img21 декабря 2006 в 00:58

Новый этап в жизни радиостанции «Интернет 101»

22 ноября в Московском доме музыки на встрече клуба друзей Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова состоялась презентация интернет-канала «Spivakov World Channel». Этот проект стал четвертой радиостанцией, вещающей в рамках музыкально-развлекательного портала «Интернет Радио». Помимо названного канала сегодня посетители сайта www.101.ru имеют доступ к радиостанциям «Русские песни», «Rock Radio 101» и «Диско 80. Какова история создания данного ресурса? Какой принцип лежит в основе программирования? Насколько высока популярность проекта? И что ждет проект в будущем? Воспоминания, выводы, суждения и прогнозы - в интервью с генеральным директором проекта Юрием Костиным.

22 ноября в Московском доме музыки на встрече клуба друзей Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова состоялась презентация интернет-канала «Spivakov World Channel». Этот проект стал четвертой радиостанцией, вещающей в рамках музыкально-развлекательного портала «Интернет Радио». Помимо названного канала сегодня посетители сайта www.101.ru имеют доступ к радиостанциям «Русские песни», «Rock Radio 101» и «Диско 80. Какова история создания данного ресурса? Какой принцип лежит в основе программирования? Насколько высока популярность проекта? И что ждет проект в будущем? Воспоминания, выводы, суждения и прогнозы - в интервью с генеральным директором проекта Юрием Костиным.

22 ноября в Московском доме музыки на встрече клуба друзей Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова состоялась презентация интернет-канала «Spivakov World Channel». Этот проект стал четвертой радиостанцией, вещающей в рамках музыкально-развлекательного портала «Интернет Радио». Помимо названного канала сегодня посетители сайта www.101.ru имеют доступ к радиостанциям «Русские песни», «Rock Radio 101» и «Диско 80.

Какова история создания данного ресурса? Какой принцип лежит в основе программирования? Насколько высока популярность проекта? И что ждет проект в будущем? Воспоминания, выводы, суждения и прогнозы - в интервью с генеральным директором проекта Юрием Костиным.

"Интернет 101" - творческий наследник "Радио 101" (101.2FM), одной из трех московских радиостанций, которые стояли у истоков коммерческого музыкального радиовещания в России в начале 90-х.

В 1996 году благодаря компании «Россия Онлайн» «Радио 101» параллельно с вещанием в УКВ-диапазоне начало осуществлять трансляцию своих программ в Интернете. Таким образом, оно заявило о себе как о первой российской радиостанции, организовавшей интернет-вещание. К 1997 году "Радио 101" перешло на постоянную трансляцию как на FM, так и в Интернете. Успешное осуществление проекта стало возможным благодаря сотрудничеству радиостации с Russia-On-Line (ROL).

В мае 2000 года изменился формат и название радиостанции. На месте рок-станции появился танцевальный проект «Динамит». Однако сотрудники станции "Радио 101" приняли решение сохранить проект, его общую концепцию, философию и музыкальный формат. Это стало возможным благодаря возобновлению вещания в Интернете. «Жалко было расставаться с этим видом деятельности, - объясняет причину запуска интернет-версии Юрий Костин. «Да и хотелось еще раз рискнуть, - продолжает он. - Люди, которые со мной остались, были более чем достойные: Дмитрий Широков, Валерий Коротков, Кирилл Кальян. С таким коллективом можно было горы свернуть. Поэтому решили продолжить работу».

В реализацию данного проекта, по словам интервьюируемого, были вложены скромные средства: «Скорее, помогали друзья. Кроме того, само имя «Радио 101» долго привлекало к себе внимание. Все, что зарабатывали, тратили на развитие и заработные платы сотрудников. Но, все же, зарабатывать ухитрялись».

Летом 2000 года была зарегистрирована торговая марка, а также получено первое в России свидетельство о регистрации интернет-радиостанции. Компания "Интернет 101" подписала контракт с РОМС (подразделением Российского авторского общества), легализовавший право использования в "интернет-эфире" музыкальных произведений. Причем сделала это первой. 3 октября 2000 года на выставке Интернетком-2000 "Интернет Радио" продемонстрировало значительный прорыв – радиостанция перешла от полностью автоматизированного вещания к живому эфиру.

Сегодня Интернет Радио (The Internet Radio) - это официально зарегистрированное средство массовой информации и торговая марка, которая принадлежит российской компании "Интернет 101". В состав портала входит 4 канала, архив «Радио 101» с уникальными записями программ «Трансильвания беспокоит» и «Соки-воды» и раздел «Путевка в жизнь».

Создание новых радиоканалов в рамках проекта организаторам интересно. «Мы думаем об этом и работаем в данном направлении», - говорит Юрий Костин.- Однако мы понимаем: можно за два месяца наполнить ресурс десятком новых каналов, но качество при этом пострадает. Все надо делать тщательно».

Он также отмечает, что вопрос подбора контента является решающим: «Мы отбираем каналы, полагаясь на интуицию, используя метод "проб и ошибок". Главное условие при выборе – это уникальность каналов. Именно этому критерию должны соответствовать все наши медиапродукты. Например, «Рок Радио» представляет собой собрание произведений, большая часть которых либо была забыта, либо не транслируются на радио из-за форматных ограничений. Музыка для всех радиоканалов тщательно подбирается профессионалами "оффлайнового" радиовещания».

Наиболее популярными радиостанциями, по словам Юрия Костина, на сегодняшний день являются «Рок Радио» и «Русские Песни». «Надеюсь, что скоро и остальные подтянуться - качество вещания будет близко к идеальному», - говорит он.

На канале «Rock Radio 101» звучит самая разнообразная музыка. Достаточно сказать, что плэйлист насчитывает 2500 композиций, которые регулярно обновляются за счет новых поступлений. В эфире можно услышать как зарубежную, так и российскую музыку различных жанров.

«Рок Радио 101» - это уникальная компиляция из тысяч произведений различных стилей (рок-н-ролл, поп-рок, хард-рок, метал-рэп, мэйнстрим, блюз). Программа носит универсальный характер и одинаково интересна российской и зарубежной аудитории. «Рок Радио 101» можно назвать своеобразным музеем качественной музыки для взрослых.

«Интернет-версия «Рок Радио» отличается от традиционной тем, что только здесь возможно появление такого количества уникальных произведений и только здесь царит настоящее разнообразие и свобода выбора, которой мы с вами заслуживаем», - подчеркивает Юрий Костин.

На канале «Русские песни» звучит авторская песня, городской романс, тюремный фольклор. Здесь также можно услышать нетрадиционную (неофициальную) патриотическую российскую песню и произведения фольклора. Достойное место в эфире занимаю советская эстрада и ретро. Кроме того, на этом канале собраны редкие записи кумиров шансона. Радиостанция представляет очень разнообразную программу, составленную на основе уникальных фонотек, собиравшихся с 1991 года. Канал предназначен, главным образом, для наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Лучшая танцевальная музыка 1975 - 1990 гг. представлена на радиостанции «Диско 80». Канал поддерживает интерес к официальному сайту Международного Фестиваля Авторадио "Дискотека 80-х". На этом сайте можно обнаружить информацию о культуре "диско" и других реалиях восьмидесятых годов прошлого века. Здесь размещены дискографии и видеоклипы исполнителей 80-х годов.

Жемчужины мировой классической музыки собраны на канале «Spivakov World Channel», созданном при поддержке фонда Владимира Спивакова. «На сегодняшний день фонд ведет работу по нескольким направлениям. Поиск юных талантов, их обучение и продвижение - одно из важнейших направлений деятельности Фонда. Кроме музыкантов фонд В. Спивакова поддерживает детей с художественным дарованием. Фонд также выделяет средства для оказания материальной и медицинской помощи. Однако главным направлением деятельности остается работа по пропаганде классической музыки. Именно для этой цели был создан интернет-проект, носящий имя маэстро Спивакова», - рассказывает Юрий Костин.

На презентации, состоявшейся 22 ноября, были озвучены некоторые цифры, полученные по итогам двухнедельного периода тестового вещания радио «Spivakov World Channel». Они радуют: число слушателей составило уже около 10 тыс. человек, а география аудитории охватывает 69 стран. «Уже имеются многочисленные отзывы, лейтмотив которых – такое радио мы давно ждали, - отмечает Юрий Костин.- И действительно, в России аналогов этому проекту нет, да и в мире насчитывается всего не более 10-ти каналов, вещающих в Интернете классическую музыку с качеством, не уступающим воспроизведению CD на современной Hi-Fi аппаратуре».

«Канал Спивакова - это попытка продвинуть одно из главных достояниймировой культуры с помощью универсального инструмента - всемирнойСети»,- резюмирует он.

Канал «DANCE 101» в данный момент находится на реконструкции. Однако в ближайшее время он возобновит свое вещание. Формат радиостанции, как отмечают в компании, не изменится: здесь по-прежнему будут звучать современные музыкальные танцевальные композиции. Не исчезнут и экстремальные, ультрамодные миксы, которые нельзя услышать на FM-радиостанциях.

«В основном все тематические программы, которые можно слушать на сайте "Интернет Радио" в свое время были очень популярны среди радиоаудитории. Как оказалось, популярность их не только не ослабла - она усилилась. Такие передачи как "Школа Кадавров", "Песни, любимые народом", "Акустика", "Соки-воды" до сих пор пользуются большим спросом и вызывают повышенный интерес у слушателя. Все эти и другие программы доступны в любом формате и на любых носителях. Так что желающие приобрести пакет программ или какую-то одну из передач могут связаться с нами и узнать условия. К сожалению, мы не продаем программы частным лицам. Они предназначены только для распространения среди российских и зарубежных радиостанций», - рассказывает Юрий Костин.

Сегодня интернет-радиоканал живет за счет рекламных и спонсорских отчислений. Радиостанция делает ставку на визуальную рекламу. Хотя, безусловно, существуют ресурсы и для аудиорекламы, предоставляемой параллельно с вещанием. В связи с вопросом использования интернет-радиостанции в качестве рекламной площадки особую значимость приобретает портрет целевой аудитории.

«101.ру» интересно гражданам других стран, потому что их привлекают наши подборки и необычный вкус. Кроме того, такого разнообразия на западном радио не встретишь. Возрастные характеристики аудитории не исследовались. Слушание происходит, в основном, в рабочее время, в офисе, в качестве фона, либо по ночам», - говорит Юрий Костин.

Выход в интернет-пространство дает радиостанции право стать альтернативной, право отказаться от ориентации на массовую культуру. Пример «Интернет Радио» явился тому доказательством. С переходом на интернет-вещание радиоканал многого лишился. «Станция утратила сотни тысяч слушателей»,- констатирует Юрий Костин. Однако есть и значительные приобретения: «Мы вновь обрели себя. Доказали, что дух культовой станции нельзя победить. Кроме того, интернет дал своеобразную свободу самовыражения», - добавляет он.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий