img21 июля 2011 в 20:57

Ivi – бесплатные фильмы он лайн

Бесплатный видеосервис с полнометражным контентом ivi запущен в феврале 2010 года. Как рассказала Екатерина Васильева, директор по маркетингу, уже через 3 мес существования на портале была продана вся видеореклама, хотя об окупаемости пока речь не идет. Портал сотрудничает с социальными сетями и операторами кабельного ТВ.

Бесплатный видеосервис с полнометражным контентом ivi запущен в феврале 2010 года. Как рассказала Екатерина Васильева, директор по маркетингу, уже через 3 мес существования на портале была продана вся видеореклама, хотя об окупаемости пока речь не идет. Портал сотрудничает с социальными сетями и операторами кабельного ТВ.

Видеосервис ivi.ru принадлежит компании Digital Access. Компания является частью холдинга "ru-Net Ltd." (соинвесторы в "Яндекс" и "Озон") и занимается размещением видеорекламы на крупнейших порталах и тематических сайтах: Mail.ru, Smotri.com, Rutube, Rambler Vision, Corbina.tv, Myvi.ru, ICQ-TV, MSN и др. С декабря 2010 года 25% акций Digital Access принадлежат холдингу "Проф-медиа". "ПрофМедиа" управляет телеканалами "ТВ3", "MTV Россия", "2х2", в Проф-медиа входит и изветстная дистрибуторская компания "Централ Партнершип". (об акционерах компании см статью в Коммерсанте.) Таким образом, у ivi почти идеальные родители. Судьба сервиса тоже складывается вполне успешно - количество посетителей постоянно растет. На наши вопросы об ivi ответила Екатерина Васильева, директор по маркетингу Digital Access. К сожалению, на технические вопросы ответов получить не удалось - все технические аспекты сервиса компания предпочитает не раскрывать.

ТелеМультиМедиа: Расскажите, пожалуйста, как возникла идея ivi.ru, какие задачи компания ставит перед собой в этом проекте?

Екатерина Васильева: Первый бесплатный российский видеосервис ivi.ru был запущен в феврале 2010 года при участии компании Digital Access. На данный момент у него самый большой каталог полнометражного легального контента - это более 50 000 единиц (более года непрерывного просмотра). В нашем каталоге - популярные российские и западные сериалы, фильмы, ТВ-программы, развлекательные шоу, короткометражное видео, программы о развлечениях, путешествиях, музыкальные клипы и многое другое.

Основной задачей компании остается сохранение лидирующих позиций на рынке онлайн-видеосервисов. Это достигается за счет постоянного пополнения каталога фильмов отечественными и зарубежными новинками, а также классикой мирового кинематографа. Кроме этого, ivi.ru развивает сервисы по просмотру видео на мобильных устройствах и коммуникаторах.

Проект, безусловно, коммерческий. Видеосервис монетизируется за счет продажи рекламы на ivi.ru, которое продает наше селлинговое агентство Digital Access, которое также продает рекламу на других сайтах, например, "Видео@Mail.ru", "Ведомости", "Эксперт", Top Gear и другие.

TMM: Как регламентируется деятельность распространения видео через интернет в России? Нужны ли ivi.ru какие-то специальные лицензии (СМИ, например. Или вещательные на кабельное ТВ)?

Е.В.: ivi.ru не является ни средством массовой информации, ни телевидением. Мы заключаем контракты с обладателями прав на видеоконтент и на этом основании размещаем его у себя на сайте и на других площадках, где установлен наш видеоплеер.

TMM: Как вы работаете с правообладателями? Контент покупается специально для ivi.ru, или есть другие проекты? Предполагается деление доходов от рекламы? А есть ли установочные платежи и/или фиксированный минимум ежемесячной оплаты?

Е.В.: Контент покупается специально для ivi.ru, а также мы поставляем контент на Мейл.ру и несколько других сайтов, где стоит плеер ivi.ru. Сейчас у нас контракты более чем c 200 правообладателями. Что касается доходов от рекламы, то правообладатели получают процент от продаж видеорекламы на ivi.ru и других площадках, где размещается их контент, включая соцсети, где стоит наш плеер.

TMM: Как вы сотрудничаете с телеканалами? Что происходит с рекламой, размещенной в телевизионной вещательной версии программы - она остается или заменяется на другую?

Е.В.: Мы сотрудничаем с телеканалами СТС, СТРИМ ТВ, МУЗ ТВ и другими. Например, в каталоге МУЗ ТВ у нас представлено более 1 000 сюжетов. Во всём видеоконтенте, размещенном на ivi.ru, мы ставим свою рекламу. В ближайшее время появится контент от ТВ3, MTV и 2X2.

TMM: Каковы результаты деятельности с момента запуска и планы на этот год?

Е.В.: За год существования ivi.ru сайт посетило более 30 000 000 человек, в день у нас порядка 400 000 пользователей. Ежемесячный охват проекта - более 6 000 000 человек, это около 35% всей российской аудитории, которая смотрит видео в интернете.

Что касается доходов, то уже через 3 месяца после запуска на проекте был 100% сейл-аут видеорекламы.

Мы заключили эксклюзивные договора с правообладателями на демонстрацию в Интернете 8 кинопремьер, которые вышли на сайте сразу после кинопроката: "Брестская крепость", "Тёмный мир", "Ярослав. Тысячу лет назад", "Клуб счастья", "Сатисфакция", "Тихая застава", "Самый лучший фильм 3D", "На крючке". Фильм "Сатисфакция" на ivi.ru посмотрели в 3 раза больше зрителей, чем в кинотеатрах, а триллер "Тёмный мир" по количеству просмотров на ivi.ru на 30 тысяч просмотров обогнал Rutracker.org.

Кроме того, сегодня ivi.ru - единственный видеосервис, который имеет право удалять нелегальное видео своих правообладателей из социальной сети "В контакте", заменяя его тем же видео, но легальным. В целом сотрудничество с "В контакте" стало знаковым событием для всей индустрии в 2010 году и дало возможность правообладателям зарабатывать на видео, размещенном в социальной сети.

В настоящее время ivi.ru имеет приложения во всех российских социальных сетях.

В октябре был запущен проект www.music.ivi.ru - первый в России музыкальный сайт, на котором представлены лицензионные видеоклипы от крупнейших мировых мейджеров - Sony Music, Universal Music, EMI и Warner Music

В этом году мы планируем продолжать наполнять свой видеокаталог качественным легальным контентом, развивать отношения с правообладателями и увеличивать доходы от видеорекламы.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий