Где вы ищете готовых технических специалистов для найма в штат?
А. Толкачев: Надо сразу сказать, что «готовых» специалистов давно не встречал, с тех самых 90-х, когда разваливающиеся предприятия поставляли на рынок труда специалистов с опытом, еще с тем образованием и, на мой взгляд, очень важными качествами: ответственностью и потребностью или привычкой к труду, привитой строем и воспитанием. Собственно, это касается практически всех сфер на сегодня. Отвлекусь. Кто на сегодня удовлетворен образованием, медицинским обслуживанием? Когда вы в последний раз встречали учителя, который «заточен» на то, чтобы научить? Кто видел учителя, который оставляет двоечников и отстающих после уроков, жертвуя своим временем и нервами? Я давно не видел. В современных образовательных учреждениях ставятся какие угодно задачи, но только не «чему-то научить». Получить хорошие показатели, получить побольше бюджет от государства, организовать фронт работ для репетиторов, тупо собрать с родителей денег, пристроить по знакомству фирмы, занимающиеся охраной, пропускной системой, видеонаблюдением и внедрением пластиковых карточек, строителей, организаторов питания различных мастей… Много у школы забот. Высшая школа движется примерно в том же русле, плюс старение преподавательского состава, организация великого множества новоиспеченных трендовых специальностей. Так что откуда взять «человека труда», остается только брать и воспитывать. Лучше «брать» пораньше, и у нас есть давние связи (сами все оттуда) с основным вузом Челябинска, ныне Южно-Уральским государственным университетом (ЮУрГУ), бывшим Поли- техом. Постоянный контакт с преподавателями, заведующими кафедрами и другим персоналом учебных заведений, их наблюдения и рекомендации организуют приток молодых претендентов в наши кадры. Это же касается и Радиотехникума. Мы в долгу тоже не остаемся, стараемся по возможности помогать нашим альмаматер: проводим совместные работы, предоставляем измерительное оборудование для лабораторий и учебных классов, пишем книги и консультируем. В лабораторных работах и практиках на кафедрах ЮУрГУ используются наши измерители ИТ-15T2 и «Обзор 103». «Обзоры» также применяются для выполнения различных исследовательско-прикладных работ. Планируется также создание специализированной лаборатории и выделение в учебном плане для студентов отдельной дисциплины по применению наших измерительных приборов. А из литературы наряду с книгой «Системы кабельного телевидения» (З.А. Зима и др., 2007 г. МГТУ им. Н.Э.Баумана) и журналами «Теле-Спутник» вузами до сих пор востребована наша совместная книга: Воробьев М.С., Кудрин Л.П. и др. — «Приемные распределительные системы телевидения».
А проводит ли «Планар» работу по подготовке старшекурсников для себя?
А. Толкачев: Такая работа проводится постоянно, всеми доступными методами. Проводим профориентацию, приглашаем на экскурсии школьников и студентов, знакомим с предприятием, показываем производственные участки, рассказываем о сути происходящего, кормим в столовой. Ежегодно на предприятии проходят раз- личные практики, включая преддипломную с написанием дипломов по «нашим» темам, несколько студентов. Некоторые совмещают работу и учебу, некоторые трудятся в каникулы, получая навыки рабочей профессии, опыт работы в коллективе, понимание реалий приборостроения.
А как еще ищете кадры?
А. Толкачев: Ищем и стандартными методами, через постоянное объявление на местном портал, о найме на работу требующихся специалистов. Есть у нас и «старообрядная» схема, которую я называю «нашей сантабарбарой», когда в компанию приходят сват, брат, дети, знакомые знакомых и т.д. Причем этот метод решения кадрового вопроса занимает довольно большой процент. Может, на каком-то этапе становления и желания дополнительно прикрыть тыл такой способ поиска кадров и оправдан, но в дальнейшем считаю такой путь бесперспективным. Хорошо еще, если повезло с человеком и он занял свое место, пусть даже путем нескольких итераций. Но в любом случае он начинает вольно или невольно в «неофициальной» обстановке влиять на «официальные» решения, важные для жизнедеятельности всего предприятия. Про вариант «не повезло» и вовсе молчу: и деньги платить надо, и выгнать проблематично. Рабочих специальностей это меньше касается, там есть примеры отличных рабочих династий.
Какую долю нанятых сотрудников приходится переобучать перед началом работы? Каким образом проходит обучение?
А. Толкачев: Чему-то обучать приходится в любом случае, предприятие — это сложный организм со своими правилами и порядками, используемыми методами, подходами, программным обеспечением, технологиями, оборудованием. В первую очередь определяется желание и способность к обучению. Ни для кого не секрет, что в резюме никто про себя плохого не пишет. Обычно «я и это могу, и то, и вот так мне по плечу». На поверку оказывается и это — не очень, и то — так себе. Делать нечего, даем время, справился — молодец, нет — предлагаем работу попроще и за меньшие деньги. Кроме того, сейчас плохо с руками, а радиоинженер, не умеющий паять и «рукодельничать», — это чистый теоретик. К сожалению, такое положение сейчас встречается сплошь и рядом, школа массового радиолюбительства канула в лету. К счастью, есть еще опытные товарищи-наставники, которые и покажут, и помогут, и научат, — было бы желание. Так вот потихоньку через это постоянно действующее сито проходит масса людей, остаются единицы, но самые лучшие. Коллектив у нас замечательный. Прав был Иосиф Виссарионович: «Кадры решают все».