img
img05 сентября 2006 в 16:53

Акценты на события за август 2006 года

По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.

По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.

По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.

Беспроводной доступ


Компания «Энфорта» в июне объявила о завершении первого этапа построения национальной сети беспроводного широкополосного доступа в 29 регионах России к концу 2007 года на основе стандарта WiMAX. Сетью оказались охвачены города Владивосток, Хабаровск, Омск, Новокузнецк, Рязань, Оренбург, Челябинск, Пермь, Екатеринбург, Нижний Тагил, Барнаул, Новосибирск, Тюмень, Иркутск. В августе компания объявила об охвате сетью Ростова-на-Дону и Уфы путём приобретению 100% долей местных операторов беспроводного доступа. В результате сегодня Энфорта ведет операционную деятельность в 16 городах России и обслуживает более 2500 клиентов.

Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило о проведении двух открытых конкурсов на выполнение работ в рамках конверсии радиочастотного спектра. Предусматривается заключение госконтрактов на разработку условий внедрения в РФ технологии широкополосного мобильного доступа в полосе радиочастот 2-3 ГГц.

Третий по величине американский сотовый оператор Sprint Nextel объявил о старте проекта по созданию сети на основе мобильного варианта WiMAX (стандарта IEEE 802.16e-2005). На конец 2007 г. намечен запуск в эксплуатацию ее первой очереди, а к концу 2008-го она должна быть способна обслуживать 100 млн. абонентов. Партнерами Sprint по созданию инфраструктуры сети и разработке абонентского оборудования выступят компании Intel, Motorola и Samsung Electronics.

Опубликованы данные о состоянии 3G-сетей в мире. Сейчас в мире насчитывается около 350 млн. абонентов 3G, каждый квартал их численность увеличивается на 30 млн. В Японии и Корее услуги 3G уже обогнали 2G по количеству подписчиков. Ожидается, что в 2006 г. это произойдет в США, в 2007-м – во всей Северной Америке и в 2008 г. – в Западной Европе. А в России ? В России до конца 2007 г. будет только один оператор сети 3G – «Скай Линк», который может рассчитывать максимум на несколько сотен тысяч абонентов к концу этого года.

Интернет и IP- телевидение


Центр телевизионных программ НП «Национальное деловое партнерство «Альянс Медиа» недавно отметил 3 года с момента первой публикации на сайте www.amtv.ru. Летом 2003 года на свет появился Первый канал бизнеса, сделавший реальностью идею о консолидации экономической информации на одном ресурсе. За время своего существования видеопортал прошел достаточно большой путь: поиск своего формата, определение тематики репортажей, адаптация телевизионного формата к формам подачи информации в сети Интернет. О достигнутом рассказывает руководитель Московского центра развития предпринимательства, президент НП «НДП «Альянс Медиа» Игорь Городничий.

Сегодня любители и профессионалы театра могут увидеть самые интересные новинки отечественной театральной сцены не выходя из дома. Созданный более года назад некоммерческий проект «Культу.Ru!» осуществляет регулярную трансляцию явлений российской культуры (спектаклей, концертов, акций и пр.) в Интернете посредством наземных и спутниковых каналов связи. В сентябре 2006 года Интернет-проект возобновит свои еженедельные показы. 15 октября буден дан старт третьему фестивалю «Театральная паутина», в рамках которого планируется провести прямые Интернет-трансляции из театров Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Иркутска, Риги и Тель-Авива.

В настоящий момент Интернет-телевидение Corbina.TV представлено тринадцатью каналами: Corbina News, TNT, Corbina Auto, Телеканал Гришковец, Канал Дайверов, Шнур-ТВ, канал студии АнтиМульт, Music Box, Internet Film и другими. 1 августа 2006 года на канале Internet Film был зафиксирован 1 миллион просмотров видеоконтента. Corbina.TV не только ретранслирует каналы эфирного и спутникого телевидения, но и создает собственный ТВ-контент. «Корбина Телеком» представила новый проект «Новое кино в Интернете». Проект – серия короткометражных фильмов, созданных специально для Интернета известными российскими сценаристами, актерами, режиссерами.

Компания X-TEC ведет разработку решений по предоставлению клиентам качественного видеосигнала при невысоких требованиях к Интернет-каналу. На сегодняшний день проект развивается в трех направлениях: видеосвязь, HDTV, «Видео по запросу». Проект построен на разработанном специалистами компании Х-ТЕС программном и оборудовании фирмы Apple.

По состоянию на середину августа 2006 г. абонентская база DiSeL-TV компании «ЮТК» в Краснодарском крае составила 3,2 тыс. человек. С декабря 2005 года услугой IPTV пользуются абоненты сетей в Краснодаре и Краснодарском крае. В настоящее время в пакет DiSeL-TV входит 33 телеканала, а также информационно-развлекательные сервисы: лента новостей, афиша, онлайн-оплата услуг связи и т.д. В августе компания объявила о планах по запуску услуги IPTV в Ростовской области, Ставропольском крае и Республике Кабардино-Балкария.

Ямало-Ненецкий филиал компании «Уралсвязьинформ» сообщил о подготовке к тестированию услуги IPTV в Салехарде. Опытная зона IP-телевидения создается на базе оборудования Alcatel в рамках соглашения, заключенного между «Уралсвязьинформом» и французским производителем телекоммуникационного оборудования в конце мая этого года. В качестве терминальных устройств для просмотра телепрограмм оператор планирует использовать обычные телевизоры – следовательно, в состав абонентских комплектов должны будут входить IP-телевизионные приставки (STB). Доставку IPTV-сигнала специалисты компании собираются производить по каналам ADSL или Ethernet.

Кабельные и волоконно-оптические сети доступа


Стали достоянием общественности количество ADSL абонентов, обслуживаемых крупными операторами: «Уралсвязьинформ», «ВолгаТелеком», «Башинформсвязь», «ЮТК», «Северо-Западный Телеком».

Анализируя эти данные, не всегда удаётся выделить число физических лиц из общего числа обслуживаемых компанией абонентов. В этой связи отметим, что компания «ЮТК» впервые сообщила количество абонентов ADSL из числа физических лиц. В конце I кв. 2006 г. компания обслуживала 25 025, а в конце II кв. – 29 441 частных абонентов ADSL. К концу текущего года компания планирует подключить 42 894 частных абонентов ADSL.

Спутниковый доступ


Шестьсот девяносто семь миллионов восемьсот восемьдесят одна тысяча шестьсот (697.881.600) рублей – такова сумма страхового возмещения "Росгосстрахом" Федеральному государственному унитарному предприятию "Космическая связь", связанного с аварией штатной двигательной установки коррекции космического аппарата "Экспресс-А1Р" (Экспресс-А" № 4). Стороны определили размер возмещения по правилам Частичной Гибели, предусматривающим, что у страхователя остаются космический аппарат и все возможные доходы от него, полученные после страхового случая. Выплаты производятся в соответствии с согласованным графиком до декабря 2006 года. Космический аппарат "Экспресс-А" № 4 и все доходы от него, полученные после страхового случая, остаются у ФГУП "Космическая связь" в покрытие убытков в остальной части.

ЗАО «Айпинэт», оператор спутниковой связи VSAT, провайдер и системный интегратор компании HUGHES, объявил о старте региональной программы «Спутниковая связь – доступная альтернатива». Программа стартует в сентябре 2006 года. В Калининграде, Самаре, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, Якутске, Хабаровске, Владивостоке, Иркутске, Чите, Красноярске, Кемерово, Томске, Краснодаре и других, городах пройдут семинары и бизнес-встречи с участием корпоративных и государственных заказчиков услуг рынка спутникового доступа.

Правительственные постановления


В Мининформсвязи России под председательством Л.Д. Реймана состоялось первое заседание правительственной комиссии по федеральной связи. «Появление нового органа – продолжение работы, которая проводилась на протяжении ряда лет Государственной комиссией по электросвязи (ГКЭС), в результате которой был принят целый ряд конструктивных решений по развитию сетей связи, формированию новых принципов их построения и использованию передовых технологий. Основные задачи комиссии – обеспечение согласованности действий федеральных органов исполнительной власти в области развития федеральной связи, совершенствование законодательства в сфере ИКТ, организация проведения межведомственной экспертизы перспективных программ и проектов развития сетей связи. Деятельность комиссии направлена на создание условий: для экономии государственных средств при создании и развитии сетей связи, решения задач обороны, безопасности, а также для оказания услуг населению». Заседания комиссии будут проводиться регулярно – в последнюю среду месяца, указанного в плане работы.

Небезинтересен комментарий компании ОАО «Южная телекоммуникационная компания» о налоговых к ней претензиях. Выделим на наш взгляд главное. Три четверти суммы претензий по акту связаны с попыткой пересмотра налоговыми органами условий межоператорских расчетов по пропуску международного и междугородного трафика. Аналогичные претензии неоднократно предъявлялись и другим операторам связи, как входящим, так и не входящим в Группу компаний ОАО «Связьинвест». Все эти претензии обоснованно не признавались операторами связи. На данный момент предварительное судебное разбирательство по иску ОАО «ЮТК» закончено. Началось основное судебное разбирательство. Следующее заседание суда назначено на 13.09.2006 г. Компания рассматривает перспективы судебного обжалования актов налогового органа как положительные.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий