img02 июля 2008 в 19:26

Заметки по поводу телевизионных выставок и конференций

Автор обзора выставок и конференций - Себастьян Моритц, известный в мире специалист в области цифрового телевидения, президент некоммерческой организации MPEG Industry Forum и замечательный ведущий множества конференций в России и за рубежом. Себастьян рассказывает, что особенно интересного произошло и произойдет на выставках и конференциях в области телевидения.

Автор обзора выставок и конференций - Себастьян Моритц, известный в мире специалист в области цифрового телевидения, президент некоммерческой организации MPEG Industry Forum и замечательный ведущий множества конференций в России и за рубежом. Себастьян рассказывает, что особенно интересного произошло и произойдет на выставках и конференциях в области телевидения.

Sebastian Moeritz , president of MPEG Industry Forum
Очень интересно видеть, какой значимой движущей силой для рынка являются тематические выставки и конференции. Особенно если заметить, как действительно много мероприятий, отражающих большинство аспектов современного телевидения, происходит в настоящее время. Давайте же посмотрим на прошедшую половину 2008 года и поразмышляем о некоторых выставках и конференциях, касающихся нашей замечательной отрасли – такого разнообразного – на все вкусы – телевидения.

Прежде всего, нужно, конечно, отметить выставку NAB в Лас-Вегасе весной, самую важную в отрасли, ключевое событие, собирающее вместе специалистов и компании со всего мира ради недели первоклассных конференций и встреч в шумных выставочных залах. В этом году особенностью выставки NAB по сравнению с предыдущими годами было отсутствие лишнего шума на какую-либо отдельную тему. Другими словами, никакая отдельная технология, услуга, оборудование или изобретение не были поводом для бесконечного обсуждения, никакое модное словечко или даже несколько модных терминов не звучали беспрерывно на выставке и конференциях. Вместо этого все, казалось, были вовлечены в реальную работу.

Это потрясающе, и означает, что наша область деятельности, которая была и по-прежнему остается подвержена множеству изменений, трансформаций, слияний и эволюций, становится все более и более зрелой. Мы видим, что изменилась предлагаемая конечным пользователям техника – в доме появились плоскопанельные LCD и плазменные телевизоры (так, около 20% владельцев телевизоров в Западной Европе сейчас имеют плоскопанельные HD-ready телевизоры), и постоянно вводятся новые услуги. Это результат огромной деятельности инженеров и бизнесменов. Эта деятельность началась более 10 лет назад, когда компрессия цифрового видео вышла на ступень развития, позволяющую введение новых технологий и услуг. Эта деятельность успешно продолжается, развиваются IP технологии, позволяющие предложить пользователям интересные персонализированные услуги. Видео компрессия сама по себе была изменена в том смысле, что были разработаны более мощные и более эффективные технологии, и появился новый открытый международный стандарт - MPEG-4 AVC/H.264, самая продвинутая технология видеокомпрессии в мире. Стандарты питают инновации и дают отличные возможности для разработчиков, а результатом является то, что эффективность кодирования все увеличивается и стоимость передачи информации за 1 бит падает.

MPEGIF (MPEG Industry Forum) тщательно отслеживает все эти тенденции и уже более 5 лет организует сессию в рамках официальной конференции на NAB ( и на IBC также), посвященную цифровой видеокомпрессии и современному телевидению во всех его проявлениях – как контент создается, хранится, распространяется, потребляется и, что важно, монетизируется. MPEGIF играет значительную роль в продвижении и применении MPEG-4 AVC/H.264 в качестве общепринятого стандарта видеокомпрессии, обеспечивающего будущее телевидения и целый ряд основных приложений для передачи контента, в том числе и для пакетной передачи.

Это возвращает нас в Лондон в марте, на IPTV World Forum. За последние годы это событие из отлично организованного, но мелкого и очень специального мероприятия превратилось в крупную и главнейшую в области IPTV выставку и конференцию, которая кроме Лондона проходит в Восточной Европе, Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Америке. Естественно, IPTV еще новичок на телевизионном рынке, и вокруг него еще много лишнего шума, а реальный бизнес только начинается, но потенциал у этой технологии очень большой. В настоящее время в мире более 10 миллионов подписчиков IPTV, и их количество уверенно растет, поэтому в ближайшие годы IPTV станет заметным игроком на рынке ТВ. Нужно помнить и о блестящих перспективах, которые сулит комбинация IP и широко распространенных технологий спутникового, кабельного и эфирного ТВ. Кроме того, есть еще беспроводные сети, и интересные возможности сулит сосуществование закрытого мирка внутрисетевого IPTV и распространяющегося поверх всех сетей Интернет ТВ.

Учитывая все это, логично, что в России и СНГ есть свои события, посвященные IPTVТретий IPTV форум, прошедший в июне в Москве, собрал впечатляющий список выступающих, представлявших крупные компании, определяющих рынок IPTV. Это очень интересное и важное событие, отражающее развитие IPTV именно в России.

Новые современные технологии включают также ТВЧ (телевидение высокой четкости, HDTV). Говоря о ТВЧ, нужно обратиться к выставке CSTB, прошедшей в начале года, в рамках которой была конференция, посвященная ТВЧ. CSTB отмечала в этом году свою 10-ю годовщину, и помимо отличной организации этой выставки хочется отметить превосходно спланированную программу конференций. ТВЧ меняет наше восприятие телевидения и способствует его более широкому распространению, большему количеству услуг и программ для более широкой аудитории. У ТВЧ есть одно замечательное качество – тот, кто его увидел, не может довольствоваться обычным телевидением.

С появлением ТВЧ телевидение нового поколения становится для зрителя чем-то действительно новым. ТВЧ – это колоссальная возможность для компаний, вовлеченных эти технологии, но это и колоссальный труд и для инженеров, и для бизнесменов. Технологии для ТВЧ уже существуют (например, технология сжатия MPEG-4 AVC / H.264), и их качество и эффективность растут. Никто не сомневается, что в будущем телевидение будет именно телевидением высокой четкости. Это будущее наступит для разных регионов в разное время, но оно наступит. Возьмем, к примеру, Великобританию. Охват страны цифровым ТВ составит 90% к концу этого года. Лидер рынка - BSkyB с 9 миллионами подписчиков. Из них 500 тыс смотрят на сегодняшний день около 20 каналов ТВЧ, и , судя по всему, эти цифры будут быстро расти.

ТВЧ важно и для России, которая на сегодняшний день является одним из самых важных мировых телевизионных рынков. В мае 2008 в Москве прошла выставка ТВЧ-2008 и в рамках ее – конференция "Телевидение высокой четкости как перспектива развития спортивного цифрового телевизионного вещания в России", которую организовала компания Эра и ее директор Г.Гадиян, один из пионеров ТВЧ в России. Он организовал компанию HD Media, одну из очень немногих, вещающих ТВЧ в России в настоящее время.

Выступавшие на конференции представители государственных организаций и компаний, работающих в области ТВЧ, включали В.Стыцко из Федерального Агенства по печати и массовым коммуникациям, О.Колесникова из НТВ-Плюс, А.Афанасьева из канала Спорт, Benny Norling’а из SES Sirius и других.

По результатам конференции "Телевидение высокой четкости как перспектива развития спортивного цифрового телевизионного вещания в России" можно сделать следующие выводы и рекомендации:

    Выводы:
  1. Внедрение цифрового вещания позволит ликвидировать информационное неравенство на территории России, а переход на цифровое вещание в формате Телевидения Высокой Четкости (ТВЧ) позволит России не только сократить разрыв в уровне предоставляемых ТВ услуг по сравнению с ведущими странами мира, но и серьезно стимулировать экономическое и технологическое развитие многих отраслей.
  2. Спортивные события мирового масштаба безусловно стимулируют развитие ТВЧ. В августе 2008 года государственный канал «Спорт HD» начнет вещание в стандарте ТВЧ с показа Олимпийских Игр в Пекине.
  3. ТВЧ является мощным стимулом развития цифрового телевизионного вещания в России. Наличие каналов ТВЧ бесплатного распространения способствует ускоренному переходу на цифровое вещание. На сегодня Россия готова к полномасштабному переходу на ТВЧ как в технологическом, экономическом, так и в организационно-политическом аспектах. Такие компании, как «НТВ плюс» и сеть ТВЧ-каналов HD Media, уже начали вещание в России в стандарте ТВЧ. По прогнозам до конца 2008 года в России будут доступны для просмотра до 15 каналов ТВЧ через спутниковые, кабельные, эфирные и IPTV-сети.
  4. При переходе на ТВЧ одновременно с переходом на цифровое вещание важна координирующая роль государства, в частности, завершение подготовки организационно-правовой базы цифрового вещания и стимулирования отечественного производства оборудования для цифрового телевидения.
  5. . Процессы конвергенции привели к возможности использования технологии ТВЧ в цифровом кинематографе, в частности, в цифровых кинотеатрах.

Вместе с тем отмечены факторы, сдерживающие развитие ТВЧ: информационное неравенство, недостаток, и как следствие, дороговизна ТВЧ программ, дефицит подготовленных кадров, отсутствие четкой организационно-правовой базы для перехода на цифровое ТВ-вещание и др.

    Рекомендации:
  1. В связи с проведением XXII зимних Олимпийских игр2014 года в г. Сочи необходима подготовка вещателей и населения к вещанию и приему программ в стандарте ТВЧ.
  2. До октября 2008 года завершить подготовку организационно-правовой базы для перехода на цифровое телевизионное вещание.
  3. Рекомендовать к использованию справочный материал "Системы и технологии телевидения высокой четкости", подготовленный Дирекцией технического развития ВГТРК.
  4. Включить в проект ФЦП "Развитие телерадиовещания в РФ на 2008-2015 г.г." предложение осуществлять переход на цифровое ТВ-вещание в России одновременно с переходом на вещание в стандарте ТВЧ. Для этого начать перевод студийного телепроизводства в стандарт ТВЧ независимо от существующего стандарта вещания (обычного или ТВЧ),использовать технологию ТВЧ-вещания для развития сетей цифровых кинотеатров, организовать специальные мероприятия по расширению использования оборудования отечественного производства и в основном обеспечить до 2015 года переход России на ТВЧ во всех цифровых ТВ-сетях: эфирных, кабельных, спутниковых, IPTV.

Что обратило на себя внимание на выставке ТВЧ, отлично организованной Экспоцентром, это большое количество российских производителей, включая производителей плоскопанельных телевизоров и цифровых телевизионных пристьавок, особенно впечатлял стенд Московского научно-исследовательского института телевидения(МНИТИ). Это означает, что Россия – это не только один из крупнейших рынков для продажи первоклассной телевизионной техники, но в будущем и важнейший разработчик и производитель этой техники. Замечательно, что российское правительство активно это поддерживает. Мы увидим это и на выставке IBC 2008 в Амстердаме, где будет отдельный Русский Дом – часть выставки, посвященная российскому оборудованию и услугам в области телевидения.

Говорим ли мы об IPTV, ТВЧ, мобильном ТВ или о любой другой телевизионной технологии, контент является основой для успеха – именно он определяет, как пользователь отнесется к предложенной услуге. Все мы помним слоган "контент-король". Зрителю нужно обеспечить широкий выбор и соответсвие разнообразным вкусам. Контент будет обсуждаться на трехдневной конференции "ИНВЕСТИЦИИ В ЦИФРУ. КОНТЕНТ" в сентябре, которую совместно организует Ассоциация кабельного телевидения России и Мидэкспо (организатор CSTB). На конференции будет 4 секции : Отношения между операторами и ТВ каналами, Реклама на платных каналах, Роль контента в телевидении следующего поколения, Авторское право в платном ТВ.

Все вышесказанное, конечно, поверхностно описывает интереснейшие конференции и выставки и связанные с ними основные направления развития нашей отрасли, но может служить основой для размышлений о современном телевидении. Самая хорошая новость – то, что наша отрасль постоянно идет вперед, предлагая зрителям все более интересные и персонализированные услуги и создавая здоровую среду для деятельности всех участников рынка.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий