img
img22 октября 2008 в 18:08

Wi-Fi технология в Москве - Голден Телеком

На московском рынке Wi-Fi доступа в Интернет работает несколько крупных компаний. Компания "Голден Телеком"создала в Москве крупнейшую в Европе сеть Wi-Fi. С нами беседует Иван Чеглаков, руководитель отдела развития Wi-Fi/WiMAX блока маркетинга Группы компаний "ВымпелКом"

На московском рынке Wi-Fi доступа в Интернет работает несколько крупных компаний. Компания "Голден Телеком"создала в Москве крупнейшую в Европе сеть Wi-Fi. С нами беседует Иван Чеглаков, руководитель отдела развития Wi-Fi/WiMAX блока маркетинга Группы компаний "ВымпелКом"

С нами беседует Иван Чеглаков, руководитель отдела развития Wi-Fi/WiMAX блока маркетинга Группы компаний "ВымпелКом"

ТММ: На какой стадии реализации находится проект Wi-Fi сети в Москве?

Иван Чеглаков: Проект находится на стадии коммерческой эксплуатации.

ТММ: Какая часть Москвы покрывается сетью Wi-Fi? Сколько домохозяйств (квартир) охвачено?

И.Ч.: Охвачено несколько сотен тысяч домохозяйств. Грубо говоря, у нас покрыта треть Москвы.

ТММ: Какова дальность действия одной точки доступа?

И.Ч.: Дальность действия точки доступа зависит от многих факторов: чувствительности Wi-Fi приемника устройства пользователя, рельефа местности, деревьев, зданий, погоды, наконец. Для идеальных условий мы считаем, что у нас от 100 до 300 метров уверенного приема. Однако на практике эти метры могут варьироваться не только в меньшую сторону. Например, мой ноутбук принимает сигнал в прямой видимости на расстоянии 300 метров. Но дома я принимаю сигнал на расстоянии порядка 600 метров с помощью адаптера. Адаптер – это Wi-Fi приемник, улавливающий даже слабый сигнал и усиливающий его. Мы продаем такие адаптеры для нашей услуги.

ТММ: Сколько развернуто платных и бесплатных точек доступа?

И.Ч.: На сегодняшний день в Москве развернуто 15,5 тысяч точек доступа outdoor и более 600 indoor. Из последних "бесплатных" порядка 40%.

Здесь необходимо дать пояснение. Нашу услугу можно условно разделить на две части. Первая, так называемая outdoor, – это точки доступа, установленные на улице и покрывающие сигналом домохозяйства вокруг. Другая, indoor, – точки, устанавливаемые в закрытых помещениях – кафе, ресторанах, торговых центрах, аэропортах и др. Эта часть на сегодня активно развивается, и в будущем мы планируем серьезно расширить наше indoor присутствие на рынке Wi-Fi услуг. Бесплатные точки размещаются только в indoor. Предоставлять бесплатный доступ в части outdoor не планируется.

ТММ: Сколько стоит развертывание одной точки доступа, кто его оплачивает?

И.Ч.: Развертывание одной точки стоит вполне приемлемых денег. Точки outdoor мы оплачиваем самостоятельно. С точками indoor возможны варианты.

Первый вариант – это размещение нашей точки (или нескольких) на территории некоторого заведения и предоставление бесплатного Wi-Fi конечным пользователям. За это мы берем небольшую ежемесячную абонентскую плату, размер которой зависит от количества установленных точек. Во втором варианте мы можем установить точки доступа для владельца заведения бесплатно. Но тогда на этих дочках будет предоставляться: а) платный Wi-Fi доступ в Интернет, б) заведение должно будет взять на себя определенные обязательства по продаже нашей слуги. А именно карточек доступа к оной.

На сайте для indoor точек есть форма заявки, заполнив которую, можно заказать их установку. Также это можно сделать по телефону. Здесь, наверное, важно будет отметить, что любая локальная indoor сеть является частью нашей общей Wi-Fi сети. Это означает единую для всей сети регистрацию, единые каналы оплаты, а также удовлетворяющий нашим требованиям дизайн стартовых страниц. То есть это не совсем классический hot spot. Но с другой стороны, это и стоит значительно дешевле.

ТММ: На кого ориентирован проект – на пользователей в квартирах, на улице, на посетителей общественных мест типа кафе и ресторанов?

И.Ч.: Проект ориентирован на тех и других. Сейчас большая часть наших пользователей пользуется Интернетом дома, то есть являются пользователями outdoor-сети. Тем не менее, наблюдается устойчивая тенденция увеличения количества пользователей услуги в общественных местах, то есть, в основном, в сети indoor.

ТММ: Как осуществляется оплата за услугу в платном хот-споте?

И.Ч.: У нас есть несколько каналов оплаты. Начиная с традиционных карточек Wi-Fi и заканчивая широко известными электронными системами оплаты, такими как Яндекс-деньги и Web-money. Также возможна оплата через все основные сети платежных терминалов. Оплата кредитной картой также возможна, но на сегодня, к сожалению, у нас реализована возможность только безакцептного списания, что не всем нравится и неудобно для спонтанной оплаты услуги. Но в самое ближайшее время появится возможность покупать Wi-Fi кредиткой, как и любой другой товар в Интернете.

Если говорить о распространенности тех или иных видов каналов платежей, то самым распространенным на сегодня являются карты оплаты. Тем не менее, чем дальше, тем увереннее электронных платежные системы увеличивают свою долю в общем объеме платежей. Впрочем, это справедливо не только для Wi-Fi, это общая тенденция.

ТММ: Каковы темпы роста числа абонентов сети? Насколько велик спрос на услугу? Какие закономерности можно отметить?

И.Ч.: Сейчас в нашей сети более 100 тысяч пользователей. Пока сеть строилась, на этапе ее активного роста наблюдался столь же активный рост числа пользователей. Сейчас динамика несколько замедлилась, что связанно с заметным снижением темпа строительства outdoor-сегмента сети. В настоящее время мы сконцентрировались не столько на расширении данного сегмента сети Wi-Fi, сколько на повышении стабильности ее работы и качества. Что касается спроса, то исследования компании и сторонних организаций показывают, что он превышает предложение. Очень много людей хотят воспользоваться нашей услугой, но по тем или иным причинам они этого не сделали. Наша задача сегодня – предоставить им такую возможность.

Наблюдается, как я уже упоминал, закономерность увеличения темпов прироста пользовательской базы indoor-сегмента и некоторое замедление темпов для outdoor. Основные пользователи Wi-Fi на сегодня – домашние, которым нужен дополнительный, второй Интернет. Предположим, Вам срочно надо отправить документы, а в этот момент Ваша супруга или дети заняли единственный доступ к сети. Чтобы избежать скандала, просто включите свой КПК и используйте Wi-Fi. Кроме того, Wi-Fi - это не только дополнительный доступ, это еще и мобильность, определенная степень свободы, это технология для тех, кто перемещается по городу, у кого несколько квартир.

ТММ: Каковы темпы роста числа точек доступа? За счет чего происходит рост?

И.Ч.: Как уже говорилось ранее, сейчас у нас порядка 15,5 тысяч точек. Рост до сих пор есть, но уже значительно более спокойный, чем раньше. Основное наше усилие сейчас для outdoor сети - это повышение качества доступа, и для indoor – ее расширение.

ТММ: Каковы основные проблемы и препятствия в развитии технологии Wi-Fi?

И.Ч.: В развитии технологии как таковой нет больших проблем и препятствий. Технология Wi-Fi успешно развивается. Wi-Fi занял хорошую нишу, у него практически нет прямых конкурентов, сама технология предназначена для покрытия indoor, и с точки зрения цена-качество - сейчас оптимальный вариант. Будущее Wi-Fi за indoor, он для этого предназначен. На outdoor возникает очень много всяких "но". Например, на балкон вешают сушиться мокрую простыню, и сигнал пропадает. Это не анекдот, это, как ни удивительно, одна из типичных причин жалобы в нашу службу поддержки о пропаже сигнала. Или начинает идти дождь, и связь становится хуже. Очень влияет материал перекрытий зданий. Довольно тяжело моделировать точную зону покрытия сети с учетом всех внешних факторов и очень сложно обеспечить, чтобы везде была зона уверенного приема. Для этого надо либо устанавливать чрезвычайно большое количество точек, что невыгодно, либо работать исключительно с indoor-сегментом. Поэтому Wi-Fi, прежде всего, надо рассматривать как дополнительный способ доступа. А будущее Wi-Fi – за indoor. Он очень широко востребован и очень широко применяется. Конкурентов у него практически нет.

ТММ: Какова конкурентная ситуация на рынке Wi-Fi услуг Москвы?

И.Ч.: На outdoor у нас нет конкурентов, в indoor же есть несколько крупных игроков, большинство из которых предоставляет услуги бизнес-центрам и гостиницам в виде классических hot spots, то есть локальных Wi-Fi сетей. На массовом московском рынке наши конкуренты - это, прежде всего, "Комстар" и "Таском". Мы внимательно следим за их действиями, и пока наша сеть обладает значительными конкурентными преимуществами в сравнении.

ТММ: Как Wi-Fi доступ конкурирует с другими средствами доставки Интернета?

И.Ч.: Он не конкурирует, он дополняет. Как свободный доступ, ему есть альтернатива, прежде всего, Edge и GPRS. Но Wi-Fi удобнее с точки зрения, во-первых, стоимости (это дешевле для потребителя) и, во-вторых, скорости (она элементарно выше). А с другими альтернативами широкополосного доступа в Интернет он просто не конкурирует, а дополняет.

ТММ: Каковы перспективы развития проекта?

И.Ч.: Это, разумеется, развитие indoor. Вслед за сетью проводного широкополосного доступа FTTB, которая у нас строится по России. И, в первую очередь, стоит ожидать услугу Wi-Fi в городах, где развертывается наша широкополосная сеть.

ТММ: Как развивается услуга беспроводной голосовой связи через Wi-Fi? Каковы ее перспективы?

И.Ч.: Наша услуга беспроводной голосовой связи через Wi-Fi не развивается, и ее перспективы весьма туманны. В первую очередь, это связано со сложностями регуляторного характера. VoIP на сегодня, к сожалению, можно назвать лишь условно легальным способом предоставления голосовых услуг. В его легализации очень много подводных камней, и при текущем покрытии Wi-Fi это направление не выглядит сколь-нибудь перспективным.

ТММ: Прокомментируйте сообщение об изменениях в финансировании проекта "Билайн Wi-Fi".

И.Ч.: Речь не шла про то, что Wi-Fi не будет развиваться. Речь шла об изменении приоритетов развития. Если раньше мы строили сеть outdoor Wi-Fi, то теперь мы делаем упор на развитие indoor Wi-Fi.

ТММ: За счет чего удалось создать в Москве крупнейшую в Европе сеть Wi-Fi?

И.Ч.: За счет упорного труда, энтузиазма и некоторой суммы денег.

ТММ: Спасибо за интервью.

И.Ч.: И Вам спасибо.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий