img
img13 июля 2014 в 15:03

TVzor: Гибридное телевидение может быть востребовано в регионах

TVzor - очень интересный проект, предполагающий дополнительные интернет-услуги (нишевые телеканалы, отложенный просмотр, видео по запросу) в дополнение к федеральным общедоступным телеканалам цифрового эфирного ТВ. Для гибридного приема предлагается специальная гибридная приставка. Проект был анонсирован в сентябре 2013, в июне 2014 в Связном началась продажа приставок. Однако за время, прошедшее до запуска, концепция несколько поменялась. Во-первых, пока не запущены сервисы отложенного просмотра, во-вторых, как оказалось, прием эфирного цифрового ТВ в крупных мегаполисах затруднен. Возможно, сервису придется запустить интернет-вещание телеканалов.

TVzor - очень интересный проект, предполагающий дополнительные интернет-услуги (нишевые телеканалы, отложенный просмотр, видео по запросу) в дополнение к федеральным общедоступным телеканалам цифрового эфирного ТВ. Для гибридного приема предлагается специальная гибридная приставка. Проект был анонсирован в сентябре 2013, в июне 2014 в Связном началась продажа приставок. Однако за время, прошедшее до запуска, концепция несколько поменялась. Во-первых, пока не запущены сервисы отложенного просмотра, во-вторых, как оказалось, прием эфирного цифрового ТВ в крупных мегаполисах затруднен. Возможно, сервису придется запустить интернет-вещание телеканалов.

Цифровое эфирное телевидение в России развивается специфическим путем. Коммерческих пакетов нет и не предвидится, программой продвижения приставок для цифрового ТВ никто особо не занимается, и больше всего от перехода на цифру пока выиграли кабельные операторы - они пакет основных телеканалов получают бесплатно, а абонентам отдают за деньги. В больших городах в подавляющем большинстве случаев у населения больше нет коллективных эфирных антенн, и бесплатное телевидение постепенно уходит в прошлое.

По плану компания TVzor собиралась предлагать гибридные услуги - сервисы отложенного просмотра и видео по запросу через собственную телевизионную приставку-медиаплеер, которая может принимать федеральные телеканалы DVBT-2. Предполагалось, что компания будет выступать как некий виртуальный оператор, предоставляющий дополнительные интернет-услуги без необходимости получения операторской лицензии, по крайней мере на первом этапе, пока список телеканалов ограничивается общедоступными федеральными. Сервис был почти готов к запуску еще осенью 2013 года, но стартовал только сейчас.

Мы встретились с Георгием Прутковским, руководителем отдела маркетинга продукта TVzor, чтобы узнать, как развивается проект.

ТММ: Что именно вы предлагаете пользователям?

Георгий Прутковский, руководитель отдела маркетинга, TVzor: В первую очередь мы сейчас предлагаем нашу приставку как медиаплеер - устройство для проигрывания собственного купленного или скачанного контента на большом экране телевизора. Но, в отличие от большинства продавцов медиаплееров, мы приставку сопровождаем сервисом - доступом к контенту.

Нами создан собственный каталог видеопроката. Задача - предоставить хороший свежий контент и удобный интерфейс для просмотра фильмов и сериалов на экране телевизора. Доступ к услуге предоставляется через Интернет. Сейчас это качественный контент по модели аренды на 48 часов. Фильмы стоят 99 рублей для библиотечного контента и 199 для новинок, есть много бесплатных фильмов, как русских, так и зарубежных. Платить можно кредитной картой прямо с приставки, пополнять свой счет через платежные системы "Связного". Скоро появятся карты пополнения и мобильные платежи.

Пользователи наших приставок также могут принимать бесплатно сигнал цифрового эфирного ТВ в хорошем качестве - в приставке есть DVB-T2-тюнер, и в комплект входит комнатная эфирная антенна. Конечно, в приставке есть электронная программа передач. EPG берется из сигнала DVB-T2, а если приставка подключена к Интернету, то мы предоставляем расширенный EPG.

И все эти услуги объединены простым и удобным интерфейсом с возможностью доступа к последним просмотренным фильмам, к новинкам, к выбору друзей из социальных сетей, к фильмам с высоким зрительским рейтингом.

ТММ: Вы запустили также и приложения для устройств?

Георгий Прутковский: Да, сервис видео по запросу доступен на компьютере (сайт tvzor.ru) и на мобильных устройствах с iOS и Android.

ТММ: Почему не на Smart TV?

Георгий Прутковский: Мы планируем приложение для Smart TV, но оно будет запущено позднее.

Smart TV не может заменить нашу гибридную приставку. Мы изучали этот вопрос и определили, что возможность гибридного приложения для Smart TV есть, но реализовать его на практике очень сложно. Архитектура изолированная - в телевизоре есть собственное ПО, которое позволяет работать со всеми тюнерами, и есть программная оболочка, которая позволяет запускаться приложениям Smart TV. Это оболочка с ограниченным функционалом. Она позволяет приложениям работать только с интернет-каналом и не дает доступа к другим ресурсам телевизора. Из приложения нет возможности работать с DVB-тюнером либо эти возможности сильно ограничены.

ТММ: Но гибридное ТВ очень удобно для интернет-сервиса, так как не нужно заботиться о доставке самых популярных телеканалов!

Георгий Прутковский: Именно так, поэтому мы и сделали нашу приставку гибридной. Если появится возможность сделать приложение Smart TV гибридным, мы тоже это сделаем.

ТММ: Как вы оцениваете текущее положение вещей в части качества приема DVB-T2-сигнала?

Георгий Прутковский: У нас в комплекте есть комнатная антенна, она компактная, мы ее долго выбирали, но в условиях мегаполиса часто требуется, чтобы она была за окном. В комнате в железобетонном доме, если окно не смотрит на башню, сигнал без выноса антенны за окно может быть неустойчив. Стеклопакеты тоже очень хорошо все экранируют из-за металлической рамы.

Ситуация в маленьких городах получше. Передатчики по мощности соизмеримы с московскими, а застройка лучше. Поэтому для регионов и сельской местности возможность приема цифрового ТВ с нашей приставкой может оказаться привлекательной.

Что же качается коллективных антенн, то мы исследовали этот вопрос: те антенны, которые еще остались на крышах домов, уже давно не принимают эфирный сигнал, они ни к чему не подключены. Есть считанное количество домов, в которых этот прием не нарушен. К сожалению, бесплатное ТВ везде вытеснилось платным. В РТРС комментируют, что жильцы дома могут обратиться в ТСЖ и поставить за свои деньги антенну.

В Москве сигнал к домам подводят кабельные операторы по оптике. Всю Москву покрывают 2 оператора - "АКАДО" и "Ростелеком" ("Онлайм"). Цифровое вещание у них есть, но оно закрытое, технология другая - DVB-C, и просто так они сигнал не отдадут. "Аналог" у них открытый, и его можно было бы использовать в гибридной приставке, но тогда пользователю придется платить за кабельную антенну и еще покупать приставку, а качество сигнала останется тем же самым. Мы предлагаем возможность полностью отказаться с нашей приставкой от периодических платежей за возможность приема федеральных телеканалов.

Мы начали продажи в "Связном" в десятке городов в Центральной России, и рынок, а также скорость развертывания сети ЦТВ РТРС определит, пойдет ли гибрид.

ТММ: А что тут еще можно сделать?

Георгий Прутковский: Переходить на интернет-вещание. Интернет-доступ сейчас есть повсюду, и никакие антенны при этом не потребуются.

Поэтому возможным направлением нашего развития будет предоставление расширенного пакета каналов через Интернет, вероятно, платное, с альтернативной возможностью бесплатного приема DVB-T2.

ТММ: Вы анонсировали сервис еще в сентябре 2013 года. С чем была связана задержка запуска?

Георгий Прутковский: Мы не были технически готовы. Шла доработка ПО, разрабатывались маркетинговые планы, подбирался контент. В сентябре на выставке IBC показывалась приставка на предыдущей версии Android. Было решено перейти на новую версию (4), потому что она более функциональна, и можно сделать лучший пользовательский интерфейс.

ТММ: На каких пользователей вы ориентируетесь?

Георгий Прутковский: Мы ориентируемся не на продвинутую аудиторию, а на обычных телезрителей, у которых нет потребности глубоко копаться в технологиях Интернета. Они приносят приставку домой, подключают и получают простой и понятный интерфейс - раздел для своего контента, раздел для телеканалов, раздел для платного видео. Для сравнения, на рынке есть некоторое количество плееров, например Dune с DVB-Т2, но там большое расширенное меню, много разных приложений, и доступ к просмотру телеканалов лично мне представляется неудобным. У нас единая удобная оболочка, не нужно разбираться или что-то искать.

Рынок большой - телевизоров с большой диагональю у населения много, при этом Smart TV среди них немного - процентов 15 в настоящий момент. Спрос на легальный платный контент все время растет, так что наше предложение может быть отличным решением для домашних развлечений.

ТММ: Какие у вас планы?

Георгий Прутковский: Грандиозные! Развивать гибридный сервис и предлагать лучшее, опираясь на мировые тренды и мнение потребителя.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий