img24 ноября 2011 в 21:01

Игровые приставки в роли set-top-box для IPTV и Интернет-ТВ

Не так давно "Билайн" первым из российских операторов внедрил у себя возможность просмотра IPTV с помощью игровых консолей Xbox 360. Но если ты не абонент Билайн, в России на игровых приставках видео особенно не посмотришь. Тем временем в мире игровые приставки становятся серьезным фактором, влияющим и на видео в интернете, и на услуги операторов.

Не так давно "Билайн" первым из российских операторов внедрил у себя возможность просмотра IPTV с помощью игровых консолей Xbox 360. Но если ты не абонент Билайн, в России на игровых приставках видео особенно не посмотришь. Тем временем в мире игровые приставки становятся серьезным фактором, влияющим и на видео в интернете, и на услуги операторов.

Не так давно "Билайн" первым из российских операторов внедрил у себя возможность просмотра IPTV с помощью игровых консолей Xbox 360. Использование игровых приставок для приема телевидения насчитывает не один практический пример, и есть даже шанс, что они серьезно потеснят рынок STB, но для России подобный эксперимент проводится впервые.

Игровые приставки

Несмотря на активную рекламу новых возможностей игровых приставок самых разных производителей, большинство людей, в том числе и я, услышав словосочетание "игровая приставка", сразу же вспоминает распространенные некогда 16-битные Nintendo и Sega, позволявшие играть в простейшие игры, записанные на картриджах. Но с развитием технологий домашние игровые приставки получили гораздо большую функциональность и стали походить на полноценные персональные компьютеры (в отличие от портативных игровых приставок, во многом напоминающих смартфоны, переориентированные на игры и мультимедиа).

Наиболее распространенные на сегодняшний день приставки (Microsoft Xbox 360, Nintendo Wii и Sony PlayStation 3) формально относят к седьмому поколению игровых систем. Xbox 360 стала первой приставкой этого поколения, появившейся на мировом рынке, но конкуренты, выпустившие свои продукты менее года спустя, достаточно быстро догнали консоль по числу продаж.

Стоит отметить, что не только домашние, но и портативные игровые консоли уже давно умеют подключаться к интернету и предлагают пользователям всевозможные сетевые развлечения. В частности, Microsoft продвигает он-лайн мультимедиа-сервис Xbox Live. В России он официально был запущен осенью 2010 года.

Андрей Крючков, директор по развитию бизнеса департамента по продвижению розничных продуктов корпорации Майкрософт в России: "Xbox LIVE был запущен в России не так давно - в ноябре 2010 года. Поэтому в настоящее время у нас работают не все сервисы, которые доступны пользователям в США или Европе, где Xbox LIVE официально функционирует несколько лет. Есть и различия в объеме доступного контента. Но нужно отметить, что российский Xbox LIVE постоянно развивается; причем куда более быстрыми темпами, чем в свое время Xbox LIVE развивался на Западе. Каталог онлайн-магазина "Игры по запросу", в котором вы можете найти цифровые копии популярных игр для Xbox 360, пополняется каждую неделю. Практически все аркадные игры выходят в России одновременно с европейскими релизами".

К сожалению, оценить, насколько популярны домашние игровые приставки в России по сравнению с другими странами, не представляется возможным.

Андрей Крючков, Microsoft: "В России нет независимых агентств, которые бы анализировали уровень продаж консолей, игр и аксессуаров в рознице и публиковали бы эти данные. А политика корпорации не позволяет разглашать подобные данные для локальных рынков. Общемировой статистики как таковой не существует - есть данные о продажах консолей в развитых странах, и сравнивать эти данные с российскими продажами не совсем правильно по ряду причин. В том числе, и в связи с существенными различиями в привычках играть в видеоигры в России и, например, США". К сожалению, количество российских пользователей Xbox Live также не поддается оценке. Андрей Крючков, Microsoft: "В настоящее время количество пользователей, оформивших платную подписку в Xbox LIVE в России, измеряется пятизначной цифрой".

Использование игровых приставок для приема интернет-видео имеет несомненные преимущества по сравнению с выводом на рынок новых специализированных устройств. За ними стоят крупные известные компании, что немаловажно при переговорах с правообладателями. Но самое главное, что у игровых приставок уже есть аудитория. По данным иностранных журналов, на конец прошлого-начало этого года было продано более 53 700 000 XBOX, 47 900 000 Sony PlayStation 3 и 84 640 000 Nintendo Wii. Поэтому владельцы контента, в том числе крупные голливудские студии, охотно идут на сотрудничество. Однако для успеха видеосервисов нужно еще и создать платформу, позволяющую доставлять и продавать видео.

Применение игровых приставок для организации VOD

Первым этапом введения видеоуслуг на игровых приставках, подключенных к Интернету, было видео по запросу.

Возможности просмотра видео по запросу давным-давно реализованы на Sony PS3 и Xbox 360. Для владельцев PS3 практически сразу после начала продаж игровой консоли заработала сеть PlayStation Network, в рамках которой был запущен PlayStation Store с разнообразным цифровым, в том числе лицензионным видеоконтентом. В то же время компания Microsoft запустила "магазин" по продаже различного мультимедийного контента (в том числе и видео) для Xbox 360. Ранее видео-подраздел носил название Xbox Live Video Store, теперь контент для XBOX, как и для ряда других устройств, распространяется через Zune Marketplace. Видео защищено DRM, и контент туда поставляют ведущие мировые студии: Paramount Pictures, CBS, TBS, MTV Networks, UFC, NBC, Warner Brosers Home Entertainment и др. В зависимости от региона контент отличается. В России и СНГ функция видео по запросу на Sony PS3 и Xbox 360 через Интернет-сервисы производителей устройств пока не предоставляется. Посмотреть, что за видеоуслуги видят жители других регионов, можно с помощью Youtube.

Долгое время только в приставках Nintendo не внедрялись никакие видео-услуги. Но, со временем, и этот производитель "сломался". Теперь на Nintendo Wii после подключения приставки к интернету в режиме видео по запросу можно смотреть Netflix и iPlayer (телепрограммы BBC). Подписка на первый сервис платна (9 долларов в месяц в CША) и доступна в ряде стран, где работает Netflix, то есть не в России. Подписка на второй сервис предоставляется только на территории Великобритании, и для локальных зрителей она бесплатна. В целом же после подключения приставки к интернету пользователь получает некоторое количество информационных услуг: текстовые новости, погода, подключение к магазину игр, возможность играть с другими пользователями и смотреть видеоролики про игры. Видео по запросу - это, скорее, исключение, и в этой области компания отстает от конкурентов - Netflix предлагают и они.

Отсутствие предложений видео по запросу для российского рынка, вероятнее всего, объясняется небольшой распространенностью игровых приставок. Они достаточно дорогие для нас: Wii стоит около 7 тыс руб, Xbox и PS3 - около 11 тыс руб. В результате сами производители не заинтересованы договариваться с правообладателями и пока предоставляют эту возможность сторонним компаниям.

Применение игровых приставок в операторских сетях

На приставках Sony и Microsoft вместе с видео по запросу развивалась поддержка просмотра "потоковых" каналов в сетях сторонних операторов IPTV. На данный момент обе компании имеют реализованные на практике схемы сотрудничества. О сетях, использующих приставки Microsoft, мы подробнее расскажем далее. А вот информации о работе с операторами компании Sony в открытом доступе оказалось крайне мало. Если судить по данным в новостях, практический опыт компании в этой сфере ограничивается сотрудничеством со своим же подразделением, Sony Computer Entertainment Korea. Стоит отметить, что у Microsoft в этом смысле всегда было преимущество, как у одного из крупнейших производителей middleware для IPTV в мире. "В рукаве" Sony такого козыря нет.

Может быть, поэтому Sony попыталась выйти на телевизионный рынок другим способом. Несколько лет назад любителям телевидения предложили дополнительное устройство Play TV, которое подключается к PlayStation 3 и позволяет воспроизводить и записывать передачи бесплатных каналов цифрового телевидения DVB-T. Предложение было рассчитано, прежде всего, на европейские страны с открытым цифровым эфирным ТВ. Есть ли в России пользователи, которые ловят имеющееся тестовое DVB-T вещание таким способом, нам осталось неизвестно. На российском сайте Sony описание Play TV есть, но ясно, что перспектив нет - для выбранного в России DVB-T2 у Sony решения нет, и для закрытых системой условного доступа телеканалов тоже ничего не предусмотрено. Более того, иностранная пресса отмечает, что и к сервису в Великобритании у абонентов есть претензии: при обновлении ПО иногда пропадают записанные передачи.

IPTV на Xbox 360

Заявление о том, что на игровых приставках Xbox 360 в скором времени появится опция IPTV, впервые было опубликовано в прессе еще в начале 2007 года. А первая практическая реализация, которую мне удалось найти, была выполнена в компании British Telecommunications (услуга BT Vision); о начале совместной работы в этом направлении было объявлено Microsoft еще в 2008 году.

Российская компания "Билайн" стала четвертым оператором в мире, присоединившимся к этой инициативе. Решение оказалось достаточно удачным, так что количество операторов-партнеров Microsoft растет на глазах. На сегодняшний день аналогичный функционал уже предлагает канадский TELUS (с августа 2010 услуга доступна в рамках решения Optik TV), крупнейший американский оператор AT&T`s (услуга доступна с января 2010 года в рамках решения U-verse), европейская сеть Vodafone, оператор Sky в Великобритании и другие. Но, в отличие от "Билайна", часть зарубежных операторов, поддерживающих услугу, одновременно с пакетами каналов продают сами игровые приставки (некоторые - по рекламным ценам).

IPTV телевидение от Билайн

В 2008 году мы уже писали об организации IPTV в сети "Билайн" на базе продуктов Microsoft, как о единственном российском примере использования middleware от Microsoft. Помимо непосредственно телевидения, а также "стандартных" для IPTV услуг видео по запросу и управления эфиром (паузы, перемотки и записи), "Билайн" предоставляет достаточно обширный дополнительный сервис, начиная от виджетов Яндекс и заканчивая возможностью просмотреть личный счет, зайти в социальные сети, установить напоминания о грядущих интересных передачах.

Ранее IPTV от "Билайна" было доступно исключительно на абонентских приставках, которые для оператора производят Cisco и Motorola. Но совсем недавно оператор пошел на расширение списка поддерживаемых устройств. В начале лета этого года "Билайн" объявил о том, что IPTV, предоставляемое компанией, теперь можно будет просматривать и на игровых консолях Xbox 360. Правда, чтобы воспользоваться этой возможностью, абонентам многие шаги придется делать самостоятельно. В частности, надо самостоятельно купить консоль и оплатить не только абонентскую плату за IPTV, но и доступ к платным службам Xbox LIVE (на уровне Gold, что обойдется примерно в 1300 рублей в год). Помимо этого, необходимо установить дополнительное программное обеспечение, размещенное на сайте "Билайна": скачать его при помощи компьютера, записать на диск, а затем запустить диск в консоли. Услугу абонентам требуется подключать самостоятельно через сайт оператора, указав там уникальный идентификационный номер (GUID), присваиваемый приставке после установки программного обеспечения.

Для подключения IPTV может использоваться любая игровая консоль Xbox 360 (с любой конфигурацией). Единственное ограничение к "дополнительному" оборудованию - поддержка multicast роутером Ethernet, посредством которого Xbox 360 подключается к интернету.

При использовании Xbox 360 управление просмотром возможно как с пульта (традиционный вариант для приставок IPTV), так и при помощи других доступных для Xbox 360 "манипуляторов". Стоит отметить, что в комплект приставки входит только джойстик управления, пульт приобретается отдельно. Для части функций можно использовать гейм-пад или USB/беспроводную клавиатуру. В будущем станет доступно использование сенсора Kinect, позволяющего управлять консолью просто при помощи жестов. По словам "Билайна" данная функция уже в разработке.

В IPTV на Xbox 360 реализован практически весь набор опций, доступных обладателю приставки. К примеру, можно подключить услугу Мультирум (подключение к одной приставке до 4 телевизоров при наличии технической возможности) или воспользоваться видеопрокатом. Также с консоли становятся доступны виджеты (погода, пробки, курсы валют и другие сервисы, предоставляемые совместно с компанией Яндекс). С точки зрения пользователя решение протестировано коллективом Лента.Ру.

К сожалению, для Xbox 360 все еще не реализованы сервисы, завязанные на жесткий диск абонентского оборудования (Пауза/Перемотка/Запись). "Билайн" обещает их подключение в следующей версии программного обеспечения.

Анатолий Сморгонский, руководитель службы маркетинга ТВ услуг и контента компании "Билайн": "Единственная на данный момент нереализованная опция - использование жесткого диска приставки. Сейчас фактически на XBOX 360 с жестким диском 250 GB функционал управления эфиром работает, но т.к. пока есть некоторая нестабильность, официально в текущей версии эта функция (Запись) не поддерживается и не анонсируется. С появлением следующей версии пользователи смогут записывать контент на жесткий диск Xbox, так же как в случае с традиционной телевизионной приставкой".

Если говорить о других мировых примерах подобного решения, то на сайте Microsoft данная опция значится уже реализованной; более того, в других упомянутых выше сетях, предоставляющих возможность смотреть IPTV на Xbox 360, эта возможность открыта. Видимо, внедрения решения в российский сервис можно ожидать в ближайшем времени.

На форумах можно найти и другие проблемы IPTV через Xbox 360, встречающиеся у отдельных пользователей. Для исключения большей части этих проблем оператор на сайте технической поддержки рекомендует использовать только роутер D-link DIR 300 с прошивкой от самого "Билайна". Для решения оставшихся сложностей необходимо вникать в тонкости: какой установлен телевизор, какой роутер и т.п.

Анатолий Сморгонский, "Билайн": "Мы не говорим, что эта услуга сейчас массовая, и любой с ней справится: на данном этапе это пилотный проект скорее для продвинутых пользователей".

Главным преимуществом объединения приставки для цифрового телевидения с игровой консолью является отсутствие необходимости переключать видеовходы телевизора при переходе от игр к просмотру телевизионных каналов и обратно. Кроме того, у абонента появляется возможность использовать сервисы Xbox Live (в частности, Xbox IM) во время просмотра телевизора.

В данном случае, скорее всего, не предполагается, что IPTV существенно поднимет продажи Xbox 360 или оплату Gold-статусов в России, зато "Билайн" теоретически сможет привлечь дополнительную аудиторию (в виде владельцев Xbox 360, имеющих доступ к платным развлекательным сервисам Xbox Live). Так что, с этой точки зрения, условие оплаты годового доступа к он-лайн ресурсу нельзя рассматривать как существенное препятствие. О масштабах аудитории, на которую направлен этот шаг, говорить сложно. Как было отмечено выше, Microsoft не раскрывает число проданных в России приставок. "Билайн" же в момент запуска услуги имел весьма перспективный взгляд: "Предоставление цифрового телевидения через игровую консоль Xbox 360 является уникальной для российского рынка услугой. По нашим оценкам, около четверти пользователей домашнего Интернета "Билайн" хотели бы использовать игровую консоль в качестве телевизионной приставки", - комментировал ситуацию в пресс-релизе компании, посвященном запуску услуги, Андрей Еремичев, директор по маркетингу массового рынка ОАО "Вымпелком".

Для рядового абонента, только думающего о подключении IPTV, такой вариант вряд ли покажется привлекательным, ведь первоначальные затраты (покупка игровой приставки, оплата Gold-статуса и абонентская плата "Билайну") в сумме превратятся в совершенно неконкурентоспособный "входной" порог. Не стоит забывать и о еще одной проблеме страны, где не все привыкли платить за программное обеспечение. Достаточно большой процент приставок на территории России прошит альтернативными прошивками для использования нелицензионных игр. Будет ли как-то пресекаться использование "прошитых" устройств через их блокировку, неизвестно.

К сожалению, говорить о динамике абонентов пока рано: "Если говорить об увеличении подключений "Билайн" ТВ с момента появления возможности подключения через Xbox 360, то здесь еще рано подводить какие-либо итоги, т.к. действующая версия услуги является во многом пробной. Мы ожидаем появления новой версии ПО для Xbox 360, которое позволит нам предоставить абонентам все функции "Билайн" ТВ в полном объеме. С этого момента можно будет проводить корректное сравнение популярности подключений через Xbox 360", - рассказывает Анатолий Сморгонский.

"Билайн", согласно информации сайта Mediaroom, до сих пор является единственным клиентом Microsoft Mediaroom в России. Соответственно, можно не ожидать появления IPTV на Xbox 360 у других операторов в ближайшее время.

К слову, компания "Билайн" в будущем вполне может договориться об использовании игровых консолей для сервисов IPTV с другими производителями. "Мы ведем переговоры с другими производителями игровых платформ, однако говорить о запуске какого-либо аналогичного решения в партнерстве с другими компаниями пока рано", - Анатолий Сморгонский, компания "Билайн".

От работы с операторами к самостоятельной услуге телевещания

Microsoft уже давно сотрудничает с отдельными телеканалами. Благодаря этому в США через игровую консоль при наличии подписки Gold без дополнительной абонентской платы с лета 2010 года можно смотреть ESPN3 (американский спортивный ТВ канал).

В прессе еще осенью 2010 года появились слухи о том, что компания Microsoft сама станет конкурентом кабельным операторам, предложив собственный аналог платного ТВ по интернету. Услуга "Xbox TV" будет запущена в США и Великобритании к этому Рождеству, заключены соглашения с компаниями в Германии, Испании, Мексике, Канаде. Для абонентов в этих странах расширяется количество доступных телеканалов и видео в библиотеке видео по запросу. При этом Microsoft ведет переговоры и с операторами. Если оператор присоединяется к "Xbox TV", его подписчики смогут смотреть платные телеканалы через игровую приставку, а оператор не потеряет абонента. Если нет - посмотрим, что выберет абонент, услугу от своего оператора или же Xbox TV. Возможное преимущество Xbox как приставки - управление с помощью жестов и голоса, если, конечно, оно понравится пользователям. Но, как и для любой услуги OTT, если ее не поддерживает Интернет-провайдер, возможны проблемы с качеством: замирание, дрожание, рассыпание картинки.

Конечно, Sony тоже решила не отставать и открыть отдельную услугу Интернет-видео для пользователей PlayStation, Blu-ray - плееров и телевизоров собственного производства, для чего сейчас ведутся переговоры с NBC Universal, Discovery Communications и News Corp. В США у компании 18 миллионов пользователей PS3, не говоря об остальных устройствах, и поэтому потенциальная абонентская база очень велика, больше любого отдельного оператора платного ТВ.

Российские операторы пока могут не беспокоиться по этому поводу - производителей игровых приставок интересуют рынки развитых стран с высокоскоростным интернетом и большим количеством устройств у населения. Пятизначные цифры пользователей в России, о которых говорит Microsoft, явно недостаточны.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий