img28 апреля 2006 в 13:31

Wireless Broadband 2006: дисскусии были содержательными

В московском отеле «Holiday inn Moscow-Lesnaya» на протяжении двух дней 17 и 18 апреля проходила 2-ая Международная конференция и выставка по широкополосным беспроводным технологиям «Wireless Broadband 2006», организованная «Inform-media Russia» при участии Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G и поддержке международных ассоциаций Wi-Fi Alliance, WiMAX Forum и WiMedia Alliance.

В московском отеле «Holiday inn Moscow-Lesnaya» на протяжении двух дней 17 и 18 апреля проходила 2-ая Международная конференция и выставка по широкополосным беспроводным технологиям «Wireless Broadband 2006», организованная «Inform-media Russia» при участии Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G и поддержке международных ассоциаций Wi-Fi Alliance, WiMAX Forum и WiMedia Alliance.

В московском отеле «Holiday inn Moscow-Lesnaya» на протяжении двух дней 17 и 18 апреля проходила 2-ая Международная конференция и выставка по широкополосным беспроводным технологиям «Wireless Broadband 2006», организованная «Inform-media Russia» при участии Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G и поддержке международных ассоциаций Wi-Fi Alliance, WiMAX Forum и WiMedia Alliance.

В работе этого представительного форума приняли участие крупнейшие операторы связи, системные интеграторы, руководители и специалисты компаний-производителей телекоммуникационного оборудования. А к обсуждению предлагались наиболее актуальные вопросы в области развития БШД технологий, стратегии и тенденции их развития. Речь шла о ключевых проблемах и перспективных решениях, последних исследованиях и новейших разработках. А ведущие производители представляли оборудование и решения по организации сетей и каналов связи на базе технологий беспроводного широкополосного доступа.

Рынок нового поколения


Задал же тон крайне интересной дискуссии в своем вступительном слове директор департамента государственной политики в области информационных технологий Министерства информационных технологий и связи РФ Виталий Слизень, особо подчеркнувший, что регулированию рынка беспроводного широкополосного доступа в России будет уделяться большое внимание. Примерно об этом же говорили вице-президент ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Юрий Громаков и президент Ассоциации 3G Александр Крупнов, которые к тому же заметили, что все это будет способствовать формированию рынка услуг нового поколения, открывающего огромные возможности и преимущества для его участников. Но особый интерес вызвало выступление генерального директора НПФ «Гейзер» Виктора Коваля, который проанализировал некоторые аспекты внедрения систем беспроводного доступа.

Как заметил докладчик, сегодня можно выделить три основных типа сетей БШД. Это сети локального беспроводного широкополосного доступа (ЛБШД), обеспечивающие доступ на ограниченной территории или внутри зданий, соответствующие семейству стандартов IEEE 802.11х. К таким сетям относятся публичные точки доступа, так называемые «хот споты», а также корпоративные и домашние беспроводные локальные компьютерные сети WLAN (Wireless Local Area Network). Выделить можно также сети фиксированного беспроводного широкополосного доступа, обеспечивающие доступ в масштабе города или региона (в том числе стандарта IEEE 802.16-2004). И сети подвижного беспроводного широкополосного доступа, обеспечивающие доступ в масштабе города или региона (ПБШД).

Интересны были также основные технические и пользовательские особенности этих систем. Подвижные системы беспроводного широкополосного доступа, обеспечивающие возможность передачи данных вне пределов прямой видимости со скоростью от 384 кбит/с до 4 Мбит/с и даже больше, позволяют пользователю непрерывно отправлять и принимать сообщения по электронной почте, просматривать Web с широкополосной скоростью, а также передавать файлы независимо от месторасположения и передвижения. Благодаря таким системам широкополосные услуги становятся доступны в любом месте в пределах зоны обслуживания с большим покрытием, размеры которой могут составлять десятки или даже сотни квадратных километров и сопоставимы с зонами обслуживания сетей сотовой связи.Системы подвижного беспроводного широкополосного доступа обеспечивают возможность осуществления связью в движении на скорости до 250 км/ч за счет использования технологии Flash-OFDM, которая изначально разрабатывалась для сетей ПБШД. Ее основной отличительной особенностью является обеспечение высокой степени мобильности абонента. Разработчик этой технологии, компания Flarion, в 2002 году инициировала разработку стандарта IEEE 802.20 для сетей ПБШД, в основу которого была положена технология Flash-OFDM. В настоящее время стандарт IEEE 802.20 все еще находится в стадии разработки, завершить которую планируется в 2006 году.

Фиксированные системы беспроводного широкополосного доступа используют внешнее наружное устройство со встроенной антенной и устройство, устанавливаемое в помещении, с телефонным гнездом и портом Ethernet. Системы фиксированного беспроводного широкополосного доступа обеспечивают широкополосные передачи данных на большие расстояния, они более дорогостоящие и местоположение пользователя является фиксированным.В настоящее время системы ПБШД, как было заявлено, разрабатываются многими ведущими компаниями. Внедрение коммерческих систем уже произошло в Германии, Италии, Австралии, Португалии, Нидерландах, Новой Зеландии, Южной Африки, Великобритании и США. Кроме того, несколько фирм и промышленных групп разрабатывают технические решения ПБШД на основе стандартов. Технология фирмы IP Wireless, основанная на стандарте UMTS TDD, была реализована в период с 2002 года на десяти сетях различного размера. Технология 1xEV-DO/DV используется операторами cdma2000. Наиболее известный стандарт, WiMAX, поддерживается такими крупными производителями как Intel, Siemens и Alcatel, а также такими новаторами в области широкополосных беспроводных технологий, как Navini, Airspan и Alvarion. Однако этот стандарт подвижной связи еще не завершен, поэтому широкомасштабная коммерческая реализация ожидается не раньше середины текущего года. А MobileFi, или 802.20 – это стандарт, поддерживаемый такими известными фирмами как Cisco, Motorola, Flarion. Однако он также незавершен, в то время как многие из участников разработки этого стандарта продолжают создавать и развертывать свои фирменные технические решения.

WiMAX покоряет мир ?


Крайне интересным также был доклад Карла Йоханнессона, генерального директора компании Json & Partners Company, посвященный общим перспективам развития WiMAX в ближайшие несколько лет. По его мнению, число пользователей WiMAX уже в самое ближайшее время будет измеряться миллионами. К слову, именно проблем, связанных с использованием данного стандарта, касалось наибольшее число выступающих. И это было вполне объяснимо, так как наибольший интерес и популярность в мире уже сегодня завоевываает система связи WiMAX, одна из первых коммерческих сетей, использующих технологию OFDMA. И хотя основные принципы данной технологии известны достаточно давно, техническая реализация ее стала возможна лишь в последнее время. Причем некоторые аспекты данной технологии до сих пор активно обсуждаются научным миром. А одной из наиболее часто обсуждаемых проблем данной технологии является то, каким образом в условиях значительной мобильности абонентов в системе OFDMA обеспечивается частотная синхронизация между поднесущими различных абонентов.

Все это тоже обсуждалось на «Wireless Broadband 2006». Равно как говорилось о том, что в отличие от Wi-Fi, WiMAX был разработан для того чтобы обеспечить мобильность пользователей вне помещений. И следующим этапом его развития должна стать интеграция чипов WiMAX в как можно больший спектр устройств, массовый выпуск которых сегодня прогнозируется. А еще одна серьезная проблема – это радиочастотный ресурс. Для большой клиентской базы его нужно много. По крайней мере минимальный ресурс для развертывания сети с учетом частотного планирования должен содержать четыре радиоканала. А при развертывании сети с обслуживанием тысяч и даже сотен тысяч абонентов в условиях динамического роста и добавления базовых станций должен быть еще большим. И именно поэтому, например, для Mobile WiMAX в США, как было заявлено участникам конференции, собираются выделить весь диапазон 700 МГц, занятый сегодня аналоговыми домашними сетями КТВ. Ведь благодаря стремительному прогрессу цифрового ТВ все аналоговое ТВ окончательно должно уйти из этого диапазона к 2009 году.

И хотя некоторые из присутствующих с улыбкой говорили о том, что WiMAX стала чуть ли не первой технологией, победившей на рынке еще до полномасштабного развертывания соответствующих сетей, относиться к ней все равно следует в высшей степени серьезно. Даже несмотря на то, что жизнь еще должна проверить все сделанные ранее наработки. А конкуренты, как это всегда происходит, даже не думают стоять на месте.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий