img
img18 апреля 2012 в 17:37

IPTV от «НТВ-Плюс» в Смоленске

Смоленский интернет-оператор "СитиКом" стал первым в России, кто внедрил новое решение IPTV в партнерстве с "НТВ-Плюс" на базе IPTV-платформы CTI TVEngine. Теперь абоненты компании могут смотреть пакеты "НТВ-Плюс" без спутниковой антенны по тем же тарифам, что и "спутниковые" абоненты. На наши вопросы о деталях решения любезно согласились ответить представители CTI и "СитиКом".

Смоленский интернет-оператор "СитиКом" стал первым в России, кто внедрил новое решение IPTV в партнерстве с "НТВ-Плюс" на базе IPTV-платформы CTI TVEngine. Теперь абоненты компании могут смотреть пакеты "НТВ-Плюс" без спутниковой антенны по тем же тарифам, что и "спутниковые" абоненты. На наши вопросы о деталях решения любезно согласились ответить представители CTI и "СитиКом".

Смоленский интернет-оператор "СитиКом" стал первым в России, кто внедрил новое решение IPTV в партнерстве с "НТВ-Плюс" на базе IPTV-платформы CTI TVEngine. Теперь абоненты компании могут смотреть пакеты "НТВ-Плюс" без спутниковой антенны по тем же тарифам, что и "спутниковые" абоненты. На наши вопросы о деталях решения любезно согласились ответить представители CTI и "СитиКом".

Интернет-провайдер "СитиКом" работает в Смоленске около трех лет. Компания пришла на рынок Смоленской области достаточно поздно, в 2009 году, но с амбициозными планами по партнерству с региональными операторами с целью создания единой сетевой инфраструктуры масштабов области. Сейчас сеть оператора построена по технологии "оптика до дома"; магистральные оптические каналы имеют пропускную способность 10 Гбит в секунду, а разводка по дому - до 100 Мбит в секунду.

Задуматься о внедрении телевидения практически сразу же после развертывания сети компанию "СитиКом" заставил рынок интернет-услуг в регионе. Виталий Лобанов, генеральный директор "СитиКом": "Мы понимаем, что на одном интернете жизнь нашего клиента не заканчивается, поэтому необходимо предоставлять ему дополнительные сервисы. В городе работают не один и не два провайдера. Интернет частным абонентам предоставляют пять компаний. У двух, не считая нас, уже есть свои проекты телевидения. В свое время мы были зачинателями IPTV: у нас у первых были запущены каналы со смоленскими врезками. Но затем в городе появилось телевидение от "Билайна" и "ЦентрТелекома" (теперь "Ростелеком" - прим. ред.), у которых восемьдесят и более каналов в пакетах, против наших сорока. То есть для продолжения работы на рынке нам пришлось задуматься о сопоставимом по качеству телевизионном контенте. Таким образом, мы оказались перед выбором: либо формировать собственный пакет, допустим, из восьмидесяти каналов, либо найти партнера с готовым пакетом, который будет заинтересован в продвижении своих услуг в IPTV".

Алексей Бугай, заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании CTI: "Такое сочетание спутникового вещания и IPTV - наиболее оптимальный для нашей страны вариант распространения IPTV. Из-за высокой стоимости магистральных каналов самостоятельное внедрение и эксплуатация системы IPTV для операторов широкополосного доступа небольшого и среднего масштаба - это непомерная ноша. Предлагаемое нами совместно с "НТВ-Плюс" решение позволяет им транслировать контент на первоклассной системе IPTV за адекватную стоимость".

Интересно, что компания изначально не планировала составлять конкуренцию обычным кабельным операторам. Сети "классических" кабельных операторов, по словам "СитиКом", покрывают всю многоквартирную застройку города, и с ними достаточно сложно конкурировать. А поскольку оператор не хотел взваливать на себя бюрократические проблемы, связанные с самостоятельным наполнением пакета, логичным решением стало партнерство.

Виталий Лобанов: "Конечно, работать с готовым пакетом намного проще, поэтому мы с самого начала стали рассматривать варианты партнерства с "НТВ-Плюс", "Триколором" или "Радугой". Так получилось, что с "НТВ-Плюс" у нас совпали интересы. Оказалось, что они именно в этот период разработали решение по партнерству с IPTV-сетями, и на базе платформы CTI оно идеально подходит нам по аппаратной составляющей, ведь ранее для трансляции собственного пакета телевизионных каналов IPTV мы уже приобрели все необходимое оборудование. Каналов у "НТВ-Плюс" достаточно, есть и каналы HD (высокой четкости), есть пакеты на любой вкус и кошелек. Кроме того, свою роль сыграло то, что решение "CTI" не требовало дополнительной обработки сигнала: абоненты могли использовать карты доступа "НТВ-Плюс" напрямую".

О решении CTI

На сегодняшний день "НТВ-Плюс" предлагает IPTV-операторам два варианта партнерства: на базе решений компаний CTI и SmartLabs. Основой внедренного решения в компании "СитиКом" стала платформа CTI TVEngine.

Решение CTI TVEngine представляет собой аппаратно-программную платформу, которая разворачивается на стороне оператора IPTV и обеспечивает прием закодированных пакетов "НТВ-Плюс" со спутника с их последующей передачей в IPTV-сеть. (См схему в конце статьи)

Сигнал со спутника через антенный пост оператора IPTV поступает на головную станцию, где выполняется его преобразование из многопрограммного транспортного потока (MPTS) в однопрограммные транспортные потоки (SPTS), а затем в IP-пакеты для дальнейшей передачи по сети Ethernet. Антенный пост у "СитиКом" расположен в Смоленске, так что сигнал после всех преобразований поступает во внутреннюю сеть оператора, и абоненты могут получать каналы без ограничения по скорости (скорости доступа в интернет ограничиваются провайдером "на выходе" из внутренней сети во внешние каналы). Также это обеспечивает дополнительную независимость оператора от магистральных (межрегиональных) сетей.

В качестве аппаратной платформы решения компания CTI рекомендует использовать модульную систему производства AppearTV, которая, как было отмечено выше, была приобретена "СитиКом" ранее, под реализацию собственного проекта. Бизнес-логику решения и пользовательский интерфейс портала обеспечивает middleware CTI TVEngine версии 3.5, с помощью которого также реализуются всевозможные интерактивные сервисы. В решении "НТВ-Плюс" платформа поддерживает интерактивную программу передач, персонализированное меню портала, вывод отдельного экрана со служебной информацией, предпросмотр каналов из полноэкранного режима, виртуальную клавиатуру, персональную настройку кнопок управления на ПДУ.

Внедрение и тестирование платформы осуществлялось специалистами "СитиКом" в течение двух месяцев.

Виталий Лобанов: "Решение было внедрено без изменения аппаратной платформы, поскольку система CTI TVEngine сопровождается качественной документацией, наши инженеры смогли самостоятельно разобраться со многими вопросами, возникающими в ходе внедрения, без привлечения специалистов CTI . Наш проект был пилотным, и поэтому на этапе запуска специалисты компании CTI совместно с производителем оборудования компанией Sagem участвовали в сопровождении внедрения и помогали в решении возникающих вопросов, также привлекались специалисты "НТВ-Плюс". Отлаженная схема эскалации на проекте позволила решать все задачи эффективно, быстро и качественно. По договору с "НТВ-Плюс" "СитиКом" занимается техническим обслуживанием линий связи, а также получает вознаграждение за каждого подключенного абонента и проценты от его абонентской платы на выбранном тарифном плане".

Кодирование сигнала

Важная особенность решения заключается в том, что оператору - партнеру "НТВ-Плюс" - не приходится у себя перекодировать сигнал. Пакеты каналов поступают к нему в закодированном виде (используется кодировка Viaccess), а абоненты могут просматривать каналы, используя самые обычные карточки "НТВ-Плюс".

Абонентское оборудование

Для подключения абонентов в "НТВ-Плюс" предлагают приставки с поддержкой каналов высокой четкости Sagemcom DSI87 HD , работающие с системой кодирования сигнала Viaccess. Приставка Sagemcom DSI87 HD снабжена дополнительным USB-разъемом, через который в будущем планируется реализовать проигрывание медиафайлов с USB-носителей. Правда, существующая прошивка пока не поддерживает такую возможность. Планируется, что следующая модель будет иметь возможность подключения жесткого диска для записи программ, если это разрешено лицензионным соглашением. Естественно, диск будет защищен от несанкционированного доступа, как того требуют правообладатели. По информации "CTI", для защиты будет использоваться шифрование AES-128, а также механизмы блокирования работы с жестким диском сторонними приложениями.

Дополнения от "СитиКом"

Помимо каналов "НТВ-Плюс" абоненты смоленского оператора имеют возможность доступа к ряду бесплатных ТВ-каналов и радиостанций (как описывалось выше, каналы и радиостанции были внедрены ранее, до развертывания решения "НТВ-Плюс"). В их число входят каналы первого мультиплекса,"Детский Мир", "Экстрим Спорт", КХЛ, "Живи", "Любимое кино", "Шансон ТВ", "Мужской", Ocean TV, RUSONG, "Рен-ТВ" и "Загородная жизнь", а также ряд каналов, транслирующихся в тестовом режиме: ДТВ, РБК, MTV, ТДК, 2Х2, МИР, РЖД, "Домашний", "Звезда", Fashion TV, ТВЦ, "ТВ ради общества", "Союз" и др. Также вещаются и восемь федеральных каналов с местными региональными врезками.

Поскольку данный пакет формируется на серверах "СитиКом" и не имеет никакого отношения к пакетам "НТВ-Плюс", просматривать эти каналы абоненты могут даже при нулевом балансе на карте "НТВ-Плюс" (при условии оплаты доступа к самой сети "СитиКом").

Помимо приставки Sagemcom DSI87 HD для приема бесплатных каналов "СитиКом" можно использовать более дешевые устройства Amino AmiNET 125 и 130 (последняя из моделей отличается поддержкой видео высокой четкости). В настоящее время оператор уже начал продажи третьей приставки, TelecomTV IF-402HD, которая может использоваться не только как сет-топ бокс, но и в качестве бытового проигрывателя видеофайлов и видеомагнитофона.

"Бесплатные" каналы можно смотреть и на компьютере с помощью плеера на базе BorPas IPTV Player или на FlashTV-портале (доступном только абонентам компании, как со стационарных компьютеров, так и с мобильных устройств под управлением Android).

Маркетинг и конкуренция

Стоимость "входного билета" с поддержкой видео высокой четкости для IPTV абонентов "НТВ-Плюс" - порядка 8,5 тыс. рублей. В этот комплект входят абонентская приставка с Ethernet-разъемом и картоприемником, коммутатор для параллельного подключения домашнего интернета (абонентские устройства не могут быть установлены после домашнего роутера абонента) и карта доступа. Для сравнения, комплект HD-оборудования для приема спутникового пакета "НТВ-Плюс" (по данным с сайта компании) стоит от 6900 рублей плюс стоимость установки.

Виталий Лобанов: "Плюс этого решения заключается в том, что теперь пакеты могут получать даже те, кто не имел возможности настроиться на 36-й спутниковый градус. И сейчас, когда мы запустили пакеты в сеть в коммерческом режиме, люди охотно покупают приставки, так что все наши сомнения были излишними".

Для мотивации абонентов используются различные рекламные акции. В частности, в течение нескольких месяцев после запуска услуги в коммерческую эксплуатацию абоненты могли рассчитывать на значительные скидки при одновременной регистрации приставки и абонентского договора.

Виталий Лобанов: "В рамках прошедшей недавно акции каждый абонент при покупке приставки из определенного списка (оборудование IPTV входило в него) мог получить на свой счет 4900 бонусных баллов, которые впоследствии можно было бы использовать для оплаты телевизионных пакетов. Я думаю, акция нам помогла. Люди разбирали приставки очень быстро. После трех месяцев продаж у нас было уже около ста абонентов. Люди оценили, что это тот же качественный и разнообразный контент "НТВ-Плюс", только без тарелки".

Стоит отметить, что Смоленск не мегаполис, его население - порядка 325 тыс. человек, поэтому порог в сто абонентов для телевизионного пакета, позиционирующегося как "премиальный" - это достаточно много.

Развитие решения

В развитии партнерского проекта IPTV оператор ориентирован на "НТВ-Плюс", и партнер не стоит на месте.

Виталий Лобанов: "У "НТВ-Плюс" постоянно добавляются новые каналы, они сразу же появляются в нашей системе, никаких ограничений. Сейчас речь идет о том, чтобы запустить новые сервисы. Мы проведем переговоры с "НТВ-Плюс" и далее будем думать о внедрении. Такой путь оговаривался изначально, когда только началась работа над проектом".

схема решения IPTV

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий