img16 мая 2012 в 17:57

Сетевой медиаплеер Dune TV101W

Мы протестировали сетевой медиаплеер Dune TV101W. Плеер очень хорош для проигрывания мльтимедийных файлов из домашней библиотеки, но его возможности в плане интернет-видео пока достаточно скромны.

Мы протестировали сетевой медиаплеер Dune TV101W. Плеер очень хорош для проигрывания мльтимедийных файлов из домашней библиотеки, но его возможности в плане интернет-видео пока достаточно скромны.

На фоне постоянного роста доступности ШПД в сеть Интернет, который наблюдается почти повсеместно, меняются и привычки его обитателей. Сейчас вместо того чтобы искать нужный фильм в коллекции DVD, порой может оказаться проще посмотреть фильм прямо онлайн, даже не загружая его на жесткий диск. Благо сайтов где можно легально получить доступ к огромным коллекциям медиаконтента предостаточно.

В этой ситуации на замену большому и шумному компьютеру может прийти маленький и шустрый сетевой медиаплеер, например Dune TV101W, разработка компании Dune HD.

Конструкция и внешний вид

Медиаплеер Dune TV101W выполнен в ультра компактном корпусе, размеры которого всего 11x7.5x2.5 см. Буква W говорит о наличии WiFi-адаптера, но также существует модель без беспроводного интерфейса.

В комплект поставки помимо самого медиаплеера также входит:
  • Руководство пользователя;
  • Пульт ДУ с батарейками (2шт тип ААА);
  • Адаптер питания;
  • Кабель minijack-3RCA (правда, неплохо бы было добавить также HDMI кабель);
  • Антенна для WiFi адаптера.

Теперь заглянем под крышку. Плотно сбитая, качественно сделанная материнская плата имеет габариты всего 7х9 см. Сердце плеера — процессор Sigma Designs SMP8671AD располагается на обратной стороне платы (со стороны нижней крышки), что, тем не менее, не мешает эффективно отводить от него тепло полностью пассивным способом. Какого-то экстремального перегрева устройства даже во время интенсивной работы замечено не было.

Объем установленной флеш памяти равен 128 Mb, а оперативной — 256 Mb. Но для работы функций Internet Radio, IPTV, или установки дополнительных плагинов, в том числе пакета Linux утилит необходимо инициализировать «Системный накопитель». Для этих целей подойдет USB диск (или раздел на диске) объемом не менее 2 Gb (желательно). «Системный накопитель» может быть организован и во внутренней флеш памяти, но ее объем в этом случае будет ограничен.

WiFi адаптер подключается к материнской плате по интерфейсу USB, что при желании позволяет провести некоторые модификации. Например, можно подключить к внутреннему разъему USB хаб, к которому в свою очередь, помимо WiFi адаптера подключить дополнительный USB flash диск. Но делать подобные модификации надо с полным осознанием того, что работоспособность плеера легко может быть нарушена неумелым вмешательством.

Набор интерфейсных разъемов минимален:

  • HDMI - мультимедийный интерфейс;
  • RJ-45 - порт подключения к сети Ethernet;
  • AV интерфейс minijack – выход композитного видео (CVBS), cтерео аудио;
  • WiFi – гнездо подключения антенны WiFi адаптера;
  • Порт подачи питания DC IN 5V.

Единственный USB 2.0 порт (из доступных простым пользователям) расположен на передней панели. Также на передней панели присутствует синекрасный светодиод индикации режимов работы и окошко ИК-приемника (которое легко можно спутать с кнопкой).

В комплекте с медиаплеером Dune идет компактный черный пульт ДУ, на котором расположено всего 34 кнопки. В целом пульт удобен и, несмотря на небольшие размеры, комфортно располагается в руке.

Полную спецификацию плеера Dune TV101W можно найти на сайте производителя dune.ru

Первичная настройка

На первичную инсталляцию плеера не уйдет много времени, достаточно только подключить к ТВ с помощью HDMI (кабель нужно докупать) или НЧ кабеля (идет в комплекте). Стоит только помнить, что на НЧ выходе не будет сигнала, если не активировать соответствующую настройку в меню параметров видео выхода. Если HDMI интерфейс телевизора (или другого средства отображения) не поддерживает технологию защиты от копирования HDCP, необходимо в меню дополнительных настроек видео установить принудительный DVI режим.

Для подключения к сети можно использовать как Ethernet интерфейс, так и беспроводной WiFi адаптер.

Остальные настройки производятся через соответствующий пункт главного меню.

На тестирование плеер попал с предустановленной самой свежей версией ПО 110923_1710. Однако через встроенный менеджер обновлений можно установить более новую версию, но имеющую статус Beta. На данный момент доступно для установки две версии 111122_0159_beta и 120202_1544-beta.

Процесс смены ПО до неприличия прост и не требует никаких дополнительных знаний.

Медиаплеер

В плеере Dune TV101W нет встроенного жесткого диска, но он отлично может работать с внешним накопителем, подключаемым по интерфейсу USB. Единственный USB порт на передней панели достаточно «мощный» и отлично держит как один жесткий диск (проверялось с накопителем Transcend Store Jet 320 Gb), так и USB хаб с одновременно подключенными несколькими накопителями.

Список поддерживаемых AV форматов почти безграничен и включает в себя все необходимые контейнеры и кодеки. Исключение составляет только кодек DX50, который поддерживается аппаратно, но программно отключен по правовым причинам (лицензионные отчисления за использование кодека). Но то, что было отключено программным образом, может быть включено самим пользователем назад. Для этого можно воспользоваться неофициальным патчем, доступным для загрузки по адресу http://dune.do.am/dune_service_enable_divx.dsf

В целом плеер весьма всеяден, при тестировании не удалось найти ни одного фильма, с которым он бы не справился.

Внешний жесткий диск, будучи подключенным к USB порту на передней панели, не лучшим образом сказывается на общей «красоте» конструкции. В принципе в подавляющем большинстве случаев можно обойтись и без него. Просматривать медиа файлы можно и по сети с удаленного NAS. Подключиться к удаленному NAS можно по протоколам Samba, FTP или UPnP.

Интернет возможности

На случай острой необходимости в медиаплеере предустановлен web-браузер на базе движка Webkit. Возможности браузера весьма скромны по современным меркам и годится он разве что только для просмотра новостных лент или электронной почты. Но тем не менее, когда под рукой нет ничего другого — сойдет и такое «окно в мир». Для удобства навигации и использования рекомендуется подключить внешнюю клавиатуру и мышь. Для этих целей можно взять оригинальный аксессуар Dune HD Qwerty или же воспользоваться любой проводной или беспроводной (радио, не bluetooth) клавиатурой (мышью). В нашем случае под рукой оказался беспроводной набор A4Tech 7600N Black USB. Проблем с определением или работой манипулятора замечено не было.

Также пользователям плеера сразу «из коробки» доступен torrent клиент. Возможности встроенного torrent клиента ограничены и не идут ни в какое сравнение с возможностями любого torrent клиента на ПК. Для работы клиента требуется подключить внешний USB диск, форматированный в файловой системе EXT2EXT3. А постоянная работа p2p клиента в фоне может помешать работе медиаплеера (по причине нехватки производительности центрального процессора).

Доступные онлайн-сервисы

Ввиду ограниченных возможностей встроенного web-браузера,а также отсутствия полноценной поддержки Adobe Flash, используемого в большинстве видео и аудиосервисов, он не может использоваться для доступа к онлайн хранилищам медиа контента (видео хостинги, онлайн кинотеатры, коллекции аудио-подкастов и др.).

Поэтому для каждого отдельного сервиса, доступ к контенту которого надо получить, делается отдельный плагин (приложение), причем набор предустановленных плагинов меняется от версии к версии ПО. В текущем актуальном ПО 110923_1710 предустановлены следующие приложения:

  • IVI – онлайн кинотеатр;
  • Tvigle - развлекательный портал с видеороликами;
  • SHOUTCast – каталог интернет радио трансляций;
  • RadioTime – каталог интернет радио трансляций;
  • Kartina.tv – доступ к IPTV каналам оператора Kartina.tv;
  • russia.ru – портал доступа к коллекции видео роликов портала russia.ru.

Принцип работы всех приложений примерно одинаков. Плеер отправляет web-сервису специальным образом сформированный запрос, на что в ответ получает список доступных для просмотра трансляций (аудио или видео). И далее по выбору пользователя инициализируется старт показа выбранной трансляции.

Поэтому работоспособность и стабильность работы приложения в медиаплеере в первую очередь зависит от разработчика онлайн сервиса. По этой же причине, внешние приложения могут не наследовать общую логику работы основной программы. Например, в приложениях может не работать перемотка, или меняться назначение клавиш пульта.

Всеядный медиаплеер, проигрывающий практически все виды файлов с медиа данными, может оказаться бессильным при встрече с некоторыми потоковыми форматами. По этой причине набор фильмов и видео-роликов доступных для просмотра через браузер на ПК и через медиаплеер может отличаться.

В данный момент не работает просмотр фильмов из онлайн кинотеатра IVI.ru. После выбора фильма из каталога, начинается показ рекламного ролика, предшествующего фильму. Но примерно на середине рекламный ролик прерывается и на этом работа приложения аварийно завершается. По информации, которую удалось найти, проблема носит общий характер для всех медиаплееров Dune и, скорее всего, будет устранена в ближайшее время.

Просмотр фильмов и видео роликов с сервиса Tvigle работает в штатном режиме. В приложении реализован удобный рубрикатор выбора материала для просмотра из большой коллекции онлайн сервиса.

Доступ к большой коллекции интернет радиостанций или тематических аудио подкастов можно получить в приложениях RadioTime или SHOUTCast. Каталоги аудио-трансляций удобно отсортированы, пользоваться ими одно удовольствие.

В штатной поставке отсутствует плагин для просмотра видео роликов с крупнейшего видеохостинга Youtube. Его поддержка была добавлена только начиная с версии ПО 111122_0159_beta. Его самостоятельная установка не доставит много проблем опытным пользователям.

Поддержка IPTV

Для просмотра открытых IPTV-каналов, доступных для просмотра в сетях ШПД большинства Интернет- провайдеров должен выполняться ряд условий:

  • Вещание каналов осуществляется в открытом виде (FTA).
  • Используются протоколы Multicast UDP (raw UDP) или RTP (RTP-over-UDP).
  • Используется MPEG2-TS контейнер.
  • Применяется сжатие видео в стандартах MPEG2 или H.264 (разрешение видео от SD PAL/NTSC до Full HD 1080p).
  • Добавление списка IPTV каналов происходит с помощью плейлиста в формате .m3u.

Аппаратно плеер Dune TV101 может поддерживать разные DRM системы, такие как Microsoft DRM10, PlayReady, Verimatrix, SecureMedia и др. Так что при желании и доброй воле IPTV-оператора данный плеер может использоваться и для просмотра платных каналов.

Для просмотра платных каналов может потребоваться специальная версия ПО, «заточенная» специально под конкретного IPTV оператора (контент-провайдера, системы DRM и др). Обычно такую версию ПО можно получить непосредственно у оператора связи.

К сожалению, во время тестирования ни одного IPTV оператора, предоставляющего возможность смотреть ТВ каналы через медиа плеер Dune TV101W, в зоне досягаемости найдено не было.

Прочее

Помимо всего вышеперечисленного, медиаплеер Dune TV101W может использоваться (теоретически) для просмотра цифрового эфирного ТВ. Правда пока неизвестно где и за какие деньги можно купить внешний USB донгл с поддержкой стандарта DVB-T2, утвержденного в РФ для программы цифровизации.

Удобство для пользователя

Для того, чтобы начать пользоваться плеером Dune TV101 пользователю не потребуется много времени. "Из коробки" работает практически все (на данный момент за исключением видео сервиса IVI). А дружелюбный интерфейс, достаточно подробные, буквально пошаговые инструкции, и что немаловажно адекватная поддержка производителя - все это делает использование плеера Dune TV101 простым и удобным.

Выводы

Dune TV101W все-таки прежде всего медиаплеер, предназначенный для проигрывания уже имеющихся у пользователя файлов. Если не учитывать сервис kartina.tv, неактуальный для российских пользователей, возможности проигрывания интернет-видео у него пока ограничены.

Технические характеристики:

Dune TV101W
ПроцессорSigma Designs 8670/8671, 700Mhz
Оперативная память256 Мбайт
Флэш-память128 Мбайт
Операционная система Linux. Есть дополнительные пакеты Linux утилит и плагины для сервисов
Внешние интерфейсы HDMI 1.3, USB 2.0, RJ-45, minijack, WiFi, DC IN 5V, LED-индикатор, ИК-приемник
Источники медиа-контента в домашней сети USB устройства, PC и NAS в локальной сети (NFS, HTTP, FTP, Samba, UPnP)
Веб-браузерWebKit или NetFront (ACCESS). Поддержка Adobe Flash 3.1: Lite, отдельные файлы
DRMMicrosoft DRM10, PlayReady, Verimatrix, Secure Media
Видео режимыДо 1080р и частот развёртки (включая 23.976p, 24p, PAL, NTSC)
Ethernet10/100 Мбит/с
Wi-FiВстроенный модуль WiFi 802.11n
Протоколы потокового видеоHTTP, multicast UDP/RTP
Торрент-клиентвстроенный, но неудобный
Предустановленные сетевые видеосервисыIVI, Tvigle, Kartina.tv, russia.ru
Предустановленное сетевые аудиосервисыSHOUTCast, RadioTime
Размеры11x7.5x2.5 см
Дополнительно в комплектацию входятКабель minijack-3RCA, пульт ДУ с батарейками, Антенна для WiFi адаптера
Цена4 790 руб.(интернет-магазин dune.ru)
Гарантия1 год

Материал по теме: Тест Телеспутника Сетевые медиаплееры Dune HD Base 3.0 и Dune BD Prime 3.0

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий