img19 июня 2012 в 20:23

Всем равнение на мультискрин!

Операторы платного ТВ используют интернет для организации вещания на различные устройства. Для борьбы с негарантированным качеством доставки контента до конечного абонента через интернет используются: 1. система динамической адаптации качества потока Adaptive Bit Rate (ABR) и 2. распределенная система серверов Content Delivery Network (CDN).

Операторы платного ТВ используют интернет для организации вещания на различные устройства. Для борьбы с негарантированным качеством доставки контента до конечного абонента через интернет используются: 1. система динамической адаптации качества потока Adaptive Bit Rate (ABR) и 2. распределенная система серверов Content Delivery Network (CDN).

Многоэкранность или multiscreen – это новая высота, которую предстоит взять операторам телевизионных сетейдля того, чтобы предложить своим абонентам всеобъемлющий сервис, то есть обеспечитьвозможность начать смотреть передачу на мобильном телефоне или планшетном компьютере,а закончить на большом телевизоре. Для каждого из вышеперечисленных устройств имеютсяопределенные ограничения по доставке видео, которые связаны как с шириной полосы интернет-соединения, так и со свойствами самих пользовательских терминалов.

Многие интернет-ресурсы, такие как ivi.ru, trava.ru, tvigle.ru давно выпустили приложениядля различных мобильных устройств (отдельно для Android, Apple iOS, Samsung Bada,Windows Phone 7 и Nokia Symbian) и телевизоров Smart TV для того, чтобы сделать свойсервис более универсальным. Но по факту пользователи не всегда остаются довольныработой таких приложений. Частично это связано с тем, что сами устройства не обладаютдостаточной производительностью, чтобы сервис предоставлялся корректно. Так, например,американская исследовательская компания Strategy Analytics опубликовала отчет, в которомутверждается, что большинство владельцев телевизоров Smart TV разочарованы медленнойработой пользовательского интерфейса и сложной процедурой регистрации для получениядополнительных сервисов. С другой стороны значительную роль в формировании негативныхотзывов играет низкое и/или нестабильное качество интернет-соединения.

Для борьбы с негарантированным качеством доставки контента до конечного абонентаиспользуются: 1. система динамической адаптации качества потока Adaptive Bit Rate (ABR) и 2.распределенная система серверов Content Delivery Network (CDN).

Адаптация качества видеопотока может быть осуществлена тремя способами. Первыйспособ подразумевает, что подстройка под пропускную способность сети происходит науровне кодировщика – благодаря определенным алгоритмам ему передается информация осужении полосы, и кодирование контента осуществляется с меньшим битрейтом. В основномданная технология используется для видеоконференцсвязи. Второй способ связан с обрезкойвидеопотока на стороне вещающего сервера. Например, при использовании стандартакомпрессии H.264 SVC, качество видео (разрешение, частоту кадров или качество картинки)можно снизить в режиме реального времени путем удаления части информации из потока.Основным преимуществом данной технологии является использование для вещания всегоодного потока, который действительно адаптируется под пропускную способность сети. Срединедостатков можно назвать неразрешенность проблемы с адаптацией звука и отсутствиеизвестных реализованных проектов. Тем не менее, некоторые приемы данной технологиииспользованы в протоколах, осуществляющих адаптацию качества контента по третьему способу.

В настоящий момент практически каждый крупный игрок на рынке мобильных устройствобзавелся собственным протоколом для доставки видео через Интернет: Apple HTTP LiveStreaming (HLS), Adobe HTTP Dynamic Streaming (HDS), Microsoft Silverlight Smooth Streaming,Google WebM. И платформа вещания должна поддержать их все, если есть задача предоставлятьуслуги на различных устройствах. Самым популярным протоколом является HLS, которыйсейчас применяется не только в продукции Apple, но и в устройствах других производителей.Тем не менее, на рынке нет признаков того, что HLS станет всеобщим стандартом, хотя этозначительно бы упростило ситуацию. Все они, включая 3GPP PSS, осуществляют динамическую адаптацию качества контента по третьему способу: при уменьшении пропускной способности сетипереключают вещание на поток с меньшим битрейтом и при обратной ситуации переключаютна поток с большим битрейтом. То есть в соответствии с определенным сценарием происходитпереход между готовыми потоками с различными битрейтами. Преимуществами такойтехнологии является надежность и простота технической реализации с точки зрения того,что такие технологии давно существуют и есть опыт их эксплуатации. Недостаток очевиден –требуется большое число потоков, чтобы обеспечить разное разрешение и поддержку различныхустройств.

До недавнего времени использовались стандартные транскодеры, не учитывающие особенностейинтернет-вещания, что делало реализацию таких проектов очень дорогостоящей. Сейчас многиепроизводители предлагают линейку продуктов, специально адаптированных для OTT-проектов.Среди них RGB Networks, Harmonic, Sumavision, Ericsson (Tandberg), PBI и другие. Они выпускаютмногоканальные транскодеры, выдающие потоки сразу в нескольких вариантах разрешенияи битрейта. Их стоимость в расчете на один выходной поток в несколько раз ниже, чем прииспользовании классических транскодеров, так как учитывается корреляция между выходнымипотоками.

CDN для интернет-вещания выполняет роль кэширующих серверов, обеспечивающих хранение,вещание и ре-вещание контента в распределенной сети. Таким образом, снижается нагрузкана магистральные каналы, обеспечивается отказоустойчивость сервиса, а пользователи налюбом участке сети получают контент одинакового качества. Провайдер услуг или контентаможет выбрать между строительством собственной системы CDN или использованием ужесуществующих.

Сейчас развертывание решения OTT выглядит достаточно громоздко и не привлекательно, сточки зрения того, что контент из Интернета пользователи привыкли получать бесплатно. Но уоператоров есть отличный шанс предложить удобный и качественный сервис своим абонентам,предоставив им возможность на лету переключаться с устройства на устройство и управлять всемиз единого интерфейса. И главное – у всех есть стойкое ощущение, что все равно все идет к этому.Вопрос лишь в том - кто будет первым?

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных