В середине мая Совет министров Республики Беларусь принял в числе прочих постановление № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов».
Данным документом предусмотрен крайне обременительный в плане временных и финансовых затрат порядок получения разрешений на установку антенн, который на практике может привести к полному отказу населения от услуг спутникового ТВ. Так, в частности, на любую установку антенны нужен проект, выполненный профессиональной организацией, нужна организация, которая смонтирует тарелку, а также два визита комиссии из исполкома – включающей, в частности, районного архитектора. Комиссия в первый раз осмотрит крышу или балкон и выдаст заключение о возможности установки. Потом местная власть в течение месяца должна выдать или разрешение или постановление об отказе. И если разрешение было дано, и антенна установлена, то комиссия придет во второй раз, чтобы посмотреть, не пострадала ли крыша, не прибили ли вы антенну гвоздями прямо к листам кровельного железа. Даже на вашем собственном балконе, согласно Совету Министров вы можете установить единственную конструкцию – устройство для сушки белья. При этом неясно, чем внешний вид белья на веревке более соответствует архитектурному стилю вашей многоэтажки, чем белая круглая антенна с красивым логотипом. Мы обратились за комментарием к специалистам, бизнесу которых это постановление может повредить в первую очередь.
Сергей, руководитель крупной фирмы, занимающейся импортом и продажей спутникового оборудования:
"Меры явно непродуманные, рассчитанные на то, что люди откажутся от приобретения и установки спутниковых антенн. Согласно новым правилам вы должны заказать проект у проектного бюро, которое возьмет за свои услуги около 300 долларов – при том, что сам комплект стоит дешевле.
На сегодняшний день в республике установлено около полумиллиона антенн. При этом случаи падения их из-за ошибок установки можно пересчитать по пальцам. Численность абонентов спутникового ТВ медленно снижалась за последние годы, а теперь никто не может гарантировать нас от резкого падения спроса на нашу продукцию.
Возможных причин принятия такого решения, думаю, две. Во-первых, белорусское ТВ не выдерживает конкуренции с телеканалами сопредельных стран, и таким искусственным образом ему пытаются вернуть зрителей. Во-вторых, Белтелеком развивает свой собственный проект многоканального ТВ, который видимо не выдерживает сравнений с популярными сервисами крупных спутниковых операторов ни по контенту ни по качеству сигнала.
Мне кажется, что те, кто принимал данные инициативы, думал только о том, чтобы запретить спутниковое ТВ как вид телевидения. Теоретически вы должны дважды пригласить комиссию из исполкома для проведения обследования конструкций вашего дома на предмет установки спутниковой антенны, а в реальности нигде в местной администрации нет ни штатных архитекторов, ни специалистов по строительству для выполнения таких задач. В половине муниципалитетов, куда мы обращались, нам отказались отвечать. В другой половине сослались на то, что нужные инструкции еще не поступили".
Алексей Диковицкий, директор информационных программ телеканала "Белсат":
"Согласно недавнему исследованию наш канал в разные моменты смотрит от 500 до 800 тысяч человек - около 12 процентов населения. Это преимущественно взрослое население, интересующееся общественно-политическими проблемами, стоящими перед Республикой Беларусь.
В последние годы число владельцев индивидуальных антенн медленно снижалось, вследствие роста охвата кабельного и иных видов платного ТВ в крупных городах. Но в малых и средних городах аудитория спутникового ТВ и нашего канала остается высокой - там зачастую отсутствует высокоскоростное подключение к сети интернет, и спутник остается единственной альтернативой для телезрителя - как по качеству картинки, так и по контентному наполнению телеканалов.
Правила, обставляющие процесс установки антенны различными сложностями существовали и раньше, но к их выполнению относились равнодушно, следуя щедринской формуле "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"
Правила, введенные в действие недавно, теоретически выполнимы, но на практике могут привести к полному отказу населения от установки "тарелок", по крайней мере в городах в районах многоэтажной застройки.
Мы связываем эти инициативы властей, с одной стороны, с ростом популярности нашего телеканала, а с другой - с рядом внешнеполитических сложностей между РБ и ЕС с одной стороны, а также трениями с соседями по СНГ - Россией и Украиной".

Подписка на рассылку
Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий