img13 июля 2016 в 06:38

Телеканалы второго мультиплекса нарастили аудиторию

У телеканалов, которые с августа 2015 года вошли во второй мультиплекс цифрового телевидения, существенно выросло количество зрителей. Этому во многом способствовало изменение нумерации телеканалов и их расположение на 11-20-х кнопках пульта, говорится в материале газеты «КоммерсантЪ».

По данным TNS Russia, доля в целевой аудитории телеканала РЕН ТВ, за которым закреплена 11-ая кнопка, в первом полугодии 2016 года увеличилась на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доли телеканалов СТС, «Домашний» и «Муз ТВ» выросли на 12%, 18%, 51% соответственно. Самый значительный прирост продемонстрировали «Мир» (123%) и «Спас» (2100%). Доли телеканалов ТВ-3 и «Звезда» выросли незначительно. Доля ТНТ уменьшилась на 12% — это единственный канал, который потерял аудиторию после попадания во второй мультиплекс.

По словам экспертов и представителей отрасли, опрошенных «Коммерсантом», рост доли телеканалов во многом связан с попаданием во второй мультиплекс. Особенно это помогло небольшим каналам, которые раньше находились за пределами первых тридцати кнопок пульта. Также свою роль для некоторых каналов сыграло перепрограммирование и общее управление.

Отметим, что телеканал «Спас», аудитория которого многократно увеличилась в течение года, не намерен монетизировать новых зрителей, поскольку не продает рекламу и ведет свою деятельность за счет пожертвований. У канала также нет средств платить за участие во втором мультиплексе и у него до сих пор не заключен договор с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», рассказал генеральный директор «Спаса» Борис Костенко. Телеканал вещает на 12-ой кнопке, на которой до этого находился РБК ТВ.

Второй мультиплекс цифрового телевидения России (или пакет цифровых телеканалов «РТРС-2») сформирован по итогам конкурса Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию при Минкомсвязи России. Каналы мультиплекса имеют статус обязательных общедоступных. Операторы обязаны транслировать их за свой счет.

В России также планируется создание третьего мультиплекса, но его всероссийское развертывание пока приостановлено. Третий мультиплекс вещает только в Крыму и Севастополе. Ранее стало известно, что из пакета третьего мультиплекса вышел телеканал Life, так как нахождение в нем обходится слишком дорого.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий