img09 декабря 2010 в 01:38

Прошла презентация новой технологии Video-in-Print

Новые технологии часто предлагается использовать в рекламе, в том числе и в рекламе, размещаемой в журналах. Video-in-Print подразумевает проигрывание рекламного видеоролика. На странице журнала размещается жидкокристаллический дисплей, видео записывается на чип. Наш корреспондент побывал на презентации этой технологии.

Новые технологии часто предлагается использовать в рекламе, в том числе и в рекламе, размещаемой в журналах. Video-in-Print подразумевает проигрывание рекламного видеоролика. На странице журнала размещается жидкокристаллический дисплей, видео записывается на чип. Наш корреспондент побывал на презентации этой технологии.

В Москве состоялась пресс-конференция, где было подробно рассказано о новой технологии Video-in-Print, позволяющей размещать в печатных изданиях видеоматериалы вместо традиционных рекламных модулей и иллюстраций. Разработанная американской корпорацией Americhip, на небольшом экране, вклеенном в журнал, она дает возможность демонстрировать настоящий рекламный видеоролик.

Для видеоролика, впервые опубликованного на страницах российского издания, которым стал журнал «Vogue Россия», использовался экран с диагональю 4,1 дюйма. Что и было продемонстрировано собравшимся.

Увиденное впечатлило. По крайней мере, своей непривычностью. А что касается технической стороны и истории возникновения пока новой на рекламном рынке темы, то об этом более подробно рассказал Владимир Рулевский − управляющий партнер Americhip Russia and CIS, который непосредственно занимается развитием данного направления на российском рынке.

Как пояснил докладчик, в Americhip новую технологию разрабатывали уже на протяжении нескольких лет, пока, наконец, в 2009 году эти усилия не увенчались успехом. Именно в сентябре прошлого года в розничную продажу поступил первый в мире журнал, на страницах которого появилась видеореклама. Речь идет об Entertainment Weekly, который первым решился опробовать новую технологию. К слову, примерно через год подобный опыт имел место и в нашей стране. Правда, Video-in-Print сначала появился не в периодическом издании, а в школе бизнес-управления «Сколково», где в недавнем сентябре выпускникам вручались дипломы, которые помимо общей информации содержали специальный видеофильм, посвященный обучению студентов. И вот теперь -- первая реклама в Vogue Россия.

Если подробнее говорить о чисто технической стороне вопроса, то, как пояснил Владимир Рулевский, «суть нового медиа носителя заключается в тонком встроенном жидкокристаллическом дисплее». При этом диагональ экрана уже сегодня может варьироваться в пределах от 6 до 15 сантиметров. Его разрешение -- 320*240 пикселей. Рекламный ролик записывается на плоский чип, способный хранить до пяти видеофайлов с продолжительностью видео до 45 минут. Активация происходит автоматически при открытии страницы. Заряд батареи рассчитан на 45 минут работы, устройство при этом снабжено разъемом для зарядки mini-USB, благодаря чему является многоразовым.

Впрочем, необходимо учитывать и еще некоторые особенности технологии. Прежде всего, невозможность записи какой-либо другой рекламы кроме первоначально размещенной. Хотя просматривать сюжет действительно можно бесконечное количество раз. Вдобавок ко всему, издания, содержащие видеорекламу, требуют более бережной транспортировки. Есть и еще одна проблема. Многие из нас привыкли обращаться с периодическими печатными изданиями достаточно небрежно. Но если вышеописанный журнал с достаточным усилием согнуть, то ни о какой видеорекламе речь уже идти не будет. К тому же, на настоящий момент, цена издания с Video-in-Print достаточно высока и составляет примерно 20 евро за экземпляр. И хотя эту цену будет платить рекламодатель, совершенно очевидно, что для новой технологии могут подойти далеко не все издания.

Над вышеописанными проблемами новой технологии уже работают. И возможно, очень скоро появятся определенные решения. Пока же в ходе пресс-конференции было особо подчеркнуто: Video-in-Print, по мнению разработчиков, является настоящим прорывом на рекламном рынке. Ведь согласно проведенным исследованиям подобную непривычную рекламу покажут друг другу как минимум десять-пятнадцать человек, тогда как обычный рекламный модуль в лучшем случае просматривают два-три раза. Эффект очевиден.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий