img16 июня 2008 в 17:50

Бизнес предъявляет свои требования к телекоммуникациям

В московском отеле "Марриотт Тверская" прошла всероссийская конференция "Телекоммуникационные решения для бизнеса".

В московском отеле "Марриотт Тверская" прошла всероссийская конференция "Телекоммуникационные решения для бизнеса".

В московском отеле "Марриотт Тверская" прошла всероссийская конференция "Телекоммуникационные решения для бизнеса". Организованный компанией AHConferences, этот представительный форум объединил ряд директоров крупнейших российских компаний для общения, высокопрофессиональной дискуссии и обмена накопленным опытом. В ходе него в центре внимания оказались такие злободневные вопросы как стратегия развития телекоммуникационной корпоративной инфраструктуры, построение телекоммуникационной среды для бизнеса, оценка эффективности телекоммуникационных услуг.

Уже в одном из первых докладов генеральный директор ЗАО "Электросвязь", "Евросеть", Герман Романов подробно остановился на оценке эффективности телекоммуникаций и аутсорсинге телекоммуникационных услуг, особо подчеркнув, что внедрение новейших решений затратно лишь на начальной стадии, а впоследствии неминуемо оборачивается прибылью. В качестве положительного примера подробно было рассказано об архитектуре центрального узла связи в Москве, географии присутствия компании на территории Российской Федерации (85 узлов связи, 120 офисов в 81 субъекте РФ), географии присутствия на территории СНГ и стран Балтии. Понятно, что требования к корпоративной связи, в отличие от организации связи для частных лиц, намного более высокие.

Примерно эта же самая мысль прослеживалась и в докладе представителя Центрального банка РФ, подробно остановившегося на стратегии создания интегрированного телекоммуникационного пространства в территориально распределенной компании. Об особенностях поднятой темы было сказано и в выступлении директора департамента специальных проектов "Комстар ─ Объединенные ТелеСистемы" Виктора Разевского, который, впрочем, немало внимания уделил и проблеме организации call-центра.

Наиболее интересным, с нашей точки зрения, стал доклад директора по продажам и развитию «Айпинэт» Олега Макарова, посвященный организации корпоративной системы связи на базе спутниковых технологий. Как известно, ЗАО "Айпинэт" (IPNet) является федеральным оператором спутниковой связи VSAT в России, провайдером и системным интегратором решений компании HUGHES, мирового лидера в разработке спутниковых технологий и крупнейшего поставщика сетей VSAT. Таким образом, речь можно было вести о взгляде поставщика на данную проблему. И здесь было сказано о том, что в случае использования VSAT текущие операционные расходы оказываются намного ниже, чем при создании наземной инфраструктуры. Благодаря гибкой настройке, использование терминалов VSAT обеспечивает все имеющиеся и появляющиеся коммуникационные потребности, а абонентский терминал в считанные часы подключается к сети оператора. К позитивным моментам можно отнести и те обстоятельства, что терминалы VSAT не зависят от наземной инфраструктуры, и один терминал может одновременно поддерживать услуги как приема и передачи данных, так и голосового трафика. А добавление в сеть абонента новых терминалов и изменение уровня сервиса могут осуществляться достаточно быстро и без особых трудностей.

К числу содержательных и вызвавших неподдельный интерес докладов можно также отнести выступление руководителя дирекции по ИТ ОГК-6 (в состав этого ОАО входят шесть тепловых электростанций, расположенных друг от друга за тысячи километров), подробно рассказавшего о своей корпоративной сети передачи данных. Коммерческий директор "МАСТЕРТЕЛ" Евгений Сандомирский рассказал о работе в своей компании, которая в Москве и Московской области уже несколько лет предлагает корпоративным клиентам полный спектр услуг связи. А начальник департамента информационно-технологического обеспечения ОГК-2 Алексей Куканов очень аргументировано обосновал необходимость выбора мультисервисных сетей в хорошо знакомой ему энергетической отрасли, назвав это отнюдь не следованием моде, а назревшей необходимостью.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий