img
img25 ноября 2010 в 01:05

CDNetworks: в России мы будем работать через партнеров

CDNetworks - одна из крупнейших компаний, оказывающая услуги по доставке контента по всему миру. Не так давно она начала работать и на российском рынке. Americo Carvalho, директор парижского представительства компании, отвечающий и за Россию, рассказал о работе сервисов по доставке контента, о компании и ее планах в России.

CDNetworks - одна из крупнейших компаний, оказывающая услуги по доставке контента по всему миру. Не так давно она начала работать и на российском рынке. Americo Carvalho, директор парижского представительства компании, отвечающий и за Россию, рассказал о работе сервисов по доставке контента, о компании и ее планах в России.

CDNetworks - одна из крупнейших компаний, оказывающая услуги по доставке контента по всему миру. Не так давно она начала работать и на российском рынке. Americo Carvalho, директор парижского представительства компании, отвечающий и за Россию, рассказал "ТелеМультиМедиа" о работе сервисов по доставке контента, о компании и ее планах в России.

ТММ: Расскажите, пожалуйста, о компании CDNetworks и о том, какие услуги вы предоставляете.

Americo Carvalho: CDNetworks оказывает полный спектр услуг по доставке контента (CDN - Content Delivery Networks), начиная с кэширования статического контента и сжатия web-трафика (акселераторы), потокового вещания - по запросу и в реальном времени, балансировки нагрузки (DNS load balancing). Новая услуга, на которую мы сейчас тратим много усилий - ускорители работы приложений (Application Acceleration).

CDNetworks возникла в 2000 году, среди первых компаний такого рода. Как и другие, мы размещаем наши серверы непосредственно у интернет-провайдеров, чтобы доставлять контент как можно ближе к конечному пользователю. Практически всегда мы используем собственные серверы, а не арендуем их - так поступает и большинство CDN-компаний. В ряде случаев серверы покупают наши партнеры (например, из соображений маркетинга или престижа - им, например, приятно говорить, что они обслуживают Белый дом), но программное обеспечение всех уровней обязательно устанавливаем мы, и мы ими управляем.

CDNetworks - международная компания, головные офисы находятся в Сеуле в Южной Корее и в Сан-Хосе в США. Офисы компании есть также в Японии, Китае, Франции и Англии. Разработчики располагаются в Корее и США.

ТММ: Расскажите, пожалуйста, что такое Application Acceleration и почему оно для вас так важно?

А.С.: Есть ряд web-страниц, которые невозможно кэшировать. На них выполняются программы-приложения на сайте (сервере) компании, предоставляющей услуги - к примеру, страницы, где услуги резервируются или оплачиваются. Скорость работы таких страниц очень важна. Допустим, некая компания продает товары через интернет и пользуется стандартными услугами CDN, основанными на кэшировании. В этом случае каталог товаров на сайте открывается очень быстро, а страницы оплаты работают медленно. В результате компания теряет заказы на этапе оплаты. Application Acceleration позволяет этого избежать. Такие решения есть пока у очень ограниченного числа компаний, они востребованы и приносят более высокий доход, чем прочие услуги доставки контента.

ТММ: Большую ли долю вашего трафика составляет потоковое видео?

A.C.: Около одной четверти нашего общего трафика.

ТММ: Есть ли у вас решение для P2P?

A. C.: У нас есть опыт работы с решениями P2P других компаний, в частности, Octoshape.

ТММ: Много ли байтов вы пропускаете через свою сеть доставки?

A.C.: Точные данные - это конфиденциальная информация. Могу сказать, что это гигабиты в секунду и заметная доля мирового интернет-трафика - порядка 5%.

ТММ: Много ли у вас серверов?

A.C.: Говорить об общем количестве серверов не имеет смысла, поскольку для каждого протокола используются свои. Можно посмотреть на карту, где показаны наши точки присутствия - POP (points of presence) (Прим.ред: в конце статьи).

ТММ: Сколько стоят ваши услуги? Представим, что какая-то компания, подобно "НТВ-Плюс", хочет запустить онлайн-вещание футбольных матчей для аудитории в 2 тысячи человек по всей России и предполагает транслировать двухчасовое видео два раза в неделю с битрейтом от 300 kbps до 1 Mbps для просмотра во флэш-плеере?

A.C.: Такой клиент будет тратить на доставку контента порядка 10 000 евро за год.

ТММ: Почему вы решили начать работать в России и как работаете с российскими клиентами?

A.C.: У нас есть собственная точка присутствия в Москве, где мы размещаем наши серверы. Мы считаем рынок интересным, но работать в России сложно, поэтому решили действовать через партнеров -- крупные телекоммуникационные компании. У нас уже есть несколько клиентов из области медиа (спорт и социальные сети). В частности, совместно с "Синтеррой" мы занимались прямыми трансляциями в интернете футбольных матчей московского "Спартака".

ТММ: Вы работаете через партнеров и в других странах, не только в России?

A.C.: Да. Партнеры предоставляют каналы связи и место для сервера (или даже сервер), они же выставляют счета местным клиентам. Доходы мы при этом делим. Среди наших партнеров такие компании, как Telecom Italia, Singapore Telecom, Sita, Dora Telekom. Есть также партнеры, которые не перепродают наши услуги, а только предоставляют нам каналы связи и место для размещения сервера. Quatar Telecom, к примеру, сотрудничает с нами таким образом, так как заинтересован в уменьшении объема входящего международного трафика за счет его кэширования на наших серверах.

Наши серверы расположены во всем мире, и даже если они принадлежат не нам (где-то в 10% случаев), это не важно, потому как программное обеспечение установлено нами и администрируем серверы мы.

ТММ: Известно, что CDN-компании могут снижать стоимость трафика за счет обмена. Как это происходит?

A.C.: Представим, к примеру, что какая-то CDN-компания, имеющая точки присутствия в Турции, договаривается о доставке трафика с крупным международным видеохостингом, размещающим пользовательское видео. Youtube в Турции запрещен, и другие подобные сервисы пользуются очень большой популярностью. Благодаря CDN, которая будет кэшировать видеоролики сервиса на своих серверах, турецкие телекоммуникационные операторы могут сэкономить, скажем, порядка 5 gbps международного трафика. В ответ они могут предоставить пару гигабит в секунду бесплатно.

ТММ: Что вы думаете по поводу перспектив передачи видео через интернет? Какие технологии могут изменить рынок?

A.C.: Видео занимает все больше места в интернет-трафике, и конечные пользователи все больше обращают внимание на его качество. До сих пор для потокового видео используются самые разные форматы - Windows media, Flash, real quick time и т.д., разные протоколы и, соответственно, разная инфраструктура. Для каждого протокола используются свои серверы, и при старте любого видеопроекта это приходится учитывать. В самом начале 2011 года мы запускаем решение для потокового вещания видео в http. Это позволит стандартизировать передачу видеотрафика с точки зрения сети доставки и использовать для него http-серверы, которые у нас есть во всех точках присутствия. Наши клиенты смогут быстрее и проще запускать услуги, связанные с потоковым видео.

Карта точек присутствия CDNetworks (259K)

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий