img25 марта 2015 в 23:51

Российские облачные видеоплатформы — BoomStream от компании «ХВД»

Облачная платформа BoomStream - технологическое решение для небольших компаний и частных лиц, которым нужно распространять видео через интернет. Ее разработали ростовские программисты, а серверы расположены в Москве. Представители компании рассказали об истории возникновения решения, его особенностях, сферах применения и ланах развития.

Облачная платформа BoomStream - технологическое решение для небольших компаний и частных лиц, которым нужно распространять видео через интернет. Ее разработали ростовские программисты, а серверы расположены в Москве. Представители компании рассказали об истории возникновения решения, его особенностях, сферах применения и ланах развития.

В Интернете есть множество готовых облачных видеоплатформ, на базе которых относительно подготовленный пользователь или компания могут создать видеосервис для своего собственного сайта.

Давно и успешно такие услуги предоставляют иностранные компании, например Brightcove, Kaltura или Livestream. Особенность этих решений в том, что они сами обычно ничего не показывают конечному пользователю и являются просто удобными технологическими платформами. За рубежом подобных компаний существует множество - в каталог Сrunchbase попало несколько десятков. Тем временем в России появляются свои русскоязычные разработчики, с которыми, скорее всего, российским вещателям работать будет проще и удобнее хотя бы потому, что клиентов у них пока не так много и они готовы подстраиваться под каждого интересного партнера. Иностранные видеоплатформы работают, возможно, как часы, но менять свой ход из-за "хотелок" клиента они будут только за очень большие деньги.

Одна из российских компаний, предлагающих готовые решения по организации видеовещания, - компания "ХВД" (HWD) из Ростова. Она разработала облачную платформу BoomStream.

История создания решения

Компания HWD возникла и растет естественным путем, пока без привлечения сторонних инвесторов. "Мы начинали с нуля - работали программистами в одной организации, потом стали работать на аутсорсе, потом открыли свою компанию", - рассказывает Геннадий Козленко, технический директор компании.

Основная деятельность компании в настоящее время - разработка программного обеспечения на заказ, но в специфической области: "Основное наше направление - это медиа. Видео по запросу, онлайн-трансляции, видеочат. В процессе работы нам требовались услуги видеоплатформы. Пользоваться Vimeo или Google нам было неудобно, в частности из- за рекламы, так как мы делали приватные решения для тех, кто сам потом решает, как видео монетизировать. Мы сделали собственное решение для видеовещания".

После появления собственного решения возникла логичная идея его использовать для себя. Поначалу были планы сделать видеосервис для конечных пользователей. Но, как рассказывает Геннадий, сделать такой сервис без серьезных долгосрочных инвестиций невозможно: "Договариваться с правообладателями напрямую стоит неподъемных для нас денег. 500 долларов за фильм нам не окупить". Поэтому первый собственный видеопроект Kinopod.ru стал агрегатором лицензионных фильмов других сервисов. "Мы работаем с Megogo, Tvigle, IVI, Pladform и прочими площадками c бесплатным контентом. Работали и с платным от ООО "Море" (Playfamily), когда у них был проект распространения контента по 49 рублей через агрегаторов, но там очень низкая агентская ставка. Сайт-агрегатор собирает, по сути, остаточный трафик, не приносит особой выгоды, но он позволил нам приобрести дополнительный опыт по видеовещанию и разработать платформу".

Видеоплатформа тоже развивалась поэтапно. Сначала решение ориентировалось, прежде всего, на вебмастеров и требовало специализированных знаний. Но теперь пользоваться им может любой. Александр Обиднов, директор компании: "Мы поняли, что нам нужны конечные пользователи, малый и средний бизнес, небольшие интернет-магазины, которые публикуют свои ролики о товарах и т.д. Оказалось, что выбор правильный. Через нашу платформу люди распространяют свой контент, продают тренинги, курсы. Мы поняли, что это наше".

Проект Kinopod продолжает развиваться, но предоставление услуг видеоплатформы кажется компании более перспективным бизнесом. В России онлайн-видеоплатформы можно пока пересчитать по пальцам, а потребность в них есть.

Ключевые услуги таких платформ обычно близки, рассмотрим подробнее, что предлагает своим клиентам HWD.

Загрузка видео на платформу BoomStream

Как всегда, для начала работы пользователь должен загрузить видео на серверы видеоплатформы или дать в сервис прямую ссылку на свой контент, который будет забираться по согласованному протоколу.

Файлы можно загружать на серверы по ftp. Решение поддерживает также популярные облачные хранилища: "Yandex Диск", Google Drive, Dropbox. Можно настроить автоматическую загрузку по API.

При загрузке контент транскодируется (используется H264 для видео и AAC для звука, кодер - ffmpеg). Для раздачи видео по запросу решение HWD поддерживает все основные протоколы адаптивного потокового видео: HDS, HLS и SmoothStreaming.

"Мы сделали решение по транскодированию и загрузке видео по запросу, а потом решили добавить и live, и сейчас пользователи уже могут проводить прямые видеотрансляции", - рассказывает Геннадий Козленко. Однако поясняет, что решение сделано пока для одного важного клиента, для остальных пользователей прямые видеотрансляции пока находятся в состоянии бета-теста.

Если трансляция идет в реальном времени, нужна потоковая передача (без разделения на отдельные файлы) и транскодирование в реальном времени - это более сложный процесс. Пока для вещания в реальном времени тестируются HLS, RTMP и RTSP (для старых версий Android). Однако в будущем решение упростится: "Мы пришли к выводу, что мы оставим только HLS и RTMP, так как они самыми востребованными".

HLS можно использовать и для видео по запросу, и для вещания в реальном времени, он работает практически везде. Однако при трансляциях в реальном времени HLS дает слишком большие задержки и подойдет не всем. Геннадий Козленко: "Если RTMP дает буквально максимум 3-5 секунд задержки, HLS дает до 30 секунд в силу особенностей протокола, так как это не потоковое вещание в реальном времени, а псевдостриминг".

Хранение и распространение видео

Загруженное пользовательское видео хранится на серверах HWD. Для безотказной работы обеспечивается двойное резервирование с реплицированием. У компании есть собственное решение для распределения запросов и кэширования контента видео по запросу, то есть собственный минимальный вариант CDN. Расширяться решение будет по мере необходимости - пока трафика, который нуждается в распределенной системе серверов, у сервиса нет.

Несмотря на то, что компания ростовская, вещательные серверы находятся в Москве, так как именно Москва является основным потребителем услуг и именно в Москву, а не в Ростов приходят каналы связи.

Для вещания в реальном времени, дающего пиковые нагрузки, полезной может оказаться интеграция с сетями CDN для организации точек присутствия по всей России, и сейчас HWD ведет такие переговоры и исследует, как CDN повлияет на защиту контента (передачу токенов). Если объемы вещания будут большими, потребуется развитие своей сети доставки. Александр Обиднов: "Изначально у нас была идея всю инфраструктуру поддерживать самим. Точки присутствия сделать достаточно просто. Своя сеть позволяет все контролировать, защищаться от рестриминга и прокидывать прямые ссылки. Но на первое время мы будем использовать CDN".

Оплата и возможности монетизации

Облачные видеоплатформы обычно берут деньги за свои услуги. HWD берет деньги за используемое дисковое пространство и за трафик. При этом клиентам обязательно предоставляется возможность зарабатывать на видео, собственно в этом и состоит главное отличие технологической видеоплатформы от сервисов типа Youtube.

Александр рассказывает, что используется оплата за просмотр: "Пользователи могут предоставлять платный доступ как к загруженному контенту, так и к live-трансляции".

Предлагается использовать подписку или продажу видео по запросу. Решение позволяет включать видео в несколько групп подписки. Можно собрать видео в плейлист и показать какие-то ролики бесплатно, а какие-то, например последующие серии, - платно. Пользователь указывает цену и период времени, когда видео доступно как для одного ролика, так и для серии - например, для серии видеоуроков. Зритель может смотреть видео на нескольких устройствах (до 4 устройств). Ему высылается специальный код, по которому можно добавлять эти устройства или восстанавливать подписку, если с устройством что-то случилось.

Для того, чтобы видео было доступно только авторизованным пользователям, используется система токенов. Геннадий Козленко: "У нас закрытые уникальные ссылки, которые мы генерируем для каждого пользователя. Конечно, скачать контент человек может - да и любой DRM в принципе обходится. Но дать ссылку кому-то другому зритель не сможет".

В планах компании - добавить шифрование видеопотока с помощью AES128 и сделать собственный проприетарный вариант DRM. Для голливудских блокбастеров решение бы не подошло - там нужны фирменные системы защиты. Но для обычного платного видео этого более чем достаточно.

Естественно, существует геотаргетинг - можно ограничить вещание рамками одной страны.

HWD пока не работает с рекламной моделью, так как в этом случае потребовалось бы потратить много усилий: аппрувить плеер и портал, на котором будет показываться видео, договариваться с селлерами, а эффективность рекламной модели очень низкая.

Пользователь при желании может сам внедрять рекламную модель своими силами, как и, вообще, монетизировать свой контент самостоятельно, на своих сайтах и в приложениях. Но можно использовать и готовое предложение и монетизировать контент в рамках платформы HWD. В этом случае пользователи платформы отдают HWD комиссию 15% от заработанных на видео денег. Этого сервису хватает, чтобы покрыть издержки на бухгалтерию. Остальные деньги клиент может потратить на оплату платформы, а может вывести на PayPal или WebMoney.

Как отмечает Геннадий Козленко, у сервиса есть две основные группы клиентов. Первые распространяют платный контент, зарабатывают на этом и делятся с сервисом доходами. На платформу они тратят копейки, так как работают с небольшим количеством пользователей, платящих им за контент. Вторые вещают бесплатно и открыто, у них много зрителей и они платят за потребляемые ресурсы - трафик и используемое дисковое пространство. Таких большинство. Они не зарабатывают на видео в рамках платформы, но во многих случаях монетизация организована у них своими силами, например через приватный доступ на своем сайте.

Планы

Ближайшие планы компании - полный запуск услуги вещания в реальном времени. Как отмечает Геннадий Козленко, услуга будет в том числе использоваться для систем видеонаблюдения: таких запросов много, люди хотят подключать через сеть камеры, сохранять контент и просматривать его удаленно. На следующем этапе появится возможность создания плейлиста и вещания телеканала с прямыми трансляциями.

После интеграции с CDN у HWD, возможно, появится возможность предлагать видеосервисам совместное решение - маленьким клиентам BoomStream может подойти лучше, чем, например, Brightcove, с которым работает Ngenix.

Преимущества

Сервис сравнивает себя с Vimeo и Amazon: "Только это мировые игроки, а мы локального масштаба", - рассказывает Александр Обиднов. Но и по сравнению с этими мировыми игроками Александр находит преимущества в своем сервисе.

Например, в решении BoomStream нет ограничений на загрузку. А Vimeо, у которого есть платные аккаунты и возможности монетизировать видео, ограничивает пользователей 20 Гб в неделю). В отличие от Amazon, HWD не берет денег за конвертацию (транскодирование) контента, и в Amazon не совсем видеоплатформа, там облако, поверх которого нужно строить решение.

К сервису HWD обращаются клиенты, которым нужен приватный доступ к видео с интеграцией на свои ресурсы. И именно на них и ориентированы все преимущества: множество вариантов загрузки, возможность организовать продажи своего контента, дополнительный сервис парковки домена.

"Многие пользователи выбирают нас, потому что мы даем прямые ссылки на видео. Не все облачные системы дают такие ссылки, многие предлагают плеер с видео, который вы встраиваете на сайт. Если вы хотите сделать мобильное приложение или использовать свой плеер, то вам это не подойдет. У нас же есть несколько вариантов интеграции и можно использовать и плеер, и прямые ссылки".

Сервис предлагает комфортную схему сотрудничества. "У нас нет предоплаты, - рассказывает Александр Обиднов. - Для начала работы мы даем пользователям бонусные деньги на тестирование и оценку выгодности сервиса. Кроме того, мы можем работать по безналу - у нас есть платформа и для физлиц, и для юрлиц, мы заключаем договор и нам можно платить рублями".

Пользователи

Иностранные видеоплатформы размещают у себя на сайтах истории успеха своих клиентов-партнеров. У HWD такого пока нет, но список клиентов тоже очень интересный, возможно, потому, что видео снимают и показывают интересные и креативные люди.

Среди клиентов много конечных пользователей, которые делятся своими знаниями. "У нас очень много людей, которые сами разрабатывают и снимают, а потом распространяют обучающее видео: уроки японского и английского, уроки 1С, оригами, уроки детского творчества", - рассказывает Александр. Есть и компании, которые предлагают обучение на профессиональном уровне и для которых как раз важно наличие схемы работы с юрлицами, - это МИФИ, Московская школа физики.

Из клиентов, которым нужна платформа для распространения корпоративного видео, можно отметить агентство рекламы "ИНФАРС" и компанию "ГФК-Русь", проводящую социологические опросы.

А самое, пожалуй, необычное видео - единственные в России интернет-трансляции церковных служб из Орла.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий