img14 октября 2008 в 18:38

Основные тенденции в развитии телекоммуникационных компаний в России

Денис Трошанов, старший менеджер отдела консультационных услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России, отвечает на наши вопросы о тенденциях развития телекоммуникационных компаний. Он считает, что на т/к рынке сегодня страдает тот, кто не имеет "доступа к телу" конечного абонента. А через несколько лет пострадает тот, кто не будет развивать контент как услугу

Денис Трошанов, старший менеджер отдела консультационных услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России, отвечает на наши вопросы о тенденциях развития телекоммуникационных компаний. Он считает, что на т/к рынке сегодня страдает тот, кто не имеет "доступа к телу" конечного абонента. А через несколько лет пострадает тот, кто не будет развивать контент как услугу

PricewaterhouseCoopers -- одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых фирм, предоставляет аудиторские услуги, услуги в области бизнес-консультирования, налогообложения и права компаниям разных отраслей, в том числе телекоммуникационной. Денис Трошанов, старший менеджер отдела консультационных услуг финансовым институтам PricewaterhouseCoopers в России, ответил на наши вопросы о тенденциях развития телекоммуникационных компаний в России.

TMM: Какие основные тенденции в развитии телекоммуникационных компаний в России вы можете отметить?

Денис Трошанов: Среди основных тенденций развития телекоммуникационных компаний в России можно отметить следующие.

  • Вертикальная интеграция (широкополосный доступ, фиксированная и мобильная связь, ритейл, контент и т.д.).
  • Развитие таких альтернативных видов услуг, как ШПД, IPTV.
  • Выход т/к компаний в регионы с услугами широкополосного доступа ("Голден Телеком", "Комстар", "Связьинвест", "ТрансТелеКом", "Ростелеком").
  • ШПД операторы консолидируются и постепенно становятся федеральными операторами, следуя примеру операторов мобильных.
  • В соответствии с результатами исследования PwC, 60% российских операторов фиксированной и мобильной связи в течение последних трех лет осуществляли проекты по оптимизации и сокращению затрат. Специалисты связывают эту тенденцию, прежде всего, с периодом стагнации на рынке традиционной связи.
Среди негативных факторов, оказывающих воздействие на игроков рынка, можно назвать инфляцию затрат, влияние регулятора и конкурентов, а также мобильный трафик, который поглощает трафик фиксированный.

TMM: Как сейчас происходит процесс слияний и поглощений в телекоммуникациях? Почему этот процесс идет, и чего можно ожидать в дальнейшем?

Д.Т.: Среди существующих вариантов развития телекоммуникационных компаний можно обозначить следующие два: формирование бизнеса с нуля или приобретение уже сформированного бизнес-объекта с клиентской базой и контактами. Если компания хочет занять доминирующее положение на рынке и стать федеральным оператором, то целесообразнее всего приобретать компании, в портфеле которых есть контракты с региональными операторами, услуги мобильной связи и широкополосного доступа. Рентабельность широкополосного доступа сейчас по EBIDTA 45-50% по России, что является дополнительным стимулом роста и дает возможность уравновесить падение или стагнацию части услуг фиксированной связи, так как клиентская база при таких условиях продолжает расти. "ТрансТелеКом", например, сейчас выбрал для себя такой же путь, как в свое время МТС: они приобретают небольших операторов, домовые сети в ключевых городах, развивают их, внедряют единую структуру и пакет услуг, единый подход в работе с клиентами и т.д.

В настоящее время процесс слияний и поглощений на рынке мобильной связи происходит не столь активно, как, скажем, 8 лет назад, в 2000-2002 годы, когда, например, МТС приобрел порядка 20-30 юридических лиц, операторов, в течение полутора лет. В те годы наблюдался стремительный рост рынка, а компании, различные операторы, имели возможность выбрать в этих благоприятных условиях собственную идеологию роста. Сегодня слияния и поглощения на рынке мобильной связи являются, скорее, редкостью.

Что касается рынка альтернативных операторов, то этот сегмент находится на стадии развития. У каждого из пяти крупных российских операторов есть программа ШПД экспансии. Это такие компании, как "Голден Телеком", "Комстар", "Акадо" и "МРК", "ТрансТелеКом". Совсем недавно "Ростелеком" объявил, что также собирается предоставлять услуги широкополосного доступа конечным пользователям. Так, на сегодняшний день на розничном рынке присутствуют пока только такие компании, как "МРК", "Акадо", "Комстар" и "Голден Телеком", плюс несколько небольших операторов, "Р-Телеком" например. Но в скором времени по всей территории РФ будут распространяться как крупные игроки рынка, так и совсем новые представители индустрии.

В связи с этим можно ожидать большое количество вновь открываемых офисов, приобретений небольших операторов и домовых сетей, потому что это все является неотъемлемой частью стратегии быстрого роста компаний до масштаба федерального оператора.

TMM: Что такое вертикальная интеграция? В каком направлении происходят слияния в рамках вертикальной интеграции?

Д.Т.: Одним из вариантов увеличения рыночной доли, который сейчас активно применяется на рынке телекоммуникаций, является вертикальная интеграция. Примером такого развития является приобретение "Голден Телеком" компанией "Вымпелком".

В долгосрочной перспективе на российском т/к рынке будет развиваться комплексный подход к предоставлению услуг за счет конвергенции фиксированной и мобильной связи. Хотя нельзя забывать, например, что в тот момент, когда в России речь идет об объединении этих услуг, в Европе происходит процесс дезинтеграции. Регулятор придерживается позиции, что существующие на европейском рынке операторы уже слишком укрепили свои позиции и это препятствует развитию здоровой конкуренции.

Мобильному оператору может быть интересно приобрести розничную сеть и занять в ней положение стратегического инвестора, для повышения эффективности управления ритейл-бизнесом, который характеризуется особой динамикой. Кроме того, такой вариант интеграции позволит оператору осуществить передел рынка, ограничив продажу контрактов конкурентов в розничной сети.

Следующим шагом на пути к вертикальной интеграции может стать приобретение контент-провайдеров, социальных сетей. Вертикальная интеграция дает дополнительные возможности для бизнеса. Так, у компаний, предоставляющих комплексный пакет услуг (широкополосный доступ, фиксированная и мобильная связь), появились новые возможности развития целевой рекламы; это одно из явных преимуществ такого пути развития т/к компаний. Однако, как уже было сказано выше, вертикальная интеграция приводит к сильной консолидации, что препятствует выходу новых инвесторов на рынок.

TMM: Как в результате всех этих слияний и поглощений меняется число операторов?

Д.Т.: В России на сегодняшний день существуют 4-5 мобильных операторов, и, скорее всего, такая ситуация сохранится в будущем. Это все известные имена, большая тройка плюс "TELE2", а также "Связьинвест" и "СМАРТС". Но не стоит отрицать и появление новых игроков рынка, а также активность крупных игроков в области слияний и поглощений. Когда речь идет об операторах мобильной связи, то нельзя забывать и о возможном скором появлении на рынке так называемых "виртуальных операторах", или MVNO. Дело в том, что количество требований, которые предъявляют абоненты к тарифам и дополнительным услугам мобильной связи, неудержимо растет. Мобильные же операторы сейчас сокращают выход на рынок новых продуктов (тарифов, контрактов) и стараются завоевать внимание и доверие клиента за счет разнообразия дополнительных услуг, так как ценовые войны уже отошли далеко на задний план. Однако в ближайшем будущем такие дополнительные возможности будут предлагаться абонентам от разных игроков рынка единовременно.

За счет меньших затрат виртуальные операторы могут сконцентрироваться на реализации персональных тарифных планов и организации групп пользователей с разными статусами, они также могут освоить новые ниши. Причем в качестве виртуального оператора могут выступать как компании, не относящиеся к телекоммуникационной сфере, так и крупные т/к компании, которые стремятся освоить, например, новые рынки сбыта. Кроме того, стратегия MVNO может оказать содействие и новым игрокам рынка.

Таким образом, количество игроков на рынке телекоммуникационных сервисов можно оценивать весьма условно.

TMM: Нужно ли телекоммуникационному оператору предоставлять дополнительные услуги и пытаться за счет этого увеличивать доход, или достаточно пока расти вширь?

Если речь идет о расширении географии операторов, то это больше относится к альтернативным операторам, таким как "Комстар", "Голден Телеком", "Акадо", которые действительно растут вширь. Программа федерального развития каждого из этих операторов состоит из 80-300 городов. В то же время, развиваясь на федеральном уровне, портфель своих услуг компании сохраняют неизменным. И это действительно верная стратегия, так как развитие на рынке возможно с таким достаточно простым набором услуг, как ШПД, Интернет и IPTV. Операторы мобильной связи продолжают экспансию по географическому принципу, но сейчас это уже экспансия не в России, а за ее пределами -- в странах СНГ, Африке, Юго-Восточной Азии. Что же касается остальных игроков рынка, а именно операторов фиксированной и дальней связи, то расширяться им некуда. Они в пределах МРК, МГТС, в пределах своей географии, они не могут за нее выйти. Такие магистральные операторы, как "Ростелеком", "ТрансТелеКом", предоставляют услуги дальней связи по всей России, уже осуществив программу своего географического развития.

А за географическим развитием следует программа развития портфеля услуг. Фиксированные операторы и операторы дальней связи развиваются по этому направлению, потому что их маржа от традиционных услуг падает. Среди негативных факторов, оказывающих воздействие на операторов фиксированной связи: инфляция затрат, давление со стороны регулятора и конкурентов -- мобильных операторов. В таких условиях вполне естественно, что операторы фиксированной связи начинают претендовать на территорию альтернативных операторов, то есть начинают предоставлять те же самые услуги, например, ШПД и IPTV. То же самое происходит и с операторами дальней связи. Не секрет, что за три года все мобильные операторы отстроят свою магистральную сеть. А операторы дальней связи свою прибыль, в основном, зарабатывают на юридических лицах, на операторах мобильной связи, когда они присоединяют трафик, а не на физических лицах. Соответственно, получается, что в этом случае мобильные операторы тоже заберут часть дохода. Так, выходом является предоставление новых услуг, таких как ШПД и IPTV, потому что они пользуются спросом.

В качестве резюме можно вывести тенденцию, что на т/к рынке сегодня страдает тот, кто не имеет "доступа к телу" конечного абонента. А через несколько лет станет актуальным другое утверждение: в связи со стремительной комодитизацией услуг на рынке пострадает тот, кто не будет развивать контент как услугу.


Под понимаются фирмы, входящие в глобальную сеть компаний PricewaterhouseCoopers International Limited, каждая из которых является самостоятельным юридическим лицом.

MVNO (Mobile Virtual Network Operator – оператор виртуальной сети мобильной связи) — это компания, предоставляющая услуги сотовой связи под собственным брендом, но не владеющие всем комплексом необходимых для этого технических средств. Такие операторы не нуждаются в частотном ресурсе, так как они используют для своей деятельности радиоинфраструктуру действующих базовых операторов (host-operator).

Журнал Эксперт публикует рейтинг крупнейших компаний в сфере телекоммуникаций - см. www.raexpert.ru

Мнение оператора о развитии телекоммуникационных компаний мы публиковали в статье В России в перспективе останется десяток операторов связи

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий