Программа SafeNet в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) Агентства стратегических инициатив РФ нацелена на занятие российскими компаниями 10% глобального рынка решений безопасности киберфизических систем (Интернета вещей (IoT)) в период 2020-2035 год, сообщил «Теле-Спутнику» руководитель рабочей группы SafeNet, президент ассоциации РУССОФТ Вадим Макаров.
По его словам, развитие Интернета вещей в рамках НТИ входит в сферу программы SafeNet. В настоящее время SafeNet заканчивает разработку «дорожной карты» программы. «Работа над согласованием концепции «дорожной карты» закончится в ноябре 2016 года – должны рассмотреть и утвердить ее, после чего нам дадут два месяца на доработку документа. В начале 2017 года «дорожная карта» SafeNet должна быть готова к утверждению», — рассказал Макаров.
Он пояснил, что идеология SafeNet — базовая для обеспечения безопасной инфраструктурой и решениями для других рабочих групп в рамках НТИ — «занимающихся беспилотными самолетами, транспортом, энергетикой и т.д». «Все дорожные карты НТИ мы проанализировали и наложили на матрицу компетенций SafeNet— получили типовые решения. На основании совместной матрицы решений взаимодействуем с другими рабочими группами НТИ — AeroNet, AutoNetи другими по общим темам», — отметил глава SafeNet.
Говоря о подходе НТИ к обеспечению безопасности конечных устройств Интернета вещей, Макаров пояснил, что SafeNet исходит из необходимости разработки в РФ специализированной операционной системы для них. «Будет простая ОС для подключенных устройств — защищенная, очень маленькая, сделанная так, чтобы никто не мог в нее проникнуть. Она не должна иметь никакого стороннего доступа и управляться только в рамках контура управления, даже без связи с обычным Интернетом», — сказал Макаров. Он добавил, что для части connected-устройств оправдан отказ от их подключения средствами обычного (т.н. социального) Интернета. «Думаю, что операторы сетей Интернета вещей будет взвешивать, насколько велики риски постороннего вмешательства, потому что, например, в случае системы обогрева с большим энергопотреблением риски вывода из строя системы становятся выше. В этих случаях операторы будут требовать более сложных решений и тогда вынужденно придется уйти для таких решений от социального Интернета к промышленному. Когда вы управляете «умным городом», объем информации становится очень большим и логично сочетать канал передачи данных с квантовым безопасным каналом. Большие операторы будут уходить от обычного Интернета», — констатировал Макаров.
По его мнению, при использовании в РФ устройств IoT, произведенных за пределами страны, целесообразно оснащать их ОС, разработанными в России. «Решение — стратегическое партнерство, когда мы знаем, что Китай будет таким партнером: мы используем такие протоколы в произведенных им для нас устройствах, которые позволяют предотвратить вмешательство в системы», — уточнил Макаров.
Со своей стороны, участник рабочей группы SafeNet, заведующий кафедрой информационной безопасности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) Евгений Воробьев сообщил, что подход, исповедуемый SafeNet, предполагает использование в Интернете вещей технологии создания информационного «кокона», который независимо от устройств IoT преобразует информацию в режиме перекодирования, что позволяет использовать любые аппаратные средства так, что они не смогут реализовать свои функции за пределами «кокона».
НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики.
_________________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.