По мнению редакции Интернет-издания «ТелеМультиМедиа» на эти события следует обратить внимание.
Беспроводной доступ
Набирает ход проект компании «Энфорта», в планах которой создание национальной сети беспроводного широкополосного доступа в 29 регионах России к концу 2007 года на основе стандарта WiMAX. Создание сети идёт путём присоединения к проекту крупных операторов беспроводного широкополосного доступа. В августе компания «Энфорта» вела операционную деятельность в 16 городах России и обслуживала более 2500 клиентов. В сентябре эти города пополнили Москва и Санкт=Петербург: оператор ArtCommunications, ведущий свою деятельность в этих городах, присоединился к проекту «Энфорта». Этот факт дал основание говорить о появлении лидера на российском рынке широкополосного беспроводного доступа.
Компания «Синтерра» объявила итоги коммерческой эксплуатации сети Synterra WiMAX фиксированного доступа за первые полгода работы. В апреле 2006 г. компания объявила о завершении строительства собственной московской беспроводной сети широкополосного доступа и начале подключения корпоративных клиентов. За первые полгода работы к сети подключилось более 800 корпоративных абонентов. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMAX за первые полгода работы, превысил $ 850 тыс. При этом средний ежемесячный доход от абонента сети (ARPU) составил порядка $170.
В конце сентября было объявлено об испытаниях мобильных устройств WiMAX на соответствие стандарту IEEE 802.16e-2005. Новость эта несколько странная, поскольку речь идёт об испытаниях лабораторией компании Bechtel Telecommunications, не являющаяся официальной лабораторией консорциума WiMAX Forum. В этой связи, справка: сегодня сертификация оборудования WiMAX фиксированного доступа производится в официальным центре тестирования оборудования WiMAX Forum-а - лаборатории Cetecom в испанском городе Малога. В конце 2006 года на базе лаборатории корейской компании TTA Labs должен открыться второй сертификационный центр, который будет заниматься сертификацией оборудования WiMAX только для мобильного доступа. Появление на рынке первых сертифицированных продуктов мобильного WiMAX ожидается в начале 2007 года.
В то же время всё чаще можно слышать утверждения компаний о разработках устройств в соответствии со стандартом стандарта IEEE 802.16e-2005. Такие устройства, к примеру, недавно были анонсированы компанией Alcatel. А компания Motorola анонсировала свою стратегическую инициативу по созданию чипсетов с поддержкой стандарта IEEE 802.16e-2005. На базе этих чипсетов в 2008 году планируется начать выпуск серийных изделий Motorola с поддержкой WiMAX.
Компания Infonetics Research опубликовала отчет о состоянии мирового рынка оборудования радиодоступа во 2-м квартале 2006 г. Утверждается, что 40% всех доходов было получено от продаж оборудования WiMAX в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, 30% пришлось на долю EMEA, 17% – Северной и 13% – Латинской Америки.
Компании «Скай Линк», Lucent Technologies и ИА «Мобильный форум» опубликовали результаты тестирования услуги Sky Turbo, базирующейся на технологии 3-го поколения мобильной связи CDMA2000 1xEV-DO. В общей сложности в течение двух месяцев было проведено восемь тестов в Москве и Санкт-Петербурге. Сделан вывод: средняя скорость передачи данных к абоненту составила 680 кбит/с.
Альянс ZigBee анонсировал расширение спецификации радиотехнологии ZigBee. Расширенная версия спецификации будет опубликована в первом квартале 2007 года.
IP TV
Продолжается история с лицензированием услуг проекта «Стрим-ТВ» компании «МТУ-Интел». Летом 2006 года Россвязьнадзор объявил о нарушениях в лицензировании услуг телевизионного вещания в IP-сети компании «МТУ-Интел». В ответ компанией "МТУ-Интел" в своём заявлении было указано, что она рассматривает платное телевидение «Стрим-ТВ» в качестве дополнительной услуги по отношению к услугам телематических служб. На услуги телематических служб компания имеет лицензию, в приложении к которой указано, что «ЗАО «МТУ-Интел» вправе оказывать дополнительные услуги, технологически неразрывно связанные с указанными в лицензии услугами, повышающие их потребительскую ценность». В конце сентября приняты решения о выдаче лицензий на оказание услуг связи для целей кабельного вещания (IP-TV) оператором ОАО «МТУ-Интел». «МТУ-Интел» подал документы для получения лицензии на услуги связи для целей кабельного вещания и такая лицензия была выдана. Однако в октябре пройдет очередное заседание, где будет рассматриваться апелляционная жалоба «МТУ-Интел». По словам представителей компании, лицензия, несмотря на то, что она уже есть, для работы «Стрим-ТВ» не требуется, поскольку услуги, которые предоставляются в рамках этого сервиса, нельзя назвать телевещанием.]
В начале сентября компания «МТУ-Интел» объявила о запуске технологии «видео по запросу» (VoD) в рамках интерактивного телевидения «СТРИМ ТВ». На эту технологию был переведён сервис «Виртуальный кинозал», который ранее был организован на основе технологии pay-per-view (near-VoD) с трансляцией фильмов в режиме многозального кинотеатра параллельно по 18 цифровым каналам.
Компания Infonetics Research опубликовала отчет о состоянии мирового рынка оборудования широкополосного доступа во 2-м квартале 2006 г. Утверждается, что особенно бурный рост наблюдался в сегменте IP-телевизионных приставок – их продажи выросли на 89%.
Телевидение и Интернет
Я, находясь в Лондоне, смотрю телепередачи через Интернет, которые в данный момент транслируются в родном Петербурге. И это – без спутниковой тарелки. Об этой технологии, получившей название Space-Shifting (известной и как Place Shifting), читайте в статье А. Гоффа (Andrew Goff).
ВВС подписала меморандум о взаимопонимании с Microsoft с целью совместной работы над технологиями цифрового вещания нового поколения. Соглашение должно обеспечить компании Microsoft ключевую роль в распространении через Интернет цифрового контента государственной британской телерадиовещательной компании.
Цифровое наземное телевидение
Опубликовано резюме по итогам конференции "Развитие цифрового телевидения и радиовещания в России":
Состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам, на котором рассмотрены результаты работы делегации Администрации связи Российской Федерации на Региональной конференции радиосвязи по планированию наземного цифрового вещания. Конференцией были приняты следующие предложения Администрации связи России и стран РСС:
Комиссия признала нецелесообразным дальнейшее выделение полос радиочастот 2500-2700 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС аналоговых эфирно-кабельных систем MMDS.
Спутниковый доступ
В конце сентября ЗАО «ГлобалТел» отметило свой десятилетний юбилей. В октябре 1999 года было официально объявлено о вводе в эксплуатацию мобильной глобальной спутниковой системы связи ГЛОБАЛСТАР, а спустя год, услуги ГЛОБАЛСТАР начали предоставляться на всей территории России. В силу специфики связи более 80% абонентов «ГлобалТел» – корпоративные клиенты: международные организации, административные и силовые структуры, различные министерства и ведомства, а также нефтяники и энергетики, геологи и строители, транспортники, работников лесного хозяйства и спасатели. Сегодня ЗАО «ГлобалТел» обслуживает более 30 тысяч абонентов.
Состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам. Одним из её итогов стало решение о выделении отдельных полос радиочастот для применения на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами по упрощенной процедуре без оформления отдельных решений ГКРЧ перевозимых земных станций с целью организации спутниковых сетей (линий) связи различного назначения через ретрансляторы космических аппаратов, работающих в спутниковых сетях «Экспресс» и «Ямал».
Кабельные и волоконно-оптические сети доступа
По данным J-son&Partners, ЗАО «МТУ-Интел» (торговая марка "Стрим") занимает первое место на московском рынке широкополосного доступа по числу домашних абонентов.
ЗАО «КОМКОР-ТВ» подвела итоги эксплуатации мультисервисной сети АКАДО. На конец августа 2006 года охват Cети АКАДО перевалил за отметку 630 тысяч домохозяйств. За три летних месяца АКАДО добилось удвоения количества абонентов цифрового телевидения. База абонентов широкополосного доступа в Интернет увеличилась на 27%, а количество абонентов комплексных услуг (Интернет + ТВ) в сентябре превысило 40 тысяч.
С середины сентября 2006 года ОАО «Северо-Западный Телеком» ввёл услугу доступа по технологии ADSL по маркой «@вангард» в Архангельской, Мурманской и Калининградской областях. Ожидается, что до конца 2006 года «@вангард» будет представлен во всех 10-ти региональных филиалах компании.
Компания Infonetics Research опубликовала отчет о состоянии мирового рынка оборудования широкополосного доступа во 2-м квартале 2006 г. В секторе операторского DSL-оборудования, рынок вырос на 14% по сравнению с I кв. Лидерами по доходам по-прежнему остаются Alcatel и Huawei. Компания Lucent смогла подняться на третье место. В секторе основных производителей оборудования доступа в сетях кабельного телевидения, то почти весь «пирог» поделили Cisco, Arris и Motorola (1-е, 2-е и 3-е место соответственно) – по итогам II кв. 2006 г. их общая доля на рынке составила 96%.
Организация DSL Forum со ссылкой на исследовательскую компанию Point Topic сообщила, что в мире эксплуатировалось 164 млн. линий DSL, что на 46 млн. больше, чем в конце II кв. 2005 г. (рост за год составил 38%). В конце II кв. этого года почти одинаковое количество DSL-каналов эксплуатировалось в регионе EMEA и странах Азии – 39 и 40% соответственно. Доля Северной Америки составляла 16%, а Латинской Америки – 5%. Среди развивающихся рынков, к которым относится и Россия, наивысшие темпы роста за последний год продемонстрировали Вьетнам (рост 147%), Чехия (143%), Марокко (141%) и Россия (130%).
Государственное регулирование
«Дальсвязь» отсудила 83 млн. руб. по делу о налоговых претензиях и подает апелляцию на оставшуюся сумму в размере 633 млн. руб . По мнению «Дальсвязи», суд не принял во внимание тот факт, что в соответствии с действующим на момент претензии законодательством в области связи, взаиморасчёты между операторами осуществлялись только по исходящему трафику. Кроме того, согласно ценам, утвержденным государством в проверяемый период, средняя стоимость минуты внутризонового телефонного соединения составляла 2,65 руб. Налоговый орган использовал для расчёта средний тариф в размере более 6 руб. за минуту, при этом рассчитал его, исходя из стоимости разговоров не внутри одного субъекта федерации, а по всей территории России. В результате сумма претензий по данному эпизоду составила 466 млн. руб.