img
img09 сентября 2016 в 08:45

Российских операторов связи к 2020 году обяжут перейти на отечественное оборудование

Рабочая группа при администрации президента предложила к 2020 году обеспечить российских операторов телекоммуникационным оборудованием отечественного производства, доля которого должна составить 85%. Проект «дорожной карты» по импортозамещению телекоммуникационного оборудования в России на 2016-2020 годы разработан подгруппой «ИТ+Суверенитет» при администрации президента.

Авторы проекта к 2020 году предлагают обеспечить поставку 12 тысяч единиц техники со статусом «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (ТОРП). Сети российских операторов связи и центры обработки данных в стране к этому времени должны будут на 85% состоять из ТОРП, — сообщает «Коммерсантъ».

Документ также предусматривает увеличение объема экспорта российского оборудования с текущих $6 млрд до $11 млрд. Для этого планируется предоставить льготы российским производителям и снизить на 50% НДС, налог на прибыль и социальные платежи. Также предлагается снизить пошлины на необходимые для производства импортные комплектующие. Кроме того, российским производителям будут предоставлены льготные кредитные линии.

Авторы проекта предлагают повысить на 50% пошлины на импортное оборудование и с 2017 года ввести запрет для операторов на использование зарубежной техники и программного обеспечения в некоторых сферах деятельности. Например, «при накоплении статистических данных, проверке, анализе и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому (DPI)» или оказании услуг госструктурам.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий