img13 марта 2008 в 18:40

«Авангард ТВ». Неинтерактивное телевидение

Не прошло и года с обещанных «Северо-Западным Телекомом» сроков запуска в Санкт-Петербурге IP-телевидения по ADSL – проекта «Авангард ТВ» в коммерческую эксплуатацию. И вот 10 декабря это, наконец, свершилось. По крайней мере, был выпущен соответствующий пресс-релиз. Прочие же внешние изменения данного сервиса, очень хочется надеяться, еще далеко не окончательные.

Не прошло и года с обещанных «Северо-Западным Телекомом» сроков запуска в Санкт-Петербурге IP-телевидения по ADSL – проекта «Авангард ТВ» в коммерческую эксплуатацию. И вот 10 декабря это, наконец, свершилось. По крайней мере, был выпущен соответствующий пресс-релиз. Прочие же внешние изменения данного сервиса, очень хочется надеяться, еще далеко не окончательные.
Главный питерский пирожник принялся точать сапоги с «Норвекома-2007» в феврале прошлого года. Анонс «Авангарда ТВ» был чуть ли главным событием дряхлеющей питерской выставки, которой СЗТ никак не дает умереть своей смертью. Вот и в тот раз нашлось событие, о котором непременно нужно было пафосно объявить, чтобы услышал весь «Связьинвест» и Мининформсвязи. Выглядело это здорово – любой посетивший выставку абонент «Авангарда-ADSL» мог прямо на стенде оператора написать заявку на подключение к IPTV – пока только тестовому, но буквально «через месяц все будет отлажено и заработает как надо» – в самом что ни на есть коммерческом режиме. Как позднее нам сообщила пресс-служба СЗТ, заявок на выставке было принято «более 200».

Однако через месяц радостного свершения не произошло. Не произошло его и ещё через месяц и ещё... Более того, не у дел оказались и мужественные тестеры, пожелавшие поставить эксперимент на себе и написавшие заявку. На сайте «Авангарда-ТВ» менялась лишь дата ожидаемого запуска. Сам сайт работал, там также можно было оставить заявку на подключение и рассказывалось, какая классная вещь – интерактивное телевидение. Функция проверки состояния заявки была, но не «функционировала». Ничего не происходило вплоть до июля.

В июле жаждущих заявителей, наконец, стали обзванивать некие компьютерные фирмы-подрядчики. Подключение с установкой нового ADSL-модема-роутера, приставки Amino и программного обеспечения стоили 1500 рублей, ежемесячная аренда оборудования – 100 рублей. Мастера-подрядчики также без проблем соглашаются произвести любые дополнительные «необходимые» действия по скромному прейскуранту, например, воткнуть вами же купленную сетевую карту в компьютер – стоит всего 700 рублей. Плату, непосредственно, за просмотр предлагаемых каналов на тот момент брать не предполагалось, и называлось это «коммерческо-опытной» эксплуатацией. Означал такой режим, что качество услуги не гарантируется, но претензии принимаются и вроде как приветствуются. Кстати, если вы вдруг расхотите приобщаться к телевидению будущего, то деньги за установку вам не вернут, так что назад пути нет.

После подключения в первую очередь порадовало не само ТВ, а доступ в Интернет с новым ADSL-модемом D-Link 2640U. На том же самом тарифе - 2 Мбит/с заметно уменьшился пинг на зарубежные серверы, в том числе игровые. Кроме того, новый аппарат позволяет подключать к Интернету по Wi-Fi ноутбук (или иной домашний компьютер) без включения настольного компьютера.

По набору каналов сразу чувствовалось, эксплуатация сервиса пока еще сильно «опытная», или, говоря не по-русски, тестовая. В наличии присутствовал только один пакет из 31 канала, из которых всего 3 эфирных – «5 канал», СТС и «Домашний». Из интерактивных услуг доступно было только видео по запросу, коллекция которого насчитывала 77 фильмов, разбитых по жанрам. На время тестирования просмотр 1 фильма в течение суток стоил 10 рублей. Смешная сумма, но ассортимент был таков, что за минусом пары классических фильмов остальные смотреть не было желания даже если бы эти 10 рублей, наоборот доплачивали.

Функций записи телепередач и «просмотра сначала» пока не было, так что, на «коммерческо-опытном» этапе «Авангард ТВ» мало чем отличался от обычного кабельного оператора. Тем не менее, чудо, наконец, свершилось – в Питере появилось IPTV. И первым, несмотря на впечатляющее торможение (или наоборот разгон) стал все же СЗТ, как ни били себя в грудь прочие операторы связи. Произошло также то, чего многие давно ждали и связывали с этим запуском. Задремавший было под массой ТКТ питерский рынок кабельного ТВ получил хорошего пинка, поскольку и сдвинуть эту массу с места мог разве что вес соизмеримый. Одномоментно в городе вдруг появился второй общегородской оператор кабельного ТВ.

Сравнивать «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) и «Авангард ТВ» корректно не только из-за масштабов их охвата, но и в силу того, что оба этих ТВ – цифровые, хотя и с принципиально разной технологией доставки. С этих позиций мы и будем давать дальнейшую оценку.

Оценивать этап тестирования «Авангарда», понятное дело, смысла нет – недоработок там хватало, на то оно и тестирование, пусть и ощутимо «коммерческое». Специально хочется отметить, что для стороннего наблюдателя, то есть просто абонента «Авангарда ТВ», с момента запуска в июле первые шевеления по латанию дыр стали заметны только в ноябре. Видимо, была дана команда довести все до ума лишь к Новому Году. Предполагаемая дата перехода на штатный коммерческий режим все это время регулярно переносилась, что создавало видимость кипучей работы.

И все же от этапа тестирования хотелось бы оценить один параметр - подборку каналов, если ее можно так назвать. Во-первых, уже на том этапе подборка, сыграла свою маркетинговую роль, а во-вторых, она отчасти стала хуже с переходом в штатный режим.

Как уже отмечалось выше, эфирных канала было только три. Однако про них было известно, что это не навсегда, и что про эфирные не забыли. На сайте «Авангарда ТВ», как казалось на тот момент, можно было выяснить, как все будет на самом деле. Там красовались два пакета – базовый и расширенный, в каждом из которых эфирные каналы присутствовали почти по максимуму.

Среди спутниковых каналов в расширенном пакете «Большая премьера» очень порадовало присутствие сразу двух детских - «Джетиксов» - Jetix и Jetix Kids. Охват наиболее широкой детской аудитории качественным производителем можно было рассматривать как удачную находку, до которой не додумались прочие кабельные операторы. По сравнению с ТКТ, «коммерческо-опытный» «Авангард ТВ» также выделялся лучшую сторону наличием телеканала «Боец» со столь любезным всякому мужчине круглосуточным «мордобитием», ну и конечно же отдельным эротическим каналом непосредственно в базовом расширенном пакете, доступном для «коммерческо-опытного» созерцания. На этом очевидные преимущества заканчивались, а другие отличия лежали в основном в субъективном пространстве вкусов и предпочтений.

Итак до коммерческого запуска мы не тревожили службу техподдержки «Авангарда», понимая, что на все время настройки и отладки не стоит отвлекать занятых людей, которые день и ночь, позвякивая гаечными ключами, наводили в Питере интерактивное телевидение. Однако, редакция «Теле-Мультимедиа» и «Теле-Спутника» время от времени дергала за рукав пресс-службу – «когда же… когда?». И получали выверенные во всех инстанциях ответы: «О точной дате запуска услуги мы сообщим дополнительно. Предварительно это …» и называлось первое число следующего месяца.

Кроме того, в ответ на наши запросы от пресс-службы СЗТ удалось узнать, что на период «поэтапного» внедрения услуги планируется накопить критическую массу абонентов в районе 3-5 тысяч подключенных. Магистральная сеть оператора рассчитана на агрегацию не менее 100 ТВ каналов с потоковой скоростью 4,5 – 5 Мбит/с, при этом сеть технически готова пропускать и HDTV потоки. С ростом числа абонентов «Авангард ТВ» основную нагрузку на сеть будет создавать VoD-контент (запросы фильмов, программ и т.д.). В случае возникновения перегрузок, VoD-серверы будут дополнительно установлены на сервисной границе сети. При дальнейшем росте спроса на услугу «Авангард ТВ» серверы, обеспечивающие предоставление услуг IPTV, VoD и др., будут оперативно модернизироваться в соответствии с необходимыми потребностями клиентов.

То есть, все будет масштабироваться «на лету», перегрузок не допустят. Вопрос только в спросе, то есть в этих самых потребностях. В сервисе «Авангард ТВ» Используется кодирование видео сигнала в формате MPEG2 (ISO/IEC 13818-2) Transport Stream, битрейт (видео + звук) 4,5Мбит/с. Как сообщили нам в пресс-службе СЗТ, технология ADSL2+ для предоставления услуг «Авангард» и «Авангард ТВ» была выбрана как более надежная и высокоскоростная по сравнению с технологией ADSL первой версии. При этом для перехода на ADSL2+ достаточно установить на стороне абонента модем, поддерживающий данную технологию, а замена оборудования на стороне ОАО «СЗТ» не требуется.

Кроме Санкт-Петербурга проект «Авангард ТВ» было обещано в ближайшее время запустить и в Великом Новгороде, где на начальном этапе планируется подключить 1500 клиентов. Кстати, в Новгороде эксперименты с IPTV началичь значительно раньше Питера, но потом их временно отложили.

Детство без портов

Теперь, справедливости ради, пару слов о том, что же все-таки мешало, ну или могло мешать оператору закончить все сообразно обязательствам, а не тянуть кота за хвост перманентными переносами запуска – сначала хоть какого-нибудь, а потом уже коммерческого. Поскольку сам СЗТ о причинах задержки хранил партизанское молчание, злые языки распространяли всяческие домыслы. Например, якобы все дело тормозит поставщик ТВ-контента «Синтерра Медиа»… Все это неправда. Нам представляется совсем простая штука. Не следует забывать, что СЗТ – это оператор прежде всего связи, и телевидение для него – вещь глубоко факультативная. То есть, попросту говоря, по ходу дела постоянно возникали более важные и милые душе связиста профильные задачи, о чем свидетельствовал непрерывный поток пресс-релизов с рапортами об очередных успехах по части магистральных каналов, доступа в Интернет и прочих передачах данных и голосового трафика.

Яркую иллюстрацию о напряженной ситуации на данном фронте прошлой осенью мне довелось наблюдать вживую – прямо у окошка центра обслуживания клиентов (ЦОК) Сестрорецка. Возмущенная мамаша с ребенком-школьником негодовала, что заявку на «Авангард-ADSL» она подала два месяца назад, а Интернетом до сих пор даже и не пахнет. Корректная телефонная дама по ту сторону окошка пыталась объяснить, что «порты закончились», что «портов нет, и, по всей видимости, до Нового Года не будет». В глазах мамашиного ребенка, которому было лет 12, стояли слезы и выражали они такую бесконечную скорбь, что сразу становилось понятно, почему его мама прыгает как тигрица, желая получить Интернет.

Лоскутная коммерция

Как уже отмечалось, первые шевеления в сервисе «Авангард ТВ» стали заметны абонентам в ноябре. Одни каналы исчезали, другие появлялись, изображение стало реже рассыпаться, звук почти догнал артикуляцию дикторов, а загадочное «коматозное» сообщение «No data could be fetched for this URL» практически больше не появлялось.

В честь коммерческого запуска СЗТ созвал торжественную пресс-конференцию. Были приглашены «центральные СМИ» Санкт-Петербурга. На всякий случай нас («Телемультимедиа» и «Телеспутник») не пригласили. Наверное, чтобы не задавали вопросов про мультиплексоры и не портили праздник.

Тем не менее мы порадовались за коллег, и после официального коммерческого запуска попытались подвергнуть сервис «Авангард ТВ» настоящему «коммерческому» тестированию.

В коммерческой версии огорчило прежде всего исчезновение канала Jetix Kids для младшей детской аудитории. Как я уже говорил, наличие сразу двух «Джетиксов» было удачной находкой. Отечественная «Теленяня», которая претендует на доподростковую аудиторию, пока еще явно слабовата, а оставшийся обычный Jetix – это мультики с непрерывными драками и сражениями. Cartoon Network я рекомендую родителям сразу удалять, поскольку их мультфильмы примитивистско-параноидального характера для детской психики просто опасны.

Что касается взрослой аудитории, то за нее как будто можно было порадоваться – целых четыре эротических канала, правда выделенных теперь в отдельный платный пакет за 200 руб/мес. Однако здесь обнаружились сложности, о которых чуть ниже.

Больше месяца поле начала коммерческой эксплуатации у оператора ушло на то, чтобы в фильмотеке видео по запросу появились кое-какие новые фильмы. Правда реальных хитов обнаружить там так и не удалось. Тарифы на фильмы, в зависимости от новизны, 15, 30 и 75 рублей за штуку.

«Просмотр передач с начала» - по прежнему остался загадочной опцией, которая присутствует в «прейскуранте» (стоимость 10 руб.), но как ей пользоваться никто не знает. В «интуитивно понятном интерфейсе» «ТВ-гида» она нигде не возникает. В брошюре-инструкции к этому «ТВ-гиду» ее тоже нет, в то время как на сайте «Авангарда-ТВ» написано нечто невнятное. Ничего не знают про «Просмотр с начала» и в службе техподдержки «057».

А вот функция «Сетевой магнитофон» (PVR), спустя какое-то время, все же заработала. Но, как известно, записывать свои телепередачи для просмотра в другое время большинство телеканалов запрещает. В расширенном пакете «Авангарда» разрешают это только «Охота и рыбалка», «Усадьба», «Здоровое ТВ», «Драйв», «Ретро ТВ» и «Ля-минор ТВ» - самые, так сказать, «нишевые». При этом следует отметить, что и там «Сетевой магнитофон» работает от случая к случаю, поскольку программы телепередач частенько вообще не загружаются.

С началом коммерческого режима звук в телепередачах еще месяца два оставался сильно урезанным – вплоть до 1 моно-канала, там где должно было быть стерео. Сейчас все выглядит как положено - звука по телевизионным каналам и в фильмах по запросам предоставляется в формате правообладателя как в формате MPEG, так и DolbyDigital. Во всяком случае большинство музыкальных телеканалов идет со стереозвуком.

Удручает другое. Жирный минус ставим за то, что в звуковом сопровождении отсутствует какой-либо выбор. Например, канал Euronews доступен только на английском языке, в то время как в оригинале и, например, у кабельного оператора ТКТ, Euronews транслируется на 5 языках на выбор. То же касается всех прочих каналов на иностранных языках.

В «Авангарде ТВ» отсутствует также возможность включить субтитры, там где они транслируются. Более того, субтитров нет даже там, где они должны быть в обязательном порядке, согласно предписываемым условиям распространения на российской территории. Например, французский телеканал TV5Monde оказался без обязательных русских субтитров. Все эти безобразия с переводом и субтитрами тем более выглядят странно для интерактивного телевидения, коим является IPTV.

Взрослая история

На этапе тестирования, мы щадили службу техподдержки, понимая, что многого от нее вряд ли добьешься. С запуском коммерческой эксплуатации уж сам бог велел опробовать наконец и ее. Для начала я решил спросить что-нибудь простенькое, в частности, как подключиться к дополнительному (эротическому) пакету «Взрослые истории»? Почему-то инструкций на этот счет нигде не было.

Позвонив по «057» и продравшись сквозь заслоны голосового меню, сразу насторожило объявление о вакансиях в эту самую круглосуточную техподдержку. Опасения оправдались - по новому телевизионному сервису поддержка просто отсутствовала. Мне посоветовали направить интересующий запрос через сайт. Заполнил форму запроса на сайте и через каких-то пару дней получил ответ: «Для подписки на тематический пакет Взрослые истории необходимо обратиться в ЦОК (центр обслуживания клиентов СЗТ) для подачи заявления и изменения условий договора».

Вот так! Опять забивание микроскопом гвоздей. Я-то думал, что интерактивное телевидение люди придумали, чтобы никуда не ходить… На всех IPTV-форумах возможность подписки на новые услуги, не вставая с дивана, позиционировалась как одно из центральных преимуществ перед классическим широким вещанием.

Ладно, идем в ЦОК и оформляем нужную бумажку на подписку. В конце концов, виноват скорее всего не оператор, а отечественное законодательство, не допускающее ни малейшего «чиха» без бумажки и предъявления паспорта. Правда и у оператора здесь все не слава богу. Тормознутость гиганта - любая новая услуга начинается только с первого числа следующего месяца. То ли биллинг так настроен, то ли бухгалтерии считать так удобнее, неизвестно. Делать нечего, потерпим без телеэротики пару недель.

Однако и через пару недель счастье не наступило. Не наступило оно и через месяц, и через три месяца. Оказалось, что подписаться на эротику в «Авангарде» еще труднее, чем в советские времена вступить в партию. Вот уж и специальная техподдержка для ТВ появилась в меню «057», а «дело» мое все еще «рассматривается». На все звонки барышни отвечают, что моя заявка находится в работе, и даже курирует это специальный человек.

В затемненной комнате среди вороха папок и бумаг под тусклой настольной лампой цензор СЗТ изучает мою биографию, делает выводы о моральной устойчивости и склонности к асоциальным сексуальным эксцессам. Больше я никак не могу объяснить эту тенденцию прологировать процесс. Может быть даже бумаги отправили в компетентные ведомства…? И все же я не теряю надежды, что компетентные товарищи разрешат мне смотреть эротику… хотя бы один канал…?

Эпилог

«Авангард ТВ» - продукт совместного творчества оператора СЗТ, разработчика программ middleware компании BCC, а также поставщика контента - «Синтерра Медиа». Если рассматривать проект, как его позиционирует СЗТ - как дополнительный сервис для абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет под брендом «Авангард», то с недостатками какое-то время мириться можно, в надежнее, что их все-таки исправят там где это возможно.

Среди прочих, не упомянутых выше, недостатков осталось отметить «родовые» (generic) - крайне убогая навигация, отсутствие сортировки и редактирования списка доступных каналов. Ну это – к разработчикам ПО.

------------------------------------

Полезная информация

Что означает надпись «No data could be fetched for this URL», которая иногда появляется на экране телевизора

Данное сообщение на экране телевизора может появляться, если STB по каким либо причинам не удается установить соединение с оборудованием IPTV. Причинами возникновения данной ошибки могут быть:

  • -неправильно настроенный модем (сбились настройки);
  • -отсутствие соединения модема со станционным ADSL-оборудованием (отсутствие синхронизации на модеме);
  • -подключение STB к модему выполнено неверно (не на тот порт);
  • -на сети ОАО «СЗТ» возникли проблемы.
Для устранения данной ошибки в большинстве случаев достаточно проверить подключение и настройки оборудования клиента, после чего перезагрузить STB по питанию (именно по питанию, не с пульта ДУ!).При возникновении любых проблем и вопросов клиенты услуги всегда могут обратиться в круглосуточную службу информационно технической поддержки «057».
Ответ получен через пресс-службу ОАО СЗТ

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий