img20 декабря 2012 в 21:17

«Интерком-2012»: поиск новых точек роста телекоммуникационного рынка

В начале декабря в Санкт-Петербурге прошел шестой по счету телекоммуникационный форум «Интерком-2012». В течение двух дней на одной площадке выступали как провайдеры современных телекоммуникационных услуг, так, фактически, и их потребители, т.е. представители бизнеса, построенного на базе интернета. Это позволило посетителям мероприятия взглянуть на вопрос развития телекоммуникационных сетей одновременно с двух точек зрения.

В начале декабря в Санкт-Петербурге прошел шестой по счету телекоммуникационный форум «Интерком-2012». В течение двух дней на одной площадке выступали как провайдеры современных телекоммуникационных услуг, так, фактически, и их потребители, т.е. представители бизнеса, построенного на базе интернета. Это позволило посетителям мероприятия взглянуть на вопрос развития телекоммуникационных сетей одновременно с двух точек зрения.

В начале декабря в Санкт-Петербурге прошел шестой по счету телекоммуникационный форум "Интерком-2012". В течение двух дней на одной площадке выступали как провайдеры современных телекоммуникационных услуг, так, фактически, и их потребители, т.е. представители бизнеса, построенного на базе интернета. Это позволило посетителям мероприятия взглянуть на вопрос развития телекоммуникационных сетей одновременно с двух точек зрения.

Как показали доклады участников форума, на сегодняшний день в телекоммуникационной отрасли наблюдается несколько глобальных тенденций, определяющих путь ее развития.

Тенденция 1: рост объемов передаваемой информации

Все без исключения операторы сходятся во мнении, что в их сетях неконтролируемо растет объем передаваемого трафика. Драйвером этого роста в первую очередь является видеоконтент, постепенно перемещающийся с экранов телевизоров на компьютеры и мобильные устройства. Свой вклад делает и голосовой трафик, постепенно смещающийся в IP. В этих условиях логичный шаг для операторов - модернизация сетей, переход к новым технологиям абонентского доступа.

В секторе фиксированной передачи данных сегодня этот процесс привел к тому, что Россия занимает первую позицию в регионе EMEA по проникновению сетей FTTx (цифры в своей презентации "ШПД Россия-2012 - стоп, задний ход?!" привел генеральный директор "ЭР-Телеком Холдинг" Андрей Семериков, со ссылкой на FTTH Council Europe). Но из-за того, что многие стандарты внедрялись в нашей стране с опозданием относительно западных коллег, эволюция телекоммуникационных сетей представляла собой не поэтапный полный переход от старого к новому, а постепенное внедрение целого "зоопарка" технологий. В этом смысле, как считает Андрей Семериков, в России сложилась уникальная ситуация, все еще оставляющая операторам огромный потенциал роста в секторе ШПД. Правда, реализовать весь этот потенциал, по мнению Андрея Семерикова, при текущих темпах развития отрасли пока не представляется возможным. Специалист считает, что текущее проникновение (47%) может быть повышено до 65%, но для дальнейшего развития сектору фиксированного ШПД потребуются сторонние инвестиции.

Для потребителей ШПД и бизнеса, построенного на его основе, "технологический зоопарк" пока что означает препятствия для развития. В своем докладе "Облачные сервисы для SMB: основные драйверы роста и барьеры" Игорь Воробьев, директор по маркетингу и продуктам компании "Манго Телеком", говорил о том, что нестабильное качество сигнала в бизнес-центрах - один из основных технологических барьеров развития их услуг, особенно в регионах. Приблизительно 20-25% времени подключение имеет нестабильную скорость, что не дает возможности полноценно использовать облачные решения коммерческим компаниям. К слову, аналогичные проблемы пока наблюдаются и в беспроводных ШПД-сетях.

В секторе мобильной передачи данных рост потребляемого трафика вызван появлением соответствующих пользовательских устройств (планшетов, смартфонов), а также увеличением роли интернет-сервисов в жизни потребителя. По данным Кирилла Дмитриева, директора филиала ОАО "МТС", макро-регион "Северо-Запад", приведенным в его презентации "Тотальная смартфонизация - возможности для быстрого развития и вызов оператору", потребление трафика пользователем iPhone сравнимо с потреблением владельца USB-модема (т.е. тех пользователей, кто использует мобильную сеть как альтернативу домашнему ШПД). А развитие LTE только увеличит эти цифры. Согласно анализу трафика, проведенному компанией "МегаФон" по итогам внедрения 4G и представленному Сергеем Протасовым, и.о. коммерческого директора северо-западного филиала ОАО "МегаФон" в рамках доклада "4G в Санкт-Петербурге: новый стандарт - новые возможности для клиентов", при увеличении абонентской скорости доступа в структуре обращений к сети начинают доминировать именно онлайн-видео и торренты. При этом общее потребление трафика LTE в 4 раза выше, чем 3G.

Ожидается, что число продаваемых в России смартфонов к 2014 году вырастет на 337% относительно уровня 2010 года, что приведет к росту доходов от мобильной передачи данных на 231%. Правда, одновременно с ростом переданных данных смартфоны вызывают десятикратный рост сигнальной нагрузки . Таким образом, для реального получения этой прибыли операторам необходимо постоянно развивать свою сеть. Частично снять нагрузку с сети позволит развитие публичных WiFi-точек, как это происходит за рубежом.

Стоит отметить, что при одновременном достаточно быстром развитии мобильного и фиксированного широкополосного доступа эти сегменты не являются прямыми конкурентами. Хотя Кирилл Дмитриев (ОАО "МТС") в своем докладе отмечал постепенный переход трафика из фиксированного ШПД в мобильный.

Тенденция 2: развитие альтернативного и даже непрофильного бизнеса

Ставшие несколько лет назад универсальными, телекоммуникационные операторы активно развивают новые направления. Как и раньше, основной доход мультиоператорам приносит голосовая связь. Однако расти как стационарной, так и мобильной связи уже практически некуда. По данным Сергея Попова, заместителя директора макрорегионального филиала "Северо-Запад" ОАО "Ростелеком", озвученным в рамках презентации "Драйверы роста в ближайшие два года: на чем зарабатывать в условиях жесткой конкуренции" , суммарная доля мобильных и фиксированных голосовых услуг в структуре телекоммуникационного рынка к 2015 году снизится как в процентном, так и в абсолютном выражении. В своей стратегии развития до 2015 года ОАО "Ростелеком" закладывает снижение доходности этого сектора на 42 млрд рублей (относительно общего объема рынка это будет снижение на 9,5%). Основной причиной такого сокращения стала, как было отмечено выше, постепенная миграция голосовых услуг в IP (для абонента такой переход позволяет существенно снизить расходы). Да и новых подключений как к фиксированной, так и к мобильной голосовой связи практически нет, поскольку рынок уже давно достиг состояния насыщения. Таким образом, операторы вынуждены сегодня искать альтернативные направления деятельности, чтобы завтра не оказаться на обочине стремительно развивающегося рынка.

Уже прошел этап массового внедрения услуги цифрового телевидения для частных абонентов, теперь, по мнению ОАО "Ростелеком", наибольшие перспективы имеет передача данных , в том числе и беспроводная. Кроме того, операторы ищут возможные дополнительные услуги для бизнеса, в частности, в сфере ИТ-сервисов в сегменте B2B. По данным ОАО "Ростелеком", среднегодовой рост этого сегмента до 2015 года составит 9,2% , причем определять его во многом будет развитие облачных технологий. Конечно, для оператора ИТ является нетрадиционной сферой деятельности, но похожим образом в свое время бывшие интернет-провайдеры массово превращались в мультиоператоров.

Роль платного телевидения в общей структуре доходов мультиоператоров пока невелика. Хотя этот сегмент - один из наиболее динамично развивающихся. В целом сегмент платного телевидения замедляет свой рост, поскольку приближается к точке насыщения, о чем говорил Константин Анкилов, управляющий партнер iKS Consulting в своем докладе "Видео в мобильных сетях" . Но технология IPTV, выбранная многими мультиоператорами, стремительно увеличивает свою долю в общей структуре доходов "платных операторов". Если в 2012 году IPTV приносит российским операторам порядка 9% доходов (от всех доходов платного телевидения), то к 2016 году ожидается увеличение этой доли до 11% (цифры Telecom Daily несколько скромнее; по их мнению на данный момент IPTV имеет порядка 7% рынка ).

На примере отдельно взятого оператора IPTV выглядит не менее перспективно. К примеру, по данным ОАО "Ростелеком" , скорость роста этого сегмента в их структуре доходов превышает 10%, и в ближайшие несколько лет она будет только увеличиваться. Для сравнения - скорость развития ШПД из-за приближения к насыщению рынка в крупных городах неукоснительно снижается; к 2015 году годовой прирост этого сегмента составит не более 2%, причем в основном за счет областных и районных центров.

Игроки рынка ожидают, что на фоне общего развития рынка платного телевидения особо стремительный рост предстоит OTT-сервисам . Такие выводы делают не только сами операторы, но и аналитики iKS Consulting на основе анализа опыта зарубежных стран . Правда, в России услуги OTT пока не сформировали отдельного рынка. Общие доходы от этого сервиса теряются на фоне доходов "линейного" телевидения.

К слову, как и ранее, операторы отмечали рост популярности у абонентов идеи универсальной среды предоставления услуг, подразумевающей не просто пакеты "интернет + телевидение" или "интернет + мобильная связь", но и бесшовную интеграцию этого комплекта с порталами развлечений и т.п. Таким образом, телевидение становится инструментом для сохранения абонентской базы по другим услугам, в частности стационарной телефонии. Одновременно пользователи стремятся получить унифицированное абонентское устройство, которое позволило бы потреблять все предоставляемые услуги.

Тенденция 3: открыта вакансия консолидатора рынка

Несмотря на то, что еще совсем недавно казалось, будто консолидация рынка уже почти позади, этот вопрос снова появился на повестке дня. Как высказался Андрей Семериков ("ЭР-Телеком") в рамках своей презентации, процесс консолидации, начавшийся в 2005 году, приостановился из-за спада на мировых фондовых рынках в 2009-м и заново так и не был запущен в связи с формированием рынка мобильного ШПД и инвестициями национальных операторов в этот сегмент.

Пока все доступные инвестиции уходили в мобильную передачу данных, крупные операторы не могли найти средств для продолжения процесса скупки региональных компаний, в частности, они просто не имели возможности поднимать тарифы (для увеличения доходов) , т.к. в этом случае абоненты предпочли бы демпингующих локальных игроков. В результате баланс крупных и локальных операторов на рынке практически не изменился с докризисного периода. В 2009 году около 26% рынка ШПД было занято локальными операторами. Ожидалось, что эта доля существенно сократится уже к 2011-му, но она осталась на уровне 25% .

Многие из локальных операторов готовы к продаже и не скрывают своих намерений, таким образом, существует реальная опасность того, что на российском рынке может появиться крупная иностранная компания, которая за счет инвестиционных ресурсов разом получит существенную долю рынка.

Тенденция 4: оптимизация расходов

Как и на прошлогоднем форуме, операторы высказывали предложения активизировать внутриотраслевое сотрудничество. К примеру, Сергей Радченко, руководитель службы развития сети северо-западного филиала ОАО "Мегафон", в своем докладе "Совместные проекты операторов: в чем вместе, а в чем порознь" высказал предположение, что потенциал для снижения издержек есть при совместной работе операторов над самыми разнообразными проектами, в частности: при строительстве новых объектов, особенно в местах с низкой плотностью населения, где сейчас у всех операторов наблюдаются "белые пятна" в сети; при совместном использовании существующих базовых станций; совместном строительстве и эксплуатации ВОЛС; строительстве и эксплуатации дата-центров и т.п. Многие операторы уже имели опыт сотрудничества, правда, его доля пока не высока в общих расходах этих компаний.


В целом, "Интерком-2012" в очередной раз стал площадкой для обмена мнениями о текущем состоянии телекоммуникационной отрасли и ее ближайших перспективах. Остается пожелать участникам мероприятия, чтобы интересные идеи, высказанные в рамках дискуссий, превратились бы в новые направления или источники доходов для их предприятий.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий