img
img02 апреля 2014 в 18:44

EVA Vision - точка входа для интернет-кино

EVA Vision - стартап из Екатеринбурга. Идея сервиса - стать "точкой входа" для всех интернет-кинотеатров. Для этого создается система рекомендаций, социальный сервис, гибридная телевизионная приставка и приложения для всех устройств.

EVA Vision - стартап из Екатеринбурга. Идея сервиса - стать "точкой входа" для всех интернет-кинотеатров. Для этого создается система рекомендаций, социальный сервис, гибридная телевизионная приставка и приложения для всех устройств.

При таком большом разнообразии видеоконтента в Интернете проблема "что посмотреть" стоит чрезвычайно остро. Одни интернет-сервисы стараются собирать информацию о своих зрителях и предлагать им самое подходящее видео для просмотра в зависимости от их предыдущих предпочтений. Такой "настоящий" сервис персональных рекомендаций внедрили Ivi и Youtube. Другие строят совершенный рубрикатор/классификатор, в котором можно найти фильмы по голосовому запросу типа "что-нибудь романтическое". Это направление развивают за границей Rovi и Jinny, и ориентируются они на производителей телевизоров с голосовым управлением. Предложить интересное видео пытается каждый видеосервис в Интернете, но подходы разные. Tvigle, например, считает, что пользователям нужно предлагать самый популярный контент и регулярно его обновлять, а вникать в нюансы предпочтений не требуется.

И параллельно в Интернете развиваются сервисы-агрегаторы, которые сочетают в себе функционал социальных сетей, в которых можно найти единомышленников, предпочитающих те же фильмы, информационный слой - программки передач телеканалов и подробные описания фильмов, а также поисковую машину, которая дает возможность найти, где можно посмотреть данный фильм: может быть, он доступен бесплатно, может быть - на одном из платных сервисов, может быть - идет по телеканалам, которые распространяет ваш кабельный оператор? При этом речь обычно не идет о показе видео. Задача сервиса - предложить что-то интересное и указать, где это видео можно посмотреть. Эти сервисы просто обязаны быть более удобными, чем поиск видео в отдельно взятом интернет-кинотеатре, поскольку именно за счет удобства они привлекают аудиторию и зарабатывают деньги.

Такие социально-информационно-поисково-рекомендательные сервисы быстрее всего развиваются в Америке. И это неудивительно - именно там насчитывается самое большое число легальных сервисов, предлагающих просмотр видео. Viggle.com, tvtag (Getglue), TVGuide.com, CanIStream.it - все эти сервисы помогают американцам найти фильм или телепередачу для просмотра.

У нас такие сервисы тоже стали появляться. Мы поговорили с Геннадием Алексеевым, директором компании EVAAA из Екатеринбурга, запускающим такой поисково-рекомендательный сервис для России.

EVAvision (53K)

ТелеМультиМедиа: Что вы предлагаете пользователям?

Геннадий Алексеев: EVA Vision - это сервис, агрегатор интернет-кинотеатров с фильмами на русском языке. Сначала наши поисковые роботы автоматически собирают информацию о доступных фильмах, потом результаты поиска попадают в сервис агрегации, и там к ссылкам привязывается карточка с описанием фильма. Описания берутся из сторонних сервисов с метаданными, и по этой информации организуется поиск.

Все происходит автоматически, человеческое вмешательство нужно, только если мы добавляем новый интернет-кинотеатр и нужно адаптировать под него сервис.

Пользователь авторизуется, и мы собираем информацию как о его предпочтениях (для того, чтобы рекомендовать ему интересные фильмы), так и о том, на какие платные сервисы он подписан.

Мы хотим включить в список все легальные кинотеатры, которые существуют на территории России (и платные, и бесплатные), и сделать единую точку входа. Хочешь что-то посмотреть - зашел на EVA Vision. Если у тебя есть платные подписки, наш сервис покажет тебе, что там стоит посмотреть. Нет подписки - покажет, где можно бесплатно посмотреть или купить интересный фильм. Мы разрабатываем систему рекомендаций, пока планируем собирать предпочтения из социальных сетей.

TMM: Как вы возникли, на какие деньги существуете и как собираетесь зарабатывать?

Геннадий Алексеев: Наша команда в основном вышла из одной крупной уральской компании, занимающейся интернет-сервисами для бизнеса. Нам удалось самим собрать деньги для стартапа - потребовалось не очень много, меньше $100 тыс. Когда нам будут нужны средства для дальнейшего развития, мы начнем искать инвесторов.

Для запуска интернет-сервиса хорошо быть маленькой компанией, можно быстро сделать удобный сервис, которого пока еще ни у кого нет.

Сейчас мы продаем приставки с нашим приложением. В перспективе мы планируем брать деньги с кинотеатров за привлечение пользователей в их сервис. Именно поэтому в нашем сервисе после выбора фильма зритель перенаправляется в приложение или на сайт кинотеатра, а не используется встроенный плеер. На первом этапе, пока мы только набираем аудиторию, так договориться, конечно, не получится. Но когда мы станем популярнее отдельно взятого кинотеатра и от нас к ним пойдет заметный трафик, они будут готовы нам платить.

TMM: На каких устройствах будет работать сервис?

Геннадий Алексеев: Мы считаем, что фильмы нужно смотреть на экране телевизора, поэтому в первую очередь начали делать приложения для телевизионных приставок. Кроме того, нам показалось, что на первом этапе монетизация через продажу устройства наиболее рациональна. Поэтому сейчас мы покупаем полностью готовую железку в Китае и делаем для нее ПО - клиентский интерфейс для нашего сервиса. Приставка сделана на базе чипа Realtek, она умеет проигрывать много вариантов видеофайлов, в том числе флэш. Мы не храним видео, оно проигрывается с видеосервисов, а большая часть нашего софта находится на нашем сервере, так что мы не очень зависим от железа и хотим запустить и веб-сервис, и приложения для других устройств.

На Smart TV есть некоторые проблемы, так как там трудно реализовать переход из нашего приложения в приложение онлайн-кинотеатра. Легальные интернет-кинотеатры, с которыми мы разговариваем, например Megogo, согласны, чтобы мы предлагали пользователям ссылки на их видео, но требуют, чтобы при запуске просмотра зритель переходил в их приложение. А потом нужно снова вернуться в наше. На приставке это сделать легко, в вебе тоже, а на Smart TV - трудно. Мы пока не придумали, как реализовать такой переход. Но платформы Smart TV развиваются, и мы планируем такое приложение со временем создать.

На вебе это легко сделать. В результате у нас получается сервис типа яндекс-маркета, только для видео.

При этом сервер определяет, на каком устройстве будет происходить просмотр, и предлагает ссылки на те видеофайлы, которые на устройстве могут проиграться.

TMM: Пытаетесь ли вы проверять, на пиратский контент у вас представлены ссылки или нет?

Геннадий Алексеев: Вообще, это очень актуальный вопрос. Пока мы ведем переговоры с легальными сервисами и тестируем сервис на различных площадках, размещающих фильмы. Мы не можем знать, пиратское там видео или нет. По законодательству РФ, если нас просят удалить ссылку на какой-то пиратский фильм, мы ее удаляем. Такие прецеденты уже были, и у нас это очень легко делается. Все происходит точно так же, как и в поисковых сервисах, которые индексируют весь контент, и пиратский, и не пиратский, но по требованию могут убрать из выдачи определенные ссылки.

Мы ведем переговоры с кинотеатрами, которые работают по платным и бесплатным моделям. В начале апреля встречаемся с Ivi. С Megogo и Tvigle уже ведем переговоры. Мы постараемся договориться со всеми, иначе сервис будет неполным.

В принципе, для веб-приложения, размещающего ссылки на видео, нам не нужно согласие сервисов, если эти ссылки доступны для поисковых машин. Но с согласием будет быстрее.

TMM: Чем вы отличаетесь от агрегирующих сервисов типа "Афиша Мейл.ру", которые как раз договариваются со всеми легальными российскими видеосервисами и показывают их в своих видеоплеерах?

Геннадий Алексеев: Конечно, "Афиша" и мы - это совсем разные компании по размеру, но дело не в этом, у нас другой сервис. В "Афише" нет выбора онлайн-кинотеатра. А у разных кинотеатров разные условия показа - например, разные цены и модели распространения.

Допустим, вы хотите посмотреть фильм "Елки". Он может быть доступен в кинотеатре X, на который у вас подписка. Если нет, вы ищете, где еще он есть и на каких условиях. Может быть, вы можете посмотреть его за деньги на сервисе Y.

Примерами для нас являются зарубежные сервисы. Например, Fan.tv.

TMM: Показываете ли вы видео из "ВКонтакте"?

Геннадий Алексеев: Мы не делаем поиск видео по "ВКонтакте", но у нас подключено несколько кинотеатров, которые размещают там свое видео. В результате получается, что сейчас из VK показывается около 10% видео. Договариваться непосредственно с "ВКонтакте" на данный момент не имеет смысла, т.к. у них нет собственного сервиса видеопроката.

TMM: Планируете ли вы сотрудничать с операторами платного ТВ?

Геннадий Алексеев: Да, конечно. Нашу приставку уже можно использовать, например, для приема IPTV, мы договорились с несколькими провайдерами в Екатеринбурге. У нас есть сервис, который позволяет подключить плей-лист телеканалов оператора и добавить его программу передач. Есть некоторое количество предустановленных плейлистов, и есть возможность для пользователя загрузить свой. После этого наш сервер ищет и подгружает программу передач для этих телеканалов.

Для некоторых IPTV-провайдеров мы реализовали и подключение видеоархива.

Ну, и мы можем создавать приложение для просмотра видео из Интернета с системой рекомендаций для операторских приставок. Это и нам выгодно - у нас растет количество пользователей, и оператору - он предлагает абонентам интересную новую услугу видео по запросу и тем самым выделяется по сравнению с конкурентами.

TMM: Какой рекомендательный сервис вы предполагаете использовать?

Геннадий Алексеев: Мы отбираем самый популярный контент плюс используем разные социальные фишки, например выбор друзей из "ВКонтакте" и Facebook; стараемся сделать так, чтобы пользователь мог находить новые и неожиданные фильмы, отслеживаем тренды - какие фильмы обсуждаются активнее всего.

Вообще, сделать поиск - это несложно. Если кто-то хочет посмотреть "Матрицу", мы найдем, где. А вот ответить на вопрос, "что бы такого посмотреть вечером", гораздо сложнее. Чем больше у нас будет пользователей, тем лучше будут рекомендации. И как раз создание сообщества и развитие рекомендаций для нас сейчас самое главное.

TMM: Как вы планируете развиваться?

Геннадий Алексеев: Сейчас в EVA Vision ссылки только на бесплатные просмотры, но у нас на сервере уже все готово, чтобы интегрировать платные сервисы.

Мы разрабатываем ПО для новой приставки, которая будет работать с платными сервисами. Мы ее делаем практически с нуля на базе чипа PureVu Celestial CNC1800L, производство будет в Китае. В приставке будет встроенный приемник DVB-T2, то есть получится гибридная приставка, в которой доступны и около 16 эфирных телеканалов первого и второго бесплатного мультиплекса, и платные и бесплатные видеосервисы из Интернета.

Сейчас мы будем договариваться со всеми видеосервисами. Мы думаем, что у нас получится - мы будем очень полезны интернет-кинотеатрам, особенно если сумеем собрать много пользователей. А для того, чтобы собрать пользователей, мы создаем сообщество, в котором будет удобно обмениваться мнениями о фильмах, читать рецензии, получать рекомендации, и сервис, который будет работать на любых платформах.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий