img10 марта 2010 в 12:55

Мобильные спутниковые услуги – состояние и перспективы на рынке Европы, Африки и Ближнего и Среднего Востока

Мобильные спутниковые услуги - MSS - это услуги связи через спутники ( как геостационарные, так и низкоорбитальные), для организации которых используются портативные устройства. Такие услуги востребованы там, где нет хорошей наземной инфраструктуры связи, а VSAT оказывается чересчур громоздким или дорогим. Обычно скорости доступа используются достаточно низкие, но в последнее время стал развиваться и сектор широкополосных мобильных услуг. Статья о перспективах развития MSS и современном состоянии этого рынка.

Мобильные спутниковые услуги - MSS - это услуги связи через спутники ( как геостационарные, так и низкоорбитальные), для организации которых используются портативные устройства. Такие услуги востребованы там, где нет хорошей наземной инфраструктуры связи, а VSAT оказывается чересчур громоздким или дорогим. Обычно скорости доступа используются достаточно низкие, но в последнее время стал развиваться и сектор широкополосных мобильных услуг. Статья о перспективах развития MSS и современном состоянии этого рынка.

Мобильные спутниковые услуги - MSS - это услуги связи через спутники ( как геостационарные, так и низкоорбитальные), для организации которых используются портативные устройства и антенны, и антенны достаточно просто и быстро нацелить на спутник. Такие услуги востребованы там, где нет хорошей наземной инфраструктуры связи, а VSAT оказывается чересчур громоздким или дорогим. Пример - спутниковый телефон в высокогорной экспедиции или видеоконференцсвязь с места приземления космического аппарата Союз

В последнее десятилетие мировая индустрия мобильных спутниковых услуг (Mobile Satellite Services-MSS) росла очень быстро. Теперь операторы столкнулись с периодом относительной неопределенности. В октябре 2009 года парижская консультационная фирма Euroconsult подготовила исследование на тему развития мирового рынка MSS до 2018 года и опубликовала основные тезисы в журнале Satellite Evolution EMEA

В настоящее время индустрия MSS находится в критической точке. Это определяется тем, что несколько операторов осуществляют замену своих стареющих спутниковых группировок. К этому добавляется и экономический кризис, который воздействует на ключевые вертикальные целевые рынки, и трудная финансовая среда. Тем не менее, аналитики ожидают, что эта индустрия в предстоящие годы будет расти. Рост преимущественно стимулируют информационные приложения, возрастающее использование MSS в авиации и мореплавании, и растущий спрос в новых регионах.

По данным доклада Euroconsult, в 2008 году суммарные доходы MSS- операторов составили 1,23 млрд долларов. Норма роста индустрии из года в год составляет приблизительно 6 процентов. Но эта индустрия остается очень концентрированной. Суммарные доходы трех лидирующих операторов - Inmarsat, Iridium и Thuraya - составляют около 88% доходов индустрии в целом. При этом рыночная доля одной только компании Inmarsat превышает 51%.

С 2002 до 2005 год доходы от оптовых продаж выросли от приблизительно 740 млн до порядка 1,2 млрд. долларов. Это рост в большой степени был стимулирован военными действиями в странах Ближнего и Среднего Востока. Однако затем компании-операторы столкнулись с трудностями.

На результаты компании Thuraya по этому региону воздействовали технические проблемы и большое число пользователей, которые прекратили использование своих спутниковых телефонов. Базирующаяся в США компания Globalstar также пережила резкий спад своих финансовых показателей, начавшийся в 2007 году из-за технических проблем на ее спутниках. Эти проблемы отрицательно воздействовали на производительность двухсторонней связи этой спутниковой системы.

В 2008 году только два из сегодняшних шести MSS операторов, Inmarsat and Iridium, были рентабельны. А прочие все еще являются убыточными. Современный финансовый кризис и экономический спад, воздействуя на ряд ключевых вертикалей, не облегчили положение вещей для MSS-операторов. Более того, ряд из них в настоящее время планируют заменить свои стареющие спутники или запустить новые дорогостоящие мобильные спутниковые системы. Однако виды на будущее для этой индустрии не являются настолько мрачными, как это может показаться.

Несмотря на неблагоприятные экономические условия, основной рынок операторов MSS - предоставление услуг связи там, где другие варианты почему-либо недоступны - существует и будет существовать. Потребности в улучшении широкополосных коммуникаций в таких регионах являются ключевыми источниками роста MSS-индустрии. Растущий спрос в новых для спутниковой связи регионах, таких как Азия, также играет роль.

Высокий рост за последние годы числа MSS-терминалов является индикатором растущего потенциала этой узкоспециализированной индустрии. Число активных MSS терминалов во всем мире выросло от менее 500 тысяч терминалов в 2002 году до более 2 миллионов в 2008-м. В значительной степени этот рост произошел за счет значительного увеличения числа M2M (machine-to-machine) терминалов, используемых, например, при отслеживании местонахождения грузов или мониторинге удаленного оборудования. (Такие терминалы - это, обычно, датчики с минимальным энергопотреблением и небольшим количеством передаваемой через спутник информации. Если к ним подключается GPS-модуль, их можно использовать для отслеживания перемещений контейнеров с важными грузами. Датчики также можно устанавливать, к примеру, на газопроводе, и с их помощью передавать в центр данные измерений с приборов контроля)

Авторы доклада компании Euroconsult предполагают, что "оптовые доходы MSS индустрии будут расти в предстоящем десятилетии со среднегодовым темпом роста в сложных процентах (CAGR), приблизительно равным 8. Терминалы продемонстрируют даже лучшую эффективность с CAGR, равным 13 процентов. Она будет стимулироваться M2M приложениями с низкой скоростью передачи данных. В 2018 году будет насчитываться приблизительно 7 миллионов активных терминалов".

В краткосрочной перспективе под воздействием неблагоприятной экономической среды возможно замедление роста на некоторых вертикальных рынках. Однако растет спрос в возникающих регионах и на ключевых вертикальных рынках, включая правительства/вооруженные силы, нефть и газ, медиа, а также морские и авиационные рынки.

Драйвером роста является передача данных как через широкополосную мобильную спутниковую связь, так и через более медленные M2M устройства. Возникают соответствующие программные приложения и услуги для конечных пользователей. "Сегодня мы видим глобальный сдвиг в MSS индустрии: с того времени, когда доминировал традиционный голосовой трафик, в направлении возросшего информационного трафика", - сказал мистер Ройфнер, главный аналитик Euroconsult .

Широкополосный мобильный спутниковый доступ

Для MSS аналитики считают широкополосным доступ со скоростью передачи данных >128 кбит/с. Доля соответствующих услуг значительно выросла за последние 2-3 года, и к концу 2008 года было развернуто более 30 тыс. соответствующих терминалов. Исходно широкополосная мобильная спутниковая связь использовалась для наземного мобильного рынка, в основном правительством/вооруженными силами, медиа и нефтегазовым сектором. В настоящее время MSS broadband набирает темп на морском и авиационном рынках со специализированными для них продуктами.

Доминантным продуктом на рынке broadband MSS является BGAN компании Inmarsat. BGAN-терминалы появились в конце 2005 года. К сентябрю 2009-го их было развернуто около 32 тыс. Аналитики Euroconsult ожидают: темпы роста продаж такого оборудования в течение следующих лет останутся высокими. При этом оптовые доходы с 2008 до 2018 года будут с CAGR 25%.

По мнению авторов доклада, основой этого роста является возрастающая нужда в дистанционных мобильных информационных коммуникациях в областях медиа, торгового судоходства, авиации и т.д., а также ряд новых приложений, которым требуется высокая скорость передачи данных. При этом ожидается, что в связи с появлением этих новых приложений количество передаваемых данных от одного терминала возрастет, приводя к более высокому ARPU и увеличению суммарных доходов.

Однако конкуренция для MSS broadband, исходящая от технологии мобильных VSAT, предоставляющей более высокие скорости данных, в настоящее время растет, особенно на морских рынках, в меньшей степени на авиационных. Это вызвано быстрым технологическим прогрессом в последние годы, позволившим изготовлять оборудование и, в частности, антенные системы, существенно меньшим, легким и более эффективным способом по ширине используемой полосы.

Помимо MSS broadband, аналитики также ожидают значительный рост MSS в M2M приложениях с CAGR равным 16%. Также продолжится рост числа портативных спутниковых телефонов и других традиционных узкополосных речевых и информационных терминалов, хотя и с несколько замедленным темпом.

Доля дохода MSS операторов в зависимости от типа услуги
20082018
Широкополосный доступ (Broadband MSS)7%33%
узкополосный доступ (Narrowband)48%28%
удаленный доступ и мониторинг (M2M/asset tracking)8%14%
Спутниковая связь на мобильных телефонах(handheld)7%33%

Будущий рост MSS связан с авиацией и мореплаванием

Несмотря на то, что первоначально они были созданы для морских коммуникаций, сегодняшние MSS решения больше используются на суше (58% оптовых доходов в 2008 году). Аналитики ожидают, что будущий рост MSS индустрии будет связан с зарождающимся авиационным рынком, а также морским. Предполагается, что оба они станут важными в показателях доходов MSS-операторов.

Рост на морском рынке в основном будет стимулирован новыми программными приложениями, в особенности недавним вводом специально разработанных решений Fleet Broadband (Inmarsat), OpenPort (Iridium) или ThurayaMarine. На основных сегментах морского рынка, включая торговое судоходство, рыболовство, правительство/вооруженные силы, нефть и газ, а также яхты и частные суда, в 2008 году MSS операторы получили около 400 млн долларов. Несмотря на краткосрочное воздействие экономического кризиса на морскую индустрию, авторы Euroconsult предсказывают, что к 2018 году оптовые доходы от этого рынка будут расти с CAGR, равным 7%.

В то время как информационные приложения предоставят локомотив роста особенно для MSS broadband, речь останется важным приложением для обеспечения благополучия экипажа и коммуникаций, обеспечивающих безопасность. Азиатско-Тихоокеанский регион будет особенно важным для роста MSS на морских рынках. Главную конкуренцию для MSS представляет быстрый рост морских VSAT-систем в Ku-диапазоне, которые в наступившем году могут забрать некоторую долю рынка у MSS.

Авиационный рынок MSS-решений все еще находится в стадии становления. Однако авторы доклада предполагают, что он станет главным плодом развития MSS-коммуникаций в наступающем десятилетии. Хотя в 2008 году на авиационный сегмент пришлось только 7% оптовых доходов, ожидается, что к 2018-му этот показатель вырастет более чем на 270 млн долларов. Ключевым драйвером этого роста будут возрастающие потребности в информационных коммуникациях для управления авиационным движением (AOC) и обеспечения безопасности, как и для использования бортовых коммуникационных систем пассажирского салона. Непосредственно целевыми сегментами являются бизнес-авиация и коммерческие авиалинии.

Важнейший для роста MSS региональный рынок - Ближний и Средний Восток и Африка

Ближний и Средний Восток и Африка представляют собой второй крупнейший, после Северной Америки, регион с точки зрения обеспечения оптовых доходов операторов MSS. На него приходится более четверти доходов от MSS, преимущественно стимулируемых спросом со стороны международных правительственных и военных организаций, оперирующих в этом регионе.

Крупными MSS-пользователями являются американские вооруженные силы. Компания Thuraya, базирующаяся в ОАЕ, остается рыночным лидером на Ближнем и Среднем Востоке и в Африке, с рыночной долей дохода в 2008 году около 39%. Но компании Inmarsat и, до некоторой степени, Iridium, в последние годы увеличили свои рыночные доли в этом регионе до 38,5 и 22,5% соответственно. На долю остальных операторов приходится менее 0,5%.

Thuraya получает главную часть своего дохода, сосредоточившись на портативных спутниковых телефонах. В последние годы Thuraya также существенно расширила свой африканский бизнес, развернув в этом регионе многочисленные телефонные пункты (PCO). С точки зрения терминалов, для рынков Африки и Ближнего и Среднего Востока картина выглядит так:

Доля оператора на рынке терминалов
Thuraya 62%
Inmarsat 24,5%
Iridium 11,5%
Orbcom 1,5%
Globalstar 0,5%

Несмотря на постепенный вывод подразделений США из Ирака, будущий рост MSS-бизнеса в этом регионе будет стимулировать продолжающийся спрос со стороны правительственных/военных пользователей, а также вертикальных индустрий, включая нефть и газ, транспорт и медиа. Ожидается, что суммарный рост численности MSS-терминалов будет продолжаться с CAGR, равным 8%.

В настоящее время Европа является лидирующим регионом мира для MSS-услуг на морском рынке. Операторам MSS этот сегмент приносит две трети доходов, получаемых в Европе. Наземный мобильный рынок, в результате чрезвычайно плотного охвата Европы наземными телекоммуникациями, остается для MSS весьма незначительным. А вот авиационный рынок будет стимулироваться возрастающим использованием MSS-услуг коммерческими авиакомпаниями и бизнес-авиацией, включая пассажирские коммуникации на борту самолетов.

В силу своей сильной позиции на морском MSS-рынке базирующаяся в Лондоне компания Inmarsat остается рыночным лидером в Европе. Ее доля дохода в 2008 году составила порядка 80%. Европа также является базой одного из двух крупнейших провайдеров MSS-обслуживания, компании Vizada, базирующейся во Франции. Она образовалась в 2006 году в результате объединения компаний Telenor Satellite Services (Норвегия) и France Telecom Mobile Satellite Communications (Франция).

Кроме того, имеется ряд региональных сервис-провайдеров, специализирующихся в морском сегменте, например, Otesat-Maritel или провайдер военного обслуживания Paradigm Secure Communications, подразделение компании EADS Astrium Services. При наличии OnAir (Швейцария) и AeroMobile (Британия) Европа обладает двумя лидирующими провайдерами MSS-обслуживания для бортовых коммуникаций в авиационном сегменте.

Заключение

Аналитики ожидают, что мобильная спутниковая связь останется узкоспециализированной - востребованной прежде всего там, где наземные коммуникации плохо доступны,. Число пользователей MSS никогда не приблизится к числу подписчиков спутникового ТВ или радио. Но эта индустрия имеет огромный потенциал роста, особенно в отношении новых приложений и услуг, которые будут привлекать новых клиентов.

Оценивая перспективы MSS, нельзя игнорировать проблемы, связанные с продолжающимся развертыванием эфирных сотовых сетей, возрастающей конкуренции со стороны VSAT или сложностью поиска финансирования для строительства новых сетей MSS. Тем не менее, MSS-операторы занимают хорошие позиции и вполне могут извлечь пользу из современных рыночных тенденций.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных