img13 ноября 2006 в 17:38

Акценты на события за октябрь 2006 года

По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.

По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.

По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.

Беспроводной доступ


Становится всё более чёткой граница между существующими беспроводными сетями WiMax фиксированного доступа и нараждающимися сетями WiMax мобильной связи, в основе которых - стандарт IEEE 802.16e-2005 (MobileWiMax). Тема мобильного WiMax стала интересной и существующим операторам мобильной связи. Сети MobileWiMax сегодня часто называют сетями 4G.

Сети WiMax фисированного доступа сегодня разворачивают традиционные операторы беспроводного доступа. Клиентами таких сетей являются корпоративные пользователи. Примерами таких сетей являются сети компаний "Синтерра", "Комстар" и «Энфорта».

Компания «Синтерра» в сентябре объявила итоги коммерческой эксплуатации сети Synterra WiMAX фиксированного доступа за первые полгода работы. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMAX за первые полгода работы, превысил $ 850 тыс. В октябре прошла пресс-конференция, посвящённая этому событию.

Компания "Комстар"планирует развернуть в 16 регионах России сеть беспроводного доступа на основе технологии WiMax. "Комстар" подал заявку на частоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц.

В планах компании «Энфорта» - создание национальной сети беспроводного широкополосного доступа в 29 регионах России к концу 2007 года на основе стандарта WiMAX. Создание сети в основном идёт путём присоединения к проекту региональных операторов беспроводного доступа. Сегодня компания имеет сети примерно в 20 городах. По-видимому, компания займётся и сетями MobileWiMax, ориентированными на физических лиц. Однако не дремлют и существующие операторы мобильной связи.

Единственный оператор сети CDMA в России, компания «Скай Линк», недавно предсавила результаты тестирования услуги Sky Turbo, базируется на технологии 3-го поколения мобильной связи CDMA2000 1xEV-DO. Несколько сложнее обстоит дело с сетями GSM (2G, 2.5G и 2.5G+). Сети мобильной связи стандарта GSM принято относить к сетям поколений 2G, 2.5G и 2.5G+.

Оставим глобальный вопрос о развитии сетей GSM. Констатируем лишь свершившийся факт: в октябре 2006 года наметилась тенденция выхода операторов сетей GSM на рынок сетей WiMax. Этот факт отразили следующие события.

Во-первых, компания "Вымпелком" получила положительное решение Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении частот диапазоне 3,4-3,45 ГГц и 3,5-3,55 ГГц для развертывания сети беспроводного доступа WiMax. "Вымпелком" также подавал заявку и на получение частот 2,3-2,4 ГГц и 2,4-2,5 ГГц в 92 городах России и получил их в 34 городах. Отметим, что в сентябре ГКРЧ приняла решение о возможности выделения частот и в диапазоне 2,5-2,7 ГГц для сетей связи гражданского назначения, в том числе для строительства сетей WiMAX.

Во-вторых, другой оператор мобильной связи компания "Мегафон" также подал заявку на получение лицензии на эксплуатацию частот для предоставления услуг беспроводного широкополосного доступа по технологии WiMAX. Об этом заявил первый вице-президент "МегаФона" Алексей Ничипоренко.

В-третьих, Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения (3G) преобразовалась в Инфокоммуникационный Союз. В этой связи заметим, что сети мобильной связи на основе стандарта WiMax сегодня часто называют сетями 4G. Асооциация 3G, созданная в 1999 г. как сообщество ведущих операторов сотовой связи, за шесть лет своего существования "превратилась в тесный союз основных участников рынка инфокоммуникационных услуг…В настоящее время "проводится работа по конкретизации целей и задач Инфокоммуникационного Союза".

На рынке оборудования для сетей WiMax выделим изделия компаний Intel и Alvarion.

Корпорация Intel о объявила о начале выпуска микросхем Intel WiMAX Connection 2250 с поддержкой технологии WiMAX для мобильных сетей.

Компания Alvarion объявила о доступности оборудования BreezeMAX™ 2300 и BreezeMAX™ 2500 с поддержкой стандарта мобильного WiMAX для диапазонов 2.3 и 2.5 ГГц. BreezeMAX - один из ключевых элементов решения 4Motion компании Alvarion, которое от начала до конца является полным WiMAX решением, включающим в себя механизмы обеспечения QoS, компоненты ядра IP мобильности и мультимедийных подсистем наряду с абонентскими терминалами, интерфейсами, интерфейсами верхнего и нижнего уровней.

Тема беспроводного доступа, безусловно, не ограничивается темой WiMax. Выделим два события: одно - на мировом рынке сверширокополосных USB беспроводных устройств, другое – на российском рынке миллиметровых диапазонов 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц.

На Форуме IDF корпорация Intel представила микроконтроллер Intel® Wireless UWB Link 1480 MAC, работающий в стандартах Certified Wireless USB и WiNet. Форум разработчиков USB (USB Implementers Forum) и спецификации WiMedia Network группы WiMedia Alliance предназначены для организации персональных сетей в доме и офисе. Технология Certified Wireless USB обеспечивает скорость передачи данных 480 Мбит/с на расстоянии 3 метра или 110 Мбит/с на расстоянии 10 метров.

ГКРЧ РФ выдала первые разрешения на производство в России широкополосных систем связи для миллиметрового диапазонов 71-76/81-86 ГГц и 92-95 ГГц. Разрешения были выданы по инициативе практически единственного в России производителя оборудования этого диапазона- питерской компании "ДОК". Диапазон 71-76/81-86 ГГц был выделен для гражданской фиксированной связи Европейским комитетом почтовых и телекоммуникационных ведомств (Committee of European Post and Telecommunications), куда входит и Россия, в октябре 2005 года. В свою очередь, диапазон 92-95 ГГц – это совсем новый диапазон, в настоящее время он выделен для гражданской фиксированной связи "точка-точка"только в США. Поэтому отрадно, что ГКРЧ России согласилась с заявками компании "ДОК" и разрешила производство оборудования в новых высокочастотных диапазонах.

Спутниковый доступ


Уже около 10 лет назад Ка-диапазон (20-30 ГГц) считался ключом к спутниковому интернет-доступу. Это было обусловлено и большими возможностями, которые он предоставляет и, не в последнюю очередь, тем, что ресурс в традиционном Ku-диапазоне стало для операторов находить всё труднее и труднее. Особенно это касалось Северной Америки и Западной Европы. Поэтому во второй половине 90-х г.г. планировалось несколько спутниковых систем, которые должны были предоставлять пользователю интернет-доступ в Ка-диапазоне. В условиях кризиса начала двухтысячных эти проекты практически прекратили свое существование. Wild Blue был одним из таких проектов. Два-три года про него не было ничего слышно, Интернет-сайт компании был "мёртвым". Но уже в 2003 году начала появляться информация, что инвесторы не поставили окончательный крест на спутниковом Интернете, и Wild Blue начинает деятельность. Потом, в числе всей прочей информации, касающейся реструктуризации компании Loral, мелькнула и информация о том, что Space Systems/Loral возобновляет работу по космическому аппарату WildBlue-1. Об этом читайте в статье Wild Blue - спутниковый Интернет-доступ в Ка-диапазоне.

Состоялась международная конференция и выставка "VSAT форум 2006". Мероприятие состоялось при поддержке Global VSAT Forum (GVF).

Глава Роскосмоса заявил, что система глобальной навигации ГЛОНАСС в полном объеме заработает на территории России к концу 2007 года.

Компания Alcatel Alenia Space подписала соглашение с Globalstar о создании космической группировки из 48 низкоорбитальных спутников (LEO) второго поколения.

Кабельные и волоконно-оптические сети доступа


Впервые в истории российской связи операторы цифровых кабельных сетей начали играть на традиционном поле телефонистов. Компания ИАС, входящая в группу "Комкор", начала предоставлять в столице услуги телефонной связи квартирным абонентам. В этой связи, по-видимому, уместно и название сети: "Мсковская городская IP-телефонная сеть".

Компания Alcatel сообщила о поставке на мировой рынок оборудования для 100 млн. линий DSL. На долю компании приходится более трети рынка оборудования DSL.

IP TV


Консалтинговая компания J’son & Partners представила обзор российского рынка широкополосного доступа и IP-телевидения. Доклад был сделан на прошедшей в октябре Международной конференции «Инвестиции в цифру», организованной компанией «Мидэкспо» и Ассоциацией кабельного телевидения России при партнерстве журнала «Теле-Спутник». Об этом читатайте в статье Телевидение в IP-пакетах.

На форуме«Инвестиции в цифру» Сергей Дмитриев, Вице-президент Ассоциации кабельного телевидения России заявил: «Понятие кабельного ТВ в России сегодня утрачивает актуальность, поскольку речь уже идет о сетях передачи различного вида информации и услуг. Логичнее все-таки говорить об IPTV и об Интернете. К этому реально движется наша жизнь. В этом смысле правильнее дать новое определение КТВ – современные сети доступа». Андрей Гурьянов, директор департамента IP-технологий «ТелКо Групп», сделал заявление: «К 2010 году количество подписчиков на услуги IPTV вырастет до 63 млн. с 2, 4 млн. в 2005 году, а его оборот составит 27 млрд. долларов».

На проходящем в Париже Всемирном широкополосном форуме компании Microsoft, Cisco, Motorola, Philips и Tatung объявили о появлении на рынке новых однокристальных приставок (system-on-a-chip, SoC) для организации услуг Интернет-телевидения (IPTV). Эти приставки поддерживают программную платформу Microsoft IPTV Edition.

Телекоммуникационный бизнес


АФК "Система" объявилао приобретении контрольного пакета акций телекоммуникационного холдинга WaveCrest Group Enterprises. В рамках сделки АФК "Система" выкупила дополнительную эмиссию акций WaveCrest Group Enterprises за 20 млн. фунтов стерлингов, став владельцем 66% его уставного капитала. Основными направлениями бизнеса WaveCrest Group является оптовая торговля международным трафиком, предоставление услуг связи по телефонным картам, а также интернет-телефония по широкополосным сетям.

Совет Директоров ОАО «Северо-Западный Телеком» утвердил «Прогноз развития ОАО «СЗТ» на 2007 – 2010(12) гг.» и «Финансовую стратегию ОАО «СЗТ» на 2007 – 2009 гг.» В частности, компания планирует обслуживать 4,5 млн. абонентов к 2010 году.

Рост отрасли широкополосного доступа составляет 190%. Порядка 50% широкополосного доступа приходится на Москву, остальные 50% распределяются между городами-миллионниками России. Проникновение широкополосного доступа в Москве составляет около 18%, который используется порядка 800 тысяч домовладениями.

Выставки, конференции


В Москве состоялся Международный Форум «Инвестиции в цифру». Форум был организован компанией «Мидэкспо» и Ассоциацией кабельного телевидения России при партнерстве журнала материал.

В Киеве прошла Восточно-европейская выставка-конференция EEBC 2006 Telecom & Broadcasting. По сравнению с прошлым годом количество участников со стендами увеличилось более, чем в 2 раза.

В Париже состоялся Всемирный широкополосный форум.

В шести городах состоялась выставка ИнфоКом-2006. Этому событию посвящены материалы нескольких компаний.

У компании Synterra наибольшей популярностью у посетителей выставки, как и год назад, пользовался демостенд Synterra WiMAX. Компания "ВолгаТелеком" объявили, что к концу III кв. 2006 г. компания преодолела рубеж в 75 тысяч абонентов DSL-сервиса. «Система Телеком» продемонстрировала конвергентные услуги. "Сибирьтелеком" заявила, что к концу 2007 года все школы Сибирского федерального округа будут подключены к Интернету. «Северо-Западный Телеком» для корпоративных клиентов провёл презентацию новой торговой марки «АльянсPRO», для клиентов-физических лиц - представил новые бесплатные сервисы услуги «Авангард»: «Сетевые игры», «Мои файлы» и «Мои фото».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий