img
img04 марта 2010 в 02:37

RuTube - доставка контента и планы технического развития

Чтобы проект, связанный с распространением видео в Интернете, был успешным, помимо интересного видеоконтента, удобной организации сервисов, размещения рекламы и других вариантов монетизации, видеохостинг должен решить множество технических проблем. Прежде всего, это хранение и организация доставки видеоконтента. О том, как эти проблемы решаются в крупнейшем российском видеохостинге RuTube.ru, рассказывает директор RuTube Михаил Ильичев.

Чтобы проект, связанный с распространением видео в Интернете, был успешным, помимо интересного видеоконтента, удобной организации сервисов, размещения рекламы и других вариантов монетизации, видеохостинг должен решить множество технических проблем. Прежде всего, это хранение и организация доставки видеоконтента. О том, как эти проблемы решаются в крупнейшем российском видеохостинге RuTube.ru, рассказывает директор RuTube Михаил Ильичев.

Чтобы проект, связанный с распространением видео в Интернете, был успешным, помимо привлечения интересного видеоконтента - как пользовательского, так и профессионально снятого, удобной организации сервисов, размещения рекламы и других вариантов монетизации, о которых директор RuTube Михаил Ильичев рассказал в первой части своего интервью, видеохостинг должен решить множество технических проблем.

Организовать надежную и качественную доставку видео до конечного пользователя по общим интернет-сетям с их негарантированной полосой пропускания - это главная задача.

ТелеМультиМедиа: Каким образом вы организуете доставку контента до конечного абонента, как планируете развиваться в регионах?

Михаил Ильичев: Многим кажется, будто Интернет - это что-то нематериальное. Это не так - информация идет по проводам, по каналам связи. Видеоконтент - очень тяжелый контент, ему необходимы каналы большой емкости и высокая пропускная способность. И поэтому наша задача - поставить оборудование как можно ближе к конечному абоненту или, правильнее сказать, к группам конечных абонентов.

Есть закрытые пиринговые группы - например, группа, куда входит "Акадо", "Корбина", "Комстар" и др. Есть другие крупные провайдеры, которые тоже имеют большие базы конечных абонентов. Нужно, чтобы у них стояло наше оборудование, на котором кэшируется самый горячий контент - видео, которое чаще всего смотрят. В Москве у нас шесть таких площадок.

Петербург - это отдельный вопрос. Мы сейчас вышли на узел обмена трафиком на МX-9 в Москве, там много петербургских провайдеров, кто-то уже стал с нас брать трафик, с кем-то мы будем пириться - так что в Петербурге RuTube станет гораздо лучше "виден" в ближайшее время.

Что касается регионов - зеркалирования контента RuTube сейчас нет. Строить собственные площадки дистрибуции в крупных городах России, как когда-то раньше, в начале нулевых годов делали Яндекс и Mail.ru, мы не планируем, потому что это не очень эффективно с экономической точки зрения. В оборудование инвестируются деньги, а загружается оно, в среднем, на 30-40%, только на пике нагрузка близка к 100%. Поэтому мы собираемся покупать технологическую услугу, которая называется CDN - content delivery network. Раньше Яндекс и Mail.ru были вынуждены строить свои ЦОДы (центры обработки данных), потому что такой услуги не было. Насколько я знаю, одной из первых компаний в России, которая начала предоставлять эту услугу, стала компания Ngenix. У них есть свои ЦОДы, есть ПО, которое занимается маршрутизацией, балансированием нагрузки. Также компания "Синтерра" экспериментирует сейчас с CDN. У них, правда, услуга несколько другого свойства, они, в основном, предоставляют выделенные каналы, а не хостинг-площадки.

Приходят еще некоторые иностранные игроки: например, LimeLight. Этим компаниям-нерезидентам, конечно, нужен будет хороший сильный локальный партнер, сами они ничего сделать не смогут - у них нет сильного лобби и знания, порой, не самых цивилизованных методов работы в нашем телекоме, особенно в регионах.

Рынок CDN развивается, и мы являемся инструментом его развития, так как эти компании видят RuTube как хорошее наполнение для своего сервиса. Они готовы с нами экспериментировать, готовы под наши нужды адаптироваться, чтобы их стартапы были подкреплены какими-то первоначальными заказами, причем с немалым объемом трафика.

TMM: А как вы работаете с интернет-провайдерами? Есть ли у них интерес распространять видео RuTube в своих сетях с хорошим качеством?

М.И.: Мы не платим за трафик провайдерам. Это наша принципиальная позиция. Что и говорить: канал 10 гигабит в среднем по рынку сейчас стоит больше миллиона рублей в месяц. У нас только сейчас наружу "торчит" порядка 35 гигабит, и мы хотим довести емкость до 60-80 в течение этого года. Если мы начнем платить за исходящий трафик, весь бизнес будет направлен только на оплату этой услуги.

Поэтому мы договариваемся с провайдерами о каких-то взаимовыгодных условиях.

Кому-то просто нужен трафик RuTube для сбалансирования своего трафика. Кто-то хочет предоставить более качественный сервис для своих абонентов, потому что RuTube - востребованный портал, и если какой-то группе абонентов он плохо грузится, абонент начинает жаловаться. Мы, собрав определенное количество жалоб, начинаем переговоры с провайдером.

Некоторым провайдерам, например, таким как "Корбина" или "Стрим", интересно партнерство с нами на уровне маркетинга и контентного наполнения. Многие операторы хотят предусмотреть для своих абонентов не только услугу связи, но и какое-то контентное наполнение, а RuTube обладает большим количеством контента и узнаваемым брендом, поэтому есть возможности для сотрудничества. Мы предлагаем свои медийные возможности, а провайдер предлагает нам свои услуги связи.

TMM: А как, интересно, организована работа YouTube в России? Они с кем-то уже договорились?

М.И.: Это полусекретная история - я так понимаю, они работают через партнера. Akamai работает здесь через партнера, видимо, этот партнер и предоставляет Google услуги. У Google и YouTube фронтофис никак не связан с технической поддержкой, технической поддержкой занимается отдельная команда. Я не знаю, как действует тут Google и как YouTube - платят ли они за исходящий трафик или нет - я думаю, что да, потому что компания все-таки зарабатывает больше 20 млрд в год и, наверное, может себе позволить некоторые расходы.

Собственно, по нашей версии, сам YouTube был приобретен в том числе для того, чтобы сбалансировать трафик. Google забирает в себя очень много трафика, потому что поисковик ежедневно индексирует миллиарды страниц. Это очень большой входящий трафик. А для всех провайдеров важно, чтобы баланс соблюдался, и диспропорция входящего и исходящего трафика была небольшой. Google всегда только забирал в себя трафик, а отдавал очень мало, потому что индексные страницы весят немного. Google должен был позаботиться о том, чтобы сбалансировать входящий и исходящий трафики. Возможно, YouTube и есть как раз инструмент для создания такого баланса.

TMM: Это значит, что и вам нужно искать себе партнера-поисковика?

М.И.: Вы знаете, мы пока справляемся. В том объеме, который нам нужен, мы пытаемся заинтересовать наших партнеров другими вещами. В первую очередь это медиапартнерство в обмен на услуги связи. Многие провайдеры сейчас озабочены тем, чтобы наполнить свою услугу контентной составляющей.

TMM: О качестве видео - с вашей точки зрения, термин HD по отношению к Интернету имеет смысл?

М.И.: HD - нет, особенно в России. Аудитория российского Интернета составляет, скажем, 20 млн человек в день. Из этих 20 млн HD могут смотреть тысяч 50. Если серверы дистрибуции поставить в одном месте, то хорошо, если несколько десятков тысяч человек смогут смотреть видео в высоком разрешении без задержек. Сейчас в нашей стране с нашей инфраструктурой реально HQ - high quality, ближе к DVD-стандарту. Раньше говорилось, что в России две беды: дураки и дороги. Сегодня это менеджмент и инфраструктура. Каналы связи - это наши современные дороги. Они у нас, к сожалению, тоже в плохом состоянии: то ли в связи с нашей большой территорией, то ли из-за нашего менеджмента, тут уже не понять.

А про качество я скажу следующее - мы сейчас используем старый кодек, H.263, а меньше чем через месяц уже перейдем на новый, H.264, который при улучшении качества позволит уменьшить битрейт. Техническую поддержку сервиса мы перевели на себя только в октябре прошлого года, до этого ей занимались бывшие собственники видеопортала из Орла. Степень производительности в такой структуре - заказчик-подрядчик - была очень низкая. Мы будем запускать 264-й кодек и будем менять технологию, на которой организовано вещание. Сейчас ПО на серверах - это самописная технология, мы будем переходить на профессиональную, скорее всего, на Adobe Flash. Это тоже случится в ближайшие несколько месяцев. Это все нам позволит улучшить качество и уменьшить полосу вещания. Сейчас качество пока отстает от рынка - тут я даже спорить не буду.

TMM: Потоковым вещанием вы тоже занимаетесь?

М.И.: Да, мы будем это развивать. Мы сейчас улучшаем технологию, на которой будет осуществляться потоковое вещание, и обеспечим очень хорошее качество трансляции. Есть телеканалы, которым это может потребоваться. Например, НТВ+ собирается монетизировать свои права на показ, особенно спортивных событий, насколько мне известно, и ищет технологии для этого.

(прим.ред.: НТВ-Плюс уже запустила платное видео-по-запросу через Интернет - см новость)

TMM: Как организована защита контента и борьба с пиратством? Есть ли планы по внедрению новыx технологий?

М.И.: Если правообладатели предъявляют требования защиты контента: по географии, по сроку доступности, по воспроизведению на других устройствах, по копированию и т. д. - мы можем им обеспечить это с помощью стандартных средств DRM от Adobe и Microsoft.

Все видео, выложенное на любой хостинг, считается принадлежащим тому, кто его выложил, пока не будет установлено иное. Судебная практика идет по такому пути. Мы предоставляем законную услугу, а как ей воспользовались абоненты - другой вопрос. Ответственность хостера наступает только тогда, когда на претензию он не отреагировал.

Мы оперативно реагируем на подобные запросы и сейчас делаем две системы поиска по видео, которые помогут нам искать пиратский контент у себя. Имея оригинал, мы можем очень быстро найти дубликат. Эта система также позволит частично передать права управления правообладателю, чтобы он сам искал контент и сам запрещал его показы. Или, что мы еще будем предлагать правообладателям, не обязательно запрещал. Если вы - НТВ, условно говоря, у вас есть новости, и кто-то их копирует и тиражирует, не обязательно их банить; вы можете найти эти выпуски, указать в системе, что эти выпуски - ваши, и доход, который будет получен от показа этих выпусков, будет засчитан вам.

TMM: Поиск по видео - это какие-то иностранные разработки?

М.И.: У нас тестируются две российские разработки. Одна идет от силовых структур из Петербурга, а вторая от наших бывших создателей из Орла, эта система называется LicenZero.

TMM: У вас должны быть гигантские системы хранения и затраты на хранение.

М.И.: Место для хранения одного терабайта обходится - в зависимости от того, нужно ли вам, чтобы контент был в быстром доступе, защищенный и т. д. - от 2,5 до 5 тысяч долларов. Здесь имеются в виду только железки, без аренды места в стойках и прочих затрат.

Если ничего специально не оптимизировать, а просто брать и складывать, то в год у нас может прирастать до 100 терабайт. Используются архивные технологии - исходники, например, не должны находиться в динамическом доступе.

Есть горячий контент, системы хранения для него должны быть дорогие: производительные, защищенные. Редко востребованный контент хранится на более простых серверах. Поэтому иногда ролик, который давно был загружен и который давно никто не смотрел, может долго загружаться, до 5 секунд - он лежит на более медленном сервере и незакэширован.

Что и где хранить, определяем мы сами, в зависимости от статистики просмотров.

Правила кэширования у нас тоже пока самописные. Когда мы начнем подключать города, то перейдем на решение кого-то из CDN операторов, и они будут управлять правилами кэширования; мы только будем задавать параметры - по времени, доступности и т.д.

Оборудование для хранения у нас - Сisco и Juniper. Они дают нам необходимую статистику. Мы, например, с помощью нее отловили пиратский трафик. Что делали пираты: они выкладывали ролик на RuTube, у ролика есть ссылка - адрес. Можно было просто взять поток данных с этим роликом и показать в вашем плеере. Это было возможно из-за незащищенности системы, исходно об этом не подумали, а сейчас мы это исправили. Нам нужно, чтобы видео показывалось в нашем плеере - либо у партнера, либо у нас, и к нему можно было бы прикреплять рекламу. Пиратские просмотры никак не сказывались на нашей статистике кроме роста трафика, который доходил до 30%. По сути, мы оплачивали пиратские показы.

TMM: Кто ваши основные конкуренты? Вероятно, у YouTube сейчас больше посещаемость, в том числе и из Рунета?

М.И.: По данным comScore, по охвату уникальных посетителей сейчас посещаемость YouTube в полтора-два раза выше. Просмотров я тоже, думаю, больше. В прошлом году до осени был период времени, когда мы были даже выше, чем YouTube. Но у нас были временные технические проблемы, и какая-то часть аудитории могла уйти. Мы сейчас утвердили план технического развития, получили инвестиции и стараемся сделать так, чтобы сервис работал хорошо.

Что касается конкуренции с российскими сервисами показа видео, то для RuTube картина выглядит очень выгодно. Основное, что важно для размещения рекламы - даже не уникальные посетители, а видеопоказы. Такую статистику сейчас предоставляет TNS. Есть отдельные сервисы, такие как Tvigle и Smotri.com, есть большие сервисы у Яндекса, Mail.ru и некоторых других крупных площадок. По охвату уникальных посетителей мы почти одинаковы с Mail.ru, Яндекс чуть ниже. Но тут проявляется разница в модели потребления. Когда у них 20 млн чел в день приходит на сайт, им не составляет труда перетянуть какую-то часть аудитории на второстепенные сервисы - Яндекс с поиска, а Mail.ru со своей почты. Но люди за другим пришли. Мало людей ходит на Mail.ru и на Яндекс, чтобы целенаправленно посмотреть видео. Это и демонстрирует количество просмотров - на ту же самую аудиторию у нас получается десятикратная разница в просмотрах.

RuTube – лидер по просмотрам видео в Рунете


RuTube N3 среди видеосайтов по охвату пользователей Рунета

TMM: Желаем вам успешного развития, спасибо за интервью!

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий