img14 июня 2019 в 10:56

Телевидение стало ближе к Кремлю.

25.12.06 Геннадий Скляр и руководитель Федерального центра распределения телерадиопрограмм РТРС Святослав Буняев провели для средств массовой информации презентацию Центральной аппаратной коммутации распределения и управления.

Аппаратная создана для коммутации и технического контроля качества телерадиопрограмм, а также организации их доставки по наземным и спутниковым каналам из любой точки в любую точку России. Здесь будут формироваться цифровые потоки для спутникового сегмента Единого производственно-технологического комплекса РТРС. По существу, это главный центр управления будущей Единой государственной цифровой общедоступной сетью распространения телерадиопрограмм. Он позволяет перейти к новой схеме организационно-технического взаимодействия РТРС, телерадиовещателей и операторов магистральных каналов на основе Единой транспортной услуги.

Аппаратная построена в том же здании на улице Никольской, дом 7, рядом с Кремлем, где 75 лет назад начиналось российское телевидение.
Концепция перехода на цифровое телевидение в РФ предполагает создание единого национального оператора цифрового телевидения, заявил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр журналистам. Процесс перехода на цифровое ТВ должен контролировать государственный орган, и если не консолидировать решение проблем, то процесс реализации программы цифрового вещания в стране может затянуться.

В рамках создания единой государственной цифровой общедоступной сети в тестовую эксплуатацию была запущена центральная аппаратная коммутации распределения и управления РТРС. В центре будут формироваться цифровые потоки для спутникового сегмента единого производственно-технологического комплекса РТРС. Предполагается, что в центр будут стекаться все теле- и радиопередачи, создаваемые в России. После чего установленное здесь оборудование станет ретранслировать их с помощью антенн и спутников во все уголки страны. Благодаря этому жители Чукотки, например, смогут смотреть в прямом эфире передачи, транслируемые из Калининграда. В центре можно будет узнать, что именно в конкретный момент демонстрируется в каждом из 88 регионов России и насколько исправны передатчики.

По словам Г.Скляра, центр оборудован современной техникой. На сегодняшний день аналогов российскому центру в Европе и Азии нет. Как сообщил гендиректор РТРС, стоимость проекта составила более 8 млн евро. Средства были взяты в кредит. Центр был оборудован за 4 месяца, при этом сам проект создавался и утверждался на протяжении нескольких лет.
В полную силу возможности нового штаба телевидения страны будут задействованы после цифровизации телевещания, когда каналов станет намного больше.
Пресс-служба РТРС

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий