В московской гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошла конференция, организованная компанией Cisco Systems. В работе «CiscoExpo-2006», уже седьмой по счету конференции по информационным технологиям, приняли участие около двух тысяч специалистов, а также несколько десятков представителей различных СМИ, перед которыми были обнародованы достаточно интересные цифры. В частности, как следовало из распространенного пресс-релиза, в текущем 2006-ом финансовом году компания Cisco Systems добьется рекордных объемов продаж в 28,5 миллиардов долларов и чистой прибыли в 6,5 миллиардов долларов. В этом по крайней мере уже сегодня убежден финансовый директор Cisco Деннис Пауэлл. Но все вышеназванное было лишь прелюдией к крайне содержательному и насыщенному разговору.
Московская конференция, как и другие форумы CiscoExpo, проходящие во многих странах, в нынешнем году в первую очередь была посвящена стратегии развития защищенной интеллектуальной информационной сети (Intelligent Information Network, IIN). По традиции конференцию открыл вице-президент, глава представительства компании Cisco Systems в странах СНГ Роберт Эйджи. Вслед за ним с программным докладом «Сеть IIN – это платформа, способствующая росту вашего бизнеса», выступил старший вице-президент компании Cisco Systems Дон Проктор, который развил поднятую тему.
Также по уже давно сложившейся традиции особое внимание на «CiscoExpo-2006» было уделено вопросам безопасности. Ведь ни для кого не секрет, что на современном уровне развития информационных технологий безопасность лежит в основе основ любой стратегии электронного ведения бизнеса. Открытие сетей для большего числа пользователей и приложений приводит к росту уязвимости информационных ресурсов, что, в свою очередь, делает еще более актуальной необходимость повысить уровень их защищенности от внешних и внутренних несанкционированных информационных воздействий.
Как было объявлено, исходя из интересов своих заказчиков и партнеров, Cisco Systems будет и в дальнейшем уделять решению этой задачи повышенное внимание. Достаточно сказать, что на исследования и разработки в сфере информационной безопасности компания ежегодно расходует примерно 10 процентов всех ассигнований на НИОКР, то есть около 300 млн долларов в год, что превышает годовой оборот многих зарубежных компаний, работающих на рынке информационной безопасности. Такой подход позволяет Cisco Systems лидировать практически во всех сегментах рынка средств защиты информации, на которых представлены решения компании.
Было также отмечено, что в феврале текущего года Cisco Systems объявила о выпуске ряда новинок, которые, как было сказано, вполне можно назвать вершиной стратегии самозащищающейся сети Сisco Self-Defending Network. В частности, речь идет о новых услугах «Anti-X», предназначенных для предотвращения сетевых атак, и новых услугах SSL VPN (Secure Sockets Layer Virtual Private Network). Эти новаторские решения помогают заказчикам лучше распознавать и предотвращать атаки, настраивать свои сети на борьбу с существующими угрозами и оптимизировать сетевые соединения для выполнения тех или иных конкретных задач. Кроме того, компания Cisco Systems объявила о выпуске набора приложений для управления безопасностью - Cisco Security Management Suite, который создает более совершенную среду для управления и реализации общесистемной политики безопасности.
А один из докладов на «CiscoExpo-2006» был посвящен развитию инфраструктуры контроля доступа к сети Network Admission Control (NAC), которая позволяет организациям предотвращать угрозы распространения шпионских программ, вирусов и червей, пытающихся получить доступ к сети с помощью различных оконечных устройств. Все изменения в упомянутой инфраструктуре произведены на базе стратегии безопасности Cisco Self-Defending Network.
Интересно также отметить, что для участников мероприятия был подготовлен открытый семинар «Строим сети Cisco вместе», на котором все говорилось о том, как самостоятельно строить модельную корпоративную сеть предприятия. Причем речь шла о сети, которая позволяет обеспечивать связь нескольких филиалов по технологии MPLS VPN. Она включает также корпоративные и публичные беспроводные сервисы и сервисы IP-телефонии с применением решения CallManager 5.0, а также имеет защиту пользовательских компьютеров с помощью технологии CSA. Теоретическая база, представленная инструкторами, была подкреплена лабораторной работой. Иначе говоря, любой технический специалист с базовой подготовкой имел возможность научиться применять современные сетевые технологии при построении корпоративных сетей. Нельзя не упомянуть и о техническом семинаре «Беспроводные сети, построенные с использованием оборудования Cisco Systems. Новые технологии и решения». Специалисты учебного центра Redcenter рассказали на нем о новом оборудовании, разработанном компанией Cisco Systems, и о программах сертификации специалистов.
А в заключение еще одна интересная деталь. Компанией было объявлено о ребрэндинге. Впрочем, новый логотип Cisco Systems достаточно продолжительное время будет в одних правах вместе со старым. И лишь затем рекламное название компании всегда будет изображаться в новом стиле.