img
img01 декабря 2013 в 09:30

«Гибрид ТВ» — первый проект телевидения через Интернет в Армении

Дочерняя компания ОАО «Ростелеком» ЗАО «ДЖИЭНСИ-АЛЬФА» (GNC ALFA), являющаяся одним из крупнейших телекоммуникационных операторов Армении, совместно с ООО «Гибрид Солюшнс» запускает в коммерческое пользование услугу интерактивного телевидения через Интернет.

Дочерняя компания ОАО «Ростелеком» ЗАО «ДЖИЭНСИ-АЛЬФА» (GNC ALFA), являющаяся одним из крупнейших телекоммуникационных операторов Армении, совместно с ООО «Гибрид Солюшнс» запускает в коммерческое пользование услугу интерактивного телевидения через Интернет.
Услуга называется «Гибрид ТВ», техническое решение для OTT-вещания разработала компания Bradbury Lab. Это самый первый проект ОТТ — платного телевидения через Интернет — в Республике Армения. Вещание ведется в формате адаптивного потокового видео и доступно на всей территории страны, как в собственной сети оператора, так и в любых других сетях широкополосного доступа. «Это полноценная ОТТ-услуга с поддержкой всего пула мобильных устройств», — поясняет Евгений Новиков, директор компании Bradbury Lab.
Такой подход в своем роде уникален. Обычно операторы ШПД начинают предоставление видеоуслуг с запуска IPTV-пакета телевизионных каналов внутри своей сети. Вещание через открытый Интернет предлагается в качестве дополнения и чаще всего только своим абонентам. Оператор стремится запустить пакеты телеканалов на дополнительные устройства в первую очередь для того, чтобы повысить лояльность пользователей услуг IPTV и ШПД. Оператор GNC ALFA пошел «от обратного» и начал с запуска вещания через Интернет.
«Никакого решения телевидения у нас не было вообще, — рассказывает Борис Борисович Демирханян, GNC ALFA. — Изначально мы, в принципе, шли «классическим» путем: IPTV для своей сети — по всем канонам и правилам жанра, а ОТТ — некая параллельная ветвь. Но потом решили «соригинальничать» и целиком ориентироваться на ОТТ.
Задача ставилась крайне простая в плане понимания, но достаточно сложная для реализации. Наша компания только приступила к строительству собственной сети доступа по технологии GPON. Мы не идем «ковровым» покрытием по всей стране, мы идем по отдельным городам, где население более или менее, по армянским меркам, выходит на определенные показатели. В некоторых городах мы уже есть, в некоторые планируем прийти, но есть определенный пласт, куда мы не придем в ближайшем будущем. Вот для тех, куда мы еще не пришли, решение ОТТ дает возможность оценить потенциал рынка, чтобы мы потом могли прийти туда не на пустом месте. Более того, поскольку компания была изначально «оператором операторов», в арсенале у нас довольно много провайдеров, которые потребляли и потребляют от нас интернет-трафик, которые присутствуют в малых населенных пунктах, куда мы точно не придем и куда телевидение подать можно исключительно в формате ОТТ».
Вещание популярных телеканалов в собственной сети по схеме «точка-точка», используемой в ОТТ, кажется нерациональным. Мультикаст позволяет гораздо эффективнее использовать ресурсы. Но на старте, пока абонентов немного, разница невелика. Борис Демирханян: «В настоящее время у нас повсеместно юникаст — как в нашей сети, так и, естественно, в сетях третьих сторон. Ситуация временная — мы имеем договоренность с коллегами из Bradbury Lab., что в определенный момент в своей сети мы перейдем на мультикаст, и этот переход «привязан» к объему трафика от клиентов ОТТ, который они генерируют. Мы уже подходим к этому пределу и, по всей видимости, в скором будущем будем внедрять мультикаст».
По словам Евгения Новикова из Bradbury Lab., в сети оператора будет использоваться и UDP/multicast, и HTTP/unicast.
Приставка на базе Android, подготовленная для этого проекта, может работать в обоих вариантах. Таким образом, GNC ALFA может стать первым оператором, реализовавшим платное ТВ в своей сети по облачной технологии. Все больше операторов во всем мире задумываются о том, что нет никакой возможности поддерживать вещание на все устройства: на все варианты мобильных устройств, Smart TV и весь парк операторских приставок, в том числе давно устаревших. Удобнее максимальное число услуг реализовывать в сети, а для устройств делать либо приложения, если это популярные устройства, либо браузерную версию.
Интересно, что такой облачный подход был выбран не с самого начала. Однако в итоге он оказался самым простым и доступным — как, собственно, и рассказывают все поставщики облачных решений.
