img12 октября 2007 в 22:51

VSAT в частные руки. Рекомендации НАСС

Сегодня количество VSAT сетей и VSAT станций в России растет за счёт корпоративных пользователей. Каким образом можно сделать VSAT доступным для частных пользователей? Национальная Ассамблея Спутниковой Связи рекомендует:

Сегодня количество VSAT сетей и VSAT станций в России растет за счёт корпоративных пользователей. Каким образом можно сделать VSAT доступным для частных пользователей? Национальная Ассамблея Спутниковой Связи рекомендует:

НАСС (Национальная ассамблея спутниковой связи), сыграла ведущую роль в введении упрощенной процедуры оформления VSAT станций. Сейчас Ассамблея поставила себе задачу сделать VSAT доступным для частных пользователей. Если в 2002-2003 гг. на всех выступлениях представителей НАСС речь шла о трудностях создания корпоративных сетей, то в 2007-м исполнительным директором Ассамблеи Л.С. Рогозиным был сделан акцент на необходимости привлечения частных пользователей.

Сегодня количество VSAT сетей и VSAT станций в России растет за счёт корпоративных пользователей. Они обратили свое внимание на VSAT технологию и начали активно использовать ее преимущества. Однако обычный российский обыватель к использованию VSAT еще не готов. Но именно эта категория – физические лица – может сделать эту услугу по-настоящему массовой. И оператор получит максимальный доход, когда привлечет в категорию основных пользователей частных лиц. Что касается корпоративного сектора, то возможности роста в этом секторе рано или поздно будут исчерпаны. Но для частного лица сейчас в России приобретение, установка и использование VSAT станции оказывается весьма дорогим удовольствием. Одна из самых затратных статей – получение необходимого комплекта разрешительных документов, в том числе решения ГКРЧ о выделении частотного диапазона. Следовательно, способ снижения затрат – облегчение доступа к радиочастотному спектру, и именно сейчас это самая главная и актуальная задача.

Чтобы понять, каким образом можно добиться упрощения доступа к спектру, нужно понять, как этот спектр регулируется. Главный принцип легализации новых частот формулируется так: любые планируемые радиосредства в новых диапазонах частот не должны создавать помех действующим средствам и любые действующие должны быть защищены от помех со стороны планируемых средств. Планируемые радиочастоты переводятся в разряд действующих только при условии, если они не создают этих помех. Легализованные радиочастоты имеют правовой статус, который, с одной стороны, гарантирует как защиту от помех со стороны других частот, так и отсутствие помех другим легальным частотам.

Существует национальный и международный статус легализованных частот. Национальный действует в отношении радиочастот, в которых работают радиосредства в России, международный – в отношении РЭС других стран. Национальная регистрация частот проводится радиочастотной службой при Федеральном агентстве связи, международная – Бюро радиосвязи МСЭ.

В соответствии с законом «О связи» регистрация осуществляется поэтапно: выделение радиочастот, присвоение радиочастот. Выделение полос осуществляет Государственная комиссия по радиочастотам, при этом основным документом является решение ГКРЧ. Присвоение осуществляет ФАС, основываясь на заключении радиочастотной службы. В этом случае итоговым документом является решение Россвязи.

В 2006 году была принята новая национальная таблица распределения полос радиочастот. Частотный ресурс – частоты, которые могут использоваться Фиксированной спутниковой службой, составили: на линии «вверх» (up-link) – 3900 МГЦ, на линии «вниз» (down-link) – 2350 МГц. Частотный ресурс для ФСС в Ku-диапазоне существенно увеличен по сравнению со старой таблицей частот. На линии «вниз» ─ в 1,9 раза, на линии «вверх» – в 1,4 раза. Важно и то, что количество конкурирующих радиослужб по отношению к ФСС уменьшено. И это создает предпосылки для более простого доступа VSAT к радиочастотному ресурсу.

Сейчас действует решение ГКРЧ от 6 декабря 2004 года , основные параметры действующего норматива – разрешенные территории Российской Федерации, разрешенные полосы радиочастот, разрешенные сети ФСС, энергетические параметры, процедура присвоения – подбор частот производится заявителем, оформление разрешения производит Россвязь. Согласно этому решению, согласование радиочастот с Минобороны и Федеральной службой охраны не требуется. Именно поэтому эта процедура и названа упрощенной.

Рекомендации НАСС по возможному дальнейшему упрощению допуска оператора к спектру.

Основных направлений два: упрощение электромагнитной обстановки, упрощение самой процедуры.

  1. Можно увеличить разрешенный диапазон путем присоединения к нему освобожденного участка спектра радиоэлектронных средств связи государственного назначения.
  2. Ещё один способ – увеличить количество разрешенных транспондеров, полос частот и разрешенных территорий для работы VSAT. Это, например, поможет с меньшими потерями решать проблему выхода спутника из строя. Выход из строя российского КА в 2006 году доставил проблемы операторам, в том числе и по оформлению необходимых разрешений на допуск к другим спутникам. Если бы спутников с упрощенным допуском было больше, то проблемы можно было бы решить проще.
  3. Необходимо создать конкурентную среду на рынке экспертизы VSAT. Этого можно добиться, предоставив право экспертизы специально аттестованным физическим и юридическим лицам. Тогда в этой области возникнет конкуренция, что приведет к снижению сроков и стоимости экспертиз. При этом Россвязь будет обладать правом лишения прав проведения той самой экспертизы, а ГКРЧ сможет за соответствующую оплату предоставлять методики экспертизы. Примерно таким образом работает МСЭ, который не занимается экспертизой, все расчеты производят заинтересованные стороны, а Союз только разрабатывает и распространяет методики и распространяет информацию о существующей на данный момент электромагнитной обстановке – выпуская соответствующий справочник.
  4. Узаконить уведомительный порядок получения радиочастот. Предполагается, что право на использование частот VSAT приобретается по факту ввода в строй станции. Это сэкономит время. В том случае, когда в соответствующей полосе отсутствует присвоение наземных РЭС, проведение экспертизы вообще не требуется, то есть экономится и время, и деньги.
  5. Выдавать разрешения не на каждую станцию отдельно, а на всю сеть в целом. Все наземные РЭС в диапазоне работы VSAT зафиксированы, присвоение новых наземных РЭС не производится. Радиочастотная служба имеет в своем распоряжении полную статичную картину, всю информацию о том, каким и где в этой полосе частот сделаны присвоения наземным РЭС. Введение этого порядка позволит оператору проходить и оплачивать процедуру присвоения частот только один раз.
  6. Нужно легализовать возможность отказа пользователя от проведения международно-правовой защиты присвоения частот VSAT. При отказе возникает возможность возникновения жалоб на помехи будущим присвоениям от администраций связи иностранных государств. В случае доказательства такого факта существует соответствующая международная процедура – придется аннулировать соответствующее присвоение VSAT. Однако практика показывает, что таких жалоб поступает крайне мало. То есть небольшой риск, что оператор может создать помехи иностранному оператору, может быть вполне компенсирован выигрышем во времени и в деньгах. В этом случае, вместо громоздкой и дорогостоящей процедуры согласования в МСЭ направляется только справка о соответствующем присвоении, которая имеет исключительно информационный характер. И если пользователь и оператор готовы принять на себя риски, что могут быть жалобы на помехи, то такую возможность ему надо предоставить. Правда, не исключено, что в случае узаконивания подробной практики жалобы со стороны иностранных операторов и, соответственно, администраций связи будут поступать гораздо чаще.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий