SES увеличил свою долю в O3b с 49,1% до 100%. Таким образом классический спутниковый оператор с геостационарной спутниковой группировкой присоединяет к себе низкоорбитальную систему широкополосной мобильной спутниковой связи с высокой пропускной способностью и малой задержкой передачи данных.
1 июля 2016 года SES получила все необходимые разрешения регулирующих органов, завершение сделки ожидается 1 августа 2016 года. SES заплатит 730 млн долларов и станет владельцем O3b. По завершении сделки SES консолидирует 1,2 млрд долларов чистого долга O3b и будет рефинансировать значительную часть самых дорогих заемных средств. Для этого компания будет использовать доходы, обеспеченные недавним гибридным выпуском облигаций, и доходы от привлечения средств в уставный капитал. Это позволит сократить среднюю стоимость долга O3b на 9,5%.
SES планирует получить 53 млн евро от годового сотрудничества в коммерческой, операционной и финансовой сферах и сфере разработки продуктов в 2017 году, с увеличением до 106 миллионов евро в год к 2021 году.
Пэдреиг Маккарти, финансовый директор SES, сказал: «Приобретение O3b – наиболее быстро растущей сети спутниковой связи – значительно повышает долгосрочный профиль роста SES. Ожидается, что объединенные компании будут приносить годовой доход на постоянной основе в размере от 32 млн до 36 млн долларов США с каждого спутника. В перспективе обе компании SES и O3b выиграют от значительной синергии и стратегического соответствия в обоих бизнесах».
Классические спутниковые услуги, предоставляемые при помощи геостационарных космических аппаратов, обладают рядом недостатков: в первую очередь – большая временная задержка сигнала, что затрудняет использование некоторых приложений. Сочетание геостационарной и низкоорбитальной систем позволит исключить этот и ряд других недостатков. В данном направлении работают другие операторы: Intelsat ранее стал акционером низкоорбитальной системы WebOne.