Борис Демирханян: «Вообще, изначально мы хотели именно решение от интегратора — компания у нас небольшая. У нас нет (во всяком случае нам тогда так казалось) ресурсов для того, чтобы интегрировать решения от разных производителей и сводить все воедино. В нашем тендере участвовали крупные интеграторы, как российские, так и зарубежные. И все бы хорошо, да оказалось, что те, у которых всё, в принципе, нас устраивает, не нравятся нам по бюджету, а те, кто вписываются в бюджет, не устраивают составом. Поэтому мы решили от одного интегратора «отщипнуть» одно, потом прибавить другое, и так пришли к тому, что если мы хотим получить то, что наметили, и в рамках доступного нам бюджета, надо заняться сборкой решения. Тут, конечно, есть свои сложности, и если бы мне снова пришлось выбирать, я, наверное, остановился бы на интеграторском решении. И вот тогда, когда мы пытались «прикрутить» друг к другу IPTV и ОТТ, коллеги из Bradbury Lab. предложили нам решение «все в одном»: ОТТ для своей сети и для неуправляемого Интернета. В условиях, когда «пазл» был слишком большим, это укрупнение приглянулось сразу».
Bradbury Lab. (входит в группу компаний InMedia) обеспечивает транс­кодирование, адаптивное потоковое вещание телеканалов стандартного и высокого разрешения и видео по запросу с возможностью приема на любое устройство, защиту контента и мониторинг, позволяющий анализировать работу оборудования. Разработано приложение для iPAD и подготовлена абонентская приставка на базе Android. Евгений Новиков рассказал, что практически все решение создано своими силами: «Мы используем собственные разработки по middleware, VOD, DVR, Catch-Up. В качестве DRM-решения используется система шифрования Google/Widevine. Производителем приставок стал один из китайских поставщиков. Bradbury Lab. разрабатывала платформу помодульно, шаг за шагом».
Поскольку GNC ALFA является дочерней компанией «Ростелеком», использующей ОТТ-решение Bradbury Lab., казалось бы, можно было использовать его. Однако так не получилось.
Евгений Новиков поясняет: «Первый опыт внедрения был в «Ростелеком», где была запущена ОТТ-платформа в рамках проекта «Забава». После этого платформа была усовершенствована и доработана. Основная сложность, как и в любом проекте, состояла во внедрении функционала, отвечающего уникальным требованиям конкретного заказчика». Борис Демирханян добавляет: «На самом деле то, что у нас сейчас, — это не «Забава». Генетика у того, чем мы занимаемся, — «забавная», это факт. Но дорабатывали и кастомизировали основательно. Среди отличий — и многоязычность (решение у нас на трех языках: армянском, русском и английском), и функциональность (многое дорабатывалось или писалось с нуля). Более того, у нас сейчас есть полноценное решение для своей сети на приставке и решение для iPAD (которое, в принципе, действительно очень похоже на «Забаву» в прямом и переносном смыслах)».
Ситуация на рынке платного ТВ в Армении несколько отличается от России. Телевидение по IP-протоколу только начинает развиваться и искать свое место на рынке, конкурируя при этом с кабельными сетями. Других ОТТ-предложений, кроме «Гибрид ТВ», на рынке пока нет, и сеть IPTV есть только у провайдера-конкурента в Ереване. «Есть еще парочка доморощенных решений в двух регионах, но ни по сервисной наполненности, ни по доле рынка я бы не брал их для сравнения», — поясняет Борис Демирханян.
Интернет при этом успешно развивается, и это тоже создает благоприятные условия для запуска ОТТ-телевидения. Борис Демирханян: «В Армении есть традиционный ADSL-оператор — около 150 000 портов по всей республике, есть масса небольших провайдеров, которые работают в том числе через нас. На рынке регионов мы, в принципе, равных себе по технологии (FTTH) не имеем, но в Ереване есть компания с технологией FTTH, у которой 50 тысяч портов, и это серьезно не только потому, что они существуют давно и у них есть уже свое место, но и потому, что они давно предоставляют услуги трипл-плей и поглядывают на ОТТ все пристальнее и пристальнее.
Огромную роль в доступности Интернета играют мобильные операторы с услугой 3G — у нас она достаточно распространена (250-300 тысяч пользователей), и вот для них как раз ОТТ может быть прекрасным дополнением и драйвером увеличения объемов потребления трафика. Предстоит, конечно же, долгий и не всегда легкий процесс переговоров — те, у кого есть сети доступа, желают продать себя подороже, я имею в виду условия пропуска трафика. Для каждого конкретного случая — свой подход и свое решение. Поскольку мы в начале этого сложного пути, сейчас пока рано говорить о результатах».

Divan.TV расширяет число телеканалов и библиотеку фильмов


Компания DIVAN.TV заключила договоры о распространении через Интернет целого ряда телеканалов и расширила библиотеку видео по запросу. С ноября на платформе DIVAN.TV начинают вещание телеканалы Travel Channel, HD Life, Nautical Сhannel, «Оружие», «Музыка Первого», History, NASA TV, «История».
Бесплатный просмотр через Интернет во всех странах мира возможен только для NASA TV. Для остальных указанных телеканалов, помимо ограничений на распространение только для зарегистрированных подписчиков, будут введены и соответствующие их правам ограничения на территорию вещания.
Напомним, что DIVAN.TV ставит своей задачей легальное вещание максимально возможного пакета телеканалов и видео по запросу для 300 миллионов украино- и русскоязычных жителей в двухстах странах мира.
Компания также заключила договоры с правообладателями CP Digital, «КиТ», «МАКТО», «СОНАР» и др. и добавила их фильмы и короткометражки в свою библиотеку видео по запросу. Этот контент доступен только для подписчиков из Украины.

«Билайн» развивает многоэкранность

«ВымпелКом» запустил приложение «Билайн ТВ» для телефонов и планшетов с ОС Android версии 3.2 и выше. Ранее, с апреля, было запущено приложение для iOS. Приложение бесплатно, но доступно только абонентам оператора, подписанным на услугу платного телевидения, и только на территории России.
Приложения позволяют: 
· смотреть телеканалы через Интернет в сети любого интернет-провайдера (OTT); 
· просматривать программу передач и удаленно управлять записью на жесткий диск абонентской приставки; 
· управлять приставкой — использовать планшет вместо пульта дистанционного управления. 
Таким образом, «ВымпелКом» первым в России реализовал для своих абонентов услугу многоэкранности и, судя по отзывам пользователей, первым столкнулся с трудностями, связанными с управлением правами на просмотр в разных сетях и на разных устройствах. Абонент оператора ожидает, что на устройстве ему будут доступны те же телеканалы, на которые он подписан, возможно, за дополнительную плату. На практике же пользователи приложения «Билайн ТВ» получают доступ только к некоторым телеканалам, которые согласны на такой способ распространения. В описании приложения в Google Play указано всего лишь «более 30 каналов». 
Решение строится на базе IPTV-платформы Mediaroom (в настоящее время принадлежит Ericsson); интеграцией и созданием приложений занималась компания «Белл Интегратор».

«Афиша Mail.Ru» агрегирует  онлайн-видео


В России запущен целый ряд легальных сервисов, распространяющих видео в Интернете по рекламной модели. Все они, с одной стороны, заинтересованы в раскрутке собственных приложений и сайтов. С другой стороны, для увеличения количества показов большинство из них работают и с сайтами-партнерами. 
Для пользователей удобно, чтобы все доступные фильмы можно было найти на одном ресурсе — либо в виде каталога с рецензиями и рекомендациями с последующим переходом на нужный сайт, либо в виде собственно видеобиблиотеки с возможностью онлайн-просмотра. Однако до последнего времени в российском Интернете не было ни одного по-настоящему популярного агрегатора легального видео или же сервиса навигации по видеоресурсам. В ноябре 2012 года «ТТК» запустил Okno.ru с видео от TVZavr и Zoomby. В августе сообщалось, что у портала более 100 тыс. посетителей в месяц, что означает несравнимо меньшую популярность сервиса, чем собственно Zoomby (8,9 млн посетителей в месяц).

23 октября 2013 года Mail.Ru сообщил о заключении контракта с интернет-кинотеатром Now.ru. Его бесплатные фильмы дополнили библиотеку видео от Tvigle, Megogo, Zoomby.ru, представленную в разделе онлайн-видео на сайте Afisha.mail.ru. В разделе также встречается и видеоплеер Ivi. Можно предположить, что идет тестирование, предшествующее заключению договора. 
Таким образом, «Афиша Mail.Ru» становится крупнейшим аггрегатором бесплатного интернет-видео.

На наши вопросы о схеме работы агрегатора ответил директор по медийным проектам 
Mail.Ru Group Анатолий Рожков:
  Посетителям «Афиши Mail.Ru» доступны полные бесплатные библиотеки видеосервисов, с которыми заключаются договоры (с автоматическим обновлением), или речь идет об определенном списке фильмов?
А. Рожков: Да, нашим пользователям (а это более 10 млн человек в месяц) доступен весь бесплатный контент. Новые тайтлы добавляются к нам на сайт практически ежедневно: это и кинокартины, и сериалы, и популярные передачи.
Причем, если один и тот же фильм или сериал к нам поступает от нескольких партнеров, мы стараемся показать пользователю наиболее качественную версию. 

  Происходит ли обмен рейтингами и рецензиями?
А. Рожков: Мы предоставляем нашим пользователям возможность не только посмотреть любимый фильм или сериал, но и ознакомиться с обзорами и рецензиями на них, а также, что тоже очень важно, по итогам просмотра прямо на сайте оставить свои комментарии и оценки.
Обладая большим количеством разнообразных рецензий и оценок, мы с радостью готовы ими делиться. В случае, если наши партнеры захотят дополнить описание своих фильмов и сериалов нашим рейтингом, они без труда смогут это сделать. У нас есть API, с помощью которого 
можно поставить кнопку с рейтингом 
«Афиши Mail.Ru» к себе на сайт. Особенно важно то, что наш рейтинг рассчитывается по специальной формуле, исключающей возможность какой-либо накрутки голосов.
  Практически все интернет-видеосервисы, с которыми сотрудничает «Афиша Mail.Ru», сами собирают пользовательские рейтинги. Происходит ли обмен этими данными? 
А. Рожков: Объединение этих показателей не имеет смысла, ведь фильмы размещаются от нескольких партнеров, у каждого из которых свой рейтинг. Кроме того, каждая компания пользуется разными методиками подсчета рейтингов. А у «АфишиMail.Ru» достаточно большая аудитория, чтобы самостоятельно набрать достоверную оценку по большинству фильмов. При этом у нас могут голосовать люди, которые смотрели фильм ранее, и необязательно онлайн.
Помимо рейтинга нашей аудитории, мы для сравнения отображаем только 10-балльный рейтинг IMDB, крупнейшей в мире базы данных фильмов. На данный момент этого вполне достаточно, чтобы сделать вывод о средних пользовательских оценках фильма. 
  Каким образом фильмы готовятся к размещению на «Афише»? Чья видеореклама при этом размещается в видео?
  Поскольку мы не продаем и не размещаем свою рекламу в видео, фильмы и сериалы запускаются в плеере владельца.
  Требуется ли от «Афиши» при этом делать отчисления в РАО или как-то по-другому дополнительно платить правообладателям?
А. Рожков: Нет, так как в данный момент мы не заключаем прямых договоров с правообладателями.

Таким образом, «Афиша Mail.Ru» использует стандартную схему работы — разделение доходов от рекламы. При этом рекламу встраивает владелец контента, а площадка-партнер, на которой размещается видеоплеер, получает отчисления за показ видеороликов. По данным наших экспертов (см. статью о видеорекламе в Т-С № 6 (212),июнь 2013 г.), такие отчисления могут составлять от 50 рублей за 1000 просмотров. 

Интересно, что новый видеосервис дополнил именно «Афишу», благодаря которой можно узнать расписание предстоящих развлекательных и культурных мероприятий, а не видеохостинг «Видео@Mail.Ru», на котором тоже есть профессиональное видео.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий