img30 октября 2008 в 22:01

MipCom 08. Что мировые лидеры телевизионной и интернет-индустрии думают о конвергенции их услуг?

Каждую осень и весну на Лазурном берегу Средиземного моря, в городе Канны, проходят международные телевизионные фестивали MipCom и MipTV. В этом году корреспонденту "Телемультимедиа" довелось побывать на MipCom. В последние годы на MipCom все больше и больше внимания уделяется контенту для так называемых "новых медиа" -- мобильного ТВ и Интернет-ТВ. Эта статья- о всем известных игроках Интернет-ТВ - Youtube и ВВС.

Каждую осень и весну на Лазурном берегу Средиземного моря, в городе Канны, проходят международные телевизионные фестивали MipCom и MipTV. В этом году корреспонденту "Телемультимедиа" довелось побывать на MipCom. В последние годы на MipCom все больше и больше внимания уделяется контенту для так называемых "новых медиа" -- мобильного ТВ и Интернет-ТВ. Эта статья- о всем известных игроках Интернет-ТВ - Youtube и ВВС.

Каждую осень и весну на Лазурном берегу Средиземного моря, в городе Канны, проходят международные телевизионные фестивали MipCom и MipTV. В этом году корреспонденту "Телемультимедиа" довелось побывать на MipCom. Сразу заметим, что это не всемирно известный Каннский кинофестиваль, куда приезжают всемирно известные режиссеры и артисты. MipCom (и MipTV тоже) -- место встречи бизнесменов от телевидения. Это центральные европейские события, во время которых телестудии продают свою продукцию телевизионным каналам. Дело в том, что ни один телевизионный канал в мире, за исключением чисто новостных, не имеет возможности самостоятельно отснять все без исключения программы, необходимые для заполнения своей сетки передач. Что-то каналы обязательно закупают на рынке у независимых производителей телевизионной продукции. Для продвижения этих услуг в Европе и проводится MipCom.

Вряд ли читателей "Телемультимедиа" в полной мере интересуют эти, безусловно, важнейшие в медиаиндустрии процессы. Однако в последние годы на MipCom все больше и больше внимания уделяется контенту для так называемых "новых медиа" -- мобильного ТВ и Интернет-ТВ. А это уже в полной мере тематика нашего издания.

YouTube -- доступ к видеоконтенту везде, всегда и при помощи любого электронного прибора

Одно из самых модных направлений "новых медиа" -- так называемый user generated content, контент, производимый пользователями различных электронных приборов. Если сосредоточить свое внимание только на пользовательском видеоконтенте, то можно заметить, что фактически все современные электронные гаджеты способны снимать видео. В первую очередь это, естественно, любительские видеокамеры, которые становятся все дешевле, компактнее и дают все более и более качественную картинку, вплоть до HD. Но видео могут снимать также фотоаппараты, мобильные телефоны и веб-камеры, встроенные, например, в ноутбуки, или просто выставленные где-то на улицах или в помещениях для целей видеонаблюдения. Все это многообразие непрофессионального видео выплескивается на просторы Интернета и, в первую очередь, на самый известный в мире видеопортал YouTube.

Chad Hurley
Именно поэтому одним из главных событий MipCom в этом году было выступление главы и основателя YouTube, г-на Чада Харлея (Chad Hurley). Он привел следующие фантастические данные о популярности сервиса YouTube. Сейчас 13 часов видео загружается на YouTube ежеминутно. А еще в апреле этого года представители YouTube называли цифру в 9 часов. То есть рост составил более 40% за полгода.

Что же касается просмотра онлайн-видео, то г-н Харлей привел следующие цифры. Только в США ежемесячно фиксируется 10 млрд просмотров онлайн-видео. 63% американцев используют компьютеры для просмотра видео. Можно не сомневаться, что значительная его доля загружается с YouTube.

С развитием сетей 3G возможность просмотра видео появилась и у владельцев мобильных телефонов. Чад Харлей привел следующую статистику. 3 млн владельцев мобильных телефонов во Франции используют их для просмотра видео. За месяц они просматривают 120 млн часов видеоконтента. Совершенно очевидно, что один из основных источников контента и в данном случае -- это YouTube.

Но обращался г-н Харлей в своем выступлении не к интернет-пользователям, а к вещателям и профессиональным производителям телевизионного контента. Он порекомендовал им отойти от стереотипа одноплатформенного распространения своей видеопродукции через телевизионные каналы и прейти к его многоплатформенному распространению с привлечением Интернета и мобильного ТВ.

В этом обращении интернет-гуру к телевизионщикам есть любопытный подтекст, так сказать, второе дно выступления г-на Чада Харлея. Широко известно, что многочисленные интернет-пользователи весьма халатно относятся к проблеме защиты авторских прав на телевизионный контент. Например, они совершенно спокойно тем или иным образом записывают наиболее популярные телевизионные программы и выкладывают их на видеопорталы типа YouTube. Мы слышали рассказ сотрудника одного из таких российских видеопорталов об их отношениях с продюсерами одного очень известного российского телевизионного шоу, идущего по одному из российских общефедеральных каналов. Сразу после выхода обсуждаемого шоу в эфир недобросовестные интернет-пользователи тут же выкладывают его на обсуждаемый видеопортал. Конечно же, это делают интернет-пользователи, а кто же еще? После этого продюсеры бросаются искать пиратские копии своего шоу на просторах Интернета, и, в конце концов, находят его на данном интернет-портале. Они рассчитывают еще продать свое шоу на DVD, в системах VOD и в интернет-магазинах. В их планы совершенно не входит бесплатное свободное его распространение. Владельцам портала сразу же предъявляется претензия, и нелегальное видео убирается. Только происходит это далеко не сразу, так как видеопорталов на просторах Интернета существует уже десятки и сотни; продюсеры шоу ─ живые люди, и не могут отреагировать на каждое нелегальное выкладывание их видео мгновенно. В результате шоу лежит на данном портале часы, а иногда и дни. Конечно же, другие интернет-пользователи активно качают его на свои компьютеры, популярность видеопортала растет, реклама продается все лучше и лучше.

Именно по этой причине в последний год скандалы между различными видеопорталами, в первую очередь YouTube с одной стороны и телевизионными каналами и телевизионными холдингами с другой, перешли в ранг судебных разбирательств, и на международном уровне, и на российском. Можно попытаться представить себе, как проходят подобные разбирательства. Юристы телевизионных каналов указывают на факт нарушения авторских прав видеопорталом. Юристы портала разводят руками и пеняют на незаконопослушных интернет-пользователей. Они утверждают, что проконтролировать весь контент, выкладываемый на их портал, на предмет соблюдения законодательства об авторских правах, необычайно сложно. Можно предположить, что суд признает иск к видеопорталу законным, так как факт нарушения авторских прав налицо. Но в то же время суд признает и наличие смягчающих обстоятельств, связанных со сложностью контроля за авторскими правами в Интернете.

В результате видеопортал наказывают, вероятно, финансово, но не очень жестко. Вроде бы справедливость торжествует. Только вот таких случаев несоблюдения авторских прав в Интернете огромное количество, а суды проходят только по отдельным фактам выкладывания совершенно определенных видеороликов на совершенно определенные порталы. Можно предположить, что рекламные доходы видеопорталов пока с лихвой перекрывают их издержки от проигрышей подобных судебных процессов.

Именно на это, на мой взгляд, и намекал Чад Харлей в своем обращении к сообществу телевизионщиков в своем выступлении на MipCom. Фактически он начал свое выступление с того, что в современном мире цифровых технологий и мощных коммуникаций можно легко потерять контроль над распространением своего контента. Это может привести к огромным финансовым потерям телевизионных продюсеров и телевизионных каналов. Причем, совершенно не обязательно причиной этих потерь станет описанное выше пиратское распространение видеопрограмм. Финансовые потери могут быть вызваны совершенно законным распространением видео через Интернет.

Характерный пример -- это продажа спортивных телевизионных прав. Так, любой спортивный болельщик может прийти на стадион с компактной видеокамерой, снять спортивные состязания и тут же выложить свое видео, к примеру, на YouTube. Предположим, тем или иным образом можно ограничить пронос бытовых видеокамер на стадионы. Но ограничить пронос на стадионы мобильных телефонов, которые фактически являются теми же видеокамерами, уже практически невозможно.

В результате, стоимость прав на трансляции спортивных соревнований, к примеру, для систем платного ТВ, падает, так как у абонентов этих систем уже значительно меньше побудительных мотивов продолжать платить абонентскую плату. Ведь практически то же самое, пусть и в худшем качестве, зато совершенно бесплатно, они могут посмотреть на видеопорталах в Интернете.

При этом г-н Харлей прекрасно осознает, что мировая телевизионная индустрия пока значительно мощней интернет-индустрии. Она не потерпит значительных потерь от продаж авторских прав в результате описанных выше процессов и, так или иначе, будет препятствовать развитию видеопорталов типа YouTube. Поэтому Чад Харлей предложил телевизионщикам договариваться с видеопорталами и совершенно легально распространять там свой контент.

Ряд известнейших телевизионных компаний, таких как NBC, CBS, RAI, большинство известных российских ТВ каналов, а также крупные спортивные мероприятия -- «Формула 1» и Олимпийские игры в Китае, легально распространяют свой контент при помощи сервиса YouTube. Например, во время Пекинской Олимпиады на YouTube было открыто девять видеоканалов, на которых можно было посмотреть отрывки из наиболее значимых спортивных состязаний. Всего за период Олимпиады на эти каналы было загружено 866 видео сюжетов, которые посетители сайта YouTube просмотрели 20 млн раз.

Г-н Харлей отметил, что интернет-видео -- это идеальная площадка для рекламодателей. Действительно, средства Интернет позволяют с точностью до единиц считать миллионы просмотров, определять тем самым самые популярные видеофрагменты и нагружать их дорогостоящей рекламой, забыв при этом о сомнительных методиках телеизмерений, основанных на пипл-метрах и телефонных опросах телезрителей.

В целом, обращение главы YouTube к телевизионному сообществу прозвучало очень позитивно. Основная его идея заключалась в том, что телевизионщики должны адаптироваться к современному миру цифровых видеотехнологий, который требует доступа к видеоконтенту везде, всегда и посредством любых электронных приборов.Конечно, выступление г-на Харлея можно посмотреть в Интернете .

iPlayer -- новый стандарт электронной индустрии

Erik Huggers
Не обошел стороной MipCom и последнюю новинку этого года, находящуюся на гране телевидения и Интернет -- сервис компании BBC под названием iPlayer. О перспективах развития этого сервиса рассказал директор по перспективным разработкам в области медиакорпорации BBC Эрик Хаггерс (Erik Huggers).

Этот Интернет-видеосервис ВВС разрабатывался с 2003 года, в коммерческую эксплуатацию он был введен в конце 2007-го. iPlayer -- это, фактически, компьютерная программа, которая позволяет скачивать, записывать и проигрывать огромное количество телевизионных программ ВВС. Для скачивания доступны программы семидневной давности, хотя уже рассматривается проект увеличения этого срока для телевизионных сериалов. Если телезритель что-то не сумел посмотреть в телевизионном эфире, то он может скачать и посмотреть эту программу позднее. В платном телевидении такая услуга обычно носит название "отложенный просмотр".

В компьютере скаченная программа доступна для просмотра 30 дней, а потом перестает проигрываться, так как защищена DRM Microsoft. Видео iPlayer доступен только для резидентов Великобритании, а аудио iPlayer с огромным количеством радиопрограмм ВВС может слушать кто угодно.

Кроме отложенного просмотра, конечно же, предлагается услуга стримминга, то есть просмотра ТВ программ в Интернете в момент их вещания в телевизонном эфире. Любопытно, что для отложенного просмотра iPlayer использует технологию пиринговых сетей, когда каждый компьютер пользователя со скаченным контентом становится виртуальным сервером для скачивания этого контента другими пользователями пиринговой сети. Часто пиринговые сети используются для нелегального распространения контента. А в случае iPlayer эта технология использована для вполне легального сервиса, который, кстати, сразу невзлюбили английские интернет-провайдеры из-за резко возросшей нагрузки на их сети.

Обычно в полном объеме операторы платного ТВ услугу отложенного просмотра не предлагают. Как уже было отмечено в данной статье, ни один ТВ канал в мире не может целиком заполнить свою программную сетку продукцией собственного производства. Обычно значительные объемы продукции закупаются у независимых производителей, которые очень неохотно предоставляют права на услугу отложенного просмотра. В случае ВВС процент программ собственного производства на каналах этой телекомпании очень велик, и услугу отложенного просмотра можно предоставлять в весьма значительном объеме.

В момент коммерческого запуска услуга была доступна только на компьютерах с операционной системой Windows. Г-н Хаггерс рассказал, что ВВС работает над предоставлением этой услуги на компьютерах с операционными системами МАС и Linux на основе технологии Adobe Flash. Пока пользователям компьютеров МАС и Linux доступен только сервис онлайнового просмотра программ без загрузки их на компьютер.

Дальнейшей своей задачей, по словам Эрика Хаггерса, ВВС видит перевод технологии iPlayer из компьютера в жилую комнату с обычным телевизором при помощи различных цифровых приставок, например, игровых Wii и Sony PC3 или сет-топ-боксов английской кабельной сети Virgin Media, которая охватывает практически всю страну и является монополистом в области предоставления услуг кабельного ТВ. Правда, не очень понятно, как сервис приживется на современных панелях с большими экранами, так как, судя по обзорам (посмотреть видео iPlayer в России невозможно), разрешение картинки iPlayer составляет 672x384 пикселов, что, конечно, заметно лучше сервисов видеохостингов типа YouTube, но хуже обычной телевизионной картинки даже стандартного разрешения. Пока большинство пользователей предпочитают смотреть iPlayer на компьютере (см новость BBC опубликовала данные о пользователях своего WEB-TV.).

Кроме того, г-н Хаггерс заявил, что услуга iPlayer будет продвигаться и для мобильных устройств. Сейчас iPlayer может быть установлен на iPhone и iPod, на очереди ─ новейший коммуникатор Nokia N96. (прим.ред. - проблема использования любых устройств - организация защиты контента, подробнее см. новость BBC запустила версию iPlayer для мобильных видеоплееров, поддерживающих Windows DRM )Судя по всему, Эрик Хаггерс несколько утомился по отдельности договариваться с производителями различных бытовых электронных устройств по всему миру об интеграции в них iPlayer. Поэтому он считает, что производители бытовой электроники должны де-факто сами принять iPlayer в качестве индустриального стандарта и добровольно интегрировать его во все свои устройства. Не исключено, что производители прислушаются к настойчивым рекомендациям г-на Хаггерса, так как рынок бытовой электроники Великобритании далеко не последний в мире, а услуга iPlayer распространяется в этой стране все шире и шире.Если рассматривать развитие услуги iPlayer с точки зрения расширения и сегментации зрительской аудитории, то необходимо отметить, что ВВС планирует создать специальную детскую версию iPlayer, агрегирующую детский телевизионный и радиоконтент.

Нам сервис iPlayer, являющийся, может быть, самым выдающимся продуктом процесса конвергенции ТВ и Интернет, представляется чрезвычайно перспективным. Поэтому издательство "Телеспутник" как генеральный информационный спонсор конференции CSTB-09 (Москва, Крокус-Экспо, 2-5 февраля 2009), совместно с организатором конференции компанией "Мидэкспо" прилагает все усилия, чтобы включить в программу доклад специалистов компании ВВС про услугу iPlayer. Надеемся, что наши усилия увенчаются успехом, и посетители конференции CSTB-09 смогут подробнее познакомиться с услугой и технологиями iPlayer.

Интервью г-на Хаггерса во время MIPCOM можно также посмотреть в Интернете.

О контенте для мобильного ТВ и Интернет-ТВ читайте в продолжении статьи. MipCom 2008 - Короткие ролики для мобильного и Интернет-ТВ

 MIPCOM 2008

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий