img11 июня 2008 в 17:48

Мобильные решения Cisco

В Москве прошло очередное заседание клуба ProCisco, более года назад созданного для журналистов, пишущих о телекоммуникационных технологиях. На этот раз в центре внимания оказались интегрированные мобильные решения Cisco, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам в любом месте в любое время и в любой сети.

В Москве прошло очередное заседание клуба ProCisco, более года назад созданного для журналистов, пишущих о телекоммуникационных технологиях. На этот раз в центре внимания оказались интегрированные мобильные решения Cisco, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам в любом месте в любое время и в любой сети.

В Москве прошло очередное заседание клуба ProCisco, более года назад созданного для журналистов, пишущих о телекоммуникационных технологиях. На этот раз в центре внимания оказались интегрированные мобильные решения Cisco, которые предоставляют доступ к интернет-ресурсам в любом месте в любое время и в любой сети. Причем это мероприятие проводилось в рамках глобальной инициативы Cisco под названием Mobility Press Tour, аналогичные состоялись в ряде других крупнейших городов мира.

Уже в самом начале заседания присутствующим было сообщено о том, что компания выводит на рынок модернизированную архитектуру, которая поможет удовлетворить существующие требования к мобильности, выйти за пределы базовых беспроводных сетей и перейти к корпоративной мобильности нового поколения. Речь шла о новаторской стратегии Cisco Motion, которая предоставляет практические решения для интеграции мобильных устройств, приложений, систем безопасности и разнородных сетей на базе единой унифицированной платформы. Ее основным элементом является устройство Cisco 3300 Series Mobility Services Engine, эта аппаратная платформа имеет открытый интерфейс API для консолидации и поддержки разнообразных мобильных услуг в проводных и беспроводных сетях.

Но куда больший интерес представлял глобальный взгляд на проблему. И в этом плане повышенное внимание было проявлено к докладу специалиста Cisco по мобильным технологиям Павла Теплова, который особо подчеркнул, что в последнее время в бизнесе очень быстро растет количество сотрудников, которым для нормальной работы просто необходим постоянный доступ к сетевым ресурсам, и эта тенденция не показывает никаких признаков замедления.Определенное внимание было уделено регуляторике WiFi и WiMAX в России. Например, WiFi без регистрации частот может быть использован только внутри помещений (диапазон 2,4 ГГц). А наиболее перспективным, как было заявлено, является диапазон 5 ГГц, но на текущий момент упрощенной процедуры с уведомительной регистрацией РЭС, к сожалению, не существует. Впрочем, по мнению аналитиков Cisco, появившиеся не так давно публикации не должны вызывать серьезных опасений относительно возможного ужесточения законодательства для конечных потребителей и пользователей WiFi. Что касается WiMAX, то в Российской Федерации выделено несколько диапазонов частот для использования с целью предоставления ШПД: 2,4 ГГц; 3,4 ГГц; 3,5 ГГц; 5,1 ГГц; 5,6 ГГц. Диапазон 3,5 ГГц разрешен для использования только с целью предоставления фиксированного ШПД, а диапазоны 2,5 и 2,6 ГГц разрешены с целью предоставления доступа на основе перспективных систем ШПД. По мнению специалистов Cisco, на сегодняшний день преимущественно развернуты сети 802.16d по причине отсутствия сертификации WiMAX wave 2, ограниченного набора клиентских устройств и отсутствия совместимости на уровне клиентского оборудования. В то же время, как заявил директор по развитию бизнеса компании в странах СНГ Михаил Кристев, технология WiMAX имеет для нашей страны особое значение в силу размеров ее территории. И сейчас, когда, наконец, определены стандарты для WiMAX следующего поколения, настал очень хороший момент для развития мобильного WiMAX в России. По его мнению, эта технология наверняка будет хорошо востребована рынком, и вполне возможно, что года через три-четыре сети WiMAX будут так же распространены, как и сети WiFi сегодня.Есть смысл также особо подчеркнуть, что в Cisco вплотную работают над решением такой проблемы как удобство для работы с унифицированными коммуникациями. Поэтому достаточно важным является создание адекватных интерфейсов, которые совмещали бы в себе определенное привыкание и интуитивное понимание с революционными возможностями новых технологий. Ведь со всем этим предстоит работать простым пользователям, которые не очень-то хотят переучиваться при каждой смене поколений техники.

Вывод же был сделан весьма очевидный. По мнению специалистов Cisco, чтобы удовлетворить и превысить ожидания в сфере мобильности, ИТ-отрасли необходимо повысить безопасность и управляемость множества устройств, интегрировать разнородные сети, создать новые приложения, предоставить безопасный доступ к необходимой информации и обеспечить пользователям единый набор услуг независимо от местоположения и типа сетевых соединений.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий