img
img13 февраля 2006 в 18:18

«IPTV services are destined to become cornerstones of successful broadband strategy»

Недавно автором был опубликован материал «How ADSL+ and VDSL can cope with the challenge of IPTV?». При работе над ним мы воспользовались статьей, опубликованной в «European IPTV», приложении к журналу «Cable & Satellite International». А сейчас перед нами лежит «IPTV International», специальное приложение к журналу «Euromedia». В нем помещена статья мистера Джо О’Хэллорана (Joe O’Halloran), которая также, по нашему мнению, заслуживает рассмотрения.

Недавно автором был опубликован материал «How ADSL+ and VDSL can cope with the challenge of IPTV?». При работе над ним мы воспользовались статьей, опубликованной в «European IPTV», приложении к журналу «Cable & Satellite International». А сейчас перед нами лежит «IPTV International», специальное приложение к журналу «Euromedia». В нем помещена статья мистера Джо О’Хэллорана (Joe O’Halloran), которая также, по нашему мнению, заслуживает рассмотрения.

Просматривая наши источники, мы то и дело сталкиваемся со ссылками на IPTV. Недавно нами был опубликован материал «How ADSL+ and VDSL can cope with the challenge of IPTV?». При работе над ним мы воспользовались статьей, опубликованной в «European IPTV», приложении к журналу «Cable & Satellite International». А сейчас перед нами лежит «IPTV International», специальное приложение к журналу «Euromedia». В нем помещена статья мистера Джо О’Хэллорана (Joe O’Halloran), которая также, по нашему мнению, заслуживает рассмотрения. Автор полагает, что «IPTV в настоящее время наращивает темп. Однако потенциальным провайдерам IPTV услуг следует внимательно обдумать те проблемы, которые воздействуют на успех полномасштабных развертываний IPTV и, не в последнюю очередь, баланс требований, предъявляемых к качеству и полосе».

Еще менее двух лет тому назад никто из аналитиков не мог сколько-нибудь убежденно утверждать, что «в следующие пять лет, не говоря уже о 24 месяцах, рынок IPTV наберет темп». Но сегодня это именно так. Складывается впечатление, что IPTV рынок открывает широкие возможности как для провайдеров услуг, так и для производителей аппаратуры.

Однако, несмотря на весь шумно выражаемый оптимизм, мы вправе спросить: «Что необходимо сделать провайдерам для того, чтобы услуги IPTV действительно заслужили широкое признание?». У некоторых аналитиков складывается впечатление, что «провайдеры слишком много времени уделяют рекламе технических возможностей этой технологии вместо того, чтобы уделить максимум внимания качеству зрительского впечатления конечного пользователя. Ведь именно оно, в конечном счете, определит ширину и быстроту распространения IPTV».

Конечно, сегодня доверие к IPTV носит всеобщий характер. Ему доверяют и на него надеются все, начиная от сетевых операторов, предлагающих кабельные и DSL услуги IPTV, вплоть до поставщиков необходимого оборудования и провайдеров контента. При этом складывается впечатление, что все они забыли, или стараются забыть, о неудаче, связанной с dotcom в 1999 году.

Особые надежды на IPTV возлагает компания Telecom (FT), подразделение GlobeCast, глобального оператора спутниковых услуг. Правление FT не устает повторять, что «рынок IPTV в настоящее время переживает бум. Дэвид Джастин, вице-президент отдела производства и маркетинга, сообщает, что «FT имеет сильные позиции по всей Европе. Я уверен, что мы очень скоро увидим сообщения об IPTV предприятиях, возникающих в Испании, Британии, Нидерландах, и Польше. Каждый европейский провайдер Интернет услуг (ISP) разворачивает свое IPTV предложение. Некоторые из них предлагают великолепные изображения по телефону, но другие будут создавать новые способы ТВ просмотра и получат хорошую рыночную долю». С ним согласен и Фрэнк Модарессе, директор отдела маркетинга, компании SkyStream: «Спрос на IPTV в настоящее время переживает бум. Наша основная цель заключается в том, чтобы увеличить продуктивность в ответ на этот спрос».

Уверенность в будущем рынка IPTV разделяется рядом крупных европейских игроков, таких как итальянская e.Biscom. Ее подразделение FastWeb сообщило о 150 тыс. подписчиках. FT, в сотрудничестве с компаниями MaLigne TV, Telia Digital TV, KITV из Kingston Communications и Home Choice, основала в Британии предприятия Video Networks (VNL) и Blueyonder TV. Волна «IPTV оптимизма» докатилась и до американского берега Атлантики. Компания SBC Communications сообщила о своей готовности инвестировать 4 млрд долларов в создание глобальной IPTV сети в США. Она, как предполагается, будет обслуживать до 18 млн домов.

Перспективы IPTV услуг, предлагаемых этими и рядом других компаний, обуславливаются качеством впечатления от просмотра, полученного конечным пользователем. Ни у кого не вызывает сомнения в том, что для соответствующего впечатления требуется «неотразимый контент». Наиболее дискутируемой проблемой является полоса, необходимая для качественной IPTV услуги.Для того, что бы получить приемлемое впечатление от просмотра видео в сетях любого типа, операторам необходимо достичь согласия в отношении минимальной полосы, необходимой для подсоединения конечного пользователя. Для ТВ стандартного разрешения (SDTV), при использовании сжатия MPEG-2, нужна полоса от 3 до 5 Мбит/с. Использование более совершенных методик сжатия, таких как MPEG-4 или Windows Media 9 концерна Microsoft, требует, для приемлемой поставки услуги, от 1,5 до 3 Мбит/с.

Однако некоторые провайдеры услуг утверждают, что «для создания приемлемого впечатления у конечного пользователя требуется существенно меньшая полоса». Действительно, на практике можно обнаружить целый ряд видеоуслуг, которые поддерживаются очень малыми полосами, вплоть до пары сотен кбит/с. Однако нужно признать, что при этом речь идет о ТВ крайне низкого качества. Большинство подписчиков вряд ли согласится смотреть программы низкого качества слишком долгое время. Это и должны осознать провайдеры.Поэтому не должно быть сомнений в том, что массовое развертывание широкополосных присоединений является одним из самых существенных вопросов при обеспечении качественного зрительского впечатления от IPTV. На самом деле, потенциал видеоуслуг, предоставляемых в широкой полосе, стал очевидным еще пять лет тому назад, в то время, когда первые eBusinesses быстро появлялись и исчезали из-за отсутствия у них полосы, необходимой для поддержания приемлемого зрительского впечатления.

Сегодня положение с необходимой полосой подсоединения меняется. Ее отсутствие все еще является тормозящим фактором для широкого развертывания IPTV. Однако практически каждый житель большого города в Западной Европе имеет доступ к широкой полосе. Форрестер, известный исследователь информационного рынка, заявляет, что «в этом регионе наблюдается бум распространения широкополосных технологий». В конце 2004 года он провел исследование, в котором утверждает, что «вопреки унылой картине, предсказанной некоторыми аналитиками в 2002 году, потребление широкополосных услуг за последние два года носило взрывной характер. В 2003 году оно возросло на 81, продолжало подниматься в 2004 году и достигло 28роста за первые 6 месяцев 2005 года». Форрестер предсказывает, что «в 2010 году широкополосными услугами в Западной Европе будут пользоваться в 72 млн домов, то есть в 41всех домохозяйств. Поэтому провайдеры услуг могут быть уверены в том, что значительная часть европейских жителей получат доступ к Интернет-присоединениям, которые смогут поддержать приемлемое качество зрительского впечатления от IPTV».

Жан Хейн Бэккерс, ведущий аналитик компании IDC, согласен с тем, что «растущая конкуренция, приемлемое ценообразование и растущая информированность конечного пользователя сыграли главную роль в становлении скоростного Интернет-доступа на массовом рынке. Этот доступ стал фактором, определившим появление широкого букета услуг на базе IP. На какое-то время такие услуги, как IP телефония и IPTV, будут краеугольными камнями широкополосной стратегии европейских провайдеров услуг».

Однако у некоторых аналитиков возникает вопрос: «Решаются ли все проблемы, связанные с IPTV, обеспечением конечного пользователя достаточной полосой?» Фрэнк Модарассе из компании SkyStream убежден, что это не так: «В ходе наших переговоров с операторами в различных частях мира мы выяснили, что полоса не является крупнейшей проблемой, особенно для Европы. Целый ряд предприятий в Европе предоставляет IPTV услуги, используя 3,5 Мбит/с и обеспечивая удовлетворительные уровни зрительского впечатления даже для премиальных услуг. Мы ожидаем, что вскоре MPEG-4 будет одобрено большинством игроков индустрии. Это обеспечит то же самое качество зрительского восприятия, но при использовании значительно меньшей полосы».

С ним согласен и мистер Джастин из компании GlobeCast: «Полоса сегодня не является проблемой. Если у оператора недостаточно полосы, то ему следует просто подождать некоторое время. Рост емкости в DSL сетях сегодня огромен и очень быстр. Время решает проблему с полосой. А для того, чтобы создать хорошее зрительское впечатление от IPTV, необходимо иметь хорошие каналы поставки качественного контента».

Он убежден в том, что «операторам необходимо создать такую инфраструктуру, хотя бы и с минимальной полосой, которая способна не только поддержать требования зрителей к качеству восприятия, но и обеспечить им возможность приемлемого взаимодействия с этой инфраструктурой».

В качестве примера Джастин ссылается на ту IPTV услугу, которую компания MaLigne TV предоставила своим французским подписчикам во время открытого турнира по теннису Ролан Гаррос: «Мы предоставили подписчикам MaLigne TV несколько каналов для просмотра поединков, проходивших на семи кортах. Зритель мог сам выбрать интересную для него игру, а не ту, которую навязали бы ему авторитарные комментаторы».

Для операторов, провайдеров IPTV, крайне важной является проблема выбора технологических партнеров, обеспечивающих их, например, промежуточным программным обеспечением и сет-топ боксами. Это должны быть компании, на которые можно положиться. Некоторые операторы уже обожглись с выбором поставщиков технологий. Так, например, компания Swisscom объявила о задержке с развертыванием своей услуги, произошедшей в результате проблем, связанных с технологией ее партнеров. По слухам, и компания SBC Communications оказалась в аналогичном положении. Конечно, широкая и интенсивная реклама сделала свое дело. Сегодня многие готовые подписаться на услуги IPTV. Однако, по мнению солидных аналитиков, «для операторов было бы равносильно самоубийству полагать, что подписчики будут снисходительным к тем из них, кто попросит заплатить хорошие деньги за услугу, которая не обеспечит всего обещанного».

Руди Роф, менеджер отдела производственной стратегии и маркетинга компании Philips CE, убежден в том, что «технологии существуют для того, чтобы гарантировать зрительское впечатление от IPTV самого высокого качества, то есть качества бесперебойного, полноэкранного цифрового ТВ без каких-либо ошибочных блоков». При всех существующих проблемах – технологических, организационных или управленческих – масса операторов уверена в дальнейшем росте спроса на IPTV услуги со стороны подписчиков, которые хотят покупать не тот контент, который втиснут в фиксированные ценовые меню, не те услуги, которые им навязывают, а все то, что хочется им самим. В дополнение к этому IPTV операторам не следует упускать из виду и HDTV, которое выводит зрительское впечатление на совершенно новый урове

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий