img11 июля 2016 в 07:37

Правительство планирует использовать телевизионные частоты для интернета вещей

Минпромторг и Минкомсвязи предлагают к концу 2017 году определить, какие частоты в диапазоне 694–790 МГц можно выделить под сети ШПД. А предварительно перевести аналоговые телеканалы в мультиплексы, которые работают на частотах ниже 694 МГц.

Для этого ведомства к октябрю 2016 года установят, сколько телевизионных мультиплексов необходимо государству. Отключать аналоговую трансляцию в этом диапазоне планируют в начале 2018 года.

Такая информация следует из проекта дорожной карты по развитию интернета вещей (IoT), на который ссылается газета «Ведомости». Его подготовили Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям. Проект получил поддержку в Минпромторге и Минкомсвязи.

Кроме строительства ШПД-сетей в диапазоне 694–790 МГц Минпромторг предлагает использовать отдельные участки полос 864–870, 870–876 и 915–921 МГц для устройств ближнего радиуса действия. Минкомсвязи должно согласовать эти изменения с Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в I квартале 2017 года, говорится в плане.

В полосе 694–790 МГц частоты должны высвобождаться в результате перехода с аналогового на цифровое телевещание, для которого требуются гораздо более узкие полосы. ГКРЧ еще в 2011 году решила, что в этой полосе можно строить сети LTE, и выставила 60 МГц из них на конкурс вместе с полосами в первом цифровом дивиденде (790–862 МГц) и частотами в верхнем диапазоне (2500–2690 МГц). ГКРЧ оговорила, что строительство сетей связи на этих частотах не должно сделать более дорогим или передвинуть сроки перехода на цифровое телевещание.

«Ведомости» напоминают, что в 2012 г. этот конкурс выиграли «большая тройка» сотовых операторов и «Ростелеком», но частоты по-прежнему заняты аналоговым телевидением, и операторы не могут строить на них сети. Президент Владимир Путин издал указ, запрещающий перераспределять частоты в этом диапазоне, выделенные для эфирного телевещания, «для иных целей» без предварительного согласия вещателей.

В МТС поддержали идею высвобождения дефицитного частного ресурса, которые можно использоваться для развития перспективных технологий. Представитель одно из опрошенных «Ведомостями» операторов отметил, что дорожную карту пока стоит рассматривать декларацию. Он считает, что попытка выделить второй цифровой дивиденд под интернет вещей наткнется на противоборство телевещателей.

С ним согласен президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев. По его словам, эти частоты необходимы для развития эфирного ТВ и телевещатели категорически против их передачи мобильным операторам. Сагалаев отметил, что для развития интернета вещей можно задействовать неиспользуемые частоты Минобороны.

Напомним, что Южной Кореи местный оператор мобильной связи SK Telecom развернул общенациональную коммерческую сеть интернета вещей на основе беспроводной технологии LoRaWAN.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий