Развитие компании TEO началось с оказания услуг фиксированной телефонной связи. С 90-х годов прошлого века стартовало внедрение цифровых услуг: сначала появилась цифровая голосовая связь, потом интернет и телевидение (IPTV). В 2008 году компания начала внедрение платных цифровых пакетов в эфире по стандарту DVB-T. Сейчас обе услуги предоставляются параллельно, а компания развивается дальше, внедряя комплекс ИТ-услуг для бизнеса и расширяя собственный Call-центр.
На данный момент компания TEO на 68% принадлежит шведскому телекоммуникационному холдингу TeliaSonera; еще 32% активов распределены между другими акционерами. Акции компании торгуются на литовской бирже.
Развитие телевидения в TEO началось в 2006 году, фактически, вместе с волной повсеместного развития цифрового телевидения в Литве. Для самой компании проект развивался с нуля, т.к. у TEO в активах не было ни собственной аналоговой, ни, тем более, цифровой телевизионной сети.
Дариус Дидзгалвис (Darius DidZgalvis), технический директор и руководитель направления компании TEO: "Не так-то просто выйти на новый рынок, где другие игроки уже имеют довольно сильные позиции. Но, если обратиться к рынку в целом, видно, что клиенты все больше склоняются к использованию интерактивных сервисов. Абоненты постепенно перемещаются с телевидения на интернет. Люди разделяют свое свободное время между просмотром телевидения, играми и т.п. Видно, что сейчас уже больше времени занимает компьютер и контент, полученный через интернет. Одна из причин этого процесса - возможность управления услугой; абонент может легче получить то, что хочет. Он не хочет смотреть то, что в данный момент есть в эфире; он желает получить видео по запросу тогда, когда им ему интересно. Так что интерактивное IPTV имеет все большую значимость для клиента. Спустя 4 года мы взяли 20% рынка; в среднем мы лидируем по количеству абонентов, правда, в Вильнюсе, например, у нас не самая большая доля рынка. Сейчас развитие IPTV для нас имеет больший приоритет, чем вложения в эфирный проект DVB-T".
На сегодняшний день TEO обслуживает порядка 150 тыс. абонентов, что составляет около 48,3% всех абонентов платного цифрового телевидения Литвы и примерно 21,6 % от общего числа телевизионных абонентов в стране; правда, здесь речь идет про обе технологии, с которыми работает компании (DVB-T и IPTV). Около половины всех абонентов TEO получают сигнал по технологии IPTV.
Оборудование и программное обеспечение
Дариус Дидзгалвис: "По сравнению с другими европейскими странами, Литва лидирует по количеству абонентов, подключенных непосредственно к оптике; в мире страна занимает шестое место. Сейчас около 23% клиентов интернета в стране подключены по технологии "оптика в квартиру или частный дом". По скоростям доступа в интернет, предлагаемым частным пользователям, Литва третья в мире после Японии и Кореи. Средняя скорость интернета, предлагающегося простым пользователям в Литве, - 100 Мбит в секунду".
Развитая телекоммуникационная сеть TEO позволяет предложить большой набор каналов, в том числе каналы высокой четкости. Но такая ситуация была не всегда. В начале развития сети IPTV на многих участках использовался медный кабель, что порой порождало проблемы с качеством сигнала.
Дариус Дидзгалвис: "Если где-то использовался некачественный кабель, это сразу же сказывалось на сигнале, который получали клиенты. Мы достаточно много инвестировали в модернизацию уже существующих сетей. Параллельно вкладывались в оптику, переключали абонентов с меди на оптику. Таким образом, проблема сети была решена. Сейчас качество картинки IPTV довольно хорошее, выше, чем у DVB-T, что раньше показалось бы странным".
Решение IPTV построено на некоммерческой технологической платформе собственной разработки.
Дариус Дидзгалвис: "Когда вступаешь в новый бизнес, сложно определиться, каких услуг и какой интерактивности хотят клиенты. Когда программное обеспечение разрабатывается своими силами, если изначально был выбран не тот путь, потом довольно легко внести исправления. Сейчас у нас вышел третий релиз продукта; если бы мы покупали ПО у других, это было бы долго и дорого".
Все услуги предоставляются на базе серверов компании. Теоретически существует возможность использования приставок с жесткими дисками, но экономически такой путь оказывается менее выгодным. Ведь в ином случае пришлось бы искать способы раздавать клиентам довольно дорогие приставки с жесткими дисками.
Абонентское оборудование
Для просмотра телевизионных каналов среди абонентов распространяются приставки Motorola VIP1003 с литовской локализацией. Более дешевые варианты компания не рассматривает, т.к. при таком объеме абонентской базы проблемы с аппаратной частью могут превратиться в значительные убытки.
Дариус Дидзгалвис: "У дешевых китайских приставок есть две проблемы: проблема с качеством и проблема с будущим. Для нас, как для оператора, это довольно большой риск. Если мы раздаем или продаем клиентам 10 или 100 тысяч приставок, а потом в один день они перестанут работать, мы понесем очень большие расходы на обслуживание. Поэтому мы очень подробно тестируем приставки. Оптимальным для нас оказалось довольно популярное оборудование Motorola, которое работает у многих западных IPTV-операторов".
При заключении договора на определенный срок (12, 24 или 36 месяцев) клиенты получают приставки для IPTV в бесплатную аренду. По окончании или при досрочном разрыве договора приставка возвращается в TEO. В розничной продаже IPTV приставок нет, как нет тарифных планов, в рамках которых абоненту пришлось бы платить за аренду оборудования. Специальные условия предусмотрены для тех, кто подключает второй и третий телевизоры в квартире; им придется оплатить единовременную сумму за активацию услуги (как и в случае с первым телевизором), а потом вносить примерно 6,9 лит в месяц (или чуть более 80 рублей против 39,9 лит в месяц за первый телевизор).
Дариус Дидзгалвис: "Изначально мы предлагали абонентам приставки за деньги. Потом достаточно быстро перешли на такую частично-бесплатную модель. При высоком пороге подключения к услуге нельзя получить большое число подключений".
Учитывая, что у компании есть как проект IPTV, так и эфирный цифровой DVB-T, одно время абонентам предлагались гибридные приставки Motorola, поддерживающие обе технологии. Поначалу подобное оборудование устанавливалось там, где доставка сигнала по IPTV могла прерываться по каким-то причинам, и требовался своего рода "резервный способ доставки сигнала".
Дариус Дидзгалвис: "Предполагалось, что при перебоях в трансляции сигнала IPTV качество DVB-T будет выше. Но у последнего тоже есть свои проблемы. В первую очередь - это антенны, которые в среднем не очень качественные и плохо настроенные. Если с аналоговым телевидением это просто добавляло шума к сигналу, то в цифре изображение сыпется или останавливается совсем. Кроме того, телекоммуникационная сеть, по которой доставляется IPTV, со временем была модернизирована настолько, что мы отошли от идеи гибридного оборудования".
Программное обеспечение для просмотра IPTV на компьютере не используется. Технически это возможно сделать, но компания не получила пока соответствующих прав от производителей контента. На данный момент программа создана и работает в тестовом режиме.
Дариус Дидзгалвис: "Наша проблема внедрения программного клиента IPTV связана с правами. Правообладатели, с которыми мы заключаем договоры, сами не обладают нужными разрешениями производителей контента. Поэтому в договорах появляется условие исключения трансляций на интернет. Разрешается демонстрация контента только на телевизионных экранах. Если договариваться о трансляции только тех программ, которые допускают подобное распространение, из каналов придется вырезать самые популярные шоу и фильмы".
Кстати, компания TEO не считает, что от приставок можно будет отказаться в каком-то обозримом будущем.
Дариус Дидзгалвис: "Есть много теоретических моделей, согласно которым приставки должны отойти. Но в ближайшее время они останутся. Проблема в том, что на данный момент в принципе нет единой платформы, которая была бы наиболее популярна. Есть DVB-T, IPTV и т.п. Все это не сложилось в одну платформу, а сейчас еще и конкурирует с интернет-телевидением. А для IPTV приставка тем более нужна, т.к. есть определенное программное обеспечение".
Пакет каналов в сети IPTV
До сих пор Литва была похожа на Россию тем, что в Законе о СМИ с 1990-х годов было прописано обязательство для всех участников рынка ретранслировать национальные программы бесплатно (т.е. не требуя никаких денег с производителя контента). Но совсем недавно эта норма была отменена.
Дариус Дидзгалвис: "Сейчас национальных каналов на литовском языке довольно много. Есть 2 государственных канала и еще 10 коммерческих на литовском языке. Конечно, не все они качественные. Некоторые ретранслируют старые передачи "соседних" каналов, просто поддерживая в руках их владельца лицензии на вещание. Но, по факту, бизнеса там нет, т.к. нет рекламы. С другой стороны, выплата за каналы от обладателя лицензии государству достаточно большая, поэтому, думаю, ситуация все равно будет в будущем как-то меняться. Аналитики говорят, что для такой небольшой страны у нас слишком много каналов (как, впрочем, и газет): на рекламном рынке просто нет такого объема средств. Поэтому каждый канал в отдельности не может позволить себе закупать контент высокого качества. Особенно сильно на них сказалось кризисное время. Но, безусловно, есть и качественные каналы".
По большей части национальные каналы представлены в пакетах TEO.
В общей сложности в сети IPTV транслируется 93 канала. Абонентам предлагается базовый пакет (более 50 каналов за абонентскую плату в размере 39,9 литов в месяц; на момент написания данной статьи это соответствовало примерно 480 рублям) и набор тематических пакетов по 5 - 6 каналов за 5 лит в месяц каждый (порядка 60 рублей). Отдельной строкой выделен пакет HD-каналов, но на момент написания данного материала он предлагался бесплатно в рамках указанной выше абонентской платы (в отдельных регионах Литвы у компании есть HD пакеты в эфире - они предлагаются за деньги). Каналы высокой четкости - это одно из приоритетных направлений развития услуги IPTV. В указанный пакет включены: Discovery HD Showcase, National Geographic Channel HD, History HD, Eurosport HD и HD iConcerts.
У TEO сохранился некий аналог платы за подключение: при активации услуги абонент должен внести единовременный платеж в размере 59,9 лит (около 720 рублей). Для абонентов, которые заключают договор на 1 - 3 года, предусмотрены скидки по оплате услуг.
По одному каналы абонентам не предлагаются, хотя платформа позволяет создавать пакеты любого объема.
Дариус Дидзгалвис: "Технически мы можем предложить абонентам каналы по одному. Но с этим связаны две проблемы. Во-первых, цена. А во-вторых, не ясно, будет ли абоненту от этого проще. Слишком широкий выбор - это не настолько удобно. А наша цель - в конечном итоге облегчить жизнь клиента. Так что сейчас мы работаем с пакетированием; в переходе на другую модель продажи пока не видим смысла. Но, если это потребуется, наша платформа позволит сделать все достаточно просто".
Дополнительные услуги
Естественно, абонентам IPTV предлагается интерактивный программный гид, где передачи определенным образом классифицируются. Абонент при желании может отфильтровать фильмы или, например, новости. В будущем предполагается создание автоматической фильтрации на основе предпочтений клиентов. Но пока интерактивный гид позволяет устанавливать напоминания об интересных программах или заказывать запись программ в рамках услуги сетевого видеомагнитофона.
Также предоставляется услуга видео по запросу. Правда, подборка фильмов развивается не так быстро, как хотелось бы самой компании. На данный момент в коллекции собрано около 1200 видеороликов, куда включено все, от музыкальных клипов до уроков танца. Среди них около 700 фильмов.
Дариус Дидзгалвис: "Сейчас мы заинтересованы в том, чтобы поменялась бизнес-модель правообладателей, чтобы фильмы можно было предложить в VOD, как только они прошли в кино. Тогда за них сразу же можно было бы получить денег и, в том числе, отдать их часть правообладателям. Традиционная модель, существующая сейчас, - кино, потом выпуск DVD-дисков и только потом телевидение и IPTV. Таким образом, новые фильмы можно предложить в рамках услуги видео по запросу не менее чем через 9 - 18 месяцев. Это слишком большой срок; за это время абоненты либо уже успевают купить DVD-диск, либо скачивают нелегальную копию с торрентов, после чего не хотят платить за покупку видео из IPTV-библиотеки".
Интересно, что большая часть категорий, за исключением новинок и голливудских фильмов, в рамках услуги видео по запросу предоставляется бесплатно.
Как было отмечено выше, реализована функция сетевого видеомагнитофона, хранящего записи в течение 8 дней. Сервис базируется на серверах компании; услуга доступна на 77 телевизионных каналах.
Дополнительно предоставляются различные интерактивные сервисы и игры, в частности, гороскоп, прогноз погоды, караоке, новости с популярных в Литве информационных сайтов, радио. Не так давно была запущена поддержка сервисов Facebook и Flikr. В будущем планируется развитие этого направления, к примеру, интеграция с Youtube. Часть сервисов предлагается бесплатно, за другую (в частности, игры и личный гороскоп) введена абонентская плата в размере 5 лит в месяц (около 60 рублей).
Дариус Дидзгалвис: "Дополнительными услугами пользуется порядка 30 - 40% абонентов. Наиболее популярны у клиентов IPTV услуги видео по запросу и сетевой видеомагнитофон. К сожалению, с записью есть одна юридическая особенность - мы можем показать клиенту программу, только если он заранее заказал ее запись. Иначе мы не можем иметь общую копию эфира - таково ограничения соглашения с правообладателем. Есть каналы, которые вообще не разрешают запись, в частности, некоторые каналы Viasat".
Статистика с обратного канала
В качестве одного из фундаментов маркетинга компании выступают данные, получаемые с обратного канала приставок IPTV.
Дариус Дидзгалвис: "Одно время мы даже выпускали и открыто публиковали рейтинги телевизионных каналов, где каждый мог посмотреть, какой процент наших абонентов его смотрит. Эти данные нельзя назвать оценкой рынка; информация была получена только по нашим абонентам. Интересно то, что наши оценки не совпадали с данными компании TNS Gallup, применяющей для измерения аудитории телеметры. С одной стороны, не такой большой процент зрителей в стране имеют эти пульты (наша аудитория - более 50 тыс. зрителей, так что оценка получается более массовой); с другой - у них все же есть данные по разным социальным группам и демографическим характеристикам. Мы же можем получить данные только по нашим клиентам, имеющим, как правило, доход немного выше, чем средний по стране; кроме того, большая часть нашей аудитории живет в крупных городах".
Возможно, в будущем данные с обратного канала смогут стать основой для формирования индивидуальной подборки для абонентов, но пока компания только думает о внедрении подобных технологий.
Дариус Дидзгалвис: "В будущем мы могли бы на базе статистики просмотра передач или фильмов из подборки видео по запросу предложить абоненту индивидуальную подборку, своего рода рекомендацию. Ведь известно, что сейчас одна из основных проблем - это выбрать, что смотреть. Когда есть 100 каналов, на просмотр всех просто не хватает времени. Интерактивное телевидение дает возможность облегчить выбор".
Отношения с конкурентами
Компания TEO в виде эфирного и IPTV-проекта присутствует практически на всей территории Литвы, конкурируя с сетями кабельного ТВ, спутниковым проектом Viasat, эфирными бесплатными цифровыми каналами и с нелегальным контентом.
До середины 1990-х годов в Литве действовало правило, согласно которому на определенной территории мог работать только один кабельный оператор. После того, как это правило было отменено, сети начали углубляться на территории друг друга. При этом каждый развивал свою инфраструктуру и закупал собственное оборудование. Сейчас на многих территориях, особенно в крупных городах, абонент может выбрать из 3 - 4 доступных операторов платного телевидения. В общей же сложности в Литве сейчас работает более 55 кабельных операторов (при общей численности населения около 3 миллионов человек). Соответственно, конкуренция достаточно высока.
Дариус Дидзгалвис: "Существенная конкуренция наблюдается со стороны Viasat. Для нас в конкуренции с ними одна из проблем - это права на вещание каких-то каналов. У них в пакетах есть много эксклюзивных каналов, тот же баскетбол, который достаточно популярен в Литве. Они имеют эксклюзивные права на трансляцию. При этом приставки они также часто субсидируют, если клиент заключает с ними договор на определенный срок".
Дальнейшее развитие
Как было отмечено выше, приоритетными направлениями развития являются интерактивные сервисы, каналы высокой четкости и, естественно, абонентская база. При этом общая стратегия развития направлена на упрощение жизни абонентов.
Дариус Дидзгалвис: "Наша стратегия очень простая - мы хотели бы сделать выбор клиентов легче. 100 каналов - это слишком много для простого "пролистывания". Наша цель - сделать так, чтобы абонент быстро нашел то, что в данный момент ему интересно, будь то фильм, новостной блок или какая-то передача, вышедшая в эфир в прошлом".
На рынок платного ТВ очень сильное влияние оказывает переход на цифровое эфирное вещание. 14 бесплатных каналов запущены еще в 2008 году. Отключение аналога запланировано на 2012 год.
По данным компании TEO, количество зрителей бесплатного аналогового телевидения непрерывно сокращается. С 57,8% в 2007 году оно сократилось до 30% на начало 2011 года. Абоненты переходят на платное кабельное или спутниковое ТВ (за это время с 41,5 % до 60% увеличилась совместная доля зрителей платного телевидения со всеми вариантами доставки сигнала) и бесплатную эфирную цифру (сейчас доля абонентов, выбравших этот способ получения сигнала, составляет 9%). На ближайшие 2 года в Литве назначено "сражение" за примерно 30% не определившихся абонентов, которые сейчас смотрят аналоговое ТВ. Опросы компании TEO показывают, что многие из них планируют решать проблему в самый последний момент, за пару месяцев до отключения.
Дариус Дидзгалвис: "Рынок будет поделен только после 2012 года. А пока у нас в стране есть ресурсы для роста клиентской базы. Все операторы в Литве пытаются использовать эту возможность. Мы и сами активно готовимся к отключению аналогового телевидения. Обращаем внимание на ту группу, которая пока относится к не определившимся. Государство информирует население о самом факте отключения аналога, мы же в своих маркетинговых акциях делаем акцент на свой бренд - Gala TV".
По мнению компании, новые технологии, в том числе интерактивные сервисы, телевидение высокой четкости и т.п., станут для абонента стимулом для выбора оператора.
Дариус Дидзгалвис: "Цифровой или качественный аналоговый сигнал - сегодня между ними уже нет большой разницы. Думаю, что в будущем интерактивность и качественное телевидение высокой четкости будут главными факторами, которые клиенты полюбят в телевидении".