img
img24 октября 2016 в 14:13

DTH-операторы на CSTB-2016

Обзор операторов непосредственного спутникового вещания, участвующих в выставке CSTB-2016. Достижения за 2015 г., новые услуги.

Обзор операторов непосредственного спутникового вещания, участвующих в выставке CSTB-2016. Достижения за 2015 г., новые услуги.

А какими методами российские игроки DTH-рынка будут решать эти проблемы, нам предстоит увидеть на CSTB. Уже не первый год все российские спутниковые платформы стараются на этой выставке представить товар лицом. Несомненно, что операторы будут продолжать использовать самый эффективный на сегодня драйвер роста —HDTV. Доля HD быстрее всего растет именно в спутниковом ТВ, и такая картина, как считает консалтинговое агентства J`son & Partners Consulting, сохранится и в будущем. К 2017 году уже 88 % абонентов спутниковых cервисов будут смотреть HD, а к 2019 году — 92 %.

«Триколор ТВ» — лидер российского рынка платного телевидения (30 %), в спут­никовом сегменте доля оператора превы­шает 75 %. В конце III квартала 2015 года активная абонентская база «Триколор ТВ» составила 11,6 млн домохозяйств. Зритель­ская аудитория — около 40 млн человек.

Оператор начал вещание на европей­скую часть России в ноябре 2005 года. 24 июля 2012 года компания объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию первого HD-мультиплекса «Триколор ТВ Full HD». В прошлом году «Триколор ТВ» подключил 6-миллионного HD-абонента и доля домохозяйств, подключенных к телевидению высокой четкости, превы­сила 50 процентов от общей абонентской базы оператора. По этому параметру «Триколор ТВ» вошел в тройку крупней­ших спутниковых операторов в мире, а в России доля оператора составляет более 45 % рынка HDTV. Основными драйверами спроса на HDTV в «Триколор ТВ» в компании на­зывают высокое качество изображения, доступность подключения и наличие в составе основной услуги популярных телеканалов. Активность подписчиков к подклю­чению к HD стимулируется различными маркетинговыми акциями, в частности программой обмена оборудования, прово­димой совместно с технологическим парт­нером оператора — GS Group. Со старта программы (февраль 2014 года) по октябрь 2015 года было обменяно более 1,6 млн приемников. Сейчас оператор проводит 5 акций по обмену оборудования различ­ных парков устаревшего оборудования на современные HD-приемники.

22 апреля 2014 года «Триколор ТВ» начал полномасштабное вещание в сибир­ском регионе. Абонентам «Триколор ТВ» в Сибири, на территории Урала и части Даль­него Востока стали доступны все пакеты телеканалов и дополнительные услуги опе­ратора, включая первый HD-мультиплекс.

26 января 2015 года была введена но­вая основная услуга оператора, унифици­рующая телесмотрение для всех абонентов «Триколор ТВ», — пакет «Единый».

Первая публичная трансляция UHDTV в России была проведена 27 июня 2013 года спутниковым оператором «Триколор ТВ» в партнерстве с LG Electronics, Eutelsat, Ericsson и телеканалом Russian Travel Guide (RTG), подготовившим специально для трансляции 19-минутный ролик об экстремальных видах спорта в России в формате 4K. 22 октября 2014 года «Трико­лор ТВ» первым в России начал регулярное вещание пилотного телеканала в формате сверхвысокой четкости (Ultra HD 4K). 18 ноября 2015 года в сеть «Триколор ТВ» вошел полноценный пакет телеканалов в формате Ultra HD 4K.

Телеканалы пакета транслируются в разрешении 3840?2160 пикселей со ско­ростью передачи изображения 50 кадров в секунду. Для сравнения, разрешение телеканалов SD-формата 720x576, а HD- формата 1920x1080. Для сжатия цифро­вого видеосигнала используется стандарт кодирования HEVC/H.265.

На период тестирования услуги она бу­дет предоставляться бесплатно. Абоненту «Триколор ТВ» для просмотра необходимо иметь телевизор, способный показывать картинку 4К и поддерживать модуль услов­ного доступа Conditional Access Module CI+, а также непосредственно CI+ модуль. Существует и приставка, поддерживающая этот сервис, — GS A230.

Многие эксперты считают, что именно UHDTV станет следующим драйвером раз­вития после того, как HDTV себя исчерпает.

На CSTB «Триколор ТВ» планирует насыщенную программу: встречи с диле­рами, презентации новых маркетинговых программ и сервисов. На конференции запланирован доклад директора по про­дажам и абонентскому обслуживанию Алексея Карпова.

ОРИОН ЭКСПРЕСС

На сегодня оператор платного спут­никового ТВ «Орион Экспресс» — пока единственный, в чью зону покрытия входит 100 % территории РФ, а также страны СНГ. Вещание «Орион Экспресс» осуществляется со спутников Intelsat 15 (85° в.д), Horizons 2 (85° в.д.), «Экспресс-АМ5» (140° в.д.). Продук­товая линейка компании включает два ба­зовых пакета: «Телекарта» для европейской части России, Урала и Сибири и «Телекарта Восток» для Сибири и Дальнего Востока. На протяжении двух лет оператор демон­стрировал устойчивый рост абонентской базы. Этому способствовали и политика пакетирования, и маркетинговые акции. В частности, на рост базы положительное влияние оказал запуск акционного пакета «Легкий». Экономичное пакетное предло­жение для новых абонентов объединило более 60 самых востребованных у зрителей федеральных телеканалов и их часовых версий, региональных телеканалов, а также популярные кино-, детские, музыкальные и развлекательные телеканалы.

Также в прошлом году «Орион Эк­спресс» завершил формирование собст­венной филиальной дилерской сети, со­стоящей из 28 филиалов, расположенных по всей России.

В конце прошлого года оператор запу­стил сервис мультискрин для абонентов «Телекарты». Сервис позволяет абонентам смотреть телеканалы «Телекарты» с любого мобильного устройства, подключенного к Интернету. В секторе B2B «Орион Экспресс» пред­лагает услуги медиаплатформы, собрав на ней более 300 телеканалов. Компания осуществляет дистрибуцию телеканалов в более 400 крупнейших кабельных се­тей России, страны СНГ, Европы, США. Их аудитория составляет более 10 000 000 абонентов кабельного телевидения и IPTV- сетей в России и СНГ. На выставке компания встречается с дилерами, на стенде идет активная разъ­яснительная работа по акциям, тарифам и условиям работы.

Еще один российский оператор не­посредственного спутникового телеве­щания — «НТВ-ПЛЮС» — в 2015 году пережил серьезные потрясения. В начале года в нем была заменена вся руководя­щая команда, что привело к изменению политики. Новое руководство озвучило весьма амбициозные планы по развитию и активизировало маркетинговую дея­тельность. Как заявил в октябре прошлого года генеральный директор компании Александр Вронский, основная активность оператора на ближайшее время будет со­средоточена на внедрении интерактивных сервисов и оптимизации работы с дилер­ской сетью. Это должно привести к резкому росту абонентской базы «НТВ-ПЛЮС» при сохранении существующего ARPU. В 2016 году планируется запуск гибридной плат­формы, объединяющей в себе спутниковое ТВ и ОТТ. В рамках этой платформы будут доступны дополнительные услуги VOD, Catch-Up и пр.

Также оператор внимательно смотрит в направлении восточных регионов страны. Директор дирекции по продажам «НТВ-ПЛЮС» Павел Ройтберг отметил высокий потенциал рынка платного ТВ Дальне­восточного и Сибирского федеральных округов. В связи с недостаточно развитой коммуникационной инфраструктурой этих регионов востребованы услуги спутнико­вого телевещания, ДВФО и СФО отмечены как наиболее перспективные для развития DTH-услуг. «НТВ-ПЛЮС» рассматривает возможность активизации работы в этих перспективных регионах. «НТВ-ПЛЮС» принимает участие в вы­ставке на стенде своих партнеров.

МТС

Большой интерес должен вызвать стенд «МТС» — эта компания впервые уча­ствует в выставке в качестве спутникового оператора.

Разумеется, основной интерес к рос­сийским DTH-платформам на CSTB будет сосредоточен вокруг предложений для абонентов. Какие изменения в тарифах намечают операторы? Какие акции они готовят на 2016 год? Какие новые серви­сы планируют внедрить? Второй аспект, которому придается большое значение в работе на выставке, — это работа с диле­рами. Дилер — основная движущая сила развития оператора, от того, насколько интересные условия предоставит ему опе­ратор, и зависит то, насколько активно он будет предлагать абонентам услуги этого оператора. Поэтому на CSTB платформы ведут активную работу с дилерами: ме­роприятия, акции, презентации, личные встречи. И третий аспект, который остается актуален (пока все российские операторы не охватили всю территорию страны), — географическая экспансия сервисов.

Технические ресурсы для развития DTH-вещания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке есть: в 2014 году в орбитальную позицию 140° в.д. выведен космический аппарат непосредственного вещания «Экспресс-АТ2». Его зона покры­тия охватывает Восточную Сибирь и Даль­ний Восток. Но пока, как известно, только «Орион Экспресс» работает на Дальнем Востоке, причем используя спутник «Эк- спресс-АМ5», также расположенный в орбитальной позиции 140° в.д.

Что касается двух других операторов, то они используют спутники, располо­женные в орбитальных позициях 36° в.д. и 56° в.д. Запуск вещания через «Эспресс-АТ2» в точке 140° в.д. позволит им охватить непо­средственным спутниковым телевещанием практически всю территорию России. Но пока никто из российских DTH-операторов не анонсировал конкретных планов по ис­пользованию емкости «Экспресс-АТ2» для предоставления услуг индивидуальным пользователям. Поэтому интерес к этому вопросу остается неизменным.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий