img20 апреля 2011 в 18:23

Задача TVzavr.ru - занять существенный сегмент рынка и выйти на самоокупаемость к середине 2012 года

Бесплатный Интернет-кинотеатр TVzavr запущен в апреле 2010 года. Особенность проекта - ориентация на высокое качество видеотрансляций. О том, какие задачи ставит компания, и каких успехов удалось добиться за год, нам рассказал генеральный директор ООО "ТиВиЗавр" Александр Беленов.

Бесплатный Интернет-кинотеатр TVzavr запущен в апреле 2010 года. Особенность проекта - ориентация на высокое качество видеотрансляций. О том, какие задачи ставит компания, и каких успехов удалось добиться за год, нам рассказал генеральный директор ООО "ТиВиЗавр" Александр Беленов.

Интернет-кинотеатр TVzavr.ru запущен год назад, в апреле 2010 года. Этот видеосервис, как и несколько других, позволяет смотреть лицензионное видео бесплатно, затраты предполагается окупать за счет рекламы. Особенность TVzavr - использование собственных технологических разработок для видео по запросу. Платформа "Активное Видео" позволяет организовать качественную подготовку и доставку контента через Интернет как в потоковых форматах, так и в варианте progressive download. В результате видео можно смотреть на бОльшем экране, чем стандарную "флэшовую" версию. О том, какие задачи ставила компания, и каких успехов удалось добиться за год, нам рассказал генеральный директор ООО "ТиВиЗавр" Александр Беленов.

ТелеМультиМедиа: Как возникла идея tvzavr`a, какие задачи компания ставит перед собой в этом проекте?

tvzavr_Belenov_photo (387K)

Александр Беленов: TVzavr - это, безусловно, коммерческий проект, монетизация осуществляется за счет рекламы. Мы запустились 7 апреля 2010 года. Весь год мы работали над интенсивным ростом аудитории, и сейчас можно с уверенностью говорить, что мы достигли поставленных перед нами задач: посещаемость проекта в настоящий момент составляет порядка 3 млн. посетителей в месяц, а количество просмотров - 2 млн, поэтому мы запустили рекламу.

Наша команда достаточно давно занимается технологическим решением для видеотрансляций. С 2003 года мы работали над проектом "Активное видео". Идея заключалось в том, чтобы создать платформу для интерактивного взаимодействия с пользователем при просмотре контента, когда пользователь может при просмотре выбрать объект и совершать действия над ним. Таким образом, может осуществляться как Product Placement, так и вовлечение пользователя в сам фильм.

К моменту создания и запуска продукта на западном рынке уже стартанули Интернет-кинотеатры: Hulu.com и Netflix.com, а так как платформа видеотрансляций у нас уже была, то адаптировать ее под аналогичный проект было несложно. Мы нашли инвестора и запустились. В нашем случае мы пошли по бесплатной рекламной модели hulu. Хотя в последнее время можно наблюдать, что и на hulu появляются новые платные сервисы.

ТММ: Как регламентируется деятельность распространения видео через интернет в России? Нужны ли какие-то специальные лицензии (лицензия СМИ, например)?

А.Б.: Нет, специальные лицензии не нужны.

ТММ: Как вы отбираете видео для портала и на каких условиях работаете с его продавцами?

А.Б.: Обычно стараемся отобрать интересные, рейтинговые фильмы, при выборе ориентируемся на imdb. В этом году нам удалось собрать хорошую коллекцию фестивального кино - фильмов, ставших призерами Каннского, Берлинского, Венецианского и других фестивалей. У нас большая коллекция аниме. Недавно взяли более 1500 часов видеоконтента у наших украинских производителей: Одесской киностудии, киностудии им. Довженко и Украинской киностудии анимационных фильмов.

Что касается работы с мейджорами, то они пока не сильно спешат предоставлять свой контент российским порталам. Скептическое отношение по поводу соблюдения авторского права и отсутствие острой борьбы с пиратами на нашем рынке несколько тормозит выход основных производителей Голливуда на российский Интернет-рынок видеоконтента. Тем не менее, переговоры ведутся. Одним из важных условий является доказательство того, что платформа видеотрансляции достаточно хорошо защищена от скачивания и нелегального копирования.

Что касается финансовой стороны вопроса, то в данном сегменте принято работать по принципу разделения дохода с выплатой минимальных гарантий.

ТММ: Что главное в затратах компании - контент или техническая сторона?

А.Б.: Расходы на платформу, маркетинг и контент распределяются примерно поровну.

ТММ: Как происходит подготовка видео для интернет-вещания?

А.Б.: После того как к нам попадает файл, мы его кодируем. Сжимаем в соответствии с форматом H264, затем заполняем всю необходимую информацию: название, список актеров, режиссеров, описание картины, выставляем правообладателя и территорию распространения, после чего выкладываем на сайт.

ТММ: Для просмотра видео вы предлагаете использовать собственный плеер AVPlayer. Какие плюсы и минусы этого подхода показала практика? Есть ли в мире успешные примеры такого подхода?

А.Б.: В настоящий момент на сайте представлены две возможности просмотра: через flash и через AVплеер. Flash-плеер - это стандартное предложение, которое, как правило, есть у всех Интернет-кинотеатров. Однако возможности Flash довольно ограничены: есть сложности с добавлением субтитров, сложно добиться по-настоящему высокого качества, и, кроме того, Flash сильно нагружает ресурсы компьютера, чего нельзя сказать об AVплеере. Разработанный нами плеер позволяет не только смотреть фильмы в лучшем качестве (вплоть до НD), что, кстати, сразу бросается в глаза при подключении компьютера к плазменной панели, но и перераспределяет нагрузку на машине пользователя так, что он может смотреть фильм в довольно хорошем качестве даже на самом слабом компьютере. Также АV-плеер позволяет смотреть фильмы с субтитрами на языке оригинала, осуществлять просмотр в отдельном окне.

ТММ: Расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем решении CDN. Вы используете сеть "Синтерры", свою систему кэширующих серверов и разработки "Активного Видео" для балансировки?

А.Б.: Ввиду того, что один сервер не сможет обслуживать десятки тысяч пользователей, есть необходимость в некой сети (группе) серверов. В "Синтерре" у нас стоит кластер, поэтому все обслуживаемые сети получают хорошее качество. Однако топология сети неоднородная, и для того чтобы хорошее качество было в регионах, мы занимаемся локализацией трафика, расширяем CDN. Можно сделать хорошее кластерное решение, встать в место с хорошим каналом, но нельзя быть застрахованным от "узких" мест.

А собственную CDN мы используем по двум причинам: во-первых, на момент создания данной платформы еще не существовало поставщиков услуг CDN, готовых осуществлять именно видеотрансляции; а во-вторых, стоимость трафика в этом случае дешевле, чем у подрядчиков. Фактор стоимости очень важен, так как в настоящий момент наш объем трафика составляет порядка 300 Тб в месяц.

Если говорить о масштабировании, то ввиду того что наш софт сделан на основе продуктов c открытым кодом, наши финансовые затраты на развитие CDN минимальны. Для сравнения: каждая отдельная инсталляция платформы Flash обойдется вам примерно в 4500$, поэтому собственная CDN для нас - это не роскошь, а необходимость.

ТММ: Используются ли дополнительные механизмы защиты контента помимо определения региона по IP? Что в этом смысле требуют правообладатели? Дает ли свой плеер какие-то преимущества?

А.Б.: Российские правообладатели, понимая, что большинство контента, который они произвели, уже можно посмотреть, например, в социальной сети "ВКонтакте", не сильно обеспокоены защитой контента. Обсуждение сводится, как правило, в финансовую плоскость. Что касается мейджоров, то, как я уже упоминал выше, для них разговор начинается именно с демонстрации возможности защиты контента. Нужно пройти сертификацию, и только после того, как она будет пройдена, они приступают к финансовой стороне вопроса.

ТММ: Много ли у вас зрителей?

А.Б.: В настоящий момент посещаемость ресурса составляет порядка 3 млн. пользователей в месяц. Количество просмотров достигает 2 млн. Месячный объем трафика составляет порядка 300 Тб, 2/3 - просмотры из регионов.

ТММ: Как вы видите будущее интернет-видео и свое место в нем?

А.Б.: Российский рынок был первым по темпам роста Интернет-рекламы в 2010 году, что говорит о том, что он интенсивно развивается. Расходы рекламодателей на видеорекламу будут продолжать расти. Наша задача - занять существенный сегмент данного рынка и выйти на самоокупаемость к середине 2012 года.

ТММ: Искренне желаем вам успеха.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий