img21 сентября 2011 в 16:20

Приставки обеспечивают оператору наибольшую гибкость сервисов.

Одна из трудностей внедрения цифрового ТВ для оператора - необходимость использовать абонентские приставки. Приставок для IPTV на российском рынке много, но сделать выбор не просто. О том, какие критерии влияют на выбор, нам раказал Игорь Румянцев, технический директор компании СмартЛабс.

Одна из трудностей внедрения цифрового ТВ для оператора - необходимость использовать абонентские приставки. Приставок для IPTV на российском рынке много, но сделать выбор не просто. О том, какие критерии влияют на выбор, нам раказал Игорь Румянцев, технический директор компании СмартЛабс.

Российская компания СмартЛабс является системным интегратором целого ряда российских проектов IPTV. Решние компании выбрали такие операторы как ОАО «МТС» (услуга «Домашнее ТВ МТС»), ОАО «Ростелеком-Дальний Восток», ОАО «Ростелеком-Урал», ОАО «НТВ-ПЛЮС», ОАО «Сахателеком», и другие. Игорь Румянцев, технический директор компании, рассказал нам о приставках для IPTV.

ТелеМультиМедиа: Что нужно от приставки оператору - какие требования он предъявляет?

Игорь Румянцев

Игорь Румянцев: Основные требования оператора к абонентской приставке – это стабильность работы, доступность по цене, функциональность и визуальная привлекательность, которая несет в себе определенную имиджевую составляющую.

TMM: А абоненту? Насколько потребности разнятся?

И.Р.: Ключевые требования абонентов к приставке практически не отличаются от операторских, разнятся лишь приоритеты. На первом месте для потребителя – стоимость устройства, далее следуют стабильность работы и дизайн. А вот функциональность приставки, как показывают результаты исследований, для большинства российских абонентов не имеет решающего значения. Дело в том, что подписчики цифрового телевидения у нас в стране не слишком избалованы широким набором сервисов, основная масса потребителей таких услуг хочет просто смотреть некоторый набор ТВ-каналов. В этом есть и недоработка операторов, которым следует активнее продвигать новые услуги, которые можно предоставлять с использованием современных приставок, и знакомить абонентов с потенциально интересными опциями.

TMM: Разница по регионам в потребностях - миф или реальность? Денег в регионах меньше, но и развлечений меньше? Как нужно адаптировать приставки для разных регионов - какие услуги добавлять или сокращать?

И.Р.: Из нашего опыта - разницы практически нет. В мегаполисах и областных центрах, по сравнению с сельской местностью и небольшими городами, несколько больше таких абонентов, которые не ограничиваются просто просмотром ТВ, а стремятся осваивать интерактивные сервисы, предоставляемые IPTV.

TMM: Обилие внешних выходов на приставке - хорошо ли это?

И.Р.: Практика показывает, что стандартного набора выходов вполне достаточно. Как правило, в этом наборе должны быть HDMI, Component и Composite.

TMM: Сталкивались ли вы с ограничениями в этом вопросе, налагаемыми правообладателями?

И.Р.: Да, мы сталкивались с такой проблемой. Например, правообладатели ограничивают применение компонентных разъемов. Но сейчас защита идёт главным образом на программном уровне, а не на аппаратном.

TMM: Много ли на российском рынке приставок для IPTV? Проводит ли кто-то сравнительное тестирование? Насколько трудно адаптировать приставку для работы в конкретной сети?

И.Р.: Приставок на российском рынке много, но подавляющее большинство из них предлагает минимальную функциональность. Такие приставки, как правило, дешевле и потому изначально привлекательнее для абонентов. Но использование этих устройств ограничивает возможности развития бизнеса оператором, так как не позволяет развивать пакет услуг, наращивать интерактивные сервисы, а значит не только «урезает» возможности абонентов, но и не дает оператору дополнительного дохода. Сегодня подобные приставки применяются только небольшими компаниями, которые вскоре убеждаются в необходимости заменить их на более функциональные и качественные модели.

Обычно для массовой коммерческой эксплуатации выбирается одна-две модели приставок, в редчайших случаях используются три-четыре. Это связано с достаточно трудоемким процессом адаптации приставки к работе в конкретной сети. Проблема с адаптацией приставок для работы в конкретной сети заключается не только в технологических трудностях, но и в отсутствии общеотраслевых стандартов интеграции STB.

Тестирование устройств в собственных сетях проводят сами операторы.

TMM: Каково характерное время жизни приставки, и как обычно организован ремонт?

И.Р.: Средний «возраст» IPTV-проектов в России – меньше пяти лет, и приставки пока живут. Если в течение гарантийного срока возникает неисправность, оператор, как правило, меняет приставку на новую. Практики ремонта нет, потому что при стоимости устройства около $100 работы по устранению неполадок, скорее всего, не окупятся.

TMM: Как операторы могут стимулировать абонентов заменять приставку - и нужно ли это им, если на приставках они не зарабатывают?

И.Р.: Операторы, как правило, зарабатывают на приставках за счет применения определенных моделей аренды или продажи с наценкой. Стимулировать абонентов заменять STB можно, в основном, введением новых сервисов, которые старая приставка не поддерживает, например, HD. Также возможно постепенное перемещение приставок с базовыми сервисами в новые регионы покрытия, при этом в тех регионах, где сервисы IPTV уже достаточно развиты, происходит массовая замена устаревших приставок на модель следующего поколения.

TMM: Перспективы приставок в целом (vs компьютер или цифровой телевизор). В каких случаях с вашей точки зрения в будущем будет использоваться именно приставка?

И.Р.: С компьютерами сравнение не совсем корректно, это отдельная ниша. А вот с цифровыми телевизорами приставки действительно в определенной степени конкурируют. Однако телевизоров с возможностью подключения по Ethernet пока не так много, по крайней мере, приставки гораздо больше распространены. Для оператора работать с приставками удобнее, поскольку эти устройства гораздо дешевле и мобильнее цифровых телевизоров с возможностью подключения платного ТВ, и, следовательно, они обеспечивают наибольшую гибкость сервисов, удобство и экономичность доставки контента потребителю услуг.

Прим.ред: обзорный материал о приставках для IPTV по материалам этого и ряда других интервью читайте в октябрьском номере журнала Теле-Спутник

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий