img07 апреля 2010 в 14:29

Конференция Digital TV Russia 2010

22-23 марта в Москве прошла конференция Digital TV Russia 2010, посвящённая переводу российского телерадиовещания на цифровой стандарт и другим вопросам цифрового телевидения.

22-23 марта в Москве прошла конференция Digital TV Russia 2010, посвящённая переводу российского телерадиовещания на цифровой стандарт и другим вопросам цифрового телевидения.

22-23 марта в Москве прошла конференция Digital TV Russia 2010, посвящённая переводу российского телерадиовещания на цифровой стандарт и другим вопросам цифрового телевидения.

Директор департамента цифрового телевидения Минсвязи РФ Виталий Стыцько рассказал об этапах реализации Федеральной целевой программы по переходу России на цифровое эфирное вещание. На первом этапе (в 2010 году) будет переведено 12 регионов, охват цифровым ТВ в России составит 7,7%. К концу 2012-го - 39 регионов, 39,4% населения. К концу 2013-го - 78 регионов и 94% населения. Завершиться процесс должен в 2015 году полным охватом наcеления РФ цифровым вещанием. В европейской части России строительство идет с опережением программы. Уже построена сеть в Курской области. В этом году будут построены сети цифрового эфирного вещания в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Калининградской области. Доклад был подробным и вызвал оживлённую дискуссию. Одним из самых острых стал вопрос "Что делать с региональными телевещателями - сетевыми партнёрами федеральных каналов, вещающих по 2-3 часа в сутки?". Очевидно, что ни в первом, ни во втором мультиплексах места им не найдётся. Виталий Стыцько сказал, что это "очень больная тема для министерства".

Заместитель генерального директора ФГУП РТРС Александр Калин рассказал о действиях Предприятия и модернизации наземной приёмно-ретрансляционной сети, необходимой для цифрового вещания.

Председатель совета директоров Ассоциации международных вещателей (AIB) Саймон Спансвик ознакомил слушателей с мировым опытом в области перехода на цифру. По его мнению, нельзя ожидать, что в 2015 году весь мир перейдет на цифровое эфирное вещание, как это предполагалось изначально. Процесс перехода оказался значительно сложнее, и сроки сдвигаются: например, Таджикистан планирует перейти на цифровое вещание не раньше чем в 2025 году.

Представители НИИРа рассказали о проекте российской телевизионной сети, а также о разработанной цифровой приставке. Калью Иванович Кукк прочитал доклад о синхронизации региональных телесетей.

Подробнее о проблемах перехода России на цифровое эфирное телевидение по итогам выступления конференции мы напишем в майском номере "Теле-Спутника".

Фазы перехода России на цифровое вещание, презентация Александра Калина, РТРС

Константин Николаевич Быструшкин из МНИТИ представлял на конференции Ассоциацию Российских разработчиков телевизионного оборудования. С его точки зрения, обычные телевизионные приставки для приема цифрового телевидения без дополнительных функций найдут ограниченное применение - в частности, в сельской местности. В крупных городах население будет отдавать предпочтение многофункциональным устройствам, подключенным к Интернету и другой домашней электронике с поддержкой dlna. Это могут быть как и сложные телевизионные приставки - подобные сейчас разрабатывают уфимский завод "Промсвязь" и ставропольский завод "Полет" - так и телевизоры, такие будет производить в России "Самсунг Калуга". Пока телевизионные приставки российских разработчиков строятся на основе решений иностранных производителей микросхем - NXP и STMicroelectronics, но усилиями корпорации "Роснано" и компании "Элекард" из Томска ведется разработка чипов.

Ассоциация Российских разработчиков телевизионного оборудования также активно работает над объемным телевидением 3D. Выбор сделан в пользу варианта 2D+глубина, такой подход позволит добиться обратной совместимости стандарта (на старом телевизоре изображение будет обычным, "плоским") и более эффективно использовать полосу пропускания. Разработчики приставок дорабатывают свои STB в этом направлении. По мнению Константина Николаевича, на первом этапе 3D идет в несовместимом со старыми телеприемниками варианте - side by side - , потому что это проще для вещателей; второй этап - это обратно совместимые решения типа 2D+, а будущее 3D за еще более сложными голографическими системами.

Дмитрий Алексеев из iMusic TV GmbH рассказал о том, как собирается и анализируется информация об интернет-пользователях. Он считает, что сбор информации о сетевом присутствии абонента, его активности, реакции на информационные поводы, связей между просмотренными страницами может дать возможность если не понять абонента как личность, то хотя бы разбить аудиторию на разные группы. Следующим этапом является адаптация контента и маркетинговых коммуникаций для отдельных групп абонентов - то есть создание персонализированного телевидения и VOD, адекватной системы групповых рекомендаций, канала для эффективной рекламы. iMusic TV GmbH отбирает музыкальные клипы для своего телеканала, опираясь на рейтинг клипа среди интернет-пользователей, поэтому вопрос о том, кто именно ставит оценки и почему, для компании очень важен. В результате была разработана Автоматическая система семантической индексации и анализа - ASSIA, которую теперь предлагается продавать желающим. Исследованиями аудитории и сбором информации об абонентах занимается множество компаний. Дмитрий отказался ответить, чем решение ASSIA отличается от решений конкурентов и какие ресурсы затрачены на его разработку.

Очень интересный доклад по телефону сделал Стюарт Коллинвуд (Stuart Collongwood) из компании Sling Media. Sling разработал решения place shifting - удаленного просмотра телеканалов своего оператора и записанных на жесткий диск приставки передач ( В telemultimedia мы уже писали о том, что подразумевает решение Sling). Как пояснил Стюарт, исходно предполагалось, что технологией заинтересуются спортивные фанаты. Есть масса локальных соревнований, которые показывает только местный оператор. Абонент очень хочет их видеть, причем не в записи, а в реальном времени, когда находится, скажем, в командировке, в отпуске, в загородном доме. Действительно, 92% аудитории покупают приставку SlingBox, чтобы удаленно смотреть свой телевизор. Однако практика показала, что 70% пользователей (данные по Великобритании) используют SlingBox для просмотра телевизора в другой комнате или в саду - в рамках собственного сегмента сети Интернет. Более того, компания разработала решение для удаленного просмотра на экране мобильного телефона, которое сейчас демонстрировалось на мобильном конгрессе в Барселоне. Для большинства ОС, используемых для смартфонов, клиентское приложение уже есть и продается по цене порядка 30 долларов. При этом, естественно, абонент должен быть подключен к мобильному Интернету и, если тариф не безлимитный, платить за трафик. Зато не возникает проблем ни с лицензиями, ни с отдельными правами для мобильного вещания. И практика продаж показывает, что около половины клиентов, у которых есть SlingBox и iPhone, покупают соответствующее приложение.

Рауф Атамалибеков из компании UMP рассказал об особенностях развития современного российского цифрового кино. Оказывается, даже если кино снимается в цифровом формате, по-прежнему требуется выпустить отдельный пленочный тираж в среднем в 500 копий, где каждая лента стоит около тысячи долларов. Помимо затрат на пленку, сам перевод стоит еще 50-60 тысяч долларов. Но деваться некуда - в России сейчас всего 400 цифровых и электронных кинотеатров.

Для кино актуальна борьба с пиратством. По словам Рауфа, легальный рынок DVD в России отсутствует - продажа DVD не приносит продюсерам доход. Однако оказывается, что помимо частного пиратства, с которым, по мнению Рауфа, в России будут бороться, наказывая провайдеров, а не конечных абонентов, доходность кино снижается за счет того, что кинотеатры скрывают до 50% доходов. В результате государство не получает налоги, а продюсеры - прибыль. Рауф также подробно рассказал, как кинематографисты получают деньги, что приносит наибольший доход, как эта деятельность финансируется государством и как сделать так, чтобы на экранах было больше отечественного и меньше американского кино.

Герасим Гадиян из НПК "Эра" снова рассказал о "телевебинаре" - разработке компании для видеоконференцсвязи с помощью web-камеры и показа телеканалов через общую сеть Интернет (см. ViNTERA-TV - платформа для распространения телевидения высокой четкости через Интернет). По словам Г. Гадияна, уже скоро на сайте компании (hdmedia.ru) можно будет посмотреть интернет-вещание с сервера компании. Пока же, как и полгода назад, решение демонстрируется в режиме точка-точка на компьютере Герасима Суреновича. Показ на конференции прошел не очень удачно - видеоконференции не получилось, со студией удавалось связаться либо в режиме чата, либо по обычному телефону. Герасим Суренович объяснил это плохим каналом Интернета. (Интернет на конференции обеспечивала компания Yota.)

Надо сказать, что и у Николая Антонова из российского представительства Google, делавшего доклад о рекламе в Youtube, не получилось показать примеры из Интернета, пришлось словами рассказывать об удачной рекламной кампании, проведенной для Evian (Evian Roller Babies).

Следующая группа докладов была посвящена проблемам нишевых (тематических) каналов - каким образом они могут уговорить рекламодателей размещать рекламу. Одно из важных замечаний - конкуренция на рынке специализированных телеканалов растет, потому что каналов становится все больше. Но начинать вещание в Интернете каналам, пожалуй, преждевременно. Даже в Великобритании на долю альтернативных медиа приходится только 6% просмотров телеканалов. Еще часть передач смотрится на обычном телевизоре, но в записи. На обычное традиционное телевидение в гостиной приходится 85% времени. В России же среднее время телесмотрения, по данным "TNS Россия", за последнее десятилетие практически не меняется и составляет около 4 часов в день. Видео из Интернета в России скачивает всего 4% населения крупных городов.

Однако и проблемы доставки видео на компьютер или экран мобильного телефона обсуждались на конференции достаточно подробно. В конференции принимали участие представители мобильного ТВ "Билайна" (см. интервью с А.Черниковым) и Yota TV. Основное, что сдерживает мобильное телевидение в вещательном формате DVB-H, по их мнению, - это отсутствие у телеканалов дополнительных прав на вещание передач в мобильной среде и проблемы с лицензированием. О монетизации вещания в интернет-среде и о том, как Интернет-видео дополняет традиционное ТВ рассказал Михаил Ильин из Rutube (подробнее о RuTube как платформе для распространения видео см. статью RuTube - телевидение будущего).

Организатор конференции, компания Infor-media Russia, считает, что мероприятие прошло успешно: "За два дня активной и плодотворной работы Саммита участники ознакомились и обсудили более 20 презентаций от ведущих специалистов в области цифрового вещания, узнали об успешных стратегиях и новых применяемых технологиях и получили широкую и всеобъемлющую картину будущего цифрового телевидения и перспектив его развития".

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий