img28 марта 2013 в 23:18

Connected TV отстает в росте

Если технология нужна людям, она становится массовой достаточно быстро. Connected TV пока растет слишком медленно. Можно ли это как-то изменить?

Если технология нужна людям, она становится массовой достаточно быстро. Connected TV пока растет слишком медленно. Можно ли это как-то изменить?

На конференции TV Connect в Лондоне генеральный директор подразделения новых медиа корпорации BBC выразил сомнения в перспективах Connected TV.

Понятие Connected TV включает в себя как телевизоры, которые можно непосредственно подключать к интернету, так и те, которые подключаются через игровые приставки, блюрэй-проигрыватели или медиаплееры. Как показывает опыт BBC, пока темпы роста популярности у этой технологии слишком медленные. Есть вероятность, что она никогда не станет массовой.

Технологи и маркетологи регулярно придумывают что-то новое. Коммерческий успех технологий обусловлен тем, начинают ли ими действительно пользоваться. Daniel Danker, руководитель iPlayer и всего подразделения новых медиа BBC, привел кривые использования таких показавших себя успешными нововведений как радио, холодильники и цветное ТВ. Оказывается, что несмотря на разницу во времени запуска, скорость массового распространения у них приблизительно одинаковая. Через 5 лет услугой пользуется 20%, через 10 лет - половина, а через 20 лет - 90% населения. И холодильники, и радио, и цветное телевидение оказались действительно нужными людям. Рост пользования Connected TV значительно медленнее, и если не произойдет каких-то кардинальных изменений, то эта технология останется мало востребованной и, возможно, заменится чем-то другим.

Скорость распространения iPlayer соответствует вышеописанным массовым и не вызывает тревоги. IPlayer - услуга бесплатного просмотра телепрограмм через интернет на любых устройствах, которую BBC запустила а Рождество 2007 года. За 2012 год рост составил 46%. Таким образом, можно предположить, что видео через интернет по-настоящему нужно людям. Однако если исследовать, на каких устройствах растет потребление контента, то результаты удивляют. iPlayer реализован на 650 платформах и устройствах, но растут они с разной скоростью. В своем выступлении на TV Connect Daniel Danker привел следующие данные:

доля устройств Январь 2012 Январь 2013
Connected TV 1% 2%
Через STB операторов платного ТВ 29% 23%
Компьютеры 58% 41%
Смартфоны и планшеты 13% 36%

Таким образом, рост подключений Connected TV - один из самых медленных..В качестве препятствий, которые мешают развитию Connected TV, Daniel Danker отметил зоопарк технологий - разные интерфейсы на телевизорах, разные пульты, и, что очень важно, разрыв между обычным миром линейного телевещания и интернет-ТВ. Для того, чтобы технология Connected TV стала более успешной, с его точки зрения необходимы следующие условия:

1) "бесшовный" переход между обычным вещанием и интернет-контентом. Пользователь не должен осознавать переход между средами. Если он смотрит ту передачу, которая идет в эфире в реальном времени, то получает сигнал как обычно - по кабельному ТВ, спутниковому, через интернет. Если он решил начать просмотр сначала, то однозначно будет получать записанную на сервере программу через сеть ШПД. Но происходить это должно по нажатию одной кнопки, а не после поиска и запуска нужного приложения.

2) Интерфейс единого типа. Пока и разные телевизоры, и разные системы управления телепросмотром заметно отличаются между собой. Пользователь будет чувствовать себя комфортно только если разработчики придут к чему-то одному. Хороший пример - автомобили. На рынке есть масса машин на все вкусы и запросы, но системы управления у них достаточно похожи, пользователь может их поменять и не запутаться в педалях и кнопках. Единый стандарт для Conected TV также необходим.

3) Ну и, конечно, на Connected TV должен появиться специальный качественный контент.

С позиции BBC последний пункт не представляет особенных трудностей, второй требует изменения подхода производителей телевизоров, на что вещатель не может серьезно повлиять, а вот первый требует дополнительной разработки и внедрения гибридных стандартов вещания и пользовательского интерфейса, в чем корпорация BBC принимает активное участие. Как отметил Daniel Danker, компания гордится своей гибридной услугой и придуманной специальной "красной кнопкой" на пульте дистанционного управления. Интерактивные услуги запускаются по этой кнопке и понятны большему числу пользователей, в том числе и далеким от интернета. Daniel отметил также, что если нормально реализовать интерактивные услуги на телевизоре, сложные специальные приложения для второго экрана (смартфона или планшетника) уже не потребуются.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий