img12 ноября 2007 в 17:28

в Москве прошла конференция «Мобильный контент»

31 октября в Москве прошла конференция «Мобильный контент», посвященная дополнительным услугам, которые могут предлагать клиентам операторы мобильной связи.

31 октября в Москве прошла конференция «Мобильный контент», посвященная дополнительным услугам, которые могут предлагать клиентам операторы мобильной связи.

31 октября в Москве прошла конференция «Мобильный контент», которую вот уже в четвертый раз проводит компания AHConferences. На конференции я надеялась услышать мнение операторов и производителей контента о вариантах передачи видео и ТВ вещания в сетях 3G в России, та как тема эта становится актуальной. Специальная подготовка контента для мобильного видео обсуждалась, например, в Каннах, мы готовим статью об этом в «Теле-Спутник» N12/2007 (статья будет выложена в электронном виде через несколько месяцев). Сети 3G стали предоставлять видеоконтент раньше, чем стали работать вещательные варианты передачи мобильного ТВ типа DVB-H , уже накопили некоторый практический опыт и знают, что может заинтересовать зрителя, несмотря на маленький размер экрана. Но тема видеоконтента на конференции не поднималась.

ТВ вещание в Москве начали в этом году «Скайлинк» и «Мегафон», но, к сожалению, в конференции эти операторы участия не принимали. Как сказал Павел Ройтберг, директор департамента развития новых продуктов и услуг компании МТС – единственного оператора, который участвовал в конференции, говорить о новых услугах в сетях 3G еще пока рано – необходимо накопить абонентов и начать с предложения привычных услуг. С точки зрения господина Ройтберга, техническое развитие сетей приведет, прежде всего, к тому, что пользоваться любыми дополнительными услугами станет проще – именно так, как это произошло с компьютерами.

Господин Меликсетян, директор по медиа- и ТВ проектам консалтинговой компании J’son & Partners обратил внимание собравшихся на то, что старания операторов придумать новые способы получения дохода – как с помощью новых технологий, так и новых бизнес-моделей, – это подход со стороны продавцов. Потребители же, как показывают статистические исследования, мало интересуются дополнительными услугами (VAS – value added service), которые им предлагают операторы. И главные факторы, останавливающие потребителей, – дороговизна дополнительных услуг, непрозрачность и непонятность ценообразования и недостаточное качество. Поэтому из дополнительных услуг наибольший доход по-прежнему оператору приносит SMS.

Участники конференции единодушны в том, что основной доход оператору приносит трафик. Сейчас значительную часть (30%, по мнению Тимофея Бочкарева, президента холдинга Next Media Group) этого трафика составляет WAP и интернет-трафик. Господин Бочкарев считает, что если говорить о мобильном телефоне, как о третьем экране (первый экран – телевизор, второй – экран компьютера с Интернетом), то сейчас можно говорить о сближении третьего и второго экрана и о возможностях, которое это сближение дает участникам рынка для получения дополнительных доходов. Поскольку именно трафик приносит в данный момент наибольший доход оператору, возможно предоставление дополнительных услуг, условно «бесплатных» для пользователя (идет оплата за трафик, которой оператор потом делится с поставщиком контента). Как объяснил Павел Ройтберг (МТС), сейчас операторы готовы работать по такой схеме, но выбирают только интересные и перспективные, с их точки зрения, варианты контента. В остальных случаях клиент платит контент-провайдеру. В качестве примера можно рассмотреть установку на телефон антивируса Касперского. Абонент может подписаться на ежемесячное обновление антивирусной программы с оплатой по SMS (оплата контент-провайдеру), или оператор может быть заинтересован предоставлять услугу от себя и брать или не брать за нее ежемесячную плату (может быть, можно и не брать – антивирус сэкономит расходы оператора на техподдержку в случае заражения телефона); но и, наконец, абонент может просто купить диск с программой и установить ее самостоятельно. Вирусы для мобильных телефонов стали появляться с 2004 года и получают все большее распространение, поскольку все большее количество телефонов позволяет запускать приложения, и такие телефоны обычно имеют массу дополнительных возможностей для коммуникации по wi-fi, Bluetooth и т.п.

На конференции наиболее подробно рассматривались две дополнительных услуги – источника дохода для мобильного оператора и контент-провайдеров. Во-первых, это BRT (back ring tone), по-русски – индивидуальный сигнал ожидания ответа. BRT – это мелодия или другой звуковой файл, которую вызывающий абонент слышит вместо стандартных гудков ожидания ответа. В отличие от загружаемых на телефон мелодий звонков BRT хранится у оператора.Считается, что эта мелодия – важная составляющая имиджа, поэтому клиенты готовы за нее много платить и часто менять – как только очередная мелодия выходит из моды. По оценкам компании «ИнКор», запустившей услугу в сети «МегаФон-Поволжье» еще летом 2005-го, 80% абонентов готовы платить за RBT 40 руб./месяц, и объем рынка этой услуги в 2007 году – 54 млн долларов, то есть 9,9% от общего объема рынка мобильного контента в России. Услуга запущена в сетях «Мегафона» и МТС, и в ближайшее время будет запущена в «Билайне».

Второй возможный источник дохода – это мобильная реклама. Есть разные варианты - размещение баннеров на WAP порталах, реклама на спящем экране, рекламные SMS и т.п. У мобильной рекламы есть колоссальный потенциал, потому что мобильные телефоны есть у многих, а у оператора есть подробная информация о клиенте – возраст, пол, регион – что позволяет четко адресовать рекламу той группе пользователей, которой она может быть интересна. Кроме того, полезная особенность аудитории мобильной связи – готовность платить за услуги и наличие простых способов оплаты – например, с помощью платных SMS сообщений. Это принципиальное отличие, например, по сравнению с аудиторией, использующей компьютеры для входа в Интернет. В то же время неясно, насколько реклама в мобильных телефонах соответствует законам о рекламе и закону «О связи». По мнению собравшихся, при предоставлении рекламы сторонних рекламодателей операторам, скорее всего, потребуется согласие абонентов.

Если говорить о контенте вообще, то, конечно, как обратил внимание собравшихся Тимофей Бочкарев, у третьего экрана – свои особенности. Если что-то нужно посмотреть или не срочно найти, пользователю всегда удобнее будет использовать Интернет (что-то найти) или ТВ (посмотреть). Поэтому услуги для мобильного телефона должны быть рассчитаны на сиюминутность и безотлагательность. Если это вещание, то срочных новостей или ситуации на дорогах. Если реклама – то компаний и услуг, которые предоставляются в непосредственной близости от места, в котором сейчас находится абонент.

С точки зрения МТС, интересные и перспективные услуги, которые сейчас будут развиваться, связаны с UGC (user generated content) – то есть с контентом, который создают и распространяют сами пользователи. И это, мне кажется, самая интересная идея, озвученная на конференции. Мне кажется, что, помимо GPS/LMS услуг, которые могут потребоваться пользователю настолько безотлагательно, что он не станет ждать момента, когда под рукой окажется компьютер или телевизор, именно видеоконтент, создаваемый в рамках какого-то сообщества, может быть привлекателен для его членов. Сейчас компании типа Youtube начинают готовить мобильные версии своих интернет-сайтов; в ближайшее время количество таких сервисов возрастет, а развитие новых технологий позволит ими пользоваться. Если посмотреть диаграмму использования видео на мобильных телефонах, которая приводилась в материалах выставки IBC, Percentage of total mobile phone users for video and TV, IBCто видно, что просмотр видео, созданного самими пользователями, значительно превосходит по объему просмотр телевизионного контента.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий