С любопытной статьей мы встретились в журнале Broadband TV News. Ее автор, мистер Джон Стрэнд (Jon Strand), излагает свою точку зрения на современное мобильное ТВ. Нам кажется, что она заслуживает того, чтобы познакомить с ней нашего читателя. (Статья My first mobile TV.) Для удобства мы сохраним манеру изложения от первого лица.
Сегодня много говорят и пишут о мобильном ТВ, о том, что оно реально представляет из себя и как оно будет развиваться. Но я никогда не забуду свой первый приемник мобильного ТВ. Его привез мне отец в 70-х годах прошлого века из деловой поездки в Японию. Это был портативный телевизор, изготовленный фирмой Sanyo.
Размером телевизор был с толстую книжку. Его черно-белый экран не превышал по размеру коробок спичек. Ни о каком мобильном телефоне в его составе и речи не было. Это был портативный телевизор, предназначенный для приема эфирного сигнала.Я никогда не забуду впечатлений того времени, когда я и мои школьные друзья смотрели передачи на этом телевизоре. Размер экрана был маленьким, изображение ─ черно-белым. Однако приемник был мобильным. В то время это для нас было главным.
С тех, теперь уже далеких, 70-х многое изменилось и в нас, и вокруг нас. Я видел массу решений мобильного ТВ, основанных на потоковой передаче данных посредством GSM/GPRS, CDMA, WCDMA, DMB-T, DMB-S и DVB-H. Во время одного из моих деловых визитов в Корею я встречался с рядом игроков рынка мобильного ТВ. Мы много говорили о существующих и перспективных бизнес-моделях, о том, как решения мобильного ТВ могут стать рентабельными. В своем большинстве, как и операторы, работающие в Европе с технологией DVB-H, эти люди ─ апологеты корейского стандарта DMB, признают: глядя на стоимость терминалов, проблемы создания специализированного контента, затраты на маркетинг и операционные расходы, трудно говорить о прибыльности этого бизнеса. Как ни странно, но бизнес-модели мобильного ТВ не изменились с тех самых 70-х. А жизнь ушла вперед. Обострилась конкуренция на ТВ рынке, рост числа игроков носит взрывной характер. И, естественно, здесь выживают сильнейшие операторы, способные бороться за внимание зрителей, их время и их деньги.
Итак, мой визит в Корею не дал ответа на поставленные мною вопросы. Скорее, у меня их возникло еще больше. Мне по-прежнему было непонятно, каким образом операторы мобильного ТВ могут зарабатывать деньги. С тем же самым вопросом я обратился к сотрудникам Nokia. Но и они не смогли предложить разумной бизнес-модели. Их аргументы напоминали те, которые были использованы рядом производителей в ходе шумной рекламной компании 3G в 2000 году. Тогда они утверждали, что «благодаря 3G, ARPU (средний доход на пользователя) мобильных операторов удвоится в 2006 году!» Но правда заключается в том, что обещанного роста ARPU за этот период операторы так и не дождались.
Летом 2007 года я приобрел телефон Nokia N77 с ТВ приемником на основе стандарта DVB-H. Я решил забыть обо всех своих вопросах и стать просто пользователем этого изделия, пренебрегая всякими бизнес-моделями. Мобильное ТВ стало моим единственным телевидением на две недели. Оператор TDC в Дании вещает шесть каналов. Я смотрел все и оценивал как положительные, так и отрицательные стороны мобильного ТВ.
Nokia N77, без всякого сомнения, хороший телефон. Это тот телефон, который подойдет большинству людей. Мобильное ТВ на нем смотреть просто, работает все быстро, и батареи хватает на достаточно долгое время. Мобильное ТВ на N77 с использованием технологии DVB-H является хорошо продуманным в технологическом отношении решением.
Не новость, что хорошие инженеры умеют разрабатывать хорошие изделия. Но есть факт, который эти инженеры не смогли и не смогут изменить. Я имею в виду размер экрана этого ТВ. Контент, демонстрируемый на этом экране, предназначается для других, более крупных экранов.
Не надо быть журналистом или работать в мире медиа, чтобы понять – контент различается в зависимости от среды, для которой его готовят – это могут быть, к примеру, газеты, журналы, радио, ТВ или Интернет. Контент для мобильного ТВ должен быть специальным. Нельзя вещать нормальные ТВ программы на мобильный телефон и предполагать, что это будет работать так же, как на нормальном 32-дюймовом экране.
В течение двух недель я использовал только мобильное ТВ. Я смотрел все программы. Я смотрел их в жилом помещении, в кровати, на кухне, в автобусе, автомобиле, такси, в поезде и при пеших прогулках. Я смотрел все типы программ – новости, спортивные передачи, документальные фильмы, музыку, художественные фильмы, мультипликационные передачи и т.д. Я использовал все типы программ, известные при обычном просмотре ТВ. На основании двухнедельного интенсивного использования аппарата я пришел к следующим заключениям:
- С технологической точки зрения DVB-H работает превосходно. Изображение и качество звука на высоте, батареи телефона хватает удивительно надолго. Инженеры действительно создали хорошее изделие.
- Что касается программ, то, по моему мнению, мобильное ТВ ─ это не мобильное ТВ, а радиовещание с телевизионными кадрами. Программы, которые требуют большего визуального внимания, такие, как спортивные события и художественные фильмы, на таком маленьком экране не работают. Это похоже на то, как если бы кто-то вздумал смотреть порно через замочную скважину – надолго не хватит. Однако такие программы, как музыка и новости, смотрятся хорошо. Комбинация хорошего звука и видеосопровождения делают мобильное ТВ высококачественным вариантом радиовещания.
- Мобильное ТВ посредством DVB-H не является решением on-demand, это технология для вещания. Его преимущество, как и у радиовещания, заключается в том, мы можем быстро войти и выйти из приема. Мы соглашаемся с тем, что не слышали данную программу с самого начала. Это составляет контраст привычному потоковому ТВ, где зрители смотрят данную программу с начала до конца, если считают, что данная программа им интересна.
Так где же лучше всего использовать мобильное ТВ? Фактически везде, где угодно, за исключением дивана в гостиной! Мобильное ТВ может использоваться всюду, где у вас есть для этого 10-30 минут. Вы можете пользоваться им в постели, на кухне, в короткой поездке или где угодно, где есть некоторое свободное время, которое надо как-то убить.
Мобильное ТВ – это отличный способ меньше болтать по мобильному телефону.
Меня часто спрашивают – верю ли я в мобильное ТВ? Отвечаю, да, без всякого сомнения! Однако у меня есть оговорки, на которые нужно обратить внимание.
Первая оговорка относится к прибыльности. Ее трудно обосновать, глядя на затраты, связанные с созданием сети, и их несоответствие тарифам, которые абоненты готовы платить. Вторая оговорка связана со стоимостью контента, создаваемого для этого специфического медиаканала. Мы полагаем, что затраты на него будут высокими, если не очень высокими. Наконец, формат. Ставка делается на потоковое ТВ (flow-TV). Но любой оператор из мира ТВ скажет, что "потоковое ТВ мертво, будущее имеет ТВ on demand"!
У мобильного ТВ есть будущее. Однако вещатели, которые планируют запуск потокового вещания в DVB-H в мире, где операторы сетей 3G имеют возможность предложить абонентам и потоковое вещание, и видео-по-запросу, будут сталкиваться с трудностями.
Технология мобильного ТВ перспективна. Но полная реализация возможностей потребует времени и денег. Пока же, с тех пор, когда я получил свой первый мобильный телеприемник, изменилось немногое.
Мобильное ТВ представляет собой следующее поколение радиовещания.