img
img20 июля 2016 в 07:58

Сенатор предложил перенести на 2023 год вступление в силу некоторых поправок из «пакета Яровой»

В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается отсрочить с 2018 на 2023 год вступление в силу закона, обязывающего операторов связи хранить информацию о пользователях. Данная регулирующая мера входит в так называемый «пакет Яровой». Профильный комитет по безопасности в ответ на инициативу заявил, что изменения в закон будут вноситься только после того, как он начнет работать на практике, пишет газета «КоммерсантЪ».

Данное предложение поступило от члена Совета Федерации Антона Белякова. Инициатива предполагает, что операторы связи должны хранить информацию о разговорах и переписке между пользователями не с 1 июля 2018 года, а с 1 июля 2023-го. По мнению члена Совфеда, закон в его текущей редакции не может и не будет исполняться. Если отложить срок, когда закон вступит в силу, заинтересованные участники рынка смогут подготовить и провести через парламент свои поправки. По словам сенатора, оборудование, необходимое для хранения данных, нигде в мире не производится. Кроме того, изменения в законодательство противоречат действующей Конституции РФ.

Инициативу Белякова прокомментировал Советник президента РФ по интернету, председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко. Он считает, что ставить вопрос о переносе сроков вступления этой части поправок «пакета Яровой» преждевременно.

7 июля президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законопроектов, которые инициировали депутат Ирина Яровая и сенатор Владимир Озеров.

Новые поправки затрагивают закон «О связи». Согласно им, операторы связи обязаны хранить записи звонков и содержание текстовых сообщений в течение полугода и в течение трех лет хранить мета-данные — то есть сведения о том, когда, в какому часу и между какими абонентами состоялся телефонный разговор или обмен сообщениями, объясняет издание «Медуза».

Данная мера затрагивает и российские интернет-компании, которые попадают под определение «организаторы распространения информации». Они должны хранить информацию о передаче и обработке текстовых сообщений, изображений, звуковых файлов и видеозаписей пользователей, пишет «Лента.ру». Операторы и интернет-компании обязаны предоставлять эту информацию по запросу спецслужб.

Представители сотовых операторов, опрошенные «Ведомостями», заявили, что создание новых дата-центров для хранение данных обойдется им, по разным подсчетам, от 200 млрд до 2 трлн рублей. А для интернет-компании Mail.ru покупка нового оборудования будет стоить 2 млрд. долларов. При этом налоговая прибыль МТС в 2015 году равнялась 22,5 млрд рублей. Операторы не исключают, что дополнительные расходы приведут к росту тарифов.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров ранее заявлял, что планирует подготовить поправки к антитеррористическому пакет и представить их на рассмотрение Госдумы в сентябре-октябре 2016 года. Как передает RNS, они коснуться технологической сферы применения закона. Согласно заявлениям Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Владимира Путина, которого цитирует телеканал МИР 24, в «пакет Яровой» при необходимости могут быть внесены некоторые коррективы. По словам Пескова, правительству поручено следить за реализацией законопроектов и при необходимости минимизировать финансовые риски.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий