img05 октября 2011 в 11:18

Выбор приставки определяется треугольником "цена-качество-сроки"

На наши вопросы об абонентских приставках ответил Мурад Эфендиев, генеральный директор компании «Нетрис», компании-разработчика собственной платформы для IPTV и системного интегратора целого ряда проектов IPTV.

На наши вопросы об абонентских приставках ответил Мурад Эфендиев, генеральный директор компании «Нетрис», компании-разработчика собственной платформы для IPTV и системного интегратора целого ряда проектов IPTV.

"Нетрис" - российский разработчик программных продуктов для цифрового телевидения и банковского сектора, системный интегратор целого ряда проектов IPTV в России и СНГ. Среди клиентов компании можно назвать: Казахтелеком, Ростелеком, МТС, ТТК, Металлоинвест, Центральный телеграф, Комстар-Украина, Укртелеком, Банк Русский Стандарт, Совкомбанк, СКК "Содействие" (Уралсиб) и др. На наши вопросы об абонентских приставках ответил Мурад Эфендиев, генеральный директор компании "Нетрис"

ТелеМультиМедиа: Что нужно от приставки оператору - какие требования он предъявляет?

netris_efendiev (167K)

Мурад Эфендиев: Внедрение IPTV - это технологичный проект, подразумевающий использование целого набора компонентов. И по нашему опыту затраты на приставки являются самой дорогой статьей в бюджете при развертывании услуг IPTV. Поэтому оператор испытывает серьезное давление при выборе конкретной модели абонентского устройства. Треугольник "цена-качество-сроки" отлично иллюстрирует ситуацию, сложившуюся на российском рынке STB. Оператору остается только определиться с приоритетами. Наиболее оптимальным вариантом является фокус на качестве и цене. Даже незначительная экономия на цене одного устройства оборачивается крупной суммой при общем заказе. А качество или точнее соответствие характеристик приставки определенным техническим параметрам внедрения, является гарантией того, что проект быстро запустится в коммерческую эксплуатацию и начнет приносить прибыль. Также при выборе приставки следует учитывать тенденции развития отрасли, чтобы иметь возможность предложить абонентам новые сервисы, которые появятся в ближайшее время.

ТММ: а абоненту? Насколько потребности разнятся?

М.Э.: Потребительская ценность услуги IPTV практически не связана с приставкой. Это не атрибут престижа, и к ней не предъявляются такие требования, как, например, к мобильному телефону. Желательно, чтобы внешний вид приставки соответствовал общим тенденциям в промышленном дизайне, но не более того. Наша компания провела исследование с целью определения перечня наиболее важных мотивов для подключения к IPTV. И по результатам на первом месте оказалась возможность смотреть телевизионные каналы в лучшем чем в аналоге качестве на телевизорах большого разрешения - Full HD или HD Ready. Какая при этом будет использоваться приставка абоненту все равно, так как большинство операторов предлагает их в аренду за сравнительно небольшие деньги.

ТММ: Как нужно адаптировать приставки для разных регионов - какие услуги добавлять или сокращать?

М.Э.: По нашему опыту приставки не требуют региональной адаптации. Сейчас у нас есть заказчики в различных регионах России, в том числе на Дальнем Востоке и Западной Сибири, использующие такие же приставки, как, например, в Норвегии или Польше. А если говорить о поддержке уникальных сервисов или стандартных часовых поясов и многоязычности - это скорее задача middleware.

ТММ: Обилие внешних выходов на приставке - хорошо ли это?

М.Э.: Предлагаю этот вопрос рассмотреть с позиции того, что оператор заинтересован в том, чтобы приставку принесли домой и быстро подключили - что называется plug and play. При формировании поставки тот же оператор заказывает в комплекте с абонентским устройством кабели для подсоединения к телевизору, которые будут пользоваться наибольшей популярностью. С 2010 года все STB, заказанные через нашу компанию, идут с кабелем HDMI, подразумевая то, что услуги платного телевидения в основном актуальны для тех, у кого есть телевизор, поддерживающий в том или ином виде HDTV. То есть на практике, необходимости в большом количестве разъемов нет.

ТММ: Как найти баланс требований оператора и правообладателей? Сталкивались ли вы с ограничениями, налагаемыми правообладателями на приставки?

М.Э.: Исходя из опыта, полученного нами в ходе многочисленных внедрений IPTV, все вопросы с правообладателями решаются посредством внедрения системы условного доступа/управления правами. Производители приставок обычно имеют предварительную интеграцию с перечнем производителей CAS/DRM. Например, в августе мы запустили проект в "ТТК-Западная Сибирь", где для защиты контента используется система производства компании Verimatrix.

ТММ: Много ли на российском рынке приставок для IPTV? проводит ли кто-то сравнительное тестирование?

М.Э.: Сейчас на российском рынке приставок больше, чем в 2006 году, когда мы запускали первые проекты IPTV. В нашей лаборатории постоянно проходит тестирование новых моделей, количество которых уже перевалило за полсотни. Но при интеграции с большим количеством производителей, большинство наших внедрений построено на шести-семи вендорах. В основном это STB зарубежного производства, хотя можно отметить положительную тенденцию в появлении отечественных разработок.

ТММ: как связаны приставки и конкретные платформы для IPTV? Сколько приставок обычно предполагает конкретная платформа? Какие платформы и приставки каких производителей распространены в России?

М.Э.: Наша компания является разработчиком собственной платформы IPTV. Как я уже упоминал, решение Netris iVision интегрировано со многими STB, и у нас есть опыт, когда на сети одного оператора работают два или более видов приставок от различных производителей. А если говорить о рынке в целом, то здесь платформы можно разделить на две подгруппы. В первом случае в решении жестко определены все компоненты, и оператор соглашается со всеми исходными условиями. Во втором случае интегратор предлагает гибкость при подборе компонентов независимо от того была ли с ними проведена предварительная интеграция. Наша платформа относится ко второй подгруппе.

ТММ: Насколько трудно адаптировать приставку для работы в конкретной сети? Кто этим занимается, сколько времени обычно уходит? Есть ли шанс на унификацию (и, соответственно, удешевление решения)- хотя бы в рамках похожих платформ?

М.Э.: Интеграция приставки может занимать от двух недель до нескольких месяцев. Среди факторов, влияющих на сроки интеграции можно назвать стандартность используемых интерфейсов и время, затраченное на внесение изменений с обеих сторон. Также нужно учитывать тип middleware. Платформа iVision работает как с тонким, так и толстым клиентом. Интеграция приставки и middleware, интерфейс которого работает с использованием веб-технологий, происходит на базе API (Application Programming Interface). Главная задача: реализовать взаимодействие с основными десятью командами, понимаемыми приставкой. Некоторые производители STB используют одинаковые команды, таким образом, интеграция middleware с разными приставками занимает относительно короткое время. Низкоуровневая интеграция middleware с приставками занимает больше времени, так как здесь идет работа напрямую с операционной системой STB. Разработчик middleware в этом случае должен получить у производителя приставок SDK (Software Development Kit), который предоставляет информацию об опыте конструкторов STB, позволяющем более эффективно использовать функций абонентского устройства.

ТММ: Каковы современные тенденции с точки зрения тонкий/толстый клиент - перемещается ли нагрузка на приставку, или все-таки экономически выгоднее вкладываться в головное оборудование?

М.Э.: У каждой из вышеперечисленных технологий имеются свои преимущества: толстый клиент обеспечивает высокое быстродействие для навигации и переключения каналов, возможность автономной работы и удобный пользовательский интерфейс, реализованный поверх видео. При использовании интернет-браузера быстрее происходит интеграция решений, и оператор получает возможность более гибкого управления сервисами. На что делается ставка? Сейчас в России есть успешный опыт коммерческой эксплуатации платформ IPTV обоих типов, поэтому этот вопрос не должен быть принципиальным для операторов.

ТММ: Каково характерное время жизни приставки, и как организован их ремонт?

М.Э.: В долгосрочном периоде у нас есть опыт работы с приставками ADB, ZTE, Amino. Срок эксплуатации этих абонентских устройств рассчитан на 5-7 лет. При этом количество поломок или брака незначительно - в среднем 1-2 штуки на 1000. В этом случае ремонт считается дорогостоящим, и оператор просто производит замену. Но основная проблема заключается в том, что моральное устаревание приставок проходит гораздо быстрее, чем физический износ. Поэтому проекты, которые запускаются сейчас, имеют преимущества перед теми, кто развернул IPTV несколько лет назад.

ТММ: Как рассчитывается стоимость аренды или продажи приставки? - какую долю стоимости операторы обычно готовы компенсировать?

М.Э.: В настоящее время операторы стараются закладывать стоимость приставки в абонентскую плату и в платеж за аренду, если таковой присутствует. Задача оператора - создать долгосрочные отношения с абонентом, за время которых стоимость приставки будет возмещена до того момента, как приставка прейдет в негодность по причине технической неисправности или морального устаревания.

ТММ: как операторы могут стимулировать абонентов заменять приставку - и нужно ли это им, если на приставках они не зарабатывают?

М.Э.: Для операторов этот вопрос актуален в случае введения нового сервиса, не доступного на старых приставках, как это было, например, с HDTV. Выгода в таком случае понятна - увеличить ARPU за счет расширения ассортимента услуг. Поэтому требуются специальные программы и акции для стимулирования смены парка абонентских устройств.

ТММ: Перспективы приставок в целом (vs компьютер или цифровой телевизор или игровая приставка). В каких случаях с вашей точки зрения в будущем будет использоваться именно приставка?

М.Э.: Приставка - это атрибут операторской услуги. Абоненты приобретают доступ к премиум-контенту в хорошем качестве для просмотра на большом телевизоре в гостиной. Все эксперты признают, что рынок платного телевидения сейчас находится на подъеме и это значит, что вопрос выбора приставок ближайшие годы будет актуален для операторов.

ТММ: для каких сетей IPTV вы подбирали приставки, и в чем были основные трудности при выборе и адаптации?

М.Э.: За 2011 год нашей компанией в коммерческую эксплуатацию были введены несколько новых проектов IPTV на базе Netris iVision IPTV Middleware, среди которых Владлинк, Росинтел и ТТК. Во всех случаях используется версия middleware на веб-браузере с возможностью поддержки нескольких приставок на одной сети. Операторы сами выбирали приставки исходя из своих приоритетов и технических требований. Все внедрения имели свою специфику, связанную скорее с ассортиментом запланированных сервисов и интеграцией разных биллинговых систем, чем с использованием приставок.

Прим.ред: обзорный материал о приставках для IPTV по материалам этого и ряда других интервью читайте в октябрьском номере журнала Теле-Спутник

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий