img12 июля 2016 в 07:31

Телевещатели Греции выступили против создания госагентства по продаже тв-рекламы

Планы правительства Греции по созданию государственного агентства, которое будет заниматься продажей телерекламы, натолкнулись на протест местных телевещателей. Представители телекомпаний считают, что такой шаг ставит под угрозу будущее всей телевизионной отрасли и будет использован для ужесточения контроля за СМИ.

Свои опасения они выразили в совместном письме, которое также подписали представили рекламной отрасли Греции. Оно опубликовано в пятницу, 4 июля, пишет Financial Times (FT).

С законопроектом о создании агентства, которое получит монопольные права на продажу телерекламы, выступил государственный министр Греции Никос Паппас. По его словам, новая мера будет способствовать появлению большей прозрачности в рекламной отрасли и ограничит уклонение от налогов.

Сейчас греческое государство собирает 20% в виде налогов с каждой сделки, заключенной между вещателем и продавцами рекламы. Новый законопроект в случае его принятие увеличит эту долю до 30%.

Пять компаний-телевещателей — Antenna, Mega TV, Skai Group, Alpha, and Channel E — считают, что поправки ведут к нарушению принципов конфедициональности между рекламными агентствами и их коммерческим партнерами. По их мнению, данная мера противоречит законодательству ЕС и сильно ударит по телеиндустрии, которой сейчас приходится преодолевать экономические последствия, вызванные политикой жесткой экономии и перетеканием рекламных бюджетов в онлайн.

На прошлой недели Паппас также выступил с инициативой ограничить количество лицензий на вещание, выдаваемым частным телеканалам в рамках аукциона. Причем это решение принимается без обсуждение с Советом по радио и телевидению Греции, основным регулятором вещания в стране, отмечает FT.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий