img25 сентября 2014 в 21:45

Водяные знаки выявляют пиратов, а отпечатки — правообладателей

Наряду с технологиями, зашифровывающими видео (DRM), для защиты контента можно использовать и другие подходы. Например, невидимые водяные знаки (watermarks), которые накладываются на видео в момент просмотра, позволят определить, чей контент "утек" в свободное распространение в интернете. Ну а отпечатки (fingerprints) позволят легко найти правообладателя конкретного фильма. До последнего времени казалось, что технологии-то есть, а вот применять их смысла нет - допустим, выявится абонент, транслирующий в интернет спортивный матч. И что с ним делать? Но ситуация, похоже, изменилась.

Наряду с технологиями, зашифровывающими видео (DRM), для защиты контента можно использовать и другие подходы. Например, невидимые водяные знаки (watermarks), которые накладываются на видео в момент просмотра, позволят определить, чей контент "утек" в свободное распространение в интернете. Ну а отпечатки (fingerprints) позволят легко найти правообладателя конкретного фильма. До последнего времени казалось, что технологии-то есть, а вот применять их смысла нет - допустим, выявится абонент, транслирующий в интернет спортивный матч. И что с ним делать? Но ситуация, похоже, изменилась.

Технологии водяных знаков (watermarks) придуманы достаточно давно. На картинку или видео при показе накладывается невидимая глазу метка. До настоящего времени применялось это решение достаточно узко, в основном для кинотеатров, чтобы у прокатчиков не возникало желания создавать дополнительные нелицензионные копии кинофильма. Желающих платить за борьбу с частным пиратством и пользовательскими записями не находилось. Однако возможность передавать через Интернет видео самого высокого качества изменила ситуацию, по крайней мере для голливудских фильмов и спортивных трансляций.

TMM: Используется ли в мире система защиты контента с помощью водяных знаков?

Alex Terpstra - CEO - Civolution (304K)
Алекс Терпстра (Alex Terpstra), директор компании Civolution

Алекс Терпстра (Alex Terpstra), директор компании Civolution: Мы наблюдаем растущий интерес к водяным знакам как к средству защиты контента. Водяные знаки используются, например, практически во всех цифровых кинотеатрах мира, в том числе и в России. Это обязательное требование правообладателей для того, чтобы кинотеатр мог демонстрировать голливудские фильмы.

Это направление деятельности стало востребованным семь лет назад, в тот момент, когда кинотеатры стали использовать цифровые технологии. Водяные знаки встраиваются в проектор или вещательный сервер и становятся невидимой частью вещаемого изображения. Технология используется для борьбы с экранными копиями. По пиратской копии правообладатель может определить, в каком кинотеатре и в каком зале она была снята.

Технологию используют также операторы платного ТВ, при этом она встраивается в телевизионную приставку, и операторы ОТТ - тогда водяной знак накладывается в плеере.

TMM: Можете ли вы назвать какие-то компании, которые используют такую технологию?

А. Терпстра: Мы широко работаем с голливудскими студиями, и все больше становится операторов, использующих эту технологию. Могу сказать, что в настоящее время наши водяные знаки встроены в 16 млн ресиверов нескольких операторов и используются в нескольких премиальных ОТТ-сервисах.

Среди компаний, планирующих использование водяных знаков, есть и ОТТ-оператор из России. При этом водяные знаки добавляются к имеющемуся решению DRM. Использование водяных знаков позволяет показывать фильмы в более раннем окне и закупать контент самого высокого качества (например, 4K).

TMM: Сложно ли внедрить водяные знаки в приставки?

А. Терпстра: Приставки очень сильно могут отличаться, поэтому внедрение в устройство ПО, которое накладывает водяной знак, занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

У нас есть партнер - компания MSTAR, которая внедряет водяные знаки в устройство на этапе производства чипсета. Такие приставки сразу готовы к использованию.

TMM: Есть ли у вас конкуренты, которые тоже предлагают водяные знаки?

А. Терпстра: У нас уникальное предложение, так как мы предоставляем и водяные знаки (watermarks), и отпечатки (fingerprints). Когда-то этим направлением занимались две компании - Philips и Thomson. Соответствующее подразделение Philips преобразовалось в Civolution, а подразделение Thomson мы купили несколько лет назад.

Есть корейская компания MarkAny, которая занимается водяными знаками для одного музыкального сервиса в США. Но в видеоиндустрии мы единственные предоставляем водяные знаки и отпечатки и для видео, и для аудио.

Некоторые компании, занимающиеся системами условного доступа, исследовали это направление, но, насколько нам известно, реальных внедрений у них нет или они настолько малы, что незаметны на рынке.

TMM: Дорого ли стоит использование водяных знаков?

А. Терпстра: Есть несколько моделей продаж. В случае STB покупается лицензия на определенное количество устройств - это обычная практика для STB. В ОТТ-сервисах модель другая: они платят либо за пользователей, либо за количество потоков.

Внедрение водяных знаков происходит обычно по требованию правообладателя, цена зависит от целого ряда факторов, специфичных для конкретной интеграции.

TMM: А кто потом проверяет, что контент пиратский, и каким образом это происходит?

А. Терпстра: Базы данных с водяными знаками хранятся у нас. Обычно клиенты, которые занимаются поиском пиратов, получают от нас специальное клиентское приложение, которое устанавливается у них на сервере. Это приложение извлекает водяной знак из потока или файла и отправляет его на наш сервер для проверки. Такой подход позволяет автоматизировать процесс и не нагружать сеть, передавая на сервер минимальное количество информации. Если в базе данных такой водяной знак находится, то пользователю возвращается соответствующий идентификатор. Эти идентификаторы отличаются по формату, и по ним сразу можно определить, идет ли речь о кинотеатре или о приставке в сети оператора.

За борьбу с пиратством в кинотеатрах отвечают специальные организации. В случае оператора процедура такая же, как и в случае пиратства любого другого типа - антипиратская организация обращается к этому оператору, получает постановление суда, и тогда оператор должен определить абонента-пирата. Мы никаких адресов и имен не храним, мы регистрируем информацию о незаконном потоке и отправляем идентификатор оператору, а оператор по своим базам данных подписчиков может определить виновника.

Недавно мы заключили соглашение с компанией Viaccess-Orca, которая, помимо криптования контента, предоставляет услуги по выявлению пиратов. У нас получается очень хороший тандем - Viaccess-Orca находит пиратское вещание, а наше решение позволяет точно определить источник утечки.

Дело в том, что сейчас, по мере развития Интернета, пиратство - это не только взлом системы доступа. Мы наблюдаем, что все чаще встречаются абоненты, сливающие контент в Интернет. Эта проблема особенно остро стоит для спортивных трансляций. В сети можно посмотреть практически любой спортивный матч, и это разрушительно сказывается на отрасли.

Подход с идентификацией абонента-пирата, транслирующего видео в сеть, позволяет отключить ему доступ прямо во время пиратской спортивной трансляции. Это гораздо эффективнее, чем бороться с анонимными потоками. Такая борьба с современным пиратством представляeтся очень эффективной.

TMM: Применяется ли для борьбы с пиратством технология отпечатков (fingerprinting)?

А. Терпстра: Множество сервисов, размещающих пользовательский контент, проверяют его по базам данных, в которых по отпечаткам определяется владелец. Например, мы храним такую базу для голливудских фильмов. Для правообладателей сервис бесплатен, интернет-сервис платит за доступ. Это решение подходит для интернет-сервисов в любой точке мира. Имело бы смысл дополнительно создавать отдельную базу для российского локального видеоконтента, подобно тому, как это сделано во Франции. Мы как технологическая компания были бы готовы участвовать в таком проекте.

Audio fingerprinting (40K)
Как работают отпечатки для медиафайлов


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий