img13 февраля 2006 в 19:48

Музыкальный видеоканал "МОДУЛЬ-Плазма"

Музыкальный видеоканал "МОДУЛЬ-Плазма" представляет собственную сеть вещания музыкальных видеопрограмм в кафе, кофейнях, ресторанах и бистро. Все заведения оборудуются широкоформатными плазменными панелями и акустическими системами. На начало 2006 года транслируется в 63 кафе Санкт-Петербурга, охватывает постоянную аудиторию в 400-450 тысяч человек и продолжает развиваться. Корреспондентке Интернет журнала ТелеМультиМедиа удалось пообщаться с Генеральным директором канала Анатолием Анатольевичем Логиновым.

Музыкальный видеоканал "МОДУЛЬ-Плазма" представляет собственную сеть вещания музыкальных видеопрограмм в кафе, кофейнях, ресторанах и бистро. Все заведения оборудуются широкоформатными плазменными панелями и акустическими системами. На начало 2006 года транслируется в 63 кафе Санкт-Петербурга, охватывает постоянную аудиторию в 400-450 тысяч человек и продолжает развиваться. Корреспондентке Интернет журнала ТелеМультиМедиа удалось пообщаться с Генеральным директором канала Анатолием Анатольевичем Логиновым.

logo

Музыкальный видеоканал "МОДУЛЬ-Плазма" представляет собственную сеть вещания музыкальных видеопрограмм в кафе, кофейнях, ресторанах и бистро. Все заведения оборудуются широкоформатными плазменными панелями и акустическими системами. Сегодня канал транслируется в 63 кафе Санкт-Петербурга, охватывает постоянную аудиторию в 400-450 тысяч человек и продолжает развиваться. Корреспондентке Интернет журнала ТелеМультиМедиа удалось пообщаться с Генеральным директором канала Анатолием Анатольевичем Логиновым.

В чем состоит идея проекта?

Идея родилась в результате нескольких лет моей работы на рынке видео-рекламы. Точнее, я один из тех, кто создавал это направление рекламы в нашей стране. Сначала были мониторы в универсамах, затем мобильные видео-установки и интерактивные проекты. И после многочисленных маркетинговых исследований я пришел к выводу, что кафе – это то место, куда человек приходит отдохнуть, приятно провести время и готов к восприятию любого рода информации, в том числе и рекламной. Во всех кафе уже давно играет музыка, а теперь во многих есть еще и плазменная панель или телевизор. Правда, часто изображение на экране и звук не совпадают. В результате и появился проект, суть которого состояла в том, чтобы создать новый канал, сделав его близким к телевидению и радио Т.е., как говорится, объединить два в одном. И этим каналом воздействовать на аудиторию, находящуюся в кафе. А доходной оставляющей проекта должен был стать доход от рекламы. Для этого необходимо было создать условия, чтобы реклама воспринималась посетителями кафе. Поэтому канал должен был только музыкальным. Причем формат музыки должен устраивать аудиторию, которая посещает кафе.

Реализовать проект решил с использованием самых современных технологий, но с возможностью замены применяемых технологий на новые с минимальными затратами.

Как бы Вы определили стадию, на которой находится проект?

Наверное, «подростковый» период. Из детства мы уже вышли: примерно полтора года занимались разработкой программного обеспечения, отладкой всех способов передачи, созданием музыкального архива и развитием сети в Санкт-Петербурге. Сеть в городе уже построена, но технологию продолжаем отрабатывать. Надеюсь, что в 2006 году мы перейдем на следующий этап – «совершеннолетия» и получим паспорт в жизнь. Под этим этапом я понимаю переход от локального к федеральному масштабу и завершение отладки всех способов передачи.

Какие программы можно увидеть на вашем канале?

Мульти-музыкальный аудиовизуальный канал «МОДУЛЬ-Плазма» круглосуточно транслирует 9 музыкальных видеопрограмм, условно называемых каналами (CHANNEL):

CHANNEL 1 –MAINSTREAM- музыка в стиле mainstream

CHANNEL 2 -HIT - музыкальные новинки и хиты 2004-2005г.г.

CHANNEL 3 -LOUNGE - музыка в стиле lounge + видео

CHANNEL 4 - - видео-клипы и «живая» музыка

CHANNEL 5 -ART-MUSEUM - lounge и house-музыка + видео о музеях и искусстве

CHANNEL 6 -EAST - восточная музыка (арабская)

CHANNEL 7 -COFFEE - испанская, португальская, этническая музыка

CHANNEL 8 -EAST-WEST - восточная музыка (турецкая)

CHANNEL 9 -CARTOON - анимационные фильмы (flash и 3D-графика)

Выбор и переключение программ трансляции или каналов в каждом кафе осуществляется индивидуально при помощи дистанционного пульта, который находится у сотрудников кафе.

Трансляция канала
Трансляция канала "Модуль-Плазма" в кафе

У всех программ своя музыкальная и сюжетная линия. Каждая из программ включает в себя видеоклипы или видеоматериалы (слайд-шоу или слайд-коллаж, мультфильмы). Видеоклипы предоставлены ведущими музыкальными компаниями: Universal Music, EMI Music (С.Б.А./Гала Рекордз) и др.

На каналах MAINSTREAM, HIT и LIVE+FRESH транслируются музыкальные видеоклипы определенных стилей и направлений:

•на канале MAINSTREAM – «золотая» коллекция популярных видеоклипов;

•канал HIT предлагает вниманию посетителей видеоклипы 2005-2006гг.

•Особенность канала LIVE+FRESH состоит в том, что на нем транслируются видеоклипы, записанные с «живым» звуком или на концертах.

На канале LOUNGE представлена спокойная музыка, располагающая к просмотру видеосюжетов о природе, городе, людях и т.п. Фото и видео-работы предоставлены авторами и правообладателями.

На канале EAST-WEST транслируются видеоматериалы, предоставленные руководством Интернет-сайта «Все о Турции», а на канале EAST - все о Ближнем Востоке.

Канал COFFEE – это испанская, португальская и этническая музыка. Видеоматериалы предоставлены Испанским Клубом.

В 2005 году совместно с Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургским Союзом художников мы создали культурно-просветительский канал ART-MUSEUM, который знакомит посетителей кафе с видеоматериалами, а также с анонсами и информацией о проходящих и планируемых выставках и экспозициях.

А. А. Логинов и директор Эрмитажа М.Б. Пиатровский
А. А.Логинов
и директор Эрмитажа М.Б. Пиатровский

С трансляцией канала ART-MUSEUM жители и гости города, посетители кафе, познакомятся с замечательными произведениями живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства из собраний Государственного Эрмитажа; погрузятся в мир культуры скифов, Древнего Египта, античности, стран Востока; охватят взглядом необъятную Россию, увидят уходящие в глубь веков истоки ее своеобразия, памятники русской культуры из собраний Эрмитажа и других музеев; познакомятся с работами современных художников и обязательно посетят все анонсируемые выставки и экспозиции.

Опишите аудиторию вашего канала.

По данным «ComCon-Spb», администраций кафе и ресторанов, наша аудитория - это молодежь от 16 до 25 лет, работающие мужчины и женщины в возрасте 25 - 44 года, специалисты с высшим образованием. Это люди, которые ведут активный образ жизни, позитивно реагируют на предложения инновационных товаров и услуг. Постоянная часть аудитории – 400 - 450 тыс. человек.

Расскажите о технологии, применяемой в проекте.

Наша технология относится к интеллектуальной собственности и защищена Законом РФ об авторском праве.

Музыкальный видеоканал «МОДУЛЬ-Плазма» относится к сети распространения аудиовизуальной информации, содержащей систему управления и множество отдельных систем предоставления аудиовизуальной информации или систем вещания.Известны сети цифрового телевизионного и звукового вещания для распространения аудиовизуальной информации такой, как фильмы, видео- и аудиоклипы, рекламные ролики и т.п., В них информация формируется в едином центре вещания и затем передается в виде одного или нескольких цифровых потоков в независимые друг от друга системы вещания, которые воспроизводят эту информацию для соответствующих пользователей в реальном времени, т.е. по мере ее поступления из центра вещания. В случае одновременной передачи из центра вещания нескольких цифровых потоков, пользователь имеет возможность выбрать для просмотра или прослушивания любой из них. В такой сети вещания пользователи разных систем вещания, выбравшие для просмотра/прослушивания один и тот же цифровой поток аудиовизуальной информации в один и тот же момент времени получают идентичную аудиовизуальную информацию.

Однако непрерывная передача одного, а тем более нескольких, потоков цифровой аудиовизуальной информации в реальном времени требует использования высокоскоростных каналов передачи данных, что приводит к значительным затратам при создании и эксплуатации такой сети вещания. Кроме того, при передаче аудиовизуальной информации в реальном времени, любые кратковременные нарушения в работе канала передачи данных могут приводить к неприемлемому ухудшению качества изображения и звука, предоставляемого пользователю, или к прекращению воспроизведения аудиовизуальной информации.Для исключения этих недостатков сети вещания в музыкальном видеоканале «МОДУЛЬ-Плазма» аудиовизуальная информация формируется в едином центре и затем заблаговременно передается в независимые друг от друга системы вещания, где запоминается и воспроизводится по запросам пользователей. Такой способ вещания устраняет необходимость передачи информации в реальном времени, что дает возможность использовать доступные каналы передачи с относительно низкой пропускной способностью. Кроме того, в отличие от телевизионных сетей и сетей радиовещания, временные нарушения работы канала передачи информации в созданной сети не сказываются на качестве предоставления аудиовизуальной информации пользователям.

Музыкальный видеоканал «МОДУЛЬ-Плазма» обеспечивает возможность предоставления пользователям, находящимся в различных точках, идентичной аудиовизуальной информации в один и тот же момент времени, без необходимости использования каналов передачи аудиовизуальной информации в реальном времени.

Задача решена с помощью сети для распространения аудиовизуальной информации, содержащей систему управления и удаленные от нее системы вещания, каждая из которых соединена с системой управления каналом передачи информации.

Поскольку во все системы вещания передается идентичная управляющая информация все эти системы в один и тот же момент времени воспроизводят и одинаковую аудиовизуальную информацию, что позволяет создать у пользователей этих систем впечатление просмотра и прослушивания программы одного и того же телевизионного вещательного канала, транслирующего, например, видеоклипы и рекламные ролики.

Кроме того, система управления видеоканалом формирует команды дистанционного управления системами вещания, включающие: команду начала или остановки работы систем, команду разрешения или запрета воспроизведения информации, команду регулировки уровня звука и др. Использование команд дистанционного управления дает возможность эксплуатировать системы вещания фактически в необслуживаемом режиме, что позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы на содержание сети.

Управляющая информация состоит из групп команд, задающих независимо друг от друга моменты времени воспроизведения различной информации. Пользователи, находящиеся в различных точках, с помощью дистанционного пульта осуществляют выбор воспроизводимой информации, что фактически эквивалентно выбору одного из нескольких телевизионных вещательных каналов.

Еженедельно на каждый календарный день программой «Медиапланер» для всех каналов в зависимости от формата вещательного канала составляется программа выпуска развлекательного контента (клипов, слайдов, видеоматериалов, мультфильмов и т.п.), которая также учитывает время выхода рекламных роликов согласно медиа-планам рекламодателей, сводя их в рекламные блоки. Рекламные блоки на всех каналов идентичны и выходят каждые 30 минут с 10.00 до 23.00 включительно. Дополнительно рекламные ролики могут выходить в промежутках между рекламными блоками.Каналы можно переключать только во время воспроизведения развлекательного контента. С началом выхода рекламного блока переключение каналов блокируется до момента его окончания, что гарантирует 100вероятность трансляции рекламных роликов.При включении системы вещания или переключении вещательного канала воспроизведение информации начинается с того кадра (места относительно начала композиции), который должен воспроизводиться на данный момент времени согласно программе выпуска и текущему времени с точностью до секунды. Далее информация воспроизводится точно с привязкой к текущему времени согласно программе выпуска для данного канала.

Последовательность воспроизведение аудиовизуальной информации в каждой системе вещания записываются программой «Плеер» в лог файл. Кроме этого, в системах вещания установлена Программа автоматизированного слежения за действиями оборудования и передачи в систему управления данных о работе систем вещания в виде отчетов по каналу обратной связи. Информация передается через устанавливаемый интервал времени.При необходимости с помощью Приемо-передающей программы по каналу обратной связи система управления может запросить у систем вещания любые данные и получить их в виде отчета. Данные можно передать также и из системы управления в системы вещания. Время передачи зависит от объема передаваемой информации.В системе управления организована система наблюдения за работой всех систем вещания в интерактивном режиме, доступная через Internet, которая отражается на Странице слежения. При заходе через Internet на Страницу слежения выполняется запрос к базе данных системы управления, и на карте отображаются все системы вещания с привязкой к местности с полной информацией о каждой системе.На Странице слежения также приводится сводная таблица с общими или суммарными данными о работе всех систем вещания. Данные таблицы обновляются при обновлении страницы браузера.Ежемесячно, а также по запросу, составляются отчетные документы о работе видеоканала в виде таблиц и графиков с информацией о работе всех систем вещания с точным указанием по каждой системе, какой именно вещательный канал воспроизводился за данный промежуток времени с точностью до минуты.

Сеть построена таким образом, что в любой момент времени можно перенастроить ее на другой канал передачи информации. Выбор того или иного канала или способа передачи определяется в первую очередь такими факторами, как экономическая целесообразность и фактическая скорость передачи. К таковым способам в настоящее время можно отнести: Интернет-канал (проводной и беспроводной); канал сотовой связи; радиоканал (локальная сеть); канал цифрового телевидения и спутниковый канал.

Опыт сотрудничества с цифровым каналом «Телемедиум» выявил как плюсы, так и минусы. Если говорить о минусах, то можно назвать следующие. Во-первых, низкая скорость передачи. Для получения неискаженной информации нужно было несколько раз дублировать ее передачу, но через этот канал за определенный интервал времени мы могли осуществлять не более 2 передач. Во-вторых, если происходил сбой, передачу данных необходимо было осуществлять повторно. В-третьих, это сложности, связанные с обратной связью. Плюс состоял в том, что исчезала необходимость платить за установку в каждой точке приемника. Количество точек не имело ограничений. Я думаю, что с развитием сети, возможно, мы перейдем к использованию этой технологии, т.к. цифровое телевидение само продолжает развиваться. На следующий этапе, когда сеть охватит достаточно большую территорию, можно будет говорить о переходе либо на Internet-канал или на спутниковый канал. Себестоимость определит способ дальнейшего развития.

Какие Вы видите перспективы развития проекта?

Достаточно большие. В первую очередь нужно сказать об интерактивной составляющей проекта, которую мы пока не используем ввиду небольшой развитости сети. В нашем проекте интерактивная услуга заключается в том, что любой посетитель кафе сможет заказать себе ту или иную композицию. В будущем интерактив позволит нам получать дополнительный доход.

Мы начинаем развивать сеть за пределами Санкт-Петербурга. В 2006г. музыкальный видеоканал «МОДУЛЬ-Плазма» выходит на федеральный и международный уровень . В этом году канал начнет свое вещание в Республике Казахстан (г.Алматы). Мы ведем переговоры о создании сети трансляции в ряде городов России. В первую очередь, нас интересует, конечно, Москва. Но готовы уже сейчас вещать от Калининграда до Владивостока. Без преувеличений. Сеть планируем развивать на условиях франчайзинга. Бизнес-планы составлены для локальных сетей от 10 кафе и более.

Перед нами стояла цель – реализовать этот проект, что мы и сделали. А сейчас готовы передать нашу технологию партнерам. Хочется, чтобы на проект обратили внимание заинтересованные стороны, поскольку он высокорентабельный и при небольших вложениях позволяет окупать себя в короткие сроки.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